本文へ

お酒での失態(駄

レス21
(トピ主 0
🙂
みなこ
話題
忘年会シーズンですね。大好きなお酒が飲めるし楽しみなのですが…。 毎年、今回こそは何事もなく家に帰るぞと思いながら参加しては恥ずかしい姿を晒しています。 去年はひとりで立てなくなり、駐車場で倒れてボロ雑巾状態に。そして車に乗せようとしてくれた先輩に「触わるんじゃねぇ!」発言。 別の飲み会では「トイレいってくるね」と言いながら座敷でズボンを脱いでたり。 しかも覚えてないので、翌日に聞いてすっごく恥ずかしくなります(笑) 悪酔いしない方法などあったら教えてほしいです。 また酒の席でのもっと凄い武勇伝なんかありませんか?

ランキング

レス

忘年会ではないけれど

041
雲呑
バブルの頃ですから、私がまだ駈けだしの20代前半の頃のことです。 金曜日の飲み会の席で、 次の日(土曜日)はゴルフだとつい言ってしまったことがあります。 それを聞いた先輩や上司に飲まされる飲まされる、結局4軒ハシゴして、 ようやく解放されたのは午前3:00頃でした。 新宿からタクシーに乗り、自宅の場所を告げて ついたら起こしてくれるよう運転手さんにお願いして眠り込んでしまいました。 運転手さんの声に気がついて目を覚ますと、なんだか外が明るいのです。 おかしいな?と思ってたら、到着したのはなんとゴルフ場。 なんで新宿からタクシーに乗ってゴルフ場に着くんだ?とわけが分かりません。 どうやら、タクシーで一度自宅まで帰り、 寝たら起きられないからと身支度して電車に乗り、 ゴルフ場の最寄り駅で降りてまたタクシーに乗ったようです。 ちゃんとゴルフの支度をして、クラブも持ってました。 まあ、その日はゴルフにならなかったのは言うまでもありませんが、 未だにどうしてちゃんとゴルフ場に行けたのか、深い謎に包まれています。

トピ主さんのそれって・・

🙂
koko
酒の席の武勇伝じゃないと思いますよ。 笑えません。 ドン引きします。 友達、いますか・・?? 私もお酒大好きですがそんな風になりませんし、そんなだらしない人周りにもいません。 「酒癖が悪い」の典型ですね。 笑い話で済ませられないと思うんですけど。 人様に迷惑かける飲み方しかできなくなったら、要治療かと・・

酒は飲んでも呑まれるな♪

😑
鈴木
悪酔いに一番効く処方は【酒を断つ】に限ると思いますが… 多分、無理なんでしょうね。 と、言う訳で… 元悪酔いキャラな私のお酒のたしなみ方を…。 1. 一気飲みは最初だけ 2. ビールは絶対に飲まない 3. ちゃんぽんも禁止! 4. 酒飲む前に食う! これで悪酔いは(私の場合は)抑えられましたね。 > また酒の席でのもっと凄い武勇伝なんかありませんか? 私は男なのですが その場に居た男女全員(約10名)とキスをしました。(しかも友人(男)とはディープキス) ↑記憶アリ 挙句には男性店員の腰にしがみ付き「キスしてくれなきゃ離さない~!」っと叫んでいたらしいです。 ↑記憶ナシ(笑) 女性店員には理性が働いたのか、アプローチはすれどしがみつかなかったそうで それを聞いた時、胸を撫で下ろしましたね…。 …どちらにしても、最低な事をしでかした奴には変わりありませんが…。

恥さらし・・・

041
m
はやめてください。 あなたのそういった行動のせいで酒飲みは迷惑って印象になるんですよ。 わかってます?

ありますよ~

😨
ハイヒールドジコ
一昨年、忘年会の幹事をやり二次会の後、すごーくお酒の強い2人と飲み直し、気がついたら見知らぬビルの中、大理石のフロアーで寝ていました。靴が片方無く、どこかで転んだのか膝は血だらけ、やっと、守衛室にたどり着き、どうやってはいったのですか?とびっくりされましたが、さあ、わかりません。 平謝りで退出、頭ずきずき、胸むかむか、真夜中もいいとこで、生まれて初めて都心からタクシーで帰宅しました。一万二千円でした。 私、いつもは、ちゃんと仕事をしている普通の会社員です。(多分) やはり、適量を知らないといけませんね。そして、不眠不休の後は幹事の二次会はやらないこと。 反省しました。

出世に影響するよ

🐧
ますりん
このご時世です、酒での失態は今後のあなたの出世を判断基準になります。 まず、人に絡んだり、場所選ばず寝てしまう人、酒に飲まれる人、これらの類は管理職から外されます。 また、どんなに仕事ができても、TOPには慣れません。部下からも影で馬鹿にされるようになります。 また、会社の状態が悪くなると、子会社への移動など左遷などの要因になります。 バブルの時代のように許される、甘い時代ではありません。 自覚をしっかりもちましょう。

ひどいですね

041
うわー
行動をコントロールできなくなるうえに記憶がなくなるなんて・・ すっごく恥ずかしい(笑)なんてのんきなことよく言えますね。 悪酔いだと思ってるんですか? アル中ですよそれ。 楽しくおしゃれに飲めなくなったら、依存症ですよ。

悪酔いするなら飲まないしかない

041
ぽっちゃり
悪酔いしない方法ないと思います。処理できるアルコールの量は個体により決まっていて 慣れによりそれを増やすことは依存症への道だと記憶しております。 そこまでして、飲まなければなりませんか? 私はお酒が好きなので、酒を飲んでの失態は、酒への冒涜と心得ます。 酒が好きなら厳かな気持ちで。 酒を飲んだ私は、飲まない私より、こんなにすてき。 その自覚を持って行動していただきたいと思っています。 私は、お酒を飲んでいるほうのあなたが好き、と複数の方に言っていただき、 酒に恥じない行動を心がけています。 酒を飲んでいるときは、寛容です。 酒を飲んでいるときは、人助けをします。 酒を飲み、失態を犯すなら、酒はやめましょう。お願いです。 酒は素晴らしいものです。酒を飲んでの失態、運転、本当にやめて頂きたい。酒の無駄です。

駄トピは大好きなんですが

041
紫敷布
これはどうしても駄トピとは思えません。トピ主さん大丈夫なんですか。仕事仲間にどう思われているか一度お考えになったほうがいいと思いますよ。 それにご自分の体に万一のことがあったらどうなさるおつもりですか。

弱いのに飲みたがりです

🐤
ぷなしめじ
お酒に弱いのに飲みたがりなので、恥ずかしい思いをしたこともあります。戻したことはありませんが、先に記憶が… 私の場合楽しくなって、その場は盛り上がるのでいいのですが、次の日に「楽しそうだったね」などと友達から言われると、普段とギャップがあるので顔から火が出る思いです。ですので、この1年くらいはお酒の量やピッチを自制して、恥をかかないようにしています。 トピ主さんは恥ずかしいと言いつつ、もっと“凄い武勇伝”と言っているあたり、あまり反省していないのかなと思ってしまいます。やっぱり絶対に飲みすぎない!という強い気持ちが第一です。 ゆっくり飲んで、自分より先に酔っている人を見つけて介抱すれば自然と飲む量も減ると思うのでおすすめです。

堅いね~皆さん(笑)

🎶
ららら
つまんないレスばかりですが、気にしないでいきましょう。 そんなこと言われなくても分かってるわいっ!って感じでしょ。 いや~それにしても最近の若い子は酒飲まないし、したがって酔わないし、 つまんないな~って思ってたんですよ。 トピ主さんと飲みたいな~。楽しそう! 私も若い頃の武勇伝はいろいろありますが、トピ主さんほどパンチ効いてないですね。 しいていえば、渋谷の交差点近くに駐輪していた自転車にダイブしたとか、 駅の階段を落ちて、上から踊り場まで二回転して無傷で足から着地したとかですかね。 一緒に飲んでいた友人は何故かトイレで下半身の衣類をすべて脱ぎ、 順番に着られなくなって号泣してしたところを助けたことがありますが。 まあ、酔っぱらい嫌いの方から見たら、どうしようもない輩だとは思いますが、 私には愛すべき方々ですね。 まあ私が言うのも何ですが、トピ主さんも笑えない怪我等にはどうかお気をつけて。 悪酔いしない方法はとにかく呑みすぎないことですよ。 それが出来れば苦労はないんだけどね~。

私はコレで悪酔いをやめました

041
ピーナッツ
私はまだ新入社員だった頃、一度だけ飲みすぎて悪酔いし、会社の人たちの目の前で醜態をさらした事があります。 あまりの苦しさに、そのまま急性アルコール中毒で死ぬかと本気で思いました。  あんなに苦しい&恥ずかしい思いは一度で懲り懲りです。 「それを何度も乗り越えてこそ、飲めるようになる」と言う人もいますが、そこまでして飲みたいとは思いません。  トピ主さん(HNからして女性ですか?)は、何度も恥ずかしい経験をしているようですが、それでも止められない、という気持ちが私には理解できません。 「酔っ払っちゃって~ハハハ」みたいなノリで、周りの迷惑を省みず甘えているように思えます。 酔っ払いって周りは本当に迷惑なんですよ。 周りが笑って許してくれるのも今のうちだけです。 そのうち見放されますよ。  死の淵をさ迷うほどの恐怖を味わうか、重大な事件に巻き込まれる、迷惑をかけて会社をクビになる(酔って会社の車で出かけて事故を起こしてクビになった人を知っています)などどん底まで体験しないとダメなのでしょうか? そうなってからでは遅いですよ。 

酒飲みから見ても

041
・自分の酒量がわからず悪酔いする人、 ・他人に世話かける人 ・そしてそれを「酒の上の事だから」と武勇伝のように思ってる人 酒飲みから見ても迷惑です。 大人ですから面白がってるように対応してくれてはいますが、 内心は呆れられてると思いますよ。 酒飲みは楽しくお酒を飲みたいのでトピ主さんのようなタイプは大嫌いです。

体だけは気をつけましょう。

🐴
のみすけ
忘年会ではありませんが、20代前半の頃の飲み会での3大失敗例を挙げると、 ・終電で乗り過ごし片瀬江ノ島まで行く。  着いてから最寄り駅の手前だと思い家に電話(携帯ではない)し迎えに来 てもらう。後で江ノ島にいる事に気づき、駅周辺で寝ていましたがあまり にも寒く途中起きて藤沢駅まで歩き(3時間位)始発で帰る。 ・初のボーナス(現金20万円)を酔って紛失  その日は夜勤で飲み会には不参加の予定でしたが、業務上のトラブルで  急遽夜勤がなくなり参加することに。2・3次会後、記憶も無くなり  おそらく置き引きにあって現金を盗まれた。 ・路上駐車の車に飛び乗って落下し怪我  飲んだお店から急に走り出し、車をハードルかと思ってジャンプ  屋根から落下し、足を負傷しかなり流血しました。 若い頃とはいえ、回りにも迷惑と心配をかけました。 大体酔いつぶれているのは、日本酒を飲んでいるとき特に冷酒なので 最近はビールとウィスキーか焼酎の2種類までにするようにしています。 明日は忘年会、飲みすぎに注意し楽しい宴会にしたいと思います。 お互い体だけは気をつけましょう。  

あら、ほんとだ

041
ぽっちゃり
駄、とあるのに つまんないレスしちゃいましたわ。 私はQさんみたいな人と飲みたいな。 まあ、私は酒を飲まないと、寛容にもなれず人助けもしないただの酒好きです。 みなこさん、水さしてごめんなさいね。

忘年会ではなく家で。

🍴
ごんごん
新婚1ヶ月で夫と喧嘩。 感情的な私に対し、夫は理詰めで攻めてくるので私は言い負けます。 悔しい!飲んでやる! と翌日仕事の帰りに安いワインを2本、おかず大量に買い込み、夫が帰る前に飲み始めました。(次の日仕事は休みだった) 酔うのが目的なのでラッパ飲みで1本あけ、一人ハイテンションに。 ドラマの最終回、感動シーンで大爆笑! 偶然かかってきた友人からの電話に呂律が回らず答え、2本目に突入。 …夫帰宅。 ここまでしか記憶がありません。 翌朝起きると、あったはずの絨毯がない。 夫によると、トイレと勘違いして絨毯に猛烈に吐いたとか…。 (そりゃあおかずいっぱい食べたからね…) 夫はそれを一晩かかって掃除→コインランドリーで洗濯したとか…。 ちなみに日付は12月24日。 微塵の記憶もなく、翌日は二日酔いが酷く…二度とワインは飲むまいと決めました。 それから数年、妊娠を機にお酒は飲まず、今は家族3人楽しく暮らしてます。

ひゃ~~すごい武勇伝・・??

🙂
おやおや
トピ主さん、出てきませんね。 酔っ払って書き込んだはいいけど、トピ立てたこと忘れちゃったかな~?? 「触るんじゃねえ!」ってすごいですね!! 座敷でズボン脱ぐって・・お尻丸出し? 私もお酒大好き飲み会大好き。家飲みも大好き! おいしいつまみがあれば、ワイン1本くらいなら余裕であいちゃいます。 でも、飲み会にトピ主さんが来るって聞いたら、近くには座らないな~。 めんどくさいし、楽しく飲めなそう。 介抱した人に同情しまーす。 悪酔いしない方法は・・断酒会に通う。 あ、トピ主さんみたいな感じの飲み方しかできない哀れな人がいましたが、上司の前で失態をしてしまい左遷されていました。 一流大学卒のエリートだったのに・・ 今じゃ総務の窓際族。

横入りですみません

🐱
まるまる猫
いくつかの武勇伝を拝見させていただきました。 嫌味でも何でもない、本当に素朴な疑問なのですが、このような失態をする方の配偶者の方・・・・どのように感じてますか? 「ただの悪酔い→どうということはない」 「酒癖の悪い常習犯→いい加減にしろー」 「こんな様子を見るのがとってもいや→人間としていかがなものか」 もちろん、許せないなら離婚してますよね。 お酒好きな方は配偶者の失態も大目に見てますか?

人生最大の失敗

🛳
ゆうじろう
社内では真面目で紳士と評判だったが、一度の誤りで女子社員から軽蔑の目で見られるようになりました。 会社の同期と飲み歩き、3件目から泥酔。既に記憶なし。 8月の蒸し暑い午前1時に私はスーツを脱ぎ捨て、パンツ一丁、阿波踊りを披露。 最後にパンツまで脱ぎ捨て、そのままぶっ倒れて裸体のまま道路で熟睡したそうです。 警察に見つかり、会社に連絡が行き、妻には帰宅してから怒鳴られる、1ヶ月以上も口をきいて貰えませんでした。 おまけに鞄、財布、携帯まで失くし、翌日、社員全員にからかわれ、後輩にまで馬鹿にされるようになり、 一生の汚点になってしまった、38歳の8月が忘れられません。私のイメージを自らぶち壊した愚か者です。

私はお酒止めます

😢
ビリケン
私も記憶が無くなります。 昨日、飲んでて2次会からの記憶がありません。 気づいたら手荷物がありませんでした。 有難いことに手荷物は戻ってきましたが、自己嫌悪で一杯です。 昔から酒癖は悪かったのですが、今回ばかりは自分自身が情けなく酒を断とうと決心しました。 皆様の厳しいレスに反省しきりです。 そして失敗談をレスされた方々、自分の若いころを思い出し又「私だけではない」と慰められました。 最近は泥酔していなかったのですが、久しぶりの泥酔に心底自分に呆れています。

酒とタバコの失態 

041
FromZero
別れた男性から連絡があったためにがまんしていたうっぷんをおさめるため、酒とタバコをくらいました。タバコは普段すいません。酒も一週間に一度。それを、焼酎ボトル半分とタバコ一箱くらい。どういうわけか、気がついたらその男性の家でドアをけってどなりまくりました。なかには彼女もいて、彼女はでていきました。とても失礼なことをどなりちらしました。近所から警察に連絡しようかと声がかかりました、ただ彼が私を家にいれたので呼ばれずにすみました。彼には彼女から連絡がなく近所の評判も落ち、最悪な状態をもたらしてしまいました。どなりちらしたことはあまり覚えていません。どうしていいかわかりません。自分の起こした行為が信じられなく、仕事も手につきません。酒とタバコをくらわなければ何もなかったと思うとくやしくてなりません。そんなことは自分に関係ないと思っていたら、自分が起こしてしまいました。今はただ、彼と彼女に申し訳なく思うばかりです。こんな経験、されたことある方、いますか? いないですよね。でも、もしいたら助言をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧