彼氏とそのお友達夫婦のことについて相談させていただきたいです。
年越しの時に、彼氏主催で小規模の忘年会を開きました。
全員同じ職場です。
私:体調不良のため忘年会に不参加。A妻と同期。彼氏、A夫、Bの後輩。
彼氏:忘年会の発案者。A夫とは同期。私、A妻、Bの先輩。
A夫婦:去年結婚した。
B:男性。彼氏の友達。
ややこしいですが以上が登場人物です。
忘年会開催数日前に新婚の人を年越しに呼んでもいいのだろうかと彼氏に聞いてみたのですが、彼氏曰く「正月はクリスマスと違って二人で過ごすものじゃなく家族や親戚と過ごすもの。自分達は仲がいいから大丈夫」とのことで、A夫婦からも了承は得ていると話していました。
しかし忘年会当日、家で休んでいるとA妻から電話がかかってきて「今怒って出てきてしまった。なんで年越しにあのメンバーで過ごす必要があるのか。しかも三人で寄ってたかって責め立てられた。A夫もそんなに彼氏やBが好きならそいつらと結婚すればいい」と愚痴られてしまいました。
彼氏に聞いてもおそらくですが延々と自分は悪くないという話をされるだろうと思い、BにA妻を三人で責め立てたと聞いたと話したら「責め立ててはいない。まあちょっと話はした。結局A夫婦は仲直りしたしいいと思う」と言っていました。
私は彼氏にA夫婦のことに介入しすぎるのはやめてほしいと前から思っていたのですごく悪く捉えているとは思うのですが、A妻からこういった苦情が出ていることを彼氏に伝えて、介入しすぎないでほしいと言うのは悪手でしょうか?また、結婚してはじめての年越しは皆さんどうやって過ごされたのか、意見をいただきたいです。
読み辛い文で申し訳ありません。回答よろしくお願いします。