本文へ

図々しい夫の友人

レス123
(トピ主 21
🐱
ひと
夫の友人の事で相談させてください。 結婚して1年になります。夫と夫の友人Aは専門学校の時の友人です。 結婚した当初に紹介され夫は「悪いヤツではないけどクセ強いから聞き流しておいて」 と言っており、確かに・・という感じの個性的な人でした。 Aの両親は不仲だそうで、お母さんは家事一切放棄らしく家で母親のご飯を食べた事が ないらしく、事あるごとに我が家にきて食事しようとします。 夫も「こっちは新婚なんだから遠慮しろよ」と言ってくれたのですが、夫が何か注意すると 「ったく既婚者はこれだから付き合いにくいよなー」などと言っています。夫は「アイツは 口が悪いからはっきり言っていいし、気にしなくてもいい」と言います。 私が苦手だと思うのは面倒臭いと言うか「既婚者って気を使うから」というワケのわからない理由で 夫と休日遊びにいきたいという内容を私に連絡してきて私から夫に言わそうとすることです。 例えば「休日さパチンコ行きたいんだけど結婚してから○○誘ってこないんだよね。 奥さんから○○から誘うように言ってくれると助かるなー」と言った内容です。 自分から誘うのが嫌で夫から誘って欲しい、それを奥さんから夫に言って欲しい とメールしてきます。私は「Aが○○とパチ行きたいみたいよ私は行ってもいいから誘ってあげたら?」 と面倒くさい事をしています。夫が「オマエ直接言ってこいよ」と言ってるのですが 「ほらー既婚者だからさーこっちから誘いにくいし奥さんに悪いじゃん?気を使うんだよね」 気を使ってたら普通奥さんに言いませんよね・・・ 夫が帰宅してなくてもご飯を食べに来ようとしたり夫がいないのに家に「ゲーム機壊れてさ、舞ちゃんとこで やらせてよ」と(A現在無職で昼暇らしい)来ようとしたり。 夫が注意するとまたメールでグチグチ言ってきます。 私の心狭いのでしょうか。

ランキング

レス

両親の不仲とか関係無いよ

😨
小桃
夫の友達だからと言って貴方が付合う必要は無いと思いますが、何故いちいち伝えてあげるの? 夫にメール転送、若しくは無視で良いのでは無いの? それ以前に夫の友達にメールアドレス教えてるのは何故? 夫が居ない家に来ようとする男とそれを受入れている妻ってどちらも同じ位変だと思います。

もちろん

😠
アイス食べたい
メール着拒否、電話着拒否でしょう。図々しいにも程がある。

狭いどころか…

😠
矢部っち
トピ主さん、優しすぎますよ! 奥様からパチンコに行くよう勧めさせるなんておかしいよ。 旦那さんの留守に上がり込もうとするなんて最低。 出来るだけ接点持たないようにしたほうがよいです。もうメールは無視しましょう。

それはもう、トピ主さんも警戒しなくちゃ。

041
ミニマン
Aさんと付き合うの嫌なんでしょ? だったら、メールがきても無視。何か言われたら、気づかなくてごめんね。の繰り返しをすれば良いと思いますよ。 本当は旦那さんがどうにかしてくれると良いんですけどね。 個人的にパチンコみたいな趣味、私なら止めてほしいから自分から進めたりしたくないなぁ。パチンコはちょっと止めさせたいと思っているからごめんね、と言った方が良いかも。無理ですかね?

メル友?

🐷
ゆみ
なんだかんだ言ってメル友じゃないの? 嫌なら返信しなきゃいいじゃん。 ご主人だって直接言うように友人に伝えてあるんだから。 結局あなたも暇なのね。

奥さんに悪い、じゃない

041
999
トピ主に悪いなんて全く思ってません。 旦那さんが、その友人とそっけなくしようとしてるから言いづらくて、 トピ主に言ってくるんでしょう。 いい大人がパチンコって連れ立っていかないと思いますけど。 無職だから暇で何かとたかりたいんでしょ。 旦那さんが、ちゃんと注意してくれるんなら、 もう着信拒否でいいんじゃないですか。

夫にはっきり言わせる

💍
レッド・ベリル
新婚家庭に遠慮なく、勝手に入り込もうとする。 迷惑、そのものです。 親類でもこのような事をしたら絶縁。 はっきりと、節度ある言動が出来なければ絶交する、と夫に言わせましょう。

迷惑

041
nikusuki
さっさと結婚して新婚生活味わってみてはいかがですか? 毎日2人でいても飽きないんですよ。もっともあなたが結婚する頃にはうちは新婚じゃなくなったますけど… これぐらいがつんといってもいいのではないでしょうか。はっきりいって電話も迷惑ですよね。関係ないことまで相談してきますよ。 親しき仲にも礼儀あり 礼を尽くさない人にはいくら旦那さんの友達でもNG。 旦那さんも彼といるよりは今は貴方といたいんじゃないですか?

狭くないでしょ

041
あお
そもそも夫から要注意人物って言われてたわけでしょう? なぜメールアドレスを教えているんでしょう? 私は夫の友人のメアドなんて知りませんよ? メアドを変えるか着拒にしてもいいのでは? そんなんで文句言われても気にしない気にしない 夫だって変な友人認定してるわけだし。 夫抜きの接触は電話もメールもすべきではないです。 ましてや自宅にくるなんて論外!

レスします

やまあらし
『心が狭いのでしょうか』 狭くはありませんが、悩む前に主さんの意思を明確にしてはいかがかと思います。出来ない理由があるのでしょうか。ご主人の友人だから後々差し障りがありそうと考えますか? それなら大丈夫でしょう。ご主人は、友人に対しハッキリ言って良いと言って下さっています。これは、ハッキリ意見を言って良いということですよね?また、友人に対して直接言ってこいとも言われていますね。 さて、自分の友人知人ではない人間にメールアドレスを教えている現状はなんでしょう。最初は何も気にならかなったのかもしれませんが、友人の彼女(妻)と直接やり取りすることありますかね?これは私個人の素朴な疑問ですが。 今後ですが、面倒臭いならばキッパリ線引きしてしましょう。今後一切、夫に関することは直接夫に連絡することと。そしてその後は『でも○○だから…』と、のらりくらりメールしてこられても無視しましょう。ご主人にも伝えましょう。 人の間を取り持つことは様々な誤解の元となります。これは、配偶者間に関わらず自分が直接関わらぬ事に手足口出さぬが吉です。  

文句言っていいでしょ。

041
りま
「訪問しようとする」と書いてあるけど、実際訪問されているんでしょうか? 夫が断ってくれている? 夫が気にしなくていいと言うのだから気にしなくていいですよ。 Aからの電話もメールも拒否・無視していい。夫にはAからのメールの内容をちゃんと伝えること。自分1人で悩まないこと。 友人である夫へ直接言わず妻に言ってくるのって、何か姑みたい…。 夫不在・妻1人の時にまで訪問しようとするなんて非常識にも程がありますよ。正直気持ち悪い。 夫はAと疎遠にはしてくれないのでしょうかね。 とりあえず今は、トピ主だけが疎遠にする、1人の時に訪問されても絶対に家の中へ入れない…と自衛するしかないですね。

あわよくば

041
は~
トピ主さんと体の関係持ちたいんじゃないですか? そうすればトピ主さん公認で出入りできるし。 まぁ私だったらはっきり断るし、旦那に不快だって伝えるし、そもそも旦那の友人にアドレス教えません。教えてと言われても「私の友達じゃないから」と断ります。 トピ主さんを含めて変な人たち。

今すぐ

041
やれやれ
夫にAの行動を伝えてください。友人としてあり得ないし、トピ主さん危機感無さすぎ。 夫がいないときに家なんかにあげちゃダメですよ。

へ?全無視で構わないと思いますが

😠
りん
 まず、Aはご主人以外の友達はいないんですか?ご主人への執着が恐ろしく強いみたいですね。  別にトピ主さんが一々仲介する事は無いんですよ。ご主人が仰る通り、友達同士なんだからAはご主人へ直接誘いと掛けるべきです。  Aのやり方はズルイですよ。ご主人が出掛けたくない・或いは夫婦でゆっくり過ごしたい時もあるでしょうに、トピ主さんを使って先回りをするから断れない状況になってしまいます。  出掛けたくないなら断れば良いって思います?でも妻であるトピ主さんが先に「私に気遣わず出掛けたら良いよ」って言ってしまったら、ご主人は出掛けたくないなんて言い出せないと思いませんか。トピ主さんが良いって言っているのに出たくないなんて言えば、トピ主さんの折角の好意を無にするって考えているかもしれませんし。  それからご主人不在時に来ようとする神経が信じられません。危ない男ですね。  トピ主さんは『夫の友人だから』って気持ちがあるかもしれませんが、夫不在時に親兄弟でない男性と二人きりって状況がどういう目で見られるかを考えましょう。勿論断って当然、断る事に罪悪感を覚える必要は全くありません。

着信拒否しましょうよ・・・

💤
匿名
旦那不在の家に上がりこもうとするなんて、図々しいを通り越して怖いでしょ。 義理の兄弟でも遠慮するような事ですよ? ご主人は不在時に上がりこもうとしている事を知っていて、それでも放置なんですか? 何か間違いでもあったらどうするんでしょう・・・・ トピ主さんも旦那さんも、暢気すぎますよ。 旦那さんに理由を説明して、着信拒否にしましょうよ。 旦那さんが「友人になんていえばいいんだ!?」と言ったら、「例えばおまえでも他の男とメールや電話のやり取りをしていると俺が嫌だから」と旦那さんのヤキモチを理由にしてもらえばいいのでは?

用件は直接主人へ

🐤
さき
『今後用件は直接主人へ連絡して下さい。』 を最後のメールにして以後着拒しちゃえばいいんじゃないですか? ご主人のお友達でトピ主さんのお友達じゃないでしょ? そもそも何でメルアド交換なんかしたんですか? 一応先にご主人にも 「もう面倒くさいから着拒するね。」 ってひとことは言っておきましょう。

狭くないです

😨
ヴェロニカ
仲介係はやめれば良いと思います。 メールが来てもスルー。 そして、このトピ文をそのまま旦那さんに伝えましょう。 ついでに、 「友人である貴方がいないのに、家に上がりこもうとしたりするのは異常。貴方がAを友達と思うのは勝手だけど、私はAと友達になりたくはないし、その義務も無いので、今後は私を巻き込まないで」 と言っておくと良いと思います。

酷い!

😠
aicha
全く舞さんの気持ちはおかしくないと思う!私も主人の友達にこんな人が居たら悩むと思う・・面倒臭い人だね怒! きっとコミュニケーションが上手く出来ない人なんだと思う。子供と言うか・・・ 私だったら・・と言う感じに書くので、参考にして頂けたら嬉しいです。 1、主人に「ごめん、余計なメールが来過ぎて精神的におかしくなりそう・・受信拒否させて!」と一言断って受信拒否する。その人から  メールが行かない、と言われても「どうしたんだろう・・おっかしいなぁ・・」と、とぼける 2、その人が来る時は家を空ける。極力会わない様にして旦那さんに「具合悪くなったから帰って寝たいんだけど・・」とわざとそう言うメールを  送って何とか帰って貰う。 3、そして旦那さんに「ほんとごめん・・・やっぱり00さんは合わないかも・・無理!私に!」と言って最後の懇願をする。 こんな人の為に自分まで合わせる事は無いと思う・・旦那さまと友達との関係なんだから・・・

意外と面白い人かも!?

🙂
ここ
私自身、他人にズケズケ物を言うタイプではありませんが、その彼、そこまで図々しいと、時間の問題で、私ならズケズケになってしまうかもしれません(笑) ご主人様の言うように、はっきり意志表示しても、また、さらっと図々しい事を言ってくると思いますよ。意外と気を遣わずに何でも言える人かもしれないですね。 たまに他人との距離をどうとっていいのか、わからない人っていますよね~?そんなタイプだとお見受けしました。 映画『男はつらいよ』みたいな、言いたい事言って、でも明るい、みたいな感じでいいと思います。 『何言ってんのよ~そんな暇なら仕事探してらっしゃい!で、お給料入ったら、美味しいものでもご馳走しなさいよ~(笑)』なんて感じで返信してみては? 『トホホ~』な~んて返ってくるかも? きっと、ご主人様と同様に、彼は奥さんとも仲良くやっていきたいんじゃないでしょうか?淋しがりやかも。 彼とどうしてお付き合いが続いているのか、一度、ご主人様に聞いてみてはいかがですか?

ダメダメ!

041
あき
ご主人もいってるじゃん「アイツは口が悪いからはっきり言っていいし、気にしなくていい」って。 嫌なら「嫌」、ダメなら「ダメ」、思ったことはそのまま言う「気を使ってたら奥さんに言わない」って。 ご主人のお友達だから気を使って良い人でいるのは分かるけど、それが通用する人じゃないんだから。

いやな男!

041
くみこ
その友人、とてもおかしいです。 夫のいないときに上がりこもうとする?? ものすごく不快です、相手にするべきではありません。

お断りしましょう

041
アルリィ
せっかく旦那さんが「こっちは新婚なんだから遠慮しろよ」とか「オマエ直接言ってこいよ」と友達に直接言ってくれているのだから、トピ主さんも「そういうことは直接夫に言ってください」と言っていいんですよ。 グチメールは無視したほうがいいし、旦那さんがいない間に家に来ようとするのははっきりお断りしていいんですよ。 「これだから既婚者は」と相手から言われたら「結婚するってそういうことですよ、あなたも早く結婚しなさいよ」と言ってやりましょう。 図々しい人にははっきりお断りしないとどんどんつけあがりますよ。

メールを教えた事

🐱
トピ主
矢部っちさんまで読みました。レスありがとうございます。 メールを教えた件ですが私は遠方から引っ越ししてきて結婚当初 知り合いや友人が一人もおらず、それを夫が専門学校時代の仲間に 話をした際に「みんなでお祝いやろう」と集まり、夫の専門学校の友人は Aとあと一人独身がいらっしゃいましたが後の人は全員既婚者で奥さんを 連れてお祝いをしてくれました。専門学校からお付き合いされて結婚した夫婦が 多い様で夫と奥様達も昔から友人との事でした。 その席で一人の奥様が「メアド教えてもらっていい?」となって私も知り合いが 出来る事が嬉しかったので教えていたら「じゃぁ私も」「俺も」となって Aにも教える事になりました。他の既婚者男性にも教えましたが、私にはメール 滅多に来ません。忘年会とかの連絡などに一斉メールで来る程度です。 奥様たちはよくして下さってネイルサロンを教えてくれたり、たまにメールしたり 買い物に行ったり仲良くさせてもらっています。

Aの事

🐱
トピ主
最初に会った時は確かに口が悪く個性的(よく言えば)な人で 「え?そんな言い方していいの?」みたいな事を平気で他の人にも 言っていましたが他の人は慣れているのか聞き流している感じでした。 一度メールを無視したらグチグチと言われて余計面倒くさかったので 最近では夫に「またAから誘って欲しい催促きたよー。面倒臭いから ちょっと休日行ってきて」と言ってる始末です。 Aは鬱病との事で現在仕事を辞めて無職です。暇な様でオンラインゲームを 私と夫に勧めてきておりますが、私はこれ以上接点を持ちたくないので 断っています。 鬱について知識がないため、不快になったらすいませんが 感情の起伏が激しく、いい時は変わったお調子者と言う感じで冗談交じりの 軽口を言ったりしていますが沈んでいるときは被害妄想全開で「どうせ俺は いない方がいい人間なんだ」などと言っていてあまり刺激してはいけない・・ と思いメール拒否できないでいます。

家にあがりこもうとする

🐱
トピ主
ただその鬱時と思われる沈んだ状態は私ともう一人の奥様しか被害(?)にあってないらしく プライドが高いそうで専門学生時代の人には一切見せていないようです。 もう一人の奥様も私と同じように専門学校時の知り合いでなく結婚してからAと知り合って メールや「消えてしまいたい」や「俺はのけ者にされている」等来るそうです。 家がAと離れているのでさすがに来ようとしたことなないと言っていました。 夫にそのメールを見せると「はぁ?鬱なのは知ってたけどこんなメールくるん?俺とこ 来た事ないわ。アイツプライド高いくせに寂しがりだから男には言えないんだろうな。 適当に流しとき」と言う事でした。 夫が会社に行っている時に夕方でしたが「腹減ったな舞ちゃんとこ行こうかな」と言われたので 「夫おらんし、そんなん嫌やわ」と返事したら「舞ちゃん自意識過剰やなー。 人の奥さんを女としてなんて見ないよ。過剰に反応しすぎ○○帰ってくるまで 飯くってゲームしてるだけやん」と厚かましいのでそれは夫にメールして断ってもらいました。 前に家まで来た事がありましたが居留守を使いました。

伝わらない

🐱
トピ主
夫の留守中に家にあがりこもうとした事が何度もあり(あげた事はないですが) 夫から再三注意してもらったのですが休日になると「晩飯オマエとこで食わせて くれよ、金払うからさ」と夫にメールが来ますが夫も最近ではうんざりしてきて 「オマエみたいに暇じゃねーよ。新婚なんだよ、こっちは」と結構きつく断って いますがめげません。 相変わらず私には「アイツ結婚したら付き合い悪くなった」「舞ちゃん命だから 舞ちゃんに俺気使っちゃうんだよね」など、どこが私に気を使ってるのか??? 気を使ってたら普通は言わないし!というような事を平気で言います。 で何かあったら「俺、鬱だしさ・・・」とかいうのでそれ以上強く言えないで います。また夫の専門学校仲間との付き合いもあるので、はっきりと言えない 私も悪いのですが、こんなの当たり前じゃなく非常識で最悪縁を切っても いいレベルですよね。一番いいのは彼がわかってくれるといいのですが、 これは期待できないですよね・・はやりメール拒否しかないんでしょうか。

毅然として

🐧
ごんた
「遊びに行きたいなら自分で(夫を)誘ってよ」 「夫の留守中に来たい?無理に決まっているでしょ!」 言いましょうよ。メールならこれぐらい出来るでしょ? ハッキリ言わないから、夫友人は付け上がるんですよ。 グチグチ文句のメール来たら、スルーすれば良い。 トピ主さまとご主人の対応も問題ありますよ。もっと毅然としなくちゃ駄目!

トピ主さんはちょっと甘すぎる

041
yuki
>既婚者だからさーこっちから誘いにくいし奥さんに悪いじゃん?気を使うんだよね えええ???既婚者に気をつかうって当たり前のことではないですか? トピ主さんそれ言われるとなんだか自分が冷たいように思ってしまうのですか? その感覚やめたほうがいいです。 むしろ既婚者なんだから気をつかいなさいと堂々としてましょうよ。 パチンコに行くように勧める妻ってちょっとおかしいです。 パチンコなんか一人で行けと思います。 しかもゲームやりたいから来させろ? いい年した大人が堂々とゲームやりたいって人の家まで来ますか?普通。 どこまで舐められてますか? そんな自堕落な友達は夫の足をひっぱるばかりです。 気をつかってくれてるうちが花。 そのうちにお金貸してくれとか言ってきますよ。きっと。 トピ主さんが怖いから近寄らないくらいにしたほうがいいです。 むしろもっと厳しくしましょう。 物分りいいのもいいですが、それはけして夫の為になりません。 御主人奥さんを口実に距離おきたいかもしれないのに・・・ 私ならその常識無い友人とは疎遠にさせたいです。

気持ち悪い

🙂
ぴょん
夫の居ないときに家に来ようとするなんてちょっと常識がないと思います。 だんだんエスカレートしてきそうなので着信拒否にして、 無視すればいいと思います。

俺、鬱だしさ・・・

😨
ヴェロニカ
と言われたら、 「鬱って便利だね。  私もあなたと関わっていると鬱になっちゃいそうだから、もう縁を切らせてもらうわね。  鬱を理由に他人に迷惑をかけられるほど、図太くないから♪」 と言ってみたらいかがですか? Aに嫌われれば成功だし、Aが怒って嫌がらせをしてくれば、旦那さんも目が覚めるのでは? まぁ、結構強硬な手段ではありますが。 でも少なくとも今のトピ主さんの対応では、イマイチ気持ちが伝わらない(まだ余裕があるように見える)ので、旦那さんの反応が悪いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧