本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西地区(特に大阪)の高級住宅街はどこですか?(駄)

関西地区(特に大阪)の高級住宅街はどこですか?(駄)

レス26
(トピ主 1
🙂
とことこ
話題
関東在住です。所謂高級住宅街といえば東京では田園調布、成城、白金あたりが思いつくのですが、関西ですと芦屋くらいしか知りません。 関西で高級住宅街はどの辺でしょうか?

ランキング

レス

帝塚山や北畠あたり

😍
ぽろり
大阪市内では、南部の帝塚山でしょうね。てづかやま、と読みます。 大阪市内では帝塚山ぐらいしか思いつきません。 どこにもアクセスが交通の便がよく緑も多くて、憧れの場所ですが、土地も高いのでなかなか住めませんね・・・

帝塚山、北畠あたりかな。

🙂
大阪のオバチャン
大阪市阿倍野区帝塚山か、北畠あたりですね。昔ながらの大地主さんや、お手伝いさんのいる家が多くあります。最近は、その方々が亡くなり、相続のために売りに出された敷地が分割され、新しい建て売り住宅も沢山建ってますし、学区が良いので子供も多いです。住みやすいですよ。

箕面

041
ウォーカー
大阪なら箕面市でしょうか?西川きよしも住んでいます。 兵庫なら芦屋市の「ろくろくそう」(←漢字がわかりません)ですね。

芦屋くらいしか・・・

🐶
そうですねえ
田園調布クラスの高級住宅地となると、芦屋のみでしょうね。 芦屋の両隣の岡本・夙川あたりは「閑静な住宅地」なイメージはありますが、 超ド級の「お屋敷」が並ぶ「高級住宅地」とは少し違いますし・・。 関西は、海と山に恵まれていてアチコチに良い住宅地がありますが、 やはり本当の意味の高級住宅地(邸宅・周りの店・住民)は、 芦屋だけかと思います。

同じく

💡
じゅげむくーりん
他の方もおっしゃるように帝塚山です。

北摂

041
関西在住
北摂の阪急沿線にはわりと閑静な住宅街が多いですよ ズバリ一坪いくらかで都市部へのアクセス時間、環境、価値が簡単に推測できます 面白いので調べてみては?

レスします

041
町工場
有名どころは阿倍野の帝塚山とかですけど、レアなところで町工場で有名な東大阪の菱屋西。 今はこのご時世と相続の影響で切り売りされて減っちゃいましたが、私が子どもの頃(40年ぐらい前)には芦屋並みの大豪邸がずらっとでした。 幼稚園がそのど真ん中にあって(貧乏なくせに親のエゴで通わされたので自宅は近所ではありません)、幼稚園の友達の家はアラフォーになった今でも忘れられないほどどこもすごかったです。 玄関前のお庭、中庭、メインの庭、車寄せ、ついでに子供が遊べる砂場や滑り台のあるお庭、車が何台停められるかわからない車庫なんて普通でした。 どこにも池があったなぁ~。 住所改正で菱屋西のエリアも広くなっちゃってますが、坪単価が全然違うので豪邸エリアは切り売りされても手が出ません。

大阪市外

🐤
もりっち
大阪市外ですが、箕面市や豊中市の一部が高級住宅街になっています。 そこには、芸能人やスポーツ選手も居を構えています。 誰でも知っているような人達です。 以前、知り合いが箕面でルートセールスをしていたそうですがお金持ちの人達相手だったから 全然、困らなかったそうです。 販促で苦労しなかったそうです。 ただ、箕面や豊中でも場所によりけりです。 豊中の一軒家に住んでいても貧乏な人も幾らか知っています。 大阪市内は住む環境としては落ち着かないかもしれません。 良い場所もあると思いますが、治安の良さや騒々しさであまりお勧め出来るところは少ないかも。

程度によってはいろいろあるが

🐱
kenken
本当に高級住宅街と言えるのは、芦屋でも六麓荘とか西宮市の苦楽園目神山とかでしょうか。ちょっと東京の高級住宅地とは雰囲気が違うんですが。

北摂(特に箕面市)

041
すずき
有名人が多い 英語話せる年寄りが多い 帰国子女が多い 高級車が多い 標準語を話す人が多い

色々考えましたが

041
林度
帝塚山と箕面と芦屋と雲雀丘花屋敷あたり。 後ろの二つは兵庫です。 情報はかなり古いけど。

吹田

041
夢子
まず、芦屋は格が違います。 そうではない普通の高級住宅地はたくさんあります。 私は吹田でももっとも学区が良い場所で育ちましたが、 幼なじみのお父さんは皆、商社、メガバンク、ゼネコンなどに勤めていました。 これが標準家庭です。 標準家庭地区から、さらに高台の奥まった場所に入っていくと、 自営業や地主の方が住む住宅街になります。 同級生のおうちには、地下にビリヤード台などが置かれている遊技場がありました。 何より子ども心に衝撃だったのは、トイレが男女分かれていました。 うちの親も一流メーカーに勤めていますが、 まわりがすごかったせいで、私はずっと「うちって貧乏」と信じてやみませんでした。

雲雀丘花屋敷もなかなか

041
kurenai
もう昔ほどのイメージはありませんが、それでも大豪邸は存在します。 他の土地と同じく、相続税が払えずに売りに出され分割されて残念に思っていると…2区画で1つの家が建ったりして喜んでしまう近隣の一般人です(笑)

トピ主です

🙂
とことこ トピ主
纏めての御礼で失礼致します。将来的に関西方面に転勤の可能性がありますのでとても参考になりました。全く土地勘がないので助かります。ありがとうございました。

じゃ、「特に大阪」で

041
k
では大阪限定で。 皆さんのレスにある帝塚山や北畠、箕面、あたりは 大阪でも田園調布や六麓荘、芦屋の山手と並ぶ高級住宅街と言えます。 豊中はとある池の周りのごく一部かなぁ。 吹田も閑静な住宅街が多いですが、同列に語るのはちょと違うような。 大阪は近代以降、私鉄沿線の開発とともに発展してきましたから 阪急と南海がキーとなります。上記の街もそうです。 他には諏訪ノ森、東天下茶屋の清明通、北野田などもそうですね。 ただこれらは該当するエリアが狭く「街」とは言えないかも知れません。 もっと由来を遡ると他にもあります。

出ていないところで…

041
みなみ
私も帝塚山だと思いました。 あと出ていないところでは浜寺昭和町かな。 大きな邸宅が立ち並んでいます。

夕陽丘

🐤
tenten
上本町から夕陽丘にかけた辺りではないですか? 今はマンションがおおくなってしまいましたが。

宝塚

041
大阪出身
大阪だと、帝塚山でしょうね。 兵庫県宝塚市も、良い環境だと思います。

やはり浜寺昭和町と帝塚山

041
れい
堺市浜寺昭和町4丁で生まれ育ち、帝塚山学院中学校、高等学校の卒業生です。 昭和町も帝塚山もお屋敷が多いです。

帝塚山のお嬢さん

🙂
うーん
大学の同級生に「サークルで遅くなる時は灯篭に火を入れてもらうの」 って言われたことがあります。 「えっ、門から玄関までどのくらいあるの?」 「うーん、歩いてやと7、8分くらいかなぁ」 絶句した覚えが。 あの辺りは売りにだされるとちょっとした集合住宅になります。

大阪ではなく兵庫県ですが、

ホワイエ
大阪ではありませんが、神戸、特に阪神間にはやはり高級住宅街が数多くあると思います。 兵庫県の西宮市の苦楽園というところですが、芸能人やスポーツ選手、企業のオーナーさんの家など豪邸がたくさんあります。 苦楽園はその他におしゃれなお店もたくさんありは全国レベルで有名なスイーツのお店などがたくさんあって、街全体がすごくおしゃれです。 あとやっぱりお隣の芦屋の六麓荘でしょう。 東京の田園調布も行った事がありますが、豪邸レベルではむしろこちらの方がすごいと思いました。日本一の高級住宅街だと思います。 もちろん土地単価だけを比べると東京の方が高いかもしれませんが。 同じく芦屋の奥池というところがあります。 豪邸ばかりの住宅街ですが、こちらはなんと有料道路を通らないとたどりつけないところです。 世界的に有名なデザイナーさんもこちらに住んでいます。 あと神戸市の御影でしょうか。

芦屋や箕面などは一つの市ですので

🐶
さちこ
芦屋や箕面、宝塚などは一つの市の名前なので、ものすごく広い範囲です。 なので、その中でもピンからキリまで、ド田舎から交通の便のいいところまでありまして、ごく一部が高級住宅街のイメージに該当します。 これらの市は比較的山が多い郊外なので、緑には恵まれても駅からのアクセスなどがよくないとことろが多いです。 芦屋市の場合ですが高級住宅地と言われるほど奥まった所にあって、人を寄せ付けないというか、六麓荘などは車でないとたどり着けないです。 

地価

041
うちは普通の住宅地
地価だけで判断したら、真法院町がいちばん高いんですって。 私自身が、首都圏から関西に転勤族で来ているのですが、 関西の御屋敷街って、関東よりもずっとスケールが大きいような気がします。 それこそ、転勤族ごときが近寄れない雰囲気ですよね。 東京の方が、お金さえ持っているならどうぞ~ みたいな。 お住まいはどこですか?と聞かれて、聞こえが良いのは 芦屋・豊中・箕面あたりでしょうかね。 本当の高級住宅地は、市内の一部だけですが。

豊中なら

041
北摂小町
富裕層が住んでいるのは豊中市緑丘、東豊中(三つ池周辺)だと思います。 特に三つ池周辺は、会館?マンション?天文台?と思うような大きなお屋敷が多いです。 門があるけど公園?と思っていたら、奥から放し飼いの犬が何匹も走ってきて庭だと判明、家は門から遠く離れていて見えなかった、なんてことも。 こじんまりしていてもおしゃれな家もたくさんあります。走っている車の3台に1台は外車です。

転勤でいらっしゃるのであれば

041
ジェンヌ
六麓荘は田園調布と言うより、ビバリーヒルズに近いかもしれません。 山になっていますから、上の方のお宅からの景色は素晴らしいです。 転勤でいらっしゃって賃貸で住むにはふさわしくないかもしれません。 転勤族の方には西宮が人気かと思います。 転勤でいらっしゃって、どうしてもこの地に家を持ちたいと、実際に家を買われた方が知り合いにおります。 お一人は苦楽園、もうお一人は甲東園の関学の近くに居を構えられました。 私の実家は雲雀ケ丘花屋敷にあります。この辺りも昔はお屋敷街でした。 緑が多いので、関東と比較すると鎌倉(北鎌倉)の住宅地に似ているイメージがあります。 今でもお屋敷はのこっていますが、 切り売りされているところも多く、景観が悪くなったと両親はぼやいております。 六麓荘は切り売りを条例で禁止していると聞いたことがあります。 購入もお考えであれば、そういった行政の事も調べておくと良いかもしれませんね。

大阪近郊含めて

🙂
いわ
 大阪では、京阪本線香里園の山手辺りも結構な高級住宅地です。ほかには、近鉄奈良線学園前周辺、阪急京都線西向日周辺(極限られた地域ですが…)もあります。  でも王道は、やはり芦屋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧