既婚の男友達(A)のことです。彼の奥さんは実家依存で、結婚当初というより結婚前からあまり上手くいっていません。相談所を介していて、お互いがこの辺でいいかという妥協しての結婚だそうです。
Aが結婚する前はよく遊んでいましたが、さすがに結婚してからはこちらから誘うことはしませんし、メールも用事がない限り送りません。ところがAからは特に用もないのにメールがきたり、週末暇になると(奥さんは子連れで実家)メールが来て、買い物やお茶等に誘われます。私はその時々で付き合ったり断ったりです。
あとたまに合コンを頼まれるのですが、絶対にAも参加したがります。連絡先を教えてくれたら当人同士で進めると言うのに、何かと理由をつけて自分も来るんです。先日なんて自分の会社の忘年会を欠席してまで合コンに来ました。大体既婚者がいても意味がありませんし、奥さんの立場だったら嫌ですよね。
先月はAが友人たちと行った旅行先からご丁寧に写真つきのメールが2通も届きました。こんなの奥さんにだけ送ればいいのに。先日は出張先での出来事をうだうだ綴ったメールがきて、さらに「うちはもう離婚かも」というメールも。どれも返事はしていません。ハッキリ言ってA夫婦が離婚しようがどうでもいいです。冷たいようですが、結婚前にもっとよく考えた方がいいと散々言ったんです。
ここ半年くらい、メールや誘いが増えて正直うっとうしいです。Aとは共通の友人もいるので縁を切るつもりはありませんが、とりあえず無視し続けるのがいいでしょうか?