本文へ

山口県周南市近辺の情報ください

レス10
(トピ主 1
041
サクラ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 この度、大阪から夫の地元である山口県周南市に引っ越すことが決まりました。そこで教えていただきたいのですがオススメのショッピングスポット(お洋服、雑貨)やレジャースポット(1歳の男の子がいます)どこかありますか?ちなみにお洋服はガーリーカジュアルなものが好きです。 夫も地元を離れて長いもので周辺地域のことがあまりわからないもので。 上記以外にも周辺の情報ならなんでも有難いので色々教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いらっしゃいませ!

041
ちいまま
 おいでませ!  と、申しましても、私は 山口県 宇部市 在住です。 周南市は、高速道路で1時間のところにあります。 徳山市動物園(周南市は以前、徳山市でした)には「もだえるクマ」として有名な 「 つよし 」がいますので、良く行っています。 道路もきれいで、良く整備されていますよ。  さて、このあたりの情報ならば「ちぐまや」で検索してみてください。 地元のテレビ局 テレビ山口 TYS 土曜日の朝の番組 「ちぐまや家族」 (ちぐまや。。。やまぐち。。。) の ホームページです。   田舎ですが、暖かく、風光明媚なスポット 沢山あります。 どうぞ いらっしゃいませ!

おかえりなさいませ♪&いらっしゃいませ♪

😀
2人の母
周南市在住です。 生まれてこの方、ずっと周南市です(笑) 周南市のどちらあたりかわかりませんが・・・ 隣の下松市に"西友"がございます。 ここならある程度のお店が入ってるので 良いのではないでしょうか? 小さいお子さんもいらっしゃるようですし・・・ 子連れでウロウロするにはいいと思います。 旧新南陽地区には ロックタウンがございます。 スーパービッグはお安いですよ。 スーパーは、アルクとマックスバリューが2大勢力となってます。 ドラッグストアは、岩崎薬局が幅きかせてますねぇ(笑) あとは、県内唯一の動物園"徳山動物園"もございます。 少し前に話題になった、マレーグマの"つよし"もいます。 近くには美術館もございますし、文化会館もコンサートなど ありますし。 微妙に田舎ではございますが、住みやすいと思います。 私はココの地域しかしりませんが(苦笑) おいでませ・・・周南へ♪♪

周南市民ではありませんが

🐤
いらっしゃい
 周南市近隣に住んで数年ですが、ショッピング~は地元では期待しない方がいいです。 山口県は両隣が広島、福岡と大都市に挟まれているせいか 皆買い物はそっちに流れているように思います。 ですが、高速でどちらも1,2時間 便利と言えば便利です。  ただ、子供が育つ環境としてはいいですよ。 自然が豊かで治安もよく大型の公園も沢山あります。 あと、習い事も私立幼稚園も安いです。 徳山動物園が多分一番最初に行かれるスポットでしょうね。 そこの近くにあるケーキ屋さんのパティシエワイズは 大人好みですが、私の中で山口ナンバーワンです。 足を伸ばして、阿知須にあるきらら博記念公園 秋吉台のサファリランド、鍾乳洞、 宇部の「かったくん」で有名になった?ペリカンのいた常盤公園 あ、ちょっと徳山から離れてますね。 でも、高速道路だけは奇麗に整備されてて便利ですよ。 あと、冬は運行していませんが 山口から津和野に向かって走るSL山口号は 山口に住んでいる間に一度は乗ってみるといいと思います。 マニアに大人気ですが子供も喜びます。  山口県は住んでいるとじわじわいい所が見えてくる所だと思いますよ。

便乗ですみません

041
Yuu
私も、山口県宇部市に行くことになりそうです。 地図でみたらそんなに周南市とは離れていないので、宇部市の情報を教えてください。 とくに、一見さんでも美味しく食べる事のできる店とかの情報が欲しいです。

いらっしゃいませ♪

🐱
周南市民です。一時期関西に住んでたこともあります。 大阪ではどんなお店でショッピングしてらしたのでしょうか?それによってもお勧めスポットは変わってくるように思います。近場では隣の下松市にあるTHEモール周南(西友)やサンリブが、服飾・雑貨・食料品などいろんなお店が入ってて便利です。市内では最近ロックタウンができましたね。 ただ、高校生くらいになると買い物に広島に出て行く人が多くなったように思います。ファッション雑誌に載ってるようなブランドが周南ではなかなか手に入らないんですよね。一応商店街に近鉄松下百貨店がありますが…。 地元の情報を得るならタウン情報誌の『とらいあんぐる』がオススメです。HPもあるので、とらいあんぐるとひらがなで検索かけてみて下さい。 あとは、こちらで暮らすとなるとやっぱり車が必須になってきます。地元の感覚としては、車は一家に一台というよりは一人に一台といった感じです(笑)

Yuuさん いらっしゃいませ!

041
ちいまま
 宇部市へお越しとのこと、おいでませ! 宇部市は 瀬戸内海に面し、よそで雪が降っていても、ここだけは降らないくらい、温暖な気候です。 田舎ならではの ビッグなショッピングセンターばかりで、お洒落なセレクトショップとかレストランとかは、多くはないですが、小さな路地にお洒落な雑貨屋や、意外に美味しいビストロも無くはないです。 「 ちぐまや 」 ご参照下さい。  宇部市は 河川で地域性が分かれておりまして、市役所や警察署、裁判所などがある川東と、山陽小野田市に隣接している 川南(厚南)とで特色が異なっております。  「びよういん」と「びょういん」は異様に沢山ございます。 道路も整備されており、どこへ行くにも便利です。  

ようこそ周南

🙂
しんなんよう
こんにちは。 広島から結婚を期にこの町へやってきまして、17年です。 水をさすようですが、大阪に比べると比較にならない田舎です。 ブランドにこだわらなければ、普通の生活ができます。手の届くところに何でもあります。海沿いですから、子供の砂遊び水遊びには事欠きませんでした。 神戸のように海から北に2キロでもう山です。桜の名所もないけれど、小さなスポットもあります。こどもが飽きないくらい短時間の花火見物、駐車場にお金を使わなくていい海水浴、紅葉ピクニック、たまには雪だって降ります。大阪のままの価値観で暮らすことはできませんが、都会ではけして味わうことができない暮らしもあります。 刺激が足りないでしょうから、そんなときは大阪に帰って、ご両親に甘えながら都会の空気を吸って来られるといいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
サクラ トピ主
皆さんありがとうございます。まとめてのお礼になってしまい申し訳ないです。「ちぐまや」も検索してみますね! じつは私は車の免許を持っていないのでまずは教習所通いですね!これからしばらくの育児中心の生活を送るには大阪より山口のがのびのびのんびり出来て良さそうです 本当にありがとうございました!

我が家も大阪から転勤で山口に来ました

🐷
ぱんち
私も10年前妊娠中に転勤で山口に来ました。 住んでいるのは周南市の隣の下松市です。 はじめはあまりの田舎ぶりに、主人と二人途方にくれましたが、だんだんはまって来ました! ホント住みやすいんです。すっかり山口県人。もう、離れたくないですっ(笑) あ、確かに免許は要りますよ。私も、託児所に子供を預けて取得しました。 ホント田舎すぎず、都会すぎず、丁度良い町だと思います。 温かい人柄も特徴だと思います。すぐに周南の人になれると思いまーす♪♪

懐かしい故郷です

041
望郷の念
懐かしい地名を聞いて出てきました。海外移住した者ですが5年近く戻っていません。周南市に引っ越されるのですね。とても懐かしく、久しぶりに実家に戻りたくなりました。 都会のような便利さは望めませんが、それを求めなければ温暖で自然も豊かで海も近く、魚も美味しく、良いところだと思います。下松市の海で夕焼けがきれいなので有名な場所などあって、お気に入りでした。 子供時代を過ごした大切な場所です。良い時を過ごされますように!感傷的になってしまってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧