トピを開いてくださってありがとうございます。
結婚4年目、31歳フルタイムで働いています。
現在妊娠5ヵ月です。
職務上の都合もあり、安定期に入る前の初期段階に、直属の上司とグループ内の同僚数名(上司含めすべて女性です)に妊娠の報告をしました。
すると同僚のうち1人に「実は私も最近陽性反応が出たの」と、打ち明けられました。
しかし彼女が現在未婚であること、過去に流産経験があることを理由に、会社への報告はもう少し先にしたいとのことでした。
(妊娠を期に、結婚への話し合いは始まっているようです)
ところが、お互い心拍確認ができて喜んでいたのもつかの間、彼女から流産報告を受けました。
それと同時に、結婚話もストップしてしまったようです。
かける言葉も見つからずオロオロするばかりの私に、
「私は残念なことになってしまったけど、チルちゃんは絶対に元気な子を産んでね!約束だよ!」と、
涙が出るような優しい言葉をかけてくれました。
ご相談したいのはその後の会社での出来事です。
彼女が妊娠していたことは私しか知りません。
そのせいもあって、休憩時間やランチ時などに、
「お腹目立ってきたね~♪」「性別わかった?」「楽しみだねー、お祝い何がいい?」などと、
私の妊娠について話題にのぼることが多いのです。
彼女は笑って話を聞いていますが、内心とてもつらい思いをしていると思います。
私はうまく反応できず、曖昧に話を濁してしまってばかり。
何となく「あれ?望まない妊娠だったのかな?しちゃいけない会話だった?」というような空気が流れます。
そんな微妙な空気にしてしまうことが、逆に彼女に対して失礼な振る舞いかも知れないと思い、悩んでいます。
こういう場合、どのような振る舞いをするのが良いのでしょうか。