本文へ

職場のお皿洗い

レス23
(トピ主 1
041
こまめ
仕事
くだらないトピですが、読んで下さい 私は40代の正社員で事務をしています。 私が勤めています職場は、お茶出しはもちろん、お昼に従業員が取っているお弁当の配膳やお茶出し 味噌汁もよそいます。 午後はその後片付けから仕事が始まります。 勤務し始めの頃は、嫌だったのですが、仕事と割切りしています。 でも、最近、現場で働いている従業員が休憩の時に、使うコップまで流し台に置いてあり、 いかにも洗え、って感じで腹が立ちます。 私は事務所に居るので、事務所に居る従業員のお茶碗等は洗いますが、 何でも洗わせる気持ちが許せないのです。 事務所のお茶碗を洗うついでだから・・・とも思いますが、 事務所の洗い場と従業員の洗い場がおなじなんです。 どの様にしたら良いのか、思い切って言ってしまおうか考え中です。 皆様、良きアドバイスがあったら教えて下さい(くだらないですが、真剣です)

ランキング

レス

その仕事も給料のうち

041
りえこ
午後は後片付けから仕事が始まるってことは、休憩時間でなく、就業時間に後片付けしてるんですよね? それなら、給料のうちと思ってやったらどうでしょう。 給料もらってるんだから、嫌な仕事はやらない、後片付けは仕事じゃない、なんて言ってないで頑張ってください。

レスします

041
辛抱強く洗いましょう。 思い切って言ってしまったら、あなたの敵は増えるでしょう。 「沈黙は金なり」です。

気持ちわかります

041
みに
こんにちは。 忙しいときとか、ちょっとむっとしますよねー。 私も40代ですが、もともと食品を管理する仕事をしていたので、何かの集まりで、誰が見ていなくても、食器洗いは率先してやりたいほうです。 正社員とかパートとか関係なく、多分好きか嫌いかなのかも知れませんが・・・。 でもどうでしょう、洗わないとダメですか? 洗わないことで、ご自身なにか困りますか? いやなら洗わないのもありだと思いますよ。

毎日○イター

🙂
自分で洗おうよ
面と向かって洗い物をしてくれと言われていますか?スポンジ共有も嫌ですよね~。 言われていないのに何となくやらざるを得ない雰囲気なら… 朝、○イターを溶かした洗い桶を用意。 洗い物は汚れを濯いでこの中へお願いします、と貼り紙。これは厳守してもらう。 トピ主さんは夕方帰る前にしかそれを洗わないようにする。 日中自分で使いたい人は自分で洗うようになるのでは? ○イターしてあれば何となく綺麗だから洗うのも苦じゃないです。インフルエンザもこれで安心。手袋は忘れずにネ。

よくわかりませんが・・・。

🐴
まんどりん
事務所に居る従業員のお茶碗を洗うのも仕事のうちなら、同じ会社(ですよね?)なんだし現場で働いている従業員の茶碗を洗うのも仕事なんじゃないですか? 私なら、事務所・現場関係なく「個人のお茶碗は各自で洗う」と張り紙でもして来客のお茶碗とか以外は一切洗わないようにするかな? あと、男の人によくあるのですが、勝手に洗い場のものを使っていいかもわからないし、みんなそのまま置いてるから自分も置いてる人も多いと思いますよ。「洗え」という意志表示ではないと思います。

同じ社員なんですよね?

041
事務所にいる従業員も、現場で働いている従業員も同じ社員なんですよね? しかも洗い場が一緒。 これを「私は事務所にいる社員の御茶碗しか洗いません。現場の人は自分で洗ってください」ってできますか? 言うなら「各自自分の茶碗や使ったものは洗ってください」だと思います。 それか、従業員のコップは洗わないで放置しておけば気づくと思いますが・・・。

でもさ~

🐴
花子
各自で洗わせるとちゃんと洗ってくれる人とそうでない人に分かれるんじゃない? 洗い方が雑な人のお湯のみとかホント汚いですよ。 結局洗い直さないといけなくなるなら最初から自分でやった方がマシ、と私は割り切ってやってます。 今日なんてゆで卵を作らされましたよ。 しかも昼休み。 取引先の方が「みなさんで♪」とどこかのブランド(?)の生卵を持ってきてくだささったんですが・・・ 生卵をどうしろと(困) そしたら社長、「じゃぁせっかくだからゆで卵作ってよ!花子ちゃんよろしく~」 あの~。そんなに卵が入る鍋ないんですけど。 「やかんがあったでしょ?それでいいよ」 勤務時間中にできるならそれも仕事の内と割り切って良いんじゃないでしょうか。

なんか分かります

💡
けいこ
40代パート事務員です 私の場合は週間2回のゴミ捨てです 最初は、主さんみたいに仕事と割りきってましたが、みんなが食べたお昼のコンビニ弁当や、マックの袋がをなぜあたしが捨てなくちゃいけない? と思い一週間交代で、ゴミ捨てするよう提案し、今では男性もゴミ捨て行ってますよ!

良いアドバイスとは言えませんが・・・。

😀
tomo
いかにも洗っておいてよ!みたいな感じで置かれてるのって腹が立ちますよね。 もしかして従業員の方は男性だけですか? 男性だけでしたら洗い物をする習慣が無くて食器などは女性が洗ってくれるものと思っている人って多いでしょうね。 うちの職場では同僚がそんな感じの方でした。 流しに置きっぱなしにしてることが多いので、自分の持ってきたものは自分で!という意味でほっとくことにしたら自分で洗うようになりました。 この場合は洗う方がトピ主さんだけのようですが、他のものも洗うのに置いておくのはちょっと感じ悪いかも・・・。 「やらせよう」という感じが嫌なのすごく分かりますし、なかなか割り切れないですよね。 どうしても嫌なら置いておくしかないですよね。 持ってこられるよりも先に自分たちのを洗ってしまうとか・・・。 従業員の方がどんな方たちなのかによりますね。

見ないふりをする

🐱
アフタヌーンティー
うちの会社もそうでした。 地方の中小企業勤めですが新入社員の女の子が洗いものを担当するという流れがあり、昼休み中に皆がお茶を呑んだコップを洗っていました。 でも、皆さまざまで、女子は持ち込みで休憩室でお弁当を食べる人が多いなか、昼休みは必ず外出し洗いものが終わった頃に戻ってくる人もいました。あくまで「ボランティアで自主的に」やるものだから、批判を言われない程度に手伝っておけば、注意まではされない(できない)んですよね…。 皆から感謝され親んでもらっていたので、笑顔でやっていましたが、内心はイヤイヤもやもやでした。仕事と割り切るしかないですよね。 トピ主さん、昔は従業員のコップはなかったのですよね?? そして上司から特に指示はない。 だったら、無視です。 ご自分の希望に沿わない、やりたくもない新たな業務をわざわざ親切心でふやす必要はないのです。 1つ洗ったら、次からコップは増えます。 今までの業務(事務所のコップ洗い)のみきっちりしていれば、問題ないと思います。

自分のことは自分でしろ!

041
ひどいね
トピ主様の職場、ひどいですね。 うちは男性であろうと、 自分の使った茶碗は自分で洗いますよ。 そんなの今時、常識だと思っていました。 だって事務員さんの仕事は「事務」でしょ? お給料は事務仕事に対して給与されているわけでしょ? 人の奥さんじゃあるまいし(最近は食器洗いをする旦那さんも多いけど) なんで他人が食べたり飲んだりした食器を洗わなきゃないの? レストランの食器洗いの仕事ならわかるけどね。 私はトピ主様のお気持ちわかりますよ。 職場環境の様子がわからないので、 なんともアドバイスできないですが。 「洗い物は女性」という古い感覚、大嫌いです! 自分のことは自分でしろって話ですよね?

実際のところ

💰
きゃんせる
食器洗いはトピ主さんの“業務”なのでしょうか? 一度、確認の意味も込めて上司に相談してみては? 上司に“業務”と言われたのならば仕事だと思って洗いましょう。 流しに使ったコップを置く人、います。 家の感覚なんでしょうかね、流しに置けば母親や奥さんが洗ってくれると。 ウチの会社にもそういう人しましたけど 断固として洗いませんでしたよ? もちろん、お客さまに出したお茶の片付けがあったとしても 関係ない湯のみは徹底的にそのまま放置。 次に飲む時自分が困るだけ。 トピ主さんもついでだから~なんて甘い顔するからつけあがるんです!

それも、あなたの仕事!

🐧
アクアマリン
日常の様子からして、炊事関係の雑用は、全てあなたの業務となっているんでしょう。 多くの企業では、これが当たり前です。

水洗いをする

041
なつめ
分かります、その気持ち。 自分が使ったものくらい自分で洗ってよ、と思ってしまう。なぜ、私が食器を洗わにゃいかん、と私も思ってしまう。 一言、お願いします、ありがとうがあれば気持ちも変わるんだけれど、平気でシンクに置く人間は、そういうのが解る人間ではない。 子供の頃、母が洗い物をしているそばから、使ったコップをシンクに置いたら、叱られたのを思い出すし(一言、これもお願い、と言いなさい、と)洗う立ち場になってからは、母の気持ちがよく解る。 平気でシンクに置く人間は普段食器を洗わないのだと思う。 ただ、言うか言わないかで考えると、私はムカつくと思っても、きっと言わない。うまくサラリと言える自身がない。気持ちで負けている。 ハイターと回答されている方もいるけれど、私もきちんとは洗わないと思う。洗うのも適当、すすぐのも適当。下手したら、一回水で流してお仕舞い。そして、私自身は絶対にそのコップを使わない。 何かでそのコップを使わなければいけなくなったら、使う前にきちんと洗って使う。 他の人が言ってくれれば、シメたものと思ってしまう。

放置でいいのでは

041
パートですが
なんか洗ってくれる人がいるみたいだから置いておこうって思っちゃう人って何故か多いですよね。 専門の業者がいるわけでもないのに、自分の洗い物をなぜ会社の他人にやらせるのか不思議です。 それら全てが業務内容に組み込まれていると明言されているのならやるしかありませんが、 特に言われていない分は放置でいいのでは。 私はパート事務ですが、手が空いた時は掃除とかしてくれると助かる と言われたので最初は、放置気味の流し台周辺や、ちょっとした洗い物にも手を出していたのですが、 やればやるほど、使いっ放しの人が増えてイライラしているところへ 10歳下の新入社員まで、あ、すみませ~んご苦労様とか言って カップを放置し始めたので、流し台周辺の清掃は一切やめました。 数か月後には使い捨て紙コップが導入されるようになって 一件落着です。

無視。

041
らいか
業務でないなら、徹底無視します(笑) 絶対洗いません。 絶対(笑)

お気持ち、わからないでもないけど・・・

041
元事務員
私も最初のころはイヤでしたねえ。 なんでみんな自分で洗わないのだろうって。 でもいつからかイヤでもないかなって思い始めました。 きれいになると気持ちがいいしね。 事務員って縁の下の力持ち。 みんなが気持ちよく仕事をできるようにするのも自分の仕事だと思ってました。 見てる人は見てるし、そのうち「いつも悪いね、ありがとう」なんて言ってもらうとうれしいし。 要は気持ちの持ちよう次第だと思うのですが・・・ どうしてもイヤなら張り紙でもしてみたらどうですか? いやいやするよりいいかも。

さらに腹が立つ!!

041
春子
実は私自身、アトピーで洗剤が使えないんです。 トピ主さんはお肌が丈夫ですか? でも冬の皿洗いは手荒れしますよね? 私は市販のクリームもだめで、毎月皮膚科通ってました。 そこで「できるだけ水仕事はしないこと」と医者から言われました。 以来、我が家では主人が洗い物担当です。 どなたかのレスにもありましたが、 正式に「業務」として洗い物も含まれているのか、 聞いてみると良いです。 今までの人がそうだったから・・・なんていう いい加減な会社だったら、 手荒れ云々を理由に、正式に聞いてみては? 皮膚科の薬も給与に増額してくれますか?と。 上記のことは、諸外国なら当たり前の権利です。 日本はまだまだ遅れていますよね。 今回レスを読んで一番思ったのは、 男の子をもつ母親が、小さい頃から躾けるしかないなということ。 「自分のことは自分でする!」ということが身についていれば、 そういう世代が社会に出て行けば、 女性社員だけにお茶入れや皿洗いなどの 余計な仕事が回ってくることもありませんよ。 これは、兼業主婦が増えるこれからの社会にとっても大切です!

スポンジは極力使わない

041
ベンジ
事務の女性は一人ですか?だったらしょうがないですよ。 だってそれが事務の仕事だもん。 大手企業は派遣がお菓子配ったり、果物むいたりしてますよ。 それも事務だから。 だけど、手も荒れるしスポンジは汚い…ですよね。 中小企業の友人がやってる方法をお伝えしますね。 洗い桶ってありますか? なかったらステンレスの買ってもらいましょう。 それにしばらく洗剤水と一緒につけておきます。 そのまま流して終わりです。 スポンジ使わなくてもきれいになるし、イギリスなんて泡もちゃんと落とさないですよ。 だから適当で大丈夫です。

何が不満なの?

041
なおりん
トピ主の業務内容は、「内勤の従業員の食器の片づけは含まれるが、現場の従業員の食器片づけは含まれない」ということでよろしいでしょうか? なら、ご不満は当然だと思います。 ですが、何となく「内勤はOKで、現場はNG」というだけなら、それくらいしてあげればいいのに、と思います。 現場の方が、暑さ寒さ強風などにさらされて過酷ですよ。 日常的に事務所にいないなら、なおさら流し台の勝手が分からないと思います。 「内勤の人は立場が上の人が多いから」との理由なら、トピ主の気持ちに寄り添う気にはなれないです。

仕事?

041
男性従業員
ウチノ事務所は、昔は(3年前まで)女性の方が夕方 コップを集めて洗ってましたが、やめました。 ・残業する人が多いので、洗う個数が少ない。 ・そんな仕事するなら、事務処理を手伝ってほしい。 まあ、後者が主な理由ですね。

良く似た話が・・・

😑
恋次郎
38年前、営業会社に勤務していました。男子15名女子70名が営業職。事務員が1名の職場でした。始業時間は8時30分でしたが、必ず1時間前に出社して全員の卓上を拭き、ゴミを片付けて灰皿を洗う女子新入社員が居ました。 専従の清掃のおばちゃん達が、昼間に社内清掃していましたので、特に誰から命じられて遣っているのではなく、営業所の上が女子寮に成っていた為、彼女が早出して自主的にやっていたものでした。 ある時、灰皿を水洗いした後、布巾で拭いているところを見かけました。私はタバコを吸わないのですが、『汚いなぁー』と何気に言ったところ、『あら、灰皿は食器ですよ』と答えました。口にしたものが再び触れる物は、食器と言う捉え方なのでしょう。新鮮な感覚と驚きが、今でも深く脳裏と心に残っています。 さて、その彼女、当時20歳でしたが、21歳で結婚して36年が経ちました。今は私の妻です。あの『心根と心掛け』は今も衰えず、家族や親族や友人や近隣の人達から、深く敬愛を受けています。そのおこぼれの誉れを、お相伴させて頂いています。

ありがとうございます

041
こまめ トピ主
本人です。 皆様、色んな意見を下さいまして、ありがとうございます。 全部、読みました。 皆様の意見、色々ありましたが、それぞれで間違った意見が無く、 本当に参考になりました。 結果、何も言わないで、洗う事にしました。 でも、私も、少しだけ、「洗いたくない・・・」アピールをしてから 洗う事にしました。 すぐ洗わないで、流し台に置く時間を長くするとか・・ですが。 でも、次の休憩時間には間に合う様には洗います。 それよりも、皆様からの意見を頂いて、嬉しくなり、 それで気が晴れて、また頑張ろう、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧