本文へ

宝くじ買ってきて欲しい

レス36
(トピ主 3
🐱
きな
ひと
宝くじを毎回楽しみに買ってます
今年も当たりがよく出るという売場で年末ジャンボ初日に買いました

先日、友人Aと電話で話してたときに
「宝くじ買った?」と聞かれ
「もちろん初日に買ったよ」と答えたら
「私達家族分も(有名売場で)買ってきて欲しい」と言われました
「○日にその売場近くで忘年会があるから、そのついででいいならいいけど」と答えました
ちなみに家族分というのはA実親と二世帯同居なので、その2世帯分のことです
そのときは何も考えなく明るくOKをだしましたが
電話後、夫にその話をすると「それはちょっとどうなの?」と微妙な顔で言われました

確かにA家族に高額当選がでた場合、冷静でいられないかも…とは思いました
いつもお世話になっているA家なので、気軽にOKしてしまいました
とりあえず今回は引き受けてしまったので買いにいきました(お金は先払いで振込です)

その忘年会はAはいないのですが、Aと共通の友人Bもいるので
Bに宝くじ売場前集合にしてもらい「Aの宝くじを一緒に買ってほしい」とお願いしました
Bはあきれて「くだらない(苦笑)」という感じで一緒に並んでくれて
Bが宝くじ売場の人に「連番○枚、バラ○枚」と頼んでくれました(私はその後ろでBに枚数の指示をしてました)

宝くじは私が受け取り、今度AB含むクリスマスパーティがあるので
そのときに渡すつもりです。Bと一緒に買ったことはその時に言います

皆様にお聞きしたいです
この行動を指摘してください 自分でもよくわかりません
例えば…
宝くじを気軽に頼まれて買いにいくのは非常識
Bの運を巻き込むな
気にしすぎ、Aに渡った時点でトピ主の運とかじゃない
どうせ高額当選したところでA家は黙ってるからわからない
高額当たっても私にいわないでと言うべき
そもそも高額当選などしない
友情こわれるよ など…

ランキング

レス

わたしなら別にかまわない。

🙂
さらさら
というよりも、買ってきたことあります。 うーん・・・。 そこまでこだわらなかったですし、宝くじって私の中では 「夢を買う」 的なところがあるので、当たるという考えが少ないかも。 人それぞれですよね。 Bさんが私のような考えだったら「あ、いいよ。」で終わりですし。

トピ主さんのために言いますが

🐷
ジスコ
Aさん分の宝くじの番号を控えておくようなことだけはしないでおきましょう。 万が一高額当選しても一銭ももらえないことを肝に命じましょう。 あなたの発想自体は、大げさだなーと思います。

ヒマすぎ 平和すぎ

041
いつか
 それ以外に言葉が見当たりません。指摘する私も私。

絶対に引き受けません

041
あき
そもそもそういうことを簡単に友人に頼むということが嫌ですね。 しかも自分の分だけでなく、家族の分までとは。 運が欲しけりゃ自分で苦労してつかめと思います。 もし、頼まれたら自分で買いに行かないとね。と言いますよ。 それが当たったら、どうしても相手は楽して当たった。こっちが買ってあげたものという気持ちを捨て切れません。 その思いは一生頭のどこかに残るでしょうしね。 私なら別の友人に並んでもらって一緒に買わせたりもしません。 でも、トピ主さんはそういう感性が無く、特に何も感じない人のようですから、それはそれでいいんじゃないですか? 単なるついででしょうから。

ちょっと意味わかんない

😨
こいこい
宝くじを代理で買ってあげることにそこまで神経質になれるあなたの脳天気な頭がうらやましいです。 あほらしい。

そんな風に考えたことない

041
きき
都合が合えば、買ってあげるかどなあ。 友達が高額当選しても、悔しさは少しあっても、別に気にしないなあ。 そんな風に考える人がいることに驚いた。

いや、そもそも…

😣
マリーゴールド
>友人Aと電話で話してたときに 「宝くじ買った?」と聞かれ 「もちろん初日に買ったよ」と答え ここまではええねん。 なぜ、その後Aが >私達家族分も(有名売場で)買ってきて欲しい って発言になるのかが 全く理解できません。 トピ主さんが、これから買いに行くつもりなら、できたらでいいからウチの分もお願い、、、ならわかる。 もう買いに行っちゃった人に、も一回行ってっていう神経が全く理解できないし、 >○日にその売場近くで忘年会があるから、そのついででいいならいいけど っていっちゃうトピ主さんの神経もわかりません。 高額当選云々とか、先に金もらえとか、それ以前です。 そのうえ、集合場所を売り場前にして、お友達にも付き合ってもらう、、、くだらない、を通り越して「ありえません」。

意味がわからない

041
雲呑
Aが高額当選したら気になるとか、 Bの運を巻き込むとか意味不明の言葉が並んでますが、 自分の分はすでに買ってるんだから、 そんなにいろいろ気に病む必要があるんでしょうか。 そもそも、宝くじを本人に代わって買ってあげるというのがよくわからない。 Aは宝くじも売ってないような僻地に住んでるんですか?

考えがズレているトピ主さんに違和感

041
まいこ
旦那さんに言われて気にしてしまったからといって、Bさんに買って貰うといった発想は思いつきませんでした。そんなに自分が大切ですか? トピ主さんが気にしている事をBさんにさせて悪いとは思わないのですか? ただBさんに買って貰うだけだから、と、今度はBさんにまで軽はずみな行動をしてトピ主さんは上っ面だけの存在の様ですね。 よくこんな恥かしい事を気づかずに、トピで聞けたものだと驚きます。 まさかとは思うけど、いつもそうやって最終的に誰かに批判されたら、誰かに尻拭いして貰っているのですか? 私としては、宝くじを気軽に頼まれて買いにいくのは非常識かどうかの問題よりも、トピ主さんの行動に疑問を抱きます。非常識と言う意味で。 引き受けたのなら最後まで自分でやり遂げるものですよ。 それに旦那さんの言葉を真に受けるのなら、逆もしかりで、頼まれて購入したAさん家の宝くじが当たらなければ気を遣うという事です。 そもそも高額当選が当たる事を期待して宝くじ買うわけだけど、だからといって今回のような事は呆れてものも言えませんよ。

取り決め

💋
匿名希望
Aと取り決めはした方がいいです。 あなたとAとのどちらに高額当選が出ても、一切言わない、一切聞かない、山分けを要求しない等など。 次からは、本人に買ってもらうことがトラブル回避になります。

言わないでね

041
mafumafu
「はい、買ってきたけどもし当たっても絶対言わないでね。買ってきた私が悔しいから~♪」 って笑顔で渡せばいいんじゃないかな? 反対にトピ主さんが高額当選したら一緒に買ったはずなのにってお友達に恨まれるかもしれません。 なのでお互いもし当たっても絶対に言わないこと。って約束すればいいんじゃないかな? まぁそもそも当たらないっていうのが一番現実的ですけどね。

そうですねぇ~

夕日が眩しい
その程度の事を、自身で決心出来ないほうがオカシイ!

非常識なの??

💰
もうすぐ2010
そこまで考えたことありませんでした。 今まで何度か頼まれて買ったことあります。 あまりにハズれるので、頼まれなくなりましたが・・・!(ちょっとショックでした)

何が問題か・・・わかんなかった

🐤
marin
行くついでがあれば買ってきますよ。 番号ひかえて渡すわけじゃなし、当たっててもわからないから。 どうせ当選しないと思うし。 もし、当たっても人には絶対言わないから。 高額当選して、親戚が増えたら大変だし。 たぶん、友達も言わないと思う。 頼まれた買い物をしただけだし・・・ 特に問題ないと思う・・・

う~ん

041
はなちゃん
>「私達家族分も(有名売場で)買ってきて欲しい」と言われました こんなこと言ってくる人がいるんですね。だって交通費かけて時間もかけて買ってきたんでしょ、自分の分。それを安易にお願いするのはどうかと思いました。 それを引き受けたトピ主さんも人がいいんですね。 Bさんがあきれるのもわかります。 なぜBさんを巻き込んだのでしょうか?わかりません。 自分が引き受けたのだから、自分だけで買えばよかったのではないですか? それに買うものも宝くじという、人の運命を変えてしまうものです。 もし万が一、トピ主さんが高額当選をしたらどうしますか? Aさんに顔見せれますか?いくら話さないとはいえ、わかるときはわかるものですよ。 Aさんが知ったら嫌な思いをするのは目に見えています。 逆もしかりです。Aさんがトピ主さんに顔を見せられないことでしょう。 お金がからむ頼まれごとはやめましょうね。

本当にくだらない・・・

🐱
stella★
ごめんなさいね。でも、そう思ってしまいました・・・。 あなたもあなたのご主人もそんな心配するなんてみみちい~って思います。 あなたが買いに行こうが、そのくじはAさんのものです。 余計な事考えない方がいいですよ。 私だったら、くじを渡す時に“当たったら奢ってねー!!” って冗談言うくらいですむ話です。

ひとつだけ言えるのは

041
pochi
次回はお断りするのが懸命でしょうね。 トピ主さんの性格では精神衛生上よろしくないかと。

自分で買うべきでしょ

🙂
猫好き
私も以前職場の人が頼んでもいないのに「猫好きの宝くじ買っておいたよ」と。で「はい、○○○○円ね」と代金をきっちり請求。 まあ自分でも買ってみようかな…と思っていたので、代金を渡しました。 宝くじ当選番号発表の日、その職場の人に「猫好きの宝くじ、当たってるよ」といらん情報。 確認するとたしかに当選。金額は小さいけど。 すると「買ってきてあげた手間賃貰ってないから、当選金額の半分頂戴」と言われ、唖然となりました。 「買ってきてあげた」人の番号を全部控えていたそうです。 で、余計なことにそれらを全部調べて、当たっている人にたかっていました。 300円当選の人にもたかっている姿を見て、あさましいなあ…と思いました。 どきどきしながら番号を確かめる楽しみも奪われ、当たったのは私の宝くじだから渡さない。宝くじ代金は全額返してる。 と言うと嫌がらせをされ、人に買ってきてもらった宝くじほど嬉しくもなく高くつくものはないな…と実感。 運が持っていかれるとかはないけど、トピ主さんは今回買ってきてあげる立場なのでそういう事をしないでしょうけど、こういう縁起物って自分で買ってなんぼじゃないでしょうかね。

ふふっ

🐤
miyuki
面白い方ですね(笑) 私なら、当たった後の心配までしません。

買わない

041
のん
努力しない奴に当たりなし(笑) 私はちょっとクジ運が良いのでよく頼まれるのですが、自分が買うついでで買ってくる時があります。 渡すときは自分の分も持ってきてその中から本人に引いてもらいます。これで今まで私より高額の当選はまだ聞いてない(言われないだけ?)し、当たったらそれはそれでその人の「運」だと思っています。 でもトピ主さんみたいに人のためにわざわざ足を運ぶことはありません。 楽して儲けようとする人に尽くす義理はないでしょう。しかもそういう人に限って「外れた」って文句言うんですよ!!! 最近の私の断り方は「夫が買いに行く」もしくは「夫がもう買った」です。 今回はしかたないけど、気になるなら次回からやめましょう。 ちなみにBさんみたいに無欲の人が買うとビギナーズラック的なものがあったりしますよね。

知り合いにいました

🙂
まっつん
そういえば知り合いに同じようなことをやって 高額当選が当たってしまい、険悪になった人がいました。 お金が絡むと色々怖いから私だったらやめておくかな。

私も妹に頼みました。

😣
のんのん
・報告されても「おめでとう」で終わり。 ・はずれた!と文句が来たら「あそ?運ないんだわ~次は自分で買いなよ」で終わり。 買ってきた側が気にしなければ問題ないことでは? >A家族に高額当選がでた場合、冷静でいられないかも… こう思うなら、次回からはOKしない事ですね。 私は、妹が当たって私がハズレても特に何も感じません。 夫は何か言ってましたが(笑 セコ・・・って感じで聞き流しました(笑 ただ、「頼む相手」は考えてますよ~。 「当たってもお互い何も言わない」と信じられる人以外に 頼みません。 アメリカでもあるでしょ?高額当選したとたん、所有権主張する人。 そもそも、「他人の幸福に嫉妬する」人間は、こういう頼みごとはOKしちゃダメなんです。 ご自身の『人間性』で判断して下さい。

へっ?

041
そこまで考え込むとは、、、、。 いろいろな心配があるもんだと、、、驚きです。

やったこと何度もあります

041
経験者
仕事であちこちを移動するので、そのついでに、当選確率の高い売り場で宝くじを買うことがよくあります。親しくしている友人宅の分まで何度も買ったことがありますが、悩んだこともありませんでした。その昔ですが、上司に頼まれて一緒に宝くじを買ったら、自分の分が高額当選した。上司に申し出て、半額ずつ分けた若い女性社員がいたというニュースをラジオで聞いたことがあります。「ふーん、こういうガツガツしていない人に良いことは起きるのかもね」と思ったことがあります。 私だったらどうするか?まで真剣に考えたことがありませんが、相手の家が高額当選して、それを私に黙っていても構いません。相手の番号などは絶対に控えませんし、それはそれです。それが無理なら、宝くじを買うことを絶対に誰にも言わない。それしかないと思います。トピ主さんの場合、自分たちが買い終えたのに、また買いに行ってあげたのだから、まったく別の機会ですよね。そこまでこだわらなくてもいいのに・・・とも思いますが、後でもやもやするくらいなら、そこまで親切にしてあげなくてもいいかもしれないとも思いました。ましてや、第三者も巻き込むのは、ちょっと迷惑行為かも。

答え:「あなたは」代理で買わないほうがいい。

🐧
すかんく
相手がくじがはずれたことで主さんを責める可能性は低そうなので、問題は当たったときの場合。 つまり、相手に渡した分が当たったときのトピ主さんの心持だけが問題点。 こんなことで右往左往して、掲示板で聞いちゃうくらいだから、他の人はどうあれ常識はどうあれ、トピ主さんは請け負わないほうがいいです。 ちなみに同時に買った自分の分だけが当たった場合を憂慮するのなら、トランプみたいに相手に好きな束をひいてもらえばいいと思います。 「恨みっこなしね」と付け加えておきましょう。

体験談

041
nao
数年前の話ですが、地元の高校生仲良し3人組が宝くじ10枚買って3人で分けたら、一人が100万円当たったんだって。当の3人は「うわーすごい!!」「ありがとー」で終わってたのに、超恥ずかしい事にその子達の親がしゃしゃり出てきて・・最終的にたった100万ぽっちを巡って罵り合い。 田舎町だからすぐ話は広まり、親を非難する声が高まり、騒ぎは収まったに見えましたが、馬鹿親は子共々、町を追われるように出て行きました。当然3人の友情もおしまい。親が馬鹿なばっかりに可哀相な話です。 昔職場で宝くじ共同購入をしてたのですが、共同購入を買いに行ってくれていた新人君が「共同購入を買いに行った時に、ついでに買ってみた自分の分の宝くじ」で10万円が当たりました。 共同購入者の中の一人の女性が「アイツ当たり券くすねたよ」って言い出して・・。私は疑ってなく、そういう発想がすぐ出てくる女性に嫌悪を感じました。その次の共同購入から買ってきたら番号を控えて全員にメールする事に。こんなセコセコ疑心暗鬼満載集団、万が一、まとまった金額が当たりでもしたら絶対モメにモメるなーって思ったら、関わりたくなくなってイチ抜けしました。

当選して喜べない相手なら買わない

🐤
れお
私は家族間でよくあります。母・姉とは仲良しなので、当たったら何割折半など冗談ぽく話ますが、誰が当たっても心から嬉しいし、自分が当たっても何割かは分けるくらいの気持ちがあります。  お金が絡んで羨んだりする様な相手なら、頼んだり頼まれたりしません。

トピ主です

🐱
きな トピ主
皆さんご意見ありがとうございます 駄をつけるべきだった内容で申し訳ないです 夫の発言の真意がはっきりわからなかったので聞いてみました あまり高額なお金のやりとりを振込までしてやるのは感心しない あと、妊婦をパシリにするなんて(自分が妊婦、パシリ感覚はないですが) 運?運なんて使う時は使うし、使わない時は使わない らしいです あとBに買う際にお金を一瞬でも預けたことを懸念されました 頼まれたのは自分だから責任もって自分で買いなさいとのことです Bにも改めて謝罪の電話をかけました 「買う責任を巻き込んでゴメン 不愉快だったよね」 「そんな考え思わなかった だいたいどうでもいいことで悩み過ぎ」 私の思ってた「運を私と半分こしてゴメン」の運の部分も謝罪しまして それも「ほんっとにもう…くだらない」という話でした なんか文だけみるときつい感じですが、登場人物は同級生で幼なじみなので すべて(笑)がつく感じで思ってください やはり私の心のもちようなんだと思いました なんでこんな考えを思ったのか…と皆さんの意見を読んで考えてみました そしたらひとつ思い出しました(つづきます)

トピ主です2

🐱
きな トピ主
数年前、友人Cを車で駅まで迎えにいったときのことです 丁度、ジャンボ宝くじ発売日だったので 私「悪いんだけど、宝くじ買って来て欲しい」(宝くじ売場は駅直結) C「いいよ~ 義父も欲しいって」というやりとりがあって買ってもらいました そして発表があって… 私の宝くじがなんと高額当選のニアミスでした(まあハズレですが) 笑い話で「宝くじがニアミスでさ~」と話をしたら C「それって私が買った宝くじ?」 私「あ~そいえばそうだね。夢が見れたよありがとう(笑)」 C「本当にあたってたら分け前が貰えたのに~~!!」 私「そうだよね~Cが買ってくれたからだもんね」 こんなことが数年前にありました…笑い話ですっかり忘れてましたが やっぱり同じことを思うのかなと 宝くじ番号を控えて渡したりすることはありませんが(思いつかなかった) 自分の気持ちに自信がなくなったような気がします

杞憂

🐤
匿名24時
天が落ちて地が崩れたら困りますね。心配で夜も眠れませんね。 ご友人に宝くじ3億円が当たったら、あなたは夜も眠れませんね。 心配ですね。 二度と引き受けないことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧