本文へ

飲み会の席の失敗…

レス10
(トピ主 0
🐱
のんべえ
話題
こんばんは! もうすぐ忘年会の季節ですね!! 私も最近飲み会の回数が増えてきました。 ビールが好きで、お酒すごく強くはないけど、けっこう飲めるかな。 …だけど、最近お酒の席での失敗が続いてしまい… 気をつけてはいるんですが、つい飲み過ぎてリバース(失礼!)したり←恥ずかしいので誰にも気づかれないようこっそりやる あとはその場の雰囲気よりハイテンションになって、浮いたり… もうすぐ31歳です。周りの子はもう落ち着いてて、私って子供みたい… 若い頃は許されてけど、もういい加減ちゃんとしなきゃーって思います。 次の日にはあ~またやっちゃったって思ってしまいます 涙 酒癖悪すぎるなって… くどくなっちゃうんですよね~ああ恥ずかしい… はあああああ~ 最近はお酒やめようかなとも思ってます。 1杯だけって思っても1杯飲んだら楽しくてもうお手上げ状態になってしまいます。 皆様は何かお酒の席で、はめはずしすぎちゃったことありますか? お酒と上手にお付き合いするために何か決めてることってありますか??

ランキング

レス

数え切れないほどあります(笑)

041
はじめ
もうすぐ不惑の年代が終わるという歳になっても 偶に ああ やってもうたぁ。。ってことありますよ。 若い頃なんか お恥ずかしい話は多々あり。。 ほんまその場の雰囲気で 飲み過ぎてしまうんですよね。。 で 次の日 記憶が欠落してる部分に恐怖を感じて。。 その繰り返しでした。。 今は 量をそんなに飲まなくはなりましたが、 それでも 記憶欠落は あります(焦) 私も 上手に付き合う方法 ご教示願いたいです。

あの…

041
びっくり
30過ぎた大人が自分の適量を知らないなんて。 飲んでも飲まれない様に。

途中でウーロン茶

🐴
おじさん
私も年に2回ほどハメがはずれてましたね。 で、あるとき気がついて習慣にしたことは、必ず途中でウーロン茶とか水に近い水割り(ウイスキーや焼酎)に切り替えることです。 で、しばらくして物足りなくなったらアルコール類を一杯、次はまたウーロンなどへ。 楽しくのんでいるとノドが乾いたり、手持ち無沙汰になるので何らかの飲み物は要りますよね。 なので、こうなりました。自分にはこの方法が合っていますね。

それはお酒に強いわけじゃない

041
あらら
むしろ飲まれてるのだから弱いですよね。強い人はいくら飲んでも記憶もしっかりしていて乱れないものです。 とりあえずお酒に強いわけじゃない自覚は持った方がいいですよ、 酒癖悪いのって本人はよくてもまわりからしたらすっごい迷惑だし 一緒にいるだけで恥ずかしいですから。

本当に反省しているんですか?

💔
しろうさ
私もハメをはずして失敗したことはありますが、毎回やっていたらそれは『つい』とか『うっかり』ではなくて、酒の力を借りてやりたい放題の確信犯ですよ。 >もうすぐ31歳です。周りの子はもう落ち着いてて、私って子供みたい… 若い頃は許されてけど、もういい加減ちゃんとしなきゃーって思います。 子供はお酒飲まないし、若い頃もトピ主さんが思っている程は許されてなかったのではないでしょうか。 文章を読んで思ったのですが、トピ主さんて自分は、子供っぽい=かわいい とか思っちゃってないですか?

決めてることは

041
美咲ねえさん
酒に呑まれた私はこの世で一番美しくない! と、自制しながら飲んでいます。 いい女はほろ酔いの姿で男を酔わすんです(笑) 羽目を外した私はブス!と心の中で呪文のように呟いてセーブします。 これ、効きますよ。

私もやってしまった!

🐷
かぁちゃん
トピ主さんより年上ですが寝ながらやってました。最悪な朝でしたね。子供達に気付かれないように掃除し片付けましたが、友達と久しぶりに会えて嬉しくてついつい羽目をはずしてしまったみたいで、友達と一緒の時はしっかりしていて家に帰ってからの記憶がなかったです。気持ちよくおごってたみたいで有難うのメールを見て財布を確認したらすっからかんでした。まあ楽しかったから良しとして、それ以降は悪酔いしないように水または烏龍茶などと一緒に飲みます。

酒豪の私から一言

よう
一杯飲んでお手上げということは、そもそもお酒に弱いのではないでしょうか? 30代で酒量のコントロールができずリバース…はみっともないと思います。 そうなってしまうと分かっているのだから、セーブすればいいだけの話。

お水。

🐷
ソラマメジェラート
私は、お酒とお水を一緒に頼んで、お酒のあとに必ず一口水を飲みます。 この飲み方にしてからは悪酔い・二日酔いとは無縁です。 飲みすぎで肌が荒れることもなくなりました。 お水と交互に飲むと、ペースの加減もしやすくなりますよ。 かつては何度となく失態をやらかしましたけど・・・ 自分で思ってる以上にみっともないものですよ、あれは。 スマートな飲み方を覚えられて良かったと心底思います。

そのうち嫌われても知らないぞ

041
さくら色
そういう私も若いころはいろいろやっちまいまして。 でも翌朝の臭い部屋と自己嫌悪と皆様からの呆れた視線が身にしみ猛省し、今ではすっかり良い酒飲みと言われるまでに成長しました。 お水やお茶を含みながら呑むのはとてもよいことですよ。おつまみもしっかり食べてください。 でも、違っていたらごめんなさいなのですが、なにか不満やストレスなどを抱えてはいませんか。 吐くほど呑むのがたび重なるとは普通ではありません。ちょっと気がかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧