本文へ

ゴミの分別ができない

レス11
(トピ主 1
🙂
みりん
仕事
事務所の人数男性3名、小さな事務所の事務員をしています。 会社の男の人たちは、ゴミの分別ができません。 飲んだら飲みっぱなし。 空き缶はそのまま机に置きっぱなし。 ゴミは何度も分別してほしいと伝えても、分別できません。 段ボールもたたんで捨てず、からの段ボールのまま置きっぱなし。 すごくストレスです。 何度もお願いをしてみましたが・・・。 変わらずで、仕方がないので、私が片づけるとそれもそれでストレス。 皆さんの職場には片付けできない人っていますか?

ランキング

レス

まぁ男ですからね

🎂
う~む
なので、ゴミ箱に捨てる品名を大きく記載することです ダンボールについては、わかっていても面倒なので たたまないんですね、でも、缶等は記載すれば、ある程度 効き目はありますよ。口で言ってもダメなんです 缶、瓶、ペットボトル、弁当等、一品ずつ記載しておいて これは、あそこ。これは、ここね みたいにするしかない そもそも、日本の分別って、担当の人でも全てを把握してないでしょ そのくらい面倒なものなのです

甘えではないでしょうか。

🐶
黒ラブ
ゴミの分別ができない人は、いないです。 むしろ、片づけできる人の方が多く、ペットボトルなども、キャップ、包装、ボトルと全部分別しています。 >仕方がないので、私が片づける やらないでいれば、主様がやってくれると、甘えているのではないでしょうか? 案外、家では分別してたりして…?

トピ主の業務ですか?

🙂
40代共働き会社員
ゴミ捨てがトピ主業務外なら放置 ゴミ捨てがトピ主業務なら分別済みだけ廃棄 何で私が…と思うとストレスたまりますよ。 机に空き缶放置して自分のゴミも片付けない人間がお願いなんて聞く訳ない。 他人を変えるなんて無理です。罰則付き社内規定にでもしたら別ですが。 ゴミが気になって仕方ないなら「ゴミが気になって仕方ない自分の気持ちのために片付けよう」 自分の気持ちのためにと考えるとストレスになりませんよ

男性全員の連帯責任にしたら?

ミル
「このようなことをされるのは男性だけですので、三人の連帯責任とさせていただきます。誤った捨て方をされたら、三人のうちどなたかのデスクにランダムで置きます。きちんと捨てるまで戻し続けます。あなた方のお母さんはご家庭でちゃんと分別していたはずでしょう?大人になったあなた方ができないのはおかしいですよ」 でいいのでは?

視覚優位

🐷
よれよれ母
男性は視覚優位(目からの情報が入りやすい)の方が多めなので、イラストで手順が描いてあるものを貼ると効果がありますよ。 昔からのシンプルなやり方ですが、道具置き場にはの形に線を描くと元通りにしてもらえるあれです。 缶は個人的なものなので、放っておけば良いと思いますが、ダンボールの箱から畳むイラストを描いた紙を置き場に貼ってみてはいかがでしょうか。 私の勤務先では、スーパーの弁当パックはシールを剥がしてプラゴミにするのがなかなか徹底されませんでした。 シールを剥がしたものに丸印、シールがついたまのパックに赤いテープでバツ印をつけたものをゴミ置き場に貼ったら、違反は全く無くなりました。 蛇足ですが、頭は良い人たちばかりの職場なのですが、耳から情報は本当に浸透しないのでびっくりです。右から左に受け流すとはまさにこれか!と呆れます。

目に見える捨てる場所を用意

🙂
ぷ~にゃんパン
上司に許可を取ってからですが 事務所の片隅に、段ボールをいくつか用意して、紙に大きく「缶(洗ってください)」「段ボール(たたんでください)」「ペットボトル(洗って下さい)」「燃えるゴミ」を書いて貼っておく。 ちゃんと仕分けしてないので、これからは仕分けするようにいたしました。 必ずここに仕分けをして捨ててくださいね トピ主さんがゴミを捨てる方ならここに入った分を捨てるだけ。 で後は放置。 たまる一方のゴミの山になったら本人達も気づくと思います。 何で掃除してくれないの?と言われたら、 「私は事務員でゴミ箱に入ったゴミは片づけはしますが各自の机の上など片づけは業務外です。 ゴミぐらいなら各自で片付ければ済む話ですよ」 上司がしっかり言えば済む話なのですがね。 私の職場はリサイクルをやっているせいか皆分別しっかりしている。ゴミを放置なんてする人いません。 それはちゃんとゴミ箱を見えるように用意しているから。 見えるようにやれば、ちゃんと分別しますよ。

手出しをしない  

🙂
海賊の妻
少なくても自分で飲んだ缶飲料の缶はそのままにしておく。ペットボトルもそのままにしておきましょう。段ボールは誰が開けるのですか。開けた人の机に置いておきましょう。 ごみは自分で片付けて下さいと書いた紙を張っておくと良いです。分別をしたらごみ当番を決めて一覧表にします。今日は〇さんの日みたいねね。 このまま女性事務員の仕事にされたら女性は男性の下と確定したようなものですよ。 私はとあるボランティア活動をしていますが、そこで知り合った男性は素晴らしいです。「さあ食事を変わり番に取りましょう。お茶を淹れますよ」と言って女性だろうと男性だろうと何も変わらずやるべき事はします。ごみの分別は重要な仕事ですが説明など一つも必要ないです。重いものはさっと持ってくれるし、テントを張るのもみんなでします。 要するに貴女は甘く見られています。片付けなければ自分の机の上は缶だらけになるだけです。「おい。片付けてくれ」と言ったら「ご自分でどうぞ」と言いましょう。

あなたがやるから

😝
分別しないんです。 一度ほっぽらかしにしてしまえばいい。

ありがとうございます。

🙂
みりん トピ主
トピ主です。 たくさんご意見いただいてありがたいです。 張り紙などはやってみたのですが、最初は効果があっても徐々に効果は薄くなってしまい・・。 放置すると、小さい虫がぶーん・・・なんてこともあり。 皆、母親や奥さんから言われないのかな?と不思議に思います。 ちいさな事なのですが、時折ウオ-っと叫びたくなるくらい イライラすることがあります。 整理整頓と張り紙を出したこともあります・・。 先日も耐えられなくなって、段ボールをたたんでしまいました・・・。 とりあえず、イラストの張り紙を貼ってみようかと思います。 皆さん、ありがとうございます!

”ゴミの分別止めました

消えた恋文
各自で、所定の場所にお捨て下さい”で、良いのでは。 かえって離れた所に捨て場所を指定すると、捨ててくれる事が 多く成りますよ。 な~んでだ? それはね、席を公然と外す事が出来るからです。

単純に

041
ロノ
ごみを出した人の机に戻せばいいのでは? 地域のごみステーションでも回収不可のシールを貼って放置のはず。 会社でも、ルールに則っていないゴミは段ボールも含めそのまま出した人に返却。 もしくは、現状をわかりやすく資料に纏め、上長にごみ分別のためのスタッフを雇うことを打診。 コストがかかるので上長は嫌がるでしょう。 そうしたらなんらかの策が練られるのでは? もしかしたら、正式にトピ主さんの仕事になる可能性もなきにしもあらずですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧