本文へ

離婚とは人生の肥やしなのか・・

レス32
(トピ主 0
041
誓ったんじゃ?
恋愛
現在結婚される方も多いのですが、離婚される方も多くなったと聞きます。
身近な人で離婚された方がいるのも珍しくなくなったと思います。
個人的にはあまり離婚をファッションにしてもらいたくないなと思っています。
しかし離婚の原因を作るのは、大抵が男であり男が悪い場合がほとんどのような気がします。
ただ周りから忠告があっても振り切って結婚を選ぶ女性も多いのではないでしょうか?

とは言っても、昔の我慢して離婚しないというのが異常で今の離婚率は正常値なのかもしれません。
若い女性で離婚した人はかっこいいと言った方がいました。

私は離婚を選べない小心者のため、今後「離婚したこともないんだ」なんて冷やかされる時代が来るのではと怯えています。

ランキング

レス

離婚経験者です

041
ひぃ
トピ立ての意味がよくわかりませんが、離婚経験者として一言言わせて下さい 離婚は本当に本当に大変です ファッション感覚や勢いで簡単に出来るようなものではありません それに離婚する為に結婚したり、嫌なら離婚すればいいやという考えで結婚する人なんているのでしょうか? 誰しも初めは一生添い遂げるつもりで、結婚するのだと思います でも、結果続ける事が出来なくなった・・・そこまでの経緯は人それぞれでしょうが、苦悩が無いとは思いません 離婚は結婚の3倍大変だと言いますが、私は3倍どころか30倍も300倍も大変に思いました トピ主様は離婚経験が無いので、おわかりにならないと思いますが 今現在、離婚するおつもりも無いのでしょうから、そういう事はご自身の心の中で留めておけばよろしいのではないでしょうか? 小町読者で、離婚経験者の方々の多くは、苦悩の中での選択だったと思います このトピはその様な方々には不快感を感じさせても共感できる部分は無いと思いますよ

ファッションで別れるバカは殆どいないと思うけど

041
え・・・
離婚した以上は人生の肥やしにして、その後の人生に活かしていくというのは、まっとうな行為だと思います。離婚した方が良い、「死んだような結婚」を終わらせるというのは勇気が要ることだし、軽々しく考えて決意する人って、そんなにいないと思うのですが・・・。というか、トピ主さん。人がどう言おうと、世間がどう評価しようと、自分の今後の人生をどうするかは、自分が決断して、それに伴う責任を引き受けるというのが大人だと思いますよ。トピ主さんの怯えている内容、ちょっとズレてるというか、意味不明です。

それは大変だ!

😀
おむう
>「離婚したこともないんだ」なんて冷やかされる時代が来るのではと怯えています。 来るか来ないか分からない時代のことに怯えるなんて、 私には時間の無駄に思えます。 男性が女性か存じませんが、相当お暇でいらっしゃいますね。

離婚の理由

041
さとう
>離婚の原因を作るのは、大抵が男であり男が悪い場合がほとんどのような気がします。 そうでしょうか?原因は両方にあると思います。 でも男の方が責任感からなかなか離婚を言い出せないので、女から離婚を言い出される事が多いのでは?と思います。 でなければ、結婚しないで独身のままで居れば良かった。と後悔してるのは圧倒的に男の方だと思いますが。 昔女が我慢してたのは生活できなかったから。世間体が悪くて実家に帰れなかったから。 今は嫌になれば親の所に簡単に帰れるし、世間も離婚増えてきてなんとも思わないでいてくれるしで、しやすくなったからでしょう。 はっきりいって結婚するほど大人じゃない男女がくっつくから離婚になってるのだと思います。 離婚した後親元で親になんでもさせて自分は養育費をお小遣いにして好きに暮らしてる人も沢山いますから。 昔ほど悲惨な離婚は減っているのも事実です。 相手に対する愛情も薄っぺらになってきた(人間関係の希薄)も原因の一つでしょう。

失礼なトピ

041
人の価値観それぞれでしょうが、離婚しか選択肢がなかった者もいるんです。子供がいなくてもダメージはあるし、いればひとり親で育てる方は大変です。こんなこと考えるひともいるんだと怖くなりました。怒り過ぎてまとまりの無い文章になりました。

トピ主の言う「かっこいい」はウスッペラい

🐧
るか
>若い女性で離婚した人はかっこいいと言った方がいました。 ええとねー、ここでいう「かっこいい」は、今どきっぽいファッションを身につけててかっこいい、みたいな「かっこいい」とは違うと思うんですよ。 今より経済的に苦労するのは分かっている、世間も冷たくなる、年も行ったのに独身に戻ると、また家庭の幸せがつかめるかどうかも分からない、こういう状況だと分かっているのに、あえて浮気した等の難のある男性と別れるっていうのは、確かにかっこいいかもしれませんね。言ってみれば、「ヒロイック」なかっこよさです。 トピ主は「かっこいい」という言葉の認識が浅いんだと思います。 トピ文全体にも、そういうウスッペラさが感じ取れます。離婚できないというのなら、「私はこんなに困難な状況でも、こういう理由であえて離婚しないのだ」という、毅然としたかっこよさを身につけて下さいよ。

少し気になった

041
mario
> しかし離婚の原因を作るのは、大抵が男であり男が悪い場合がほとんどのような気がします。 何か統計でもあるのですか? 私の周りだと女性の方に問題がある場合の離婚の方が多いのですが。 ・男を作った ・専業主婦なのに家事をしない ・浪費癖 等々。 > 個人的にはあまり離婚をファッションにしてもらいたくないなと思っています。 そんな例ありますか? 芸能人はともかくとして一般人で聞いたことがありません。 > 若い女性で離婚した人はかっこいいと言った方がいました。 それはその人が特殊な人なんでは?

それはないない

041
パトリシア1972
だって離婚するにはまず結婚しなくてはだから。 離婚はかなり大変だから 離婚をしてない事を馬鹿にされる世の中にはならないでしょう。 離婚した女性がカッコいいじゃなくて その人自身がかっこよかっただけじゃないのでしょうか。

そうはならないでしょう

😀
ナラマル
>大抵が男であり男が悪い場合がほとんどのような気がします。 ⇒それはトピ主さんが女だからそう思うのでしょう。お互いに言い分があると思います。 >昔の我慢して離婚しないというのが異常で今の離婚率は正常値なのかもしれません。 ⇒これは同意できます!ガマンしてまで、という点で結婚生活の価値が落ちたのでしょうね。 >今後「離婚したこともないんだ」なんて冷やかされる時代が来るのではと怯えています。 ⇒長期的に見れば離婚率は下がると思います。というのは結婚する人が少なくなれば必然的に離婚するカップルも減るからです。

・・本気??

😑
ちゃみ
く、くだらない・・・ >私は離婚を選べない小心者のため、今後「離婚したこともないんだ」なんて冷やかされる時代が来るのではと怯えています。 バカにされることがあるとしたら、「自分が小心者のせいで不幸な生活から抜け出す努力もできないこと」に対してであって、 離婚未経験者だからなんてことはないと思います。 (万が一あったとしても、小学生の「お前の家○○も買ってもらえないのかよー」レベルのこと、言われてつらいですか??)

しっかりして下さいよ

😡
匿名のおばさん
>私は離婚を選べない小心者のため …と言うことは結婚しているのでしょう?少なくとも成人ですよね? 離婚する人が多くなったから付和雷同したいの? >離婚の原因を作るのは、大抵が男であり男が悪い場合がほとんどのような気がします。 ただの偏見です。 数年前、夫の兄が離婚しました。 元義姉が子供をほったらかしにして家事もしないで、若い男と遊び歩いていたからです。 彼女も「離婚も経験のうち」とか何とかうそぶいていました。 風の噂に聞くと(田舎なのですぐ情報が入る) 離婚して男のアパートに行ったはいいけど、結局別れて、今は一人で暮らしているようです。 子供達も母親には会いたくないと言います。 彼女の親は元娘婿である兄や孫達の手前、40過ぎた娘を勘当しました。 これも一つの生き方かもしれませんが、手本にしたいとは思えません。 義理とは言え一度は姉妹として食卓を囲んだ仲の人なのです、彼女の浅はかさが哀れで悲しいです。 こんな情けない事を考えて、自分の生活をおろそかにして離婚されないように、もっとしっかりなさい。

婚姻の不思議、離婚のなるほど

041
誓ったけどさ
離婚でひやかしはないとは思いますよ。 死別がありますので。最終的には全員が同じかと。 報道では離婚は多くなっていますね。 パートタイム的離婚で長期の出向なんか。 書類的離婚の一番人気は協議離婚なんかもあると思います。 今は男女がなんで恋に落ちるのとか仲が悪くなるのと。 読売さんでは「性の風景」の特集や、本なら「セックスする脳」などで男女の微々たる違いがクローズアップされています。 恋におちるホルモン(神経伝達物質、脳内物質)があるとかないとか。。。 一読するといいとは思います。検索でヒットしますよ。 テレビなら「女と男」かな、最近放映されたばかりです。 これも検索すると某国国営テレビのサイトで読むことが出来ます。

その気持ちわかります。

041
みるく
私は、22年結婚してます。 その間には、いろんな出来事あり、精神的に辛く、離婚もかんがえました。 それが、少し前に熟年離婚という言葉が流行したように。 「結婚なんて、嫌だったらやめたらいいんだ、なにを愚痴ばっか云ってるの?」 そんな感じで小町でも返答がかえってきました。 本当に、そうだろうか? 確か、誓いの言葉には、病めるときも、苦しいときも、それを乗り越えて・・・ なにか、バツ一のほうが、かっこいいのよ。 早く、別れてしまえみたいなこという人いるし、バツ一ですと自慢というのか開き直りしてる人いますよね。 それって、おかしいと思います。 いろんな理由あり、バツ一です、でもこれからは、前向きで生きてゆきますというのは、普通かと思う。 また、すぐに再婚するのも、その人の自由だけれど。。なんか変と思います。

我慢は美徳じゃなくなった

041
40+
我慢することがカッコ悪い時代です。 いつも夢を見て、夢に向かっていくことがかっこいいようです。 愛のない結婚でも離婚に踏みきれずに、うじうじしているのはみじめということらしいですね。 でも、ファッションで離婚はできませんよ。 相当の苦しさを覚悟しないと(その覚悟がなくて、あとから復縁、なんて言っている人もいますけど)。 私も小心者ですけど、小心者だから慎重に、あまり人に迷惑もかけずい生きてこられたという部分もありますし。離婚できない、じゃなくて、離婚しない、結婚を後悔しないために努力するっていう生き方もありだと思います。

33歳 離婚歴あります

041
るう
たぶん”ファッションで”離婚する人なんて早々いないでしょう。 表面上軽く離婚歴を打ち明けたとしても、みんなそれぞれ傷ついていると思います。自分がつらかった話をするのは苦手な人がたくさんいるのですよ。 個人的には2人で築いた関係が壊れた理由は2人にしか理解できないと思っています。なので原因は一概にどちらかの事由だけであったとは思っていません。 これから先の人生を前向きに生きるためにも「肥やしにします」くらいのことはわたしも言っているので、周囲の方には簡単に別れてしまったように思われているのかもしれませんね。でも苦しんだ時期のことを知っている仲のいい友達は理解してくれてると思っています。 トピ主さんが危惧されているようにそんなことで冷やかされるような状態になったら胸を張って「そうよ」って言ってあげればいいんです。 わたしも、自身の離婚歴をかっこいいとも恥ずかしいとも思わないように生きていきたいと思います。

そんなことは

😑
白ネコ
ありえません。 1回ならまだしも、2回以上離婚した人間は信用に値しません。

離婚、かっこいい?

041
ゆた
離婚はかっこうよくないですよ、別に。 ただ、離婚寸前で夫婦がお互い好き勝手やってる夫婦よりかはマシだと思います。 職場で彼氏の話とかされると興ざめ。かっこいいと思ってんのかなと首をかしげたくなりますね。不倫でしょって。

え?

🐷
神戸屋
>しかし離婚の原因を作るのは、大抵が男 根拠は何ですか? 女同士で話していたら「男が悪い」という話しか耳に入ってこないに決まっているじゃないですか。偏った情報源を元に判断すると結論を間違えますよ。

何を馬鹿なことを...

041
42歳結婚1年
 かつて私が見合い話を断ったとき、結婚しそうにない私に母がキレてしまいました。 「どうでもいいから結婚しなさい!嫌なら離婚すればいいじゃない!!」  ...普段から言葉が軽い母ですが、さすがの私も一瞬で逆ギレして(父も含めて)怒鳴り返しました。 「お前らはそんな気持ちで結婚したのか?そんな人間同士から俺が生まれてきたのか??こんな親から生まれてきたことが恥ずかしい!!」  あなたが私の立場になったとき、母に対して「うんうん、そうだよね」と言えるでしょうか?離婚は、周囲の人全てに深い心の傷を負わせるのですよ。だからこそ、痛みを伴う決断を簡単にはできないのです。その痛みが想像できないうちは、あなたは離婚どころか結婚にも程遠いお子ちゃまだ、としか言いようがありません。

一概には言えませんが

南アルプス炭酸水
離婚を経験すると、「生涯連れ添う」ことをかなり重く受け止めるようになるかもしれません。 私も離婚経験者ですが(今は再婚しています)、ずっと一緒にいられる相手とはどういう人だろう、というのを延々と考えていたように思います。 考えた末に私が出した結論は「話し合い、譲り合うことができる人」だったのですが、その視点で今の夫を選び、前回の結婚が嘘のような円満な日々を過ごしています。 また、初婚のときには譲れなかった表面的な条件をごっそり捨てることができ、男性に限らずすべての他人に対して考え方が変わりました。離婚以降、人間関係が劇的に好転したので、そういう意味では私にとって離婚は貴重な体験だったと思います。 ただまあ、肥やしになったか否かは、別れてある程度時間がたち、振り返ったときに分かるものではないかと。肥やしにするために離婚するのではなく、結果として肥やしになった、というほうが良いですね。

人生の肥やしに

041
40代
するしかないでしょう。 前向きに生きていこうと思ったら。 いつの時代になっても、きっと 離婚はしないにこしたことはないもの だと思いますけどね

なってみればわかるでしょうか?

🐱
nana
離婚経験者です。 死にそうな思いをしました。 私も、元旦那さんも、互いに。 救急車に乗るようなストレス、手のひらの皮が剥けて、髪がどんどん抜けて・・・半身麻痺して。 傷が深すぎて、離婚後何年苦しんだか。 トピ主さん、平和ですね。 命の危機を感じれば小心者のあなたでも「カッコよく、離婚」できるんじゃないでしょうか???? 離婚したくて結婚するわけじゃないんだし、離婚原因なんて千差万別。 苦しいことや困難を乗り越えた人が「かっこいい」ことはあっても、 「離婚経験者=カッコいい」ではないでしょう??? 主さんはもっと苦い経験を積んで、「慮り」を手に入れて下さい。

トピ主です

041
トピ主
私の乱文は謝りますが、皆様の言葉で安心しました。 私はワイドショーの見過ぎのようです。 ただ・・離婚するのに労力がかかるのに、離婚率は高いのが気になります・・

離婚はファッションか?

041
る~ん
離婚はファッションとは思いません。経験者ではないですが大変なものだと思います。 でも、いましたよ。幼稚園ママに自慢げに離婚話を話すママが。 入園してすぐ、園主催のママの集まり、料理教室、ボランティアの活動など、みながが集まる中、30分以上ぺらぺら離婚話するママが。10代で子どもができて結婚。で、もれなく離婚、再婚のヒストリー。最初の子の娘は20歳。学校中退してるし。娘の非行話、離婚話に、正直、引きました。 本人、おもしろおかしく明るく話すし。 離婚ってかっこいいって勘違いしてる人、ところかまわず自分からべらべら話す人、痛いですね。注目はされますけど。 そのママは、幼稚園の近くに住んでいるので、いつもフラフラしてる金髪ミニスカの娘さんも見かけますけど、なんだか娘さんがかわいそうに思えます。

そういう風に考える人もいらっしゃるんですね

041
凛子
こんにちは。 トピのタイトルを拝見して興味深かったのでお邪魔しました。 私も経験者として一言。 「ファッション」じゃ無理です。 現在33歳(女)で日本ではまだ未婚の人も少なくない年齢ですから「結婚は?」としつこく聞かれるのがいやで自分から言うこともありますが、「人を見る目がない人間」だと思われているのではないかと不安です。 冗談で「離婚届の書き方教えるよー」とか言いますが、もちろん友人にも絶対経験してほしくありません。 たまに小町などの掲示板で拝見しているとなんとも思っていない人もいるようですが、多くの人が離婚のようなつらいことはないと思っていると思いますよ。 >私は離婚を選べない小心者のため、今後「離婚したこともないんだ」なんて冷やかされる時代が来るのではと怯えています。 「小心者だから離婚しない」じゃなくて、「夫(妻?)が大好きだから離婚しない」んだったら怯えなくてもいいんじゃないでしょうか。 そちらの方が離婚の何百、何千倍も「かっこいい」と思いますよ。 トピ主様の既婚未婚、性別もはっきりわかりませんが、どうぞお幸せな結婚生活を。

行動するには

041
hana
私は男性で、かれこれ5年以上離婚について、家庭裁判所の家事調停のお世話になっています。小4の息子が一人。息子に毎週数回電話し毎月会います。人生で最も楽しい瞬間のひと時です。 行動にはそれぞれにやむにやまれぬ理由があります。 やむにやまれぬ理由が無いなら、人は行動しません。我慢できます。 それぞれの人の行動に敬意を持って受け取られるがよろしいでしょう。 もちろんあなたにおかれまして、やむにやまれぬ理由が生じないことは、天に感謝されるべきことです。 世の中には天に唾する人もいるし、話題づくりを生業にする人もいます。 これも、その人にはやむにやまれない理由があると眺めています。 少し老婆心ですが、行動には責任が生じます。何か得るためには、何か失います。そのような厳しい選択肢を選ばない生き方もあるはずです。 そういう意味では、あなたの人生はすばらしいと私には思えます。

離婚の原因

041
あずさ
夫の不倫で損害賠償請求の裁判をしている者です。 私の弁護士によれば、協議離婚でも性格の不一致としている 場合のほとんどが不倫、それも夫側の不倫とのことでした。 不倫を契機にした男性側からの離婚申し立ては 30代40代でとても多く離婚原因をつくった側といえます。 だから男性に有責が多いといわれるのでしょう。 離婚は結果的に人生の肥やしになるのかもしれませんが、 かっこいいとは思えません。 自分自身の選択の失敗を認め、決意の翻意をすることですから。

こういう人いるよねぇ・・

041
とりあえず
知人が2年前に離婚。わずか新婚6カ月。 原因は結婚前から続いていた嫁側の不倫(というかなんというか)。 あくまで知人との結婚はATM目的と断言、自宅にまで浮気相手を連れ込んでましたね。 さらには独身の頃からの貯金の使い込みも発覚。 まぁ、しっかり証拠取りを手伝い示談のすえ有責で離婚しましたけど。 ちなみにその後その嫁は慰謝料および使い込みの返済のためお風呂で働いてるそうな。 オトコガワルインダネー(棒読み)

あらあらまぁまぁ・・

😨
ねねこ
昔は専業主婦が多かったですからね、離婚となると私の人生・・ これからどうしよう??となるんですが、 今はそうならないように、結婚しても働き続ける女性が多いんですよ。 (男女)の身勝手で就職難のご時世にスキルも無く放り出されないように。 又は自分の人生の為に(男女)を捨てれるように。 離婚はファッションでなく、不幸な出来事なんです。 愛し合ってた二人が、なにかの原因で不幸にも別れる事になった。 そして新しい人生に向う為の儀式なんです。 悲しい事があったけれど、又一人で頑張ってる人はかっこ良く映るかもしれませんが、離婚してないとかっこ悪いだなんて・・どこをどうやったら そういう考えになったのか理解不能です。頭大丈夫? 今が不安ならば、自分が一人で生きていくにはどうすればいいか? 考えてみたら如何ですか?

確かにワイドショーの見過ぎだと思います

041
42歳結婚1年
 ワイドショーは「夫婦3組に1組が離婚」と言うので、「夫婦3組に1組は死別を待たずに離婚する」という意味に考えてしまいます。が、「離婚率」の算出方法を確かめてみましょう。たぶん、以下の方法のはずです。  離婚率=ある年の離婚の届出件数÷ある年の結婚の届出件数  この式の数値が大きくなっているのは事実。分子が大きくなり、分母が小さくなったわけです。 (1)分母が小さくなった理由:  結婚適齢期の年齢層の人口が少ないためです。団塊の世代と比べると3分の2しかいません。ここを大きくするのが難しいことはすぐ分かるはずです。 (2)分子が大きくなった理由  早期の離婚が多くなったこともありますが、熟年離婚が増えた影響が大きいと思います。そもそも人口が多い層なので、その層の離婚が増えると離婚件数を押し上げます。  というわけで、「3分の1の夫婦が離婚する→離婚できないのは小心者」という考えは完全に間違っています。  そもそも、「離婚など無縁の幸せな生活のほうがいいに決まっている」と理解できず、流行を追わないと不安に感じるあなたは、まだ結婚には早いお子ちゃまなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧