こんにちは。1歳2ヶ月の男児を持つ、ひつじと申します。
共働きで保育園利用してのフルタイム、仕事は持ち帰り多く、実家は夫、私ともに遠方という状況で子育てをしています。
夫は「必要なことを言ってくれれば」きちんと動いてくれる、よいパパです。
昨晩ですが、20時頃“この状況は大変だけど、幸せだなぁ”と、うっとりと授乳、寝かしつけをしていました。
が、結局寝ずに遊ぶ展開となり、21時、22時と経過。
抱えている仕事もあるのに・・と、だんだんイライラしてくる私。
夫は別室で、仕事をしていました。
23時過ぎ、ようやく眠そうになったのに、抱っこするとイヤイヤをして違うおもちゃをとりに行こうとする子に対して悲鳴のように、「もうやめて!」と怒鳴り、腕の中でそっくり返って泣く子を、布団の上に落としたい、という欲求にかられたのです(もちろんとどまりましたが)。
夫が駆け付け、「手伝いが必要なら早く言いなよ」と言われました。
それはその通りで、予兆もなく、突然キレた自分がショックです。
思い返すと、以前、自分の携帯を壁に投げつけて壊したこともあり、いつか自分が取り返しのつかないことをするのではないかと。
仕事を辞める、などの選択肢も頭に浮かびましたが、自己分析すると、多忙な状況が好きなタイプAと言われる人間で、いちにち家にいる方がストレスになりそうなのででそれはあり得ません。
質問は、“キレやすい”方、自分をどのようにコントロールしますか?
今回は「早めに夫を頼る」が正解でしょうが、相手が子供ですので、予期できないストレス(スーパーで騒ぎだす、など)で、急に自分がキレて、子供に何かしてしまうのではないかと不安なのです。
子供のことは愛しています。
アドバイスお願いします。