本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の一人暮らし、田園調布・多摩川って、どうですか?

女性の一人暮らし、田園調布・多摩川って、どうですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
れおん
話題
こんにちは。34歳の独身女性です。職場は恵比寿です。
現在、東横線の大倉山に住んでいます。
部屋が狭く、この度引っ越しを検討しているのですが、せっかくなので都内に住みたいと思っています。

そこでアドバイスをいただきたいのですが、田園調布・多摩川の住み心地はどうなのでしょうか?
大倉山は商店街もあり、品もありとても気に入っていました。
田園調布や多摩川はあまりにも住宅街過ぎて独身が一人で住むにはどうなのかな…と心配しています。
実際はどうなのでしょうか?

また、都立大もなんとなく候補に入れています。ここの情報もあればご一緒にお聞かせください。

ランキング

レス

私なら

🙂
大田区民
多摩川は駅前に商店街がなく、スーパーもありません。 駅前から人通りの少ない高級住宅街でアパートを見つけづらいし、暮らしにくいし安全面でどうかなと思います。 田園調布は一応商店街はありますが、スーパーはちょっとお高めです。こちらもアパートは少ないかも。 目黒線だったら武蔵小山とか商店街が大きく庶民的で住みやすいかなと個人的に思います。 あと大田区だったら池上線は比較的物価が安く、山手線と京浜東北線にアクセスがいいのでオススメです。

物価は高いですよ。

041
Haku
3年ほど前まで付近に住んでいたので、直近ではないのですが…。 多摩川駅周辺にはあまりお店はありません。 買い物がしたければ自転車が必須という印象です。 田園調布駅ですが、 駅前に高級志向なスーパーがあります。 価格は全体的に少しお高いです。 コンビニとファストフード店もいくつかあります。 パン屋も多いので、金銭的に問題が無ければ多摩川駅よりこちらの方がお勧めです。 コンビニには深夜-朝の時間に強盗が入った話が何度か聞こえてきましたので 治安は都内ならではという感じでしょうか。 戸締りをしっかりし、夜一人で出歩かなければ大丈夫かと思います。 都立大はあまり回数は行ってないので詳しくはないのですが、 下町的な風情のある街という印象があります。 物価も普通ですので、住みやすいかと思います。 どちらの駅も、1度休日に降りて歩いてみてはいかがでしょうか? 多摩川駅と田園調布駅はとても近いので、歩いてもすぐ行けますよ。

田園調布住んでました

🐧
おーい
約6年住んでました。今から2年ほど前までです。 もちろん放射状じゃない方面です。 田園調布はあまりお手頃なスーパーもなく、買い物は自転車で雪が谷大塚まで行ってました。 駅の上や六間通りにいい雰囲気のカフェやお菓子やさんがあったのでたまに利用してました。 自転車があれば自由が丘まで15分くらいでしたので月に一度は行ってました。 完全な住宅街でしたので住むにはいいけど、何かするにも必ず違う街に行かなきゃいけないのが面倒で、6年住んだあと京浜東北線沿線に引っ越しました。 静かではあるけど、私には物足りなかったようです。

田園調布でも

😀
みりん
環八をわたった世田谷区側に住んでいます。 駅まではだいたい10分以内に到着できますし、単身者向けのアパートも多いですよ。 こちら側ですと、奥沢駅方面に買い物に行くのが便利です。 奥沢駅前に24時間営業のスーパー、駅前のビルに八百屋さんと魚屋さんがありますので、買うものによって買いまわっています。 また、途中の奥沢銀座商店街にも野菜を扱っている個人商店や豆腐屋などがあります。 田園調布駅からの道ですが、夜そんなに遅くならなければ、同じ方面に歩いていく人がいることがほとんどです。街頭もありますので、怖いと感じたことはありません。 騒音も、環八から離れればありません。 田園調布にお住まいになられるのであれば、世田谷区側をお勧めいたします。

都立大

🙂
ひよこ
都立大は、八雲(タモリさんが住んでいらっしゃいます)柿の木坂、碑文谷をかかえ、とても良い場所です。 品のある高級住宅街です。 急行が止まりませんが、その分、ファミリー層が多く環境が守られているのでしょうか。 スーパーは駅前に深夜1時まで東急ストアがあります。 区民センターもあるし、とてもきれいな街ですよ。 恵比寿勤務なら東横線がよいでしょうね。 目黒線は下町イメージです。 都立大は、学芸大学と自由が丘に挟まれており、良い場所だと思います。 いいなー。

トピ主です

🙂
れおん トピ主
たくさんのお話、ありがとうございました。 私が漠然と感じていた『寂しさ』… おーいさんがおっしゃる通り、私も物足りなさを感じそうなので、田園調布以外で色々と探して見ようと結論がでました! ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧