本文へ

仲間外れなどしてないのに・・

レス8
(トピ主 1
🙂
クッキー
ひと
忘年会の日時の件で友人が怒ってます、が逆に私の方も怒り心頭です。

友人が怒るような事ですか?皆さまの意見を聞きたいです。

A:私の親友です
B:Aを通じて知り合いました。
C:Aを通じて知り合いました。
D:↑と同じでAを通じて知り合いました。
ちなみにABCそれぞれに自宅は徒歩圏内にあり私とDは離れて住んでます。

Aと私の電話会話の中で「忘年会したいね」と話がまとまりAがC・Dに日時を連絡したところCは用事がありダメ。DはOK。
私→Bに「都合は如何ですか?」と日時場所のメール。B→私「用事がありダメ」と返信
私→B「残念です。じゃ又の機会に・・」とメールしました。

彼女の性格を考えると一言電話でもした方が良いのかな?と考え直しBに電話「もしもしBさん?クッキーだけど」
B「無言・・」
私「忘年会の事だけど・・」と話の途中でガチャン。
即電話をかけ直すと今度は留守番電話。話の途中で電話切られたの初めてです。もうびっくりです!

この後AにBから電話がありました。
「なぜ忘年会の日時を私抜きで決めたの?。私の都合を聞いてくれてもよさそうなものなのに。クッキーとAに《やられた》」
《やられた》の意味は(仲間外れ)の意味みたいです。

皆の年齢は50半ばです・・

ランキング

レス

何故怒ったのでしょうね(笑)

💔
カンナさん
私の場合、自分と友達と言い出した忘年会なら二人で日にち・場所は決めて他の友人達にその日は大丈夫か確認を取り、無理な人はまた後日…… なんでトピ主さんと全く同じかと… 友達が言い出した事は友達が言った日にちで合わせますし、都合が合わないなら「残念だけど予定が入ってるから私の分も楽しんでね!」と言います。 なんで、私からしてみれば友人がちょっと自己中に思いました。 あまり気にしなくていいのでは?

仲間ハズレとまでは思いませんが

041
40代
4人で忘年会したかったのなら、普通はみんなの都合よい日時を先に確認するものだと思いますよ。

他に友達がいないのかしら?

041
みみちゃん
なんでそんなに怒るか分かりませんが、自分が幹事するなら日程は複数候補か、皆の都合が悪い日以外にしますね。 それで合わないなら仕方ないし。 でも、日にち指定で呼ばれて行けなくても、そこまで怒りませんが。

うわあ

041
Q
若い方の話しかと思えば(絶句)。 「私も参加したいから、別の日に開催してもらえないかしら?」 とか言えばいいのに。 きっと、自分が中心じゃないと気がすまない人なんでしょうね。 私ならそっとフェードアウト。

えっ50代!?

041
匿名
10代かせいぜい20代と思いました。 Bは大人気ないです。 途中で電話きるて…。 本当は皆に一斉に希望日時を聞くのが理想的ですが、何人もの集まり、決めるの大変ですよね。 私は大学時代の友人(30代、私いれて4人、皆他県)は一斉に聞く、専門学校の友人(年齢ばらばら、5人、同県)は誰かが日時決め、都合よい人が行く、絶対行きたきゃ幹事をする、て流れです。 私はもう面倒臭い人とは付き合いたくありません。

重要度が低い

041
もも
絶対来て欲しい人には、決める前に「いつなら都合がいい?」「いつといつといつが候補だけどどう?」等と聞きますが、どちらでもいい人には決めた後に「何日にやりますが参加しますか?」と聞きます。 Bさんは自分が「どちらでもいい人」だと思ってなかったからムッとしたのでしょう。お互いの親しさの認識度が違っていたのですね。

トピ主です

🙂
クッキー トピ主
皆さまありがとうございます。 忘年会と言っても昼間、場所はファミレスなんです。軽い気持ちで誘った事がこんなごたごたになるなんて思いもしませんでした。 結局忘年会(ランチだけど・・)は中止にしました。 話の途中で電話を切る、または「やられた」と発するような人とはお付き合い出来ません。 Bとは距離を置く事にしました。数年お付き合いして気付いたのが「Bさん=ちょっとめんどくさい人」でした。 しかし50半ばになって「仲間外れ云々」の言葉自体恥ずかしいです。

ほっとけば?

041
イイ歳して何言ってんだか… くだらなさ過ぎますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧