本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 車のナンバーが元カノの名前って・・・。

車のナンバーが元カノの名前って・・・。

レス47
(トピ主 4
🐱
ねねこ
恋愛
こんにちは。ねねこと申します。 彼とつきあって1年、現在婚約中&同棲中です。 彼には私の前に長くつきあった彼女がいるのですが 今乗っている彼の車のナンバーがその元カノの名前です。 (たとえば、美奈子という名前だったら「375」といったかんじのナンバーです。) 私ももちろんその車に乗るので、いつも複雑な心境です。 彼をその車で駅まで迎えに行ったりもします。 (私が運転してもいいように保険も切り替えてくれました。) 以前からずっと我慢してその車に乗っていましたが、車を買い替える余裕などないので ずーっと諦めていました。 でもこの間、ナンバーだけの交換ができる、ということを知ったので 彼に「ナンバーだけでも交換して欲しい、私は我慢してずっと乗っていた。ナンバーを交換するまで私はその車には乗らない!」ということを泣きながら言ってしまいました。。。 今まで溜まっていたものを言葉も選ぶ余裕もなく、吐き出すかのように 彼に酷いことを言ってしまいました。 そのことで少し険悪な雰囲気になってしまったのですが、彼は小さく「・・・分かった」と 言ってくれました。 もちろん反省しているのですが、今まで我慢してきたことが言えて ちょっとスッキリしたっていうのもあります。 でもこれは自分の首をしめるようなものでして・・・ 車がないと不便な場所なので、休日の買い物やちょっとした場所へ行くのにも ナンバーを変えない限り乗れない、というわけで・・・。 私さえ我慢して乗っていれば、今まで通り買い物やデートで楽しく過ごせたものの・・・(泣) これは私のわがままでしょうか? 彼が買った車だし彼の名義だから私がとやかく言うことではなかったのでしょうか? みなさんの立場だったらどうしますか?

ランキング

レス

いんじゃないの?

🙂
ブルーフラミンゴ
まぁ、確かに結婚もしてないし、彼の車の維持費用も負担しているわけでもないのに、ナンバープレート変えさせる強制力はないけど、ナンバープレートに伴う不快感が交際の妨げになるならそれは彼も歩み寄らないとね。やっぱり新しい人と付き合うのに昔の人の匂い常にさせているのは無神経だと思うし。私が彼だったら、いくら好きでも生涯のパートナーになってもいない女性の名前なり誕生日なりを自分の持ち物にリンクさせないなー。もし別れたらあとで面倒くさいもん。よくそういうのタトゥーにしちゃう人いるけど、ああいうのも同様。 後のこと考えないのって若さと言うよりも単に思慮が足りないだけって思う。

私だったら

💔
そもそも
車のナンバーに彼女の名前のゴロ合わせを使うセンスの人とは付き合いませんね。 なんか今後も面倒くさいこと起こりそう。

わがまま

041
mario
ナンバーくらい別にいいじゃない。 変えることが出来ると言ってもお金はかかるし 陸運局まで行かなあかんし 面倒です。 妥協案としてトピ主さんがお金を出して 仕事の休みを取って陸運局まで手続きに行ったらどうですか? 委任状とか用意しておけば出来ますよ。

うわ

041
ふう
めんどくさい人だなー と思います。トピ主さんが。 ナンバーなんてどうでもいいです・・・変更するのもけっこうな手間なんですよ。 そんなことに泣くほどぎゃーぎゃー言われたらウンザリしちゃいますよ。

わがまま。

らむりん
買い換えまで待ってもよかったのに。 ナンバーって、そうそう変えるものじゃないですよ。 犯罪とか疑われちゃいますよ? 理由が「彼女が、元カノの名前からのナンバーだから嫌がって」とか 書いたり言わなくちゃならないんですか? 元々、彼もヘンだけどね。 メアドに彼女の名前とか誕生日とかいれちゃったりして、 彼女が変わるとメアドも変えたりの男いるけど、かっこわるっ! それと同じで、ナンバーに彼女の名前でなんてかっこわるっ! 新しい彼女に言われて、また変えるなんざ、更にかっこわるっ! そういうの言っちゃう彼女もワガママで、独占欲強くて、 変なのーっ!と思います。

トピずれですが

041
濱っ子
同じ立場だったら、、、、 の前に、 車のナンバーが元カノの名前って、そんなあほっぽい人嫌だなぁ~ あ、そんな車は嫌だって言ったトピ主さんの気持ちはわかります。

で、どうするの?

ペーター38号
わがままというレスが多数つきますが、それであなたは今後いかようになさいます? 次は彼女が座っていた助手席シートも代えますか? 男の方もナンバーのネタばらしするなんざ、阿呆としか言いようがありませんが。

・・・くだらなすぎる

😉
カメキチ
そのナンバーって意図的に元彼女の名前になるようにしたの? それとも偶然?まぁどちらにしろ下らない問題ですね ナンバーを変えるには一旦車を廃車手続きをしてから新たに 登録をしなければならないので非情に面倒なうえに お金もかかるのでまったくの無意味なことなのです。 それでもしたければトピ主さんが費用を負担してナンバーを変えて もらうか彼氏を変えたほうが早いですね

言ってよかったかと

041
デザイナー
思います。 ずっと気にしながら生きていくのはつらい。 ナンバー交換は費用はそこまで高くなかったと思います。 僕なら変えます。 彼女が気にしていると思いながらドライブデートするのは、こっちもイヤだから。

車のナンバー変更って手間が多いですよ

041
チュン夫
車のナンバー、確かに変更できますが、変更したら、 ・自動車保険も変更しないといけない。 ・ETC登録も変更しないといけない。 (私はIBA[=フェリーでETCが使える]登録もしてたので、それも変更しなくてはいけませんでした。) ・車通勤なら、会社にも届けないといけない。 ・駐車場借りてたら、それも届出が必要。 ・ローンで買ったならそれも届けがいるかも? など、かなり手続きが面倒で、時間と金も少々かかります。 たしかにひとつ前の彼女のナンバーって、生々しいのはわかります。 彼が本当にあなたと一緒になる気なら、手間を惜しまず、変えてくれるかもしれません。 でも、元彼女がくれたネクタイとか、元彼女がくれた置物・食器等々なども「捨ててほしい」と言われ出したら、私なら付き合いきれなくなるでしょうなぁ。

可哀相に・・

041
みなみ
彼がです。 車のナンバーが元カノの名前だから変えてくれ!!なんて・・・ 婚約しているのに。。。ねぇ。正直「小さいなぁ」と思います。 しかも変えられるまで乗れない=行動範囲が狭まるとはあまりにもお粗末。 彼が可哀相ですね。

ナンバーが人の名前って・・・

041
雲呑
それは彼から聞いたんですか? まあ、つまらないことをしたもんだとは思いますけどね。 それに、そんなこと黙ってれば分かりっこないのに。。。 気になるなら、 宣言通りナンバーを変えるまで彼の車には乗らなければいいんじゃないですか。

気になりません

🐷
トントロ ロ トトロ
主人も、長く付き合った彼女がいました。 通帳の暗証番号は、今でも彼女の誕生日のままです。 元カノの存在が気になったのは、本当に付き合い初めだけですね。 トピ主さんは、まだ一年の付き合いだから気になるのかな。 でも、元カノは、あくまで『元』カノです。 今のパートナーはトピ主さんですよね。 ナンバーを変えても、彼女がいた事は変わりません。 トピ主さんがどれほど気にしても、変わりません。 だったら、過去は過去と割り切って、今を楽しんだ方が有意義に過ごせるのではないですか? 反省しているなら、ちゃんと謝って仲直りして下さい。 結婚して、お2人で協力して幸せな家庭を作り、お気に入りの車にお気に入りのナンバーを付けて下さい。 お幸せに☆

気持ちはわかる

041
はしゃ
気持ちは良くわかります。 多分彼はナンバーのことなんか全然気にしてないんだよね。 後悔しても言ってしまったことだし、彼も「わかった」って言ってくれたから、きちんと会って、 「ひどい言い方してごめんなさい。辛くて感情的になってしまった」 「私も手数料半分出すね」 って言ってみては?

ヒステリーはダメかも・・・

041
yodo
トピ主さんの気持ちも分かります。 「えーナンバー変えられるの!だったら何で別れた時点で変えないの?少なくとも私と付き合いだした時点で自ら気を遣って変えてくれればいいのに、嫌な思いをした挙句どうして私に言わせるの~更になぜ私が罪悪感を感じなければいけないのよー!」 ですよね?それでついヒステリックに言ってしまったのだと思いますが、彼氏さんにしてみれば、当初のこだわりはとっくに忘れた(=ただのナンバー)のに、いきなり相当な言われ方したら、へ!?だと思いますよ。あとは車を出していたのに(&車に関わる諸経費やデートの時のガスとか高速代、パーキングは彼が出していたのですよね?)何でそこまで言われなきゃいけないんだ・・・とか。 冷静に話し合ってお願いしたらよかったかな、とは思います。でも彼も悪いなって思ってくれたらナンバー変えてくれるだろうから、変えてくれたら思いっきり感謝して、この間は言いすぎてゴメンネ、それといつも車出してくれてありがとう、とプレゼントと共に可愛くいってみては? あと、ナンバーは覚えやすさで語呂合わせすること多いですから~あんまりお気になさらずに。

むしろ彼が気を遣って

🐧
カヲル
ナンバーを変えるとか車を変えるとか、 あるいはそのナンバーである理由を絶対言わないか (まあ友達がペロッとしゃべっちゃうかもですが) するべきですよね。 婚約して同棲して、その車でお迎えまでしているんですもの。 気分悪くして当然です。 お金がかかると思いますのでそれをあなたが出してあげるとか 何か上手な方向にもっていけるといいですね。 でもそれ以前に彼女の名前にかけてナンバー取得… 後先考えない婚約者さんですね(笑)

私は気にしてないなぁ・・・

🐤
marin
車のナンバーも只で交換できませんよ。 そんなに高くはないですが、いずれ買い換える時期が来るならそれまで知らんぷりしてますが・・・ 彼も替えるのが面倒なだけだと思いますが・・・ (陸運局とか行って結構面倒だし・・・書類とかもややこしい・・  ナンバーって自分で外せないし・・ディーラーに頼むとさらに手数料が・・) 我が家は主人の昔から使ってるゆうちょ銀行のカードの暗証番号が元カノの誕生日だったりする。 すぐに替えれるけど、なんとなく10年以上そのまま使ってます。 どっからも推測できない番号なので結構便利だったりもするので。 そんなに気にする事ではないと私は思うけど・・・

どういう言葉を選んだかわかりませんが

041
もも
元彼女の名前(偶然ですか?わざわざ?)のナンバー、私も嫌です。 嫌でない人もいるだろうけど、嫌なら嫌と言うのは悪い事ではないと思います。 でも、元彼女以外で、愛車との思い出を彼の中で大事にしている可能性はあります。 携帯の番号と同じく、愛着があるような感じで。 彼がせっかく変更してくれると言ってくれたのだから、よくよく感謝を言って、 ナンバー変更のせいで不便だわーなんて絶対言わないようにしてあげてください。 お幸せに。

変えます

041
くう
私も同じ立場なら変えちゃいますね。 ナンバー変更簡単ですよ。 ネットでも申し込みできます。自分のお住まいの地域と希望ナンバーと入れて検索すると申し込みのホームページが出てくると思います。 費用も5000円以内だったはずです。 車検証を準備してさっそくやってみてください。 陸運局に行って手続きする場合も親切に教えてくれますので、素人でも誰でも出来ます!

知ってしまうと嫌ですよ

🐱
リンダ
どういういきさつで、元カノの名前とわかったのでしょうか?昔のことだから、彼が、機嫌よく、話をしてくれた? それとも何気なく、聞いたら、たまたまそうだった? 知ってしまうと、やはり気になりますよ。彼も、咄嗟に嘘つけなかったのでしょうかね。なんか、ひっかかります。車の販売店に出向いたならナンバー替えることぐらい、すぐにできますよ。 しばらく我慢して、彼のでかたを見て見ましょうよ。 話しはそれからです。

言って正解だと思います

🙂
tree
ナンバーが元カノの名前だということは、彼からあなたへ話したのですか? どっちにしても気持ちのいいものではないですよね。 そんなの気にしてたらきりがないっていう意見もありそうですが(笑)、 あなたが嫌と思ったことなら婚約者に伝えて正解でしょう。 ここで我慢してたら「こういうこと彼女は許してくれるタイプなんだな」と 彼の中で納得されそうで後から言いにくくなったりモメたりする原因にもなりますよ。 私もあなたの立場だったら車に乗る度に少し複雑な心境になると思います。 というか、結婚するのだから別に元カノに未練があるわけではないですよね? だから別に変えなくてもいいだろ?って思ってるんでしょうかね?(笑) 結婚前に本心を言えたことはよかったと思います。 後悔する必要はないと思いますよ。

トピ主です。1

🐱
ねねこ トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 らむりんさん、 やっぱりわがままですかね・・・。 確かに独占欲や嫉妬心は強いかもしれません。 割り切ったりさっぱりした性格ではないので どうしても元カノの陰がチラつくと、ダメなんです。 かっこわるいですね・・・。 marioさん、 >ナンバーくらい別にいいじゃない。 私もそう思って何回も頑張ってきました。 自分に言い聞かせ、ただの数字の羅列、と思って過ごしてきました。 でも、変えられることを知ったとたん、口から飛び出してしまったんです。 「変えて欲しい!」と。 本当に言うつもりはなかったし、買い替えまで待とうと思いましたが 何年先になるか分からないし、それまで苦痛に耐えられるか。。。と考えたら 言ってしまいました。 ブルーフラミンゴさん、 >後のこと考えないのって若さと言うよりも単に思慮が足りないだけって思う。 ナンバーが元カノの名前って知ったのは、同棲後(婚約後)なので もっと早く知って、ここに相談していたら、上記の言葉で婚約を迷っていたかもしれません。

気にしなくても

041
miu
わたしも通帳の暗証番号をはじめ、 ありとあらゆる4ケタの暗証番号が 一番最初に付き合った彼との「付き合った記念日」です。 若ければ若いほど、うれしくてそういうことをしちゃいますよね。 わたしはこの番号にしたのが10代の時で、若気の至りです。 今だったら絶対しませんが。 でももうずっとこの番号を暗証番号として慣れてしまったので 今更変える気もしませんし、 新規に暗証番号を設定する場合もこの番号にしちゃいます。 もちろん彼のことを引きずっていることは全くありません。 トピ主さんが泣いて気持ちを吐き出したから きっと彼も正直に言ってくれたんですよね。 もし彼に後ろめたい気持ちがあったら、逆に隠しちゃうと思います。 婚約までしているし、あまりこだわらずに これからのことを考えましょうよ! お二人が結婚して、二人の車を買った時は ナンバーを結婚記念日にしてはどうですか?

トピ主です2

🐱
ねねこ トピ主
お返事ありがとうございます。 彼と以前、次に乗りたい車種についてあれこれ話していた時 (実際買い替えなんてしないけど)、 「今度のナンバーは俺たちの付き合った記念日にしよう!」と言い出したのです。 こういうことを言い出すってことは今のナンバーも希望して取得したのだろうなーと 分かりました。(覚えやすい番号だし) しかも前に、車のナンバーについて「なんでこの番号つけたの?」と聞いたところ 好きな野球選手の背番号だ、と言っていました。 でも、その選手がTVに出てきてもチャンネル変えたりするし、あまり興味なさそうなので (あー・・・実際は違うんだろうなぁ、別の意味があるんだろーなぁ)とは 薄々感じてはいました。 で、そのころひょんなことで彼の元カノの名前がポロっと分かってしまったのです。 なので、彼の口から聞いたわけではありません。 それさえ知らなければ、ずーっと買い換えるまでその番号だったし、楽しく過ごせたのに、 知らなければよかった・・・とつくづく思いました。

気に入らない物は全て変更して!

041
ももも
今後トピ主さんは気に入らないところが出てくると全て変更や買い換えをしてもらうのですか? その服、前の彼女とのデートでも使ってたでしょ。 買い換えて。 その靴!、前の(略 その髪型!前の彼女が気に入ってたでしょ!(略) その彼氏の名前!前の彼女が知ってるでしょ! 今すぐ市役所へ行って変更してきて! その(略 彼氏もポロッと言ってしまったのかもしれませんが言ってはいけないことを言ってしまいましたね。 トピ主さんもあまり気にしない方が良いです。 最初のうちは我が儘(あえてこう書きます)もカワイく取られますが 度が過ぎてくると喧嘩の原因になりますよ。

彼が気を使って変えてくれよ、です。

みか
ミナコだから375(例)なんて、私ならそんな車乗りたくなーい。 そんなナンバーをつけるカッコ悪さはあるけど、百歩譲って若気の至りだとしたら、彼がすすんでナンバーを変える手配をしてほしいです。

冷静に伝えられれば良かったものを

041
泣き喚くって凄いですね。 たかだかそんな「お願い」すらまともに会話で伝えられないなんて、 ワガママを言うよりもそちらの方が問題ですよ。 しかも不便だから後悔していると…もう少し冷静に行動できませんかね。

わがままかどうかはともかく、その彼大丈夫?

041
ばろーん
男性の「車」に対する扱いは女性に対するそれだと聞いたことがあります。 まあ、今は簡単に乗り換えられるような経済力のある人はそういないでしょうが。 「ナンバーなんて、そう変えるものではない」というレス、もっともですよね。 だからこそ、彼女の名前をナンバーにしてしまう感覚そのものが気になります。 結婚が決まっているとかならともかくね。 (彼と元カノさん、その可能性はないのですか?) ところで、今のナンバーが元カノさんの名前にちなんでいるというのは彼が 言ったことですか? たとえ「みなこさんで375」だとしても、言わなければ分からないことでは? その点でも彼は大丈夫なのかな?と思いました。

ナンバー変更ってそんなに手間?

041
音羽
ナンバー変更の手続きってそんなに手間でも無い気がします。 わざわざ基本料金以上の金払ってまで希望ナンバー取得して元カノのナンバーだって知られたら、いくら彼女が嫌がっていなくても気を使って変えるくらいの気持ちでもいいと思います。 陸運で申請して封印してETCの手続き? 相手に我慢を強いる事に比べれば大した手間じゃ無い気がする。 知らなかったらナンバーなんかどうでもよかったかもしれない。 でも知っちゃったら気分のいいお話じゃないですよね。

私は気にしない

041
506
過去があるから今の彼がいる…だからいいんです。 車のナンバーやメアドに彼女や彼の名前とか…ダサイと思うけどねぇ。 私が彼女ならイヤだ!嫁で旦那がそうしたいなら止めんが…。彼も嬉しがりだっただけやろ。 私ならわざわざ変えさせはしない。それはそれで過去として…モヤモヤしたとしても…言わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧