本文へ

今日も怒鳴ってしまいました

レス9
(トピ主 0
😝
わん太
子供
子供の二人いる兼業主婦です。

夫は家事をやってくれるものの、子供のお迎えについては毎週毎週、
『今週は行ってくれるの?行けるとしたら何曜日?』と私から言い出して
調整しないと対応してくれません。
上の子の時から、もう何年も毎週こちらから言うのに疲れました。

私は技術職で、割合忙しい職場のため、週に1日も残業できない状態では
正直言って仕事が回りません。

毎日、仕事を必死で切り上げて急いで帰ります。
疲れて帰って、夕ごはん食べさせて(お行儀とかを注意して)、お風呂に入れて・・・と
毎日キリキリ舞いな感じです。
おかげで、最近は心の余裕がなくなり、子供が注意しても行儀を改めなかったり
こちらの言葉に文句ばかり言われると、すぐにキレて怒鳴ってしまいます。
(今日は夫にも怒鳴ってしまいました)

あとで、あーあーーーという気分になり、後悔するのですが、ちょっと限界を感じています。

私は仕事が好きで、継続を望んでいるので専業主婦になるというのは解決策にはなりません。

男の人は、やっぱり子育ては『手助けするもの』というスタンスにしかならないんでしょうか。

洗いものやお洗濯はしてくれますが、何よりも週一でいいからお迎えに行ってくれないと
私の仕事が終わらないんだ、ということをずっと訴えているのですが改善されません。
(終わらない分は持ち帰って夜中に対応したりします)

夫は私と同じ業種ですので、私は夫が定時で帰るのは大変なのもわかるつもりです。
でも、夫から見ても状況は見えると思うんですが、夫は、自分から言わないで
お迎えに行かなくて済めばラッキーとでも思っているのでしょうか?
何とか改善してもらう方法はないでしょうか。
もう、かなり、ヘタっております。

愚痴で申し訳ありませんが、皆さまから、特に、同じような状況の方、
男の方からのご意見をうかがえると有難いです・・・。

ランキング

レス

頑張っていらっしゃいますね

😀
さかもと こうさく
毎日大変ですね。お疲れ様です。 私も残業なしでは仕事が成り立たない業界にいます。 いつくるか分からないクライアントからの急な依頼にも対応しなければならないため、 「○曜日には早く帰ってくる」 と家族には約束できない状況です。 ですから、週に1,2回早く帰っているようでは、会社から期待できない社員との烙印を押されることになるかと思います。 トピ主さんの御主人も、恐らく私と似たような状況ではないでしょうか。 家計収入の主体が御主人であるのなら、今の状況はやむを得ないのではないでしょうか。 御主人がリストラにあったり、左遷させられたりするのは、最悪回避しなければならないと思いますし。 しかし、子育ても大事ですよね。 よって、ここはトピ主さんがしばらく時短勤務やパートなどで働くというのはどうでしょうか。 技術職であれば、キャリアを積んでいたり、資格をもっていれば、数年後の再就職も可能と思います。 無理をしているトピ主さんのお身体も心配です。 やはり御主人と良く話し合うことが大事だと思います。

なんか変だな

041
40代独身男性
調整すれば対応してもらえるのだから、調整すればよいのでは??

曜日を決めては?

041
どーなぷ
月曜はご主人担当、みたいにしたらどうでしょうか。勿論仕事の状況によって交渉もありの前提で。

お迎えバイトをお願いする

🐧
sara
自分が正社員だったころを、思い出します。 私が働かないと、夫が望む生活ができなかったのですが、家事・育児一切協力無でした。 同じ立場の先輩方は、子供が小さいうちだけと割り切って、お迎え専用のアルバイトをお願いしていた方も、多数いました。 お給料がほとんどなくなってしまうが、子供が成長するまでだし、一度退職してしまうと、数年後、同じ条件での就職が難しかったからです。 …私は、専業主婦の道を選びました。 ご主人に、協力できないなら、人を雇いたい、あなたも少し負担して欲しいいと提案なさったら? それが嫌なら、もっと手伝って!とうまく甘えてみましょう。

わかっていない男性多いですね

🎶
みみ
男性の方は、キャリア女性が子育てのために仕事をやめたり、 制限したりすることで一生を棒にふることになるのか、考えたことがあるのでしょうかね。 職をもっている女性に向かってかんたんに、パートにすればいいのでは、とか言わないでいただきたいですね。 一旦パートになった場合、女性が正社員に復帰するのがどれだけ大変なことか。 お迎えなど、こちらが仕切ればなんとか対応するけど、っていうご主人の態度もイヤですね。受け身っていうことでしょう。 母親になったキャリア女性は、男性の何倍も働いています。残業がいくらでもできる人達とは桁違いの効率のよい仕事のしかたします。 そして子どもの面倒をみているのも母親ならば、子どもからの絶対的な信頼を得るのも母親です。子どもは父親のことはあまり尊敬しなくなります。 トピ主さんは、要求したいことを具体的に伝えることが先決だと思います。例えば、お迎えは週に一回は必ずお願い、お迎えのスケジュール調整はあなたが仕切って欲しい、と。 具体的に伝えても動かないなら、そんなご主人、捨ててしまえ。いなくてもそれほど困らない感じがします。

みみさんへ。横レスすみません。

😀
さかもと こうさく
>職をもっている女性に向かってかんたんに、パートにすればいいのでは、とか言わないでいただきたいですね。 私は、トピ主さんのご健康が気になるので、そういった提案をさしあげました。 ここで無理して身体を壊してしまっては、仕事も子育てもできません。 >母親になったキャリア女性は、男性の何倍も働いています。残業がいくらでもできる人達とは桁違いの効率のよい仕事のしかたします。 みみさんの周りの方が、上記のような、普通では考えられないすごい人達ばかりであるように、私の業界では女性技術職は重宝されるので、比較的再就職はできやすい状況なのです。 よって、一反リタイヤすることもありかなと提案したのです。 お互い狭い範囲の視野での意見なのかもしれませんね。 >具体的に伝えても動かないなら、そんなご主人、捨ててしまえ。 他人のご家庭を安易に不幸にしてしまうようなレスは慎まれたほうが良いとお思います。 私は、「トピ主さんの男性からの意見も」ということで、トピ主さんに良かれと思う内容のレスをしたつもりでした。

一言・・・

041
znzn
>終わらない分は持ち帰って夜中に対応したりします これでいいと思うのですがそうはいかないのですか? 夫婦お互い子供の押し付け合いっこ。 子供は幸せなんだろうか。 しかも母親は帰宅後もイライラモード。 本当に子供や家族の幸せとか見えてます?? 大変なのはわかります。 でもそんなに大変なのに二人も子供を作ったのはあなたがたですよね。 子供が一番の犠牲者ですね・・・。 ちなみに、私はかつてその子供の立場だったので あえていわせてもらいます。 「帰宅後までイライラモード全開はやめてください。  夫婦喧嘩もうんざりです。しかもその理由が自分達を  迎えにどっちが行くかなんてこと…。  私達が邪魔なら産まなきゃいいのに!」 ・・・はぁ、すっきりした。

そりゃやり方がまずい

041
nya
あなたが声をかける、という業務分担が出来上がっているからですよ。 大きいカレンダーを壁にかけ、今週のうち行ける日に丸印を自分で付けるフローに すればいいのでは。付けていないなら、「カレンダーに印付け忘れてるよ」とだけ言う。 それでも付け忘れているならカレンダーを布団の上に置いておく。 カレンダーはリビングとか夫さんが一番良くいる場所から近いところに設置。 丸印を付けていても仕事で行けないことになったら、変更依頼を自発的にしてもらう。 お迎え当番の日の前の晩に、明日はよろしくね、と確認の意味でも声をかける。 責め立てる意味での声かけでなく、確認なら、行く事が決定しているという前提に基づく ので気の持ちようが違うかと。 同業なら、お願いしてやってもらうのではなく、分担の義務があるので、あなたばかり 低姿勢でいなくてはならない必要は無いですよ。低姿勢で依頼のスタンスを取るから 相手は依頼されるまで自分じゃ何もしないのでは。

何が一番したいことなのか

041
桃ココア
よくわかりません。 主さんは仕事が相当好きな様ですが、育児はどうなんでしょう? 私は仕事は昼間も夜中もPCでしています。仕事が好きだからです。でも育児や家事も好きなので手を抜きたくありません。 でも主さんとは違います。私には夫がいません。 でも誰かに手伝って!とは言いません。自分が望んだ道なので。 主さんはむしろ恵まれてるとさえ思います。 仕事がおできになるようですから経済的には余裕もあるように思います。 普通は経済的に苦しいから働くものですよね。 仕事もしたい、子供も欲しい、夫に言う事聞いてもらいたい・・・ 贅沢です。 子供が出来たら子供を一番に考えてあげて下さい。子供にしわよせが来るくらいなら仕事を辞めるか、減らすかする。それが出来ないなら何故子供なんか産んだの?といいたいです。 母子家庭は愚痴をこぼしても自分が選んだ道だろ!と言って切り捨てられて終わりですよ? 頼める相手がいるだけ幸せだと思って下さい。 個人的に仕事もパートナーも子供も全て恵まれているのに不平不満を口にする人は好きではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧