私は小さな建設会社の事務員です。料理自慢の上司がいて、なにかにつけて鍋パーティをやりたがります。そして、そのパーティの後片付けは参加していない事務員の私にやらせるんです。
今朝、出勤してみたら給湯室から異様なニオイがしていました。カニの残骸です。金曜の夜に、社員が事務所内で鍋パーティをしたそうです。鍋2台におじやの残りがこびりついてました。
他の社員がやってきて、鍋を洗うように指示してきました。いやです。と言ったら、お願いだから!!と言ってきました。これって洗わなくてもいいですよね?もう洗ってしまいましたが、2度と後片付けはしたくないです。
昨年は何度も、後片付けさせられました。ある時、事務所内に聞こえるようにガチャガチャ音を立てて洗い物してやりましたら、それ以来鍋パーティがなくなりました。そして今朝、久しぶりの後始末です。
その他、コーヒーを飲んだらカップをそのまま放置。缶ジュース飲んだら飲みっぱなし・灰皿は山盛り・お菓子食べたらゴミはデスクに置きっぱなし。私は気が利かない人間で母性本能ゼロですので、こういう後始末をする事に喜びを感じられません。こういうケツ拭きが大好きな女性もいるでしょう。現に「前の事務員はやってくれた」等の言葉は何度か聞いた事があります。
こんな会社でしか働けない自分が情けないです。今後も男性社員の後始末をするのは基本・拒否の姿勢でいきたいと思います。他の業界でもこんな感じなのでしょうか?この人たちの妻や母親は、大喜びで尽くしていたのでしょうね。