本文へ

コードレスアイロンについて

レス14
(トピ主 0
🙂
あいぼう
話題
 初めてコードレスアイロンを購入しようかと思っているのですが、疑問に 思う事があり教えて頂きたくて・・・・・ カッターにアイロンをかけるとしてかけ終わるまで温度は下がらないものな のですか?

ランキング

レス

サーモスタット内蔵

041
雲呑
アイロンの置き台がありますので、そこで温度調節を行います。 最初に設定した温度付近を保つよう、サーモスタットが内蔵されていますので、 自動的にON/OFFされます。

カッターシャツかな?

041
はなちゃん
シャツをアイロンしている間、アイロンする場所を変えるためにアイロンを置くことがありますよね? そのときに、充電機の上に置けば全然温度は気にならないですよ。 10年以上前のものですが、重宝しています。

普通に考えたら分かりそうなのにね

夕日が眩しい
確かに温度は下がる・・・ しかし、実用に支障をきたす程下がらない。 ってか、実用に支障をきたす程下がってたら、使い物にならないだろうが!

シーツは途中で温度が下がりますが

🐶
ルンルン
長いことコードレスを使っていますが、カッターにアイロンをかけるとき、ときどき、アイロンをおくときがありますよね、そのときに、すぐ充電できるので大丈夫ですよ。シーツにアイロンをかけるときは途中で温度が下がることもありますが。

下がりますよーーー

😝
ruka
はっきり言って、下がります 私も、このようなことを想定してなくて コードレスがいいと思って買ったのですが、 正直言って後悔しています。 かけている途中でまた温度が下がって充電しなくちゃならないので めんどくさいです。 いっそのことコードがあったほうが楽!!と思います

下がります

能天気
土台(?)で温度を保ってるので、土台から外したままだと当然温度が下がります。 でも、アイロンがけのときって衣類の向きを変えたりしわを伸ばしたりする際、アイロンは一旦置きますよね?その時に土台に置くので温度が下がりっぱなしってことはありえないです。 また、一旦温度が下がっても土台に置けば短時間で設定温度まで戻ります。 ちなみにうちで使ってるアイロンは10年ほど前のものなので、今はもっといいのがあるのかもしれません。

下がりますよ。

🐱
リンダ
コードレスアイロンが、良いと思って購入しましたが、 無理でした。やはり温度が低いです。 カッターシャツだと、まず無理ですよ。で、冷めてきたから 充電器のところに置きますが、時間が短いと、ぬるいままで また置きなおしての繰り返しでした。 その充電器のところに置くのも、ぴったりと、あわせないと 充電できずで、とうとう、コード付きの安いものに買い換えました。 やはり、熱いし、一気に終わります。

カルル使ってます

041
使用中
アイロンの途中に何度も充電が必要ですよ。 うちのは充電がちょっと長くてイライラします。 スチームもパワーがありませんし、すぐに充電が切れます。 あと、買って一年で接続が悪くなりました。 台に置いて待っても充電されない時があるので(いつもです)、上から押したり台とコードの接続部を引っ張って調整したりして騙し騙し使っています。 どちらもコードレスの宿命だそうです。 コード付きのアイロンの、コードの邪魔さに比べると本当に使いやすいんですけどね…

下がります

041
Vipper
ですので、定期的に熱量充填の必要があります。置き台に置くだけですけど。 機種によってはアラームやLEDの点灯で熱量不足を知らせてくれます。 購入の際、店の方に相談されるのが良いと思いますよ。 アイロンがけ中、ずっと手に持ったままと言うこともないでしょうから 特に気にすることはないと思いますよ。

大丈夫です。

041
ふふ
カッターのかけ初めから、かけ終わりまで、一気に作業をするってことはないでしょう? 例えば、袖をかけて、次に反対の袖をかけるとすると、アイロン台の上で袖を広げて、伸ばしている間、アイロンを置き台に置くので、その間に、また、熱くなるように充電するので大丈夫です。

こまめにアイロン台に置きます

041
ももも
シャツをアイロンがけするときアイロンから手を離さずに一気にやってしまいますか? それならばちょっとツラいかもしれません。 でもシャツの向きを変えたりかける場所変更する際に アイロンを手放すと思います。 このときにアイロン台に置くんです。 そうすりゃ温度を一定に保つため充電(?)してくれます。

2WAYはどうですか?

041
ととか
アイロンがけ苦手な新米主婦です。 実家の母は「シーツ以外はコードレスでいけるわよ~」といってましが、もたもたアイロンがけな私だと、おそらく無理かと思い、奮発してT〇ァ~ルの2WAYを買いました。 カッターをかけるときは、袖や襟はコードレスで、背中はコードありでって感じで使っています。結構大きいので場所はとりますが、2WAYなのでとても便利ですよ。

おすすめしません;

041
Haku
主人と結婚したときに、主人が一人暮らしのときに使っていたコードレスアイロンを持ってきました。 ですので、価格はわからないのですが普通のものだと思います。 結論から言えば、すぐ冷めます。 Yシャツ1枚アイロンかけるのに 2~3回スタンドに戻して温度を上げないといけなくて非常に効率が悪かったです。 1年位我慢して使っていましたが、結局耐え切れなくなって有線の物に買い換えました。 主人がアイロンを購入したのは恐らく6年位前だと思うので 今の商品や高価な商品の機能も必ずしもそうであるとは言い切れません。 ですが、友達も「コードレスはすぐ冷めて使いにくい」と言っていたので 似たようなものじゃないかと思います。

温度は下がりますが

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
半年前にコードレスに変えました。 コードレスは温度が下がると聞いて、コード有を買うつもりで家電店に行ったのですが。 いざ店で展示品を持ってみると、コード有は今使っている物(20数年前の物)より重い! (感覚ではなく、実際の重量で比べました) 展示品には水が入っていないのだから、実際に使う時はさらに重い! 重さも考慮するポイントだと思います。 非力な年寄りなので諦めてコードレスを買いました。 でも実際には、袖のダーツを合わせている時とか、位置を変えている間に充電すればいいのですから、そんなに問題ではありませんでした。 カタログに、温度を保てる時間が180秒とか150秒とか機種ごとに書いてありましたよ。 今も売っているのか分かりませんが、コードが邪魔にならないようにするバネがあります。 私は以前それを付けていたので、コードは邪魔になりませんでした。 色々な点で複合的に判断されたら良いと思います。 私が今回買ったものには満足しています。 ただ不安なのは充電器の接点が20年もつのだろうか?と言うことです。 長くお使いの方、この点はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧