子供の二人いる兼業主婦です。
夫は家事をやってくれるものの、子供のお迎えについては毎週毎週、
『今週は行ってくれるの?行けるとしたら何曜日?』と私から言い出して
調整しないと対応してくれません。
上の子の時から、もう何年も毎週こちらから言うのに疲れました。
私は技術職で、割合忙しい職場のため、週に1日も残業できない状態では
正直言って仕事が回りません。
毎日、仕事を必死で切り上げて急いで帰ります。
疲れて帰って、夕ごはん食べさせて(お行儀とかを注意して)、お風呂に入れて・・・と
毎日キリキリ舞いな感じです。
おかげで、最近は心の余裕がなくなり、子供が注意しても行儀を改めなかったり
こちらの言葉に文句ばかり言われると、すぐにキレて怒鳴ってしまいます。
(今日は夫にも怒鳴ってしまいました)
あとで、あーあーーーという気分になり、後悔するのですが、ちょっと限界を感じています。
私は仕事が好きで、継続を望んでいるので専業主婦になるというのは解決策にはなりません。
男の人は、やっぱり子育ては『手助けするもの』というスタンスにしかならないんでしょうか。
洗いものやお洗濯はしてくれますが、何よりも週一でいいからお迎えに行ってくれないと
私の仕事が終わらないんだ、ということをずっと訴えているのですが改善されません。
(終わらない分は持ち帰って夜中に対応したりします)
夫は私と同じ業種ですので、私は夫が定時で帰るのは大変なのもわかるつもりです。
でも、夫から見ても状況は見えると思うんですが、夫は、自分から言わないで
お迎えに行かなくて済めばラッキーとでも思っているのでしょうか?
何とか改善してもらう方法はないでしょうか。
もう、かなり、ヘタっております。
愚痴で申し訳ありませんが、皆さまから、特に、同じような状況の方、
男の方からのご意見をうかがえると有難いです・・・。