本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が紹介してあげたから良い結婚ができたのに。。

私が紹介してあげたから良い結婚ができたのに。。

レス28
(トピ主 2
041
tako
ひと
20代後半で独身、大手商社の派遣社員です。 友人からよく職場の男性を紹介してほしいと言われます。3年程前に大学時代の友人A子からも是非と頼まれた為2~3回飲み会を催し、その飲み会で知り合った男性とA子は交際していると他の友人経由で聞きました。 私には報告ないな~と思っていましたが特に気にしていませんでした。 そして先日職場の人からA子がその相手と結婚して今度披露宴を行うということを聞きました。教えてくれた男性は披露宴に呼ばれているそうです。…またうちの職場の男性数人とその奥さんや彼女、またその友人との集まりにA子カップルもよく参加しているとのこと。その男性からA子ちゃんが声をかけてるようなこと言ってたけど、来ないね、今度takoちゃんも来てよと言われたのですが、私は1度も誘われたことありません。。正直紹介するだけしてもらったら報告もなく後は用無しなのか?と何とも言えない気持ちになりました。。共通の友人からはA子はエリートと結婚が決まって、仕事も辞めてそのグループ(勤務先の私とも仲の良い人達)で頻繁に集まってすごく楽しいと自慢してたよと聞きました。。 自慢の前にすることがあるだろうが?と思ってしまう私のもやもやは変ですか?A子は私が嫌いなのですかね。。 ちなみに学生時代から私は知り合いが多くよくA子を合コン等に誘っていたのですがA子から誘ってくれた事はありません。

ランキング

レス

変です。

041
w
紹介して【あげた】のにって思ってるんですよね。 私が紹介して【あげた】から良い結婚ができたのに。。 でも、その後のことはノータッチでしょ? 紹介したという程度で報告とかお礼とか、期待しているの? 何か勘違いしてるんじゃない? お礼が欲しいのなら紹介する前に「うまくいったらお礼してよね」とでも言っておけばお礼くらい言ってもらえると思いますよ。

Aさんにとってtakoさんは、憧れで疎ましいのかも

041
バンビ
カップル参加の集まりにだから、トピ主さんは参加できない立場なんですか? 嫌いというより、シングルは誘わない集まりだと誘いにくいですが、どうなんでしょうか? 後から入ったAさんが感謝してるtakoさんだからって、行ったら浮く感じなのでしょうか その辺りが分からないのでなんとも難しいですね 紹介で言えば、彼氏の方だって、takoさんに感謝しても良いですよね 知り合いが多いのはtakoさんなので、Aさんがtakoさんを誘うのは難しそうですね takoさんは、知り合いが多くできる能力があるので 普通だと思ってるかもしれませんが そうできないAさんからみたら、羨ましい能力なんじゃ無いでしょうか? そして、もしかすると、takoさんがいると自分がかすむと思ってる可能性もありますよね 主役を奪われたくない、今まで見上げていたtakoさんより自分だけ幸せでいたい とても大切な時間なのかもしれませんね せっかく男性が誘ってきたのだから、Aさんからの誘いじゃなくても 行きたかったら行く、そうでもなければ行かない そのくらい単純に考えて行ったほうが良いと思います

恩知らず?

😀
ふータン
結婚式に呼ぶ呼ばないはそれぞれ事情があると思うけど「結婚することになりました」と トピ主さんに報告するのは礼儀だと思います。  A子さんはトピ主さんを利用しただけ、そう思われてもなんとも思ってないでしょうね。 合コンして自力で結婚にこぎつけたと思ってますよ、きっと。  トピ主さんのムカツク気持ちはわかりますがあなたの彼氏を取ったわけじゃないんだし… 今度から職場の男性を紹介するのはやめましょうか?

似たようなこと、ありました

🐶
うにゃ
友達だと思っていたのに、向こうは「金づる」ならぬ「人づる」と 思っていたのかな、と思うと寂しいですよね。 自分なら、結婚まで決まったならまずは紹介してくれた子に挨拶を するのになと思いますし。恩着せがましい気持ちというより、筋や 義理を通さない行動にモヤモヤします。 私(30代既婚)の場合、大学時代の友人Aに頼まれて知人を紹介し めでたくご縁が結ばれました。 Aは、Aの地元の独身グループでよく集まっていたのですが 「他人の結婚式を見かけて、友人達が『新婦、大したことないね』 『あの新郎は無いでしょ』と笑っている姿を見て『このままでは ヤバい?私』と思った」と言って、私に紹介を頼んできました。 「地元の合コンは、あまり柄の良いグループではないので期待できない。 職場(販売職、店長でも年収が3百万台で子供の進学費に苦労)の人も 考えられない」と言うので、それなりの条件年収の知人を紹介しました。 紹介後、Aからは音沙汰なし。 紹介した知人から、地元の独身友人グループと婚約報告の食事会を 数回したと聞きびっくり。正直、失礼だなと思いました。

多分

🐤
popo
それはモヤモヤして当然ですが、 何かしらトピ主さんのことが気にいらないんでしょうね。 トピのタイトルのように どこか上から目線的な態度を今までにも醸し出していたのでは? 恩着せがましいとか? 『私のおかげで結婚出来て良かったね』って心では思っても 実際に口に出しそうな性格だとか。 それにしても、職場の男性陣は呼んでいるのに 紹介したトピ主さんを呼ばないって何だかあからさまな態度ですね。 よっぽど嫌なのかなって思いました。

なんか分る

🐶
キャンディ
別に、恩にきせたいわけじゃないのですよね? ありがとう、あなたのおかげよって言ってほしいわけでもない。 でも、無視されたような行動をとられると、 なんで?って思う、私だったらそう思うと思います。 多分A子さんは新しいお仲間に、彼と合コンで知り合ったとか、 その合コンは友達に拝み倒して開催してもらったとか、 知られたくないのではないでしょうか。 でも学生時代からそのような感じであったのなら、 もともと失礼な人 とも言えますね。 かえってもうおつきあいが無い方がせいせいすると思われます。

ありますよね~

041
かよ
私も経験あります。 合コンを企画し、付き合い始めたのに、一言もなし、結婚が決まっても一言もなし。 姉との共通の知人(同じ社会人のバスケサークル)だったのですが、姉から、そういえば…、って感じに聞きました。 「かよちゃんにヨロシク」とか「かよちゃんのお陰で」とか、一言あっても良いですよね。 二次会の前日に、「二次会あるけど来る?」って電話があって、不愉快過ぎて(私も若かったけど)「行かないです」って言いました。 男のほうも大したことないし、女性も小太りで結構年もいってたので、羨ましい感じがしなかったので、低レベルカップル、常識もないのね、と、心の中で解決しました。 でもまあ、今思うと、本当に運命の人なら、私が紹介しなくても、きっと何かの縁があったのだろう、と、殊更自分の手柄のように思わなくても良いかなと、思います。

最低ですね!

041
通りすがり
私もトピ主さんと同じ気持ちになってしまうタイプです。 Aさんて、後ろ脚で砂をかける犬みたい。 この先、ずっと幸せが続くわけないです。 たとえ、トピ主さんに嫌な思いをさせられたとしても、 無言の復讐みたいで嫌な人間だと思います。 Aさんて、怖い人間ですね…

感覚の違い

💤
ぷふふ
私はトピ主様のモヤモヤ分かりますよ。 紹介者がいてこその出会いですし、むしろ自分から紹介してって頼んだなら、 私なら、その関係がうまくいけば絶対報告くらいするから。 例え紹介者が恩着せがましい言い方をしたとしても、 「takoのお陰で○○君と出会えたよ。今度結婚することになったの。紹介してくれてありがとうね!結婚式には是非来てね」 って伝えます。 A子は、友人を利用するという感覚の、義理薄いタイプなだけでしょう。 でもそういう方って結構多いみたいですよ。 トピ主様は謝礼を要求しているわけでもないし、当然の感情では? 気にして不満を持ち続けるより、忘れた方がいいですよ。 そういう人に限って、結婚生活がうまくいかない時にトピ主さんのせいにしかねません。 今後はA子との関わりは程々にね。

takoです

041
tako トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 集まりに関してはカップルもいるようですが、シングル(大学時代の共通の友人)の子もA子が誘い参加しているようです。また私には社外ですが彼がいます。 普段は私もいちいち紹介したんだから報告!とか思いません。ただ今回は私の職場の人で私が親しくしていると知っている人達との集まりなのに、一言もないのでなんで?と思ってしまいます。また自分から紹介して紹介してと頼んできたのに、その後無しのつぶてって人としてどうなの?と思うのです。 ちなみに私はA子を見下してはいませんしそんな態度を取ったこともありません。 A子は元々は地味な感じでしたがここ数年で垢ぬけ、顔はA子の方が美人です。飲み会だと私は盛り上げ役タイプですし。。 むしろ頼まれたにも関わらず飲み会に参加してくれてありがとねとか言ってました。 ただこのような態度のくせに年賀状はあって「仕事がんばってる?」とか当たり障りのないメッセージがかいてあります。 利用されたと思うと悔しいのですが、気前良く自分の友人知人を紹介すると嫌な目に合うんだなと今回わかった次第です。。

うーーーん

041
フニフニ
でも、やっぱり、結婚するんだったら「報告ぐらいはして良い気はします」 ただ、気になるのは、その職場で一緒の男性の方も何も言わないんですか? そして友達とか、結婚相手の男性側の知り合いには嘘ついて「連絡してる」って言ってるのは…感じ悪いなぁ…って思っても仕方ない行為な気がします 確かに紹介されただけで、後は「そのA子さんの努力」って言われたらそれまでだけど、きっかけをくれて「ありがとう」ぐらいの期待はしても良い気がしますけどね… トピさんは彼女の事は関わらない方が良いのかも 関わったり、立場が悪くなると「トピ主が嫉妬して迷惑。勘違いしてる」とか有る事ない事言いそうな気がしますね… 私は頑張って幸せになるんだから トピ主に邪魔はさせない!ぐらいの勢いのオーラがメラメラと…見えそうでゲンナリしますね… 何かを聞かれたり言われてもA子さんから直に言われて無い限りは言葉を濁してどっちにでも取れる感じにした方が良いですよ? 明らかな敵意は相手の思うつぼの気がします 用心して後悔はないと思います。結婚がかかってる女性は結構 怖い事を平気でしますよ…

逆に

🐱
neko
バンビさんは「takoさんは、憧れで疎ましいのかも」というご意見ですが 私は逆なのかなと思います。大手商社の「社員」の妻となるA子さんは 社員の男性やその奥様や彼女とは積極的にお付き合いしているようですから 「派遣」の友人takoさんを下に見て疎ましく思っているように思えます。  学生時代の友人となると以前の男性関係等もご存知ですよね? 婚約者の耳にそのような話を入れたくないという気持ちもあるのかも しれませんね。 幸いtakoさんは沢山のご友人がいらっしゃるとの事ですので、A子さんの 事は今は放っておいた方が気持ち良く過ごせるのではないでしょうか。

縁は異なもの、味なもの。

😉
河内式部
 無理やりアラフォーに居座るおばさんです。という年なので、色々見てきました。   ケース1:ハンサム、エリートのボーイフレンド数人を自慢するけど、絶っっ対紹介しない人。全員彼女以外の人と結婚。最後の一人とは不倫になったみたいですけど、自分は癌が再発して手術したところまで聞きました。結局独身のまま、元気なら50歳を過ぎてるはず。 ケース2:若いのにお見合いおばさんみたいに友達を紹介しまくって、そのうちの一人にプロポーズされて結婚。ウエディングドレスを着ながら「あの子どう?」とまだやってたそうです。  縁って不思議なもので、回していると自分にも良縁が回ってきますよ。takoさんは既にたくさんの人を幸せにしてるんだから、それらがさらに大きくなって還って来ます。  人を嫌な気にさせる人にはなぜか同じものが還って来ます。  あなたに幸せが訪れますように。

それはあんまりです

041
ごまんじゅう
トピ主さんが上から目線かとかそんな事には関係なく、その人はトピ主さんに一言でもお礼を言うべきだと思います。 結婚にこぎつけたのは当人たちの努力であったとしても、きっかけを作ってあげたのはトピ主さんでしょう? それはトピ主さんが不愉快に思って当然だと思いますね。 私でもきっと同じように思うと思います。 友人を大切にしないA子さんは、きっといつかそのしっぺ返しを食うと思います。 私も知り合いの紹介で結婚しました。 その人がいなければ絶対に知り合わない相手でした。 その人のおかげで知り合うことができて、結果論ですが、とても私を大切にしてくれる人で、今は幸せな結婚生活をしています。 その人への感謝は一生忘れないつもりです。 現段階で、自分がしてもらったこと以上のお返しはできていないのですが、でもこれから先何かあればきっとその人の役に立ちたいと思っています。

多分、友達だと思われてない

041
月のうさぎ
おそらく、A子さんから見てトピ主様は、ただの「知り合い」で「友だち」ではないんでしょうね。 知り合いみんなに「誰か紹介して!」と声をかけて、何回か合コンしてたまたまトピ主様の開いた飲み会で知り合っただけ、と思っているのでしょうね。 知り合いなら、お付き合いの報告も結婚の報告もないのは納得できます。 また、職場の男性を紹介したとのことですが、紹介した男性からも「付き合ってるんだ」とか「結婚する」の一言がないなら、完全にトピ主様はお二人にとっては「ただの知り合い」なんでしょうね。 残念ですが、こういう人はどこにでもいますよ。 ただ、職場男性・女性とそのパートナーの集まりに呼ばれないのは、トピ主様がその会社の正社員ではないからということはないですか? 正社員同士の集まりに派遣社員は呼ばないかもしれません。

用済みなんですよ・・

🙂
yeah
紹介してくれた時点でトピ主さんのお役目は終わりってことですね・・ 超失礼な人だと思います。 エリートの夫、その仲間たちに囲まれて幸せ! 出会うきっかけとなった派遣社員のトピ主さんの存在は、ステータス重視の彼女の中ではなかったことにされちゃっただけだと思います。 人間性が出る出来事ですね。 トピ主さんのもやもやは変ではないと思います。 ちなみに「紹介してあげた」の「してあげた」って言い方の言葉尻だけを捉えて批判する人もいますが、それならただ「紹介した」と書けば問題なかったと思います。

想像でしかないけど

041
GO
A子さんの立場になって考えてみました。 正直、自分が新しく築き上げた関係の中にトピ主さんには入ってきて欲しくないって思うかもしれません。 トピ主さんは元々職場の人たちとも知り合いだし、もしそこにトピ主さんが加わったら、 会社の話やA子さんの知らない話で盛り上がらないとも限らない。 逆に、A子さんとトピ主さんしかしらない内輪話をされても、周りはついていけないだろうし、 そういうのがイヤなのかも。 彼と知り合ったきっかけはたしかにトピ主さんだったかもしれないけど、 職場のグループの人たちと仲良くしているのは、あくまでA子さんの人柄や頑張りがあってのことですよね。 でも、トピ主さんはどこかで、それらも「自分のおかげだ」と思っている節はありませんか? それでも、1度はお礼はするべきだとは思いますけどね。 一言「縁を取り持ってくれてありがとう」くらいはいうのが筋だと思う。

トピ主さんの感覚は普通です

🙂
丸屋
A子さん、結婚の報告はともかく付き合う報告すらしてなかったなんて礼儀知らずな人ですね~。 しかも、会社の集まりにトピ主さんにも声かけてる、なんて嘘まで吐くなんて悪質。 彼女はトピ主さんに対してやましい気持ちがあるから、トピ主さんに合わせる顔がないって自分で分かってるんですよ。 私がトピ主さんだったら、その集まりに今度参加してA子さんをビックリさせてやりたいです。 特別に仲がいい女性だけに事前に事情を話しておく。 そして、A子さんに親しげに声をかけられても、よそよそしく会釈でもして他人のふりしますね。

人脈・情報も財産です。自分で守りましょう!

041
yuki
五十代の主婦です。 主さんとは年齢も違い 婚活話ではありませんが 人生の色んな場面で 要領のよい人に利用された経験はあります。 自分が時間をかけて得た情報や親しくなった人の事などを 急にやってきてなんの遠慮もなく横取りしてしまう そんな人が結構いました。 そういう方は多分 いつも周りを見渡して利用できそうな人を探しているのでしょう。 何度かそんな嫌な経験をしてからは  相手をよく見て 情報をむやみに出さない様に気をつけています。 「ちょっとケチケチしているかな?」くらいでちょうどだと思います。 勿論信頼している友人はこの限りではありません。 平気で他人を利用してくるような人は 人脈・情報でお世話になっても 相手に全く感謝の念は持ちませんよ。 そこを冷静に認識して下さい。 まず自分が得た情報は喋らない。 友人の事は それが良い事でも 身近な人には喋らない。 要するに人脈・情報にも  それを得る為にお金や時間がかかっているという事を肝に銘じてください。 A子さんは失礼ですね。 まだお若いのだからこれからの人生の教訓にしてください。

めぐりめぐって報いがきますよー

🐶
kobu
結婚の報告を人づてで聞いたとき、 「え!?知らなかった・・・、飲み会以来一度も連絡がないよ・・・」 飲み会で誘ってるけどこないんだーと 人づてで聞いたとき 「え?!誘われたことないよ・・・いつも私行ってない事になってるの?!」 とあからさまにびーーーっっくりしたらどうでしょう。 むしろ深刻に友人だとおもってたのに・・・と 悩んでるし、困ってるし。紹介したのはあなただとみなさん 知っているの限定ですけどね。 友人は友人とおもっておらず、あなたはただの踏み台です。 ええ、自分も同じことされたことあります。 相手は男で私の友人目当てでした。そんな男だったのでどのみち 付き合いすら発生しませんでしたが。 私は所詮利用される人間だと知りました。 けど卑屈にならずに、最大限あの女大丈夫なの?アピールすればいいですよ。 みんなあなたの人柄わかってるだろうし、親しい人にそれとなく言ってみたら?

奥様会?

🐶
ぷい
付き合うことになったという報告もなかった時点で もともとA子さんって失礼な人なんだと思います。 それプラス、「奥様会」気分も入っているんじゃないかな。 トピ主さんの会社の男性(大手商社正社員)とそのパートナーに 限定したいと、勝手に思っているのではないでしょうか。 婚活してもなかなか結婚できない&年収300万時代のこのご時世に、 そこそこの会社に勤める夫をもつことになった自分に浮かれている。 気分はすっかり上流マダムなので、自分の生まれを知るトピ主さんには マダム交流会に顔を出して欲しくない、自分の新しい付き合いの仲間から 出て行って欲しい。などなど。 まあ、そんな深い思惑はなく単にお礼や報告にルーズな人だとしても どっちにしても失礼な人ですよね。 その職場の男性に、あっけらかんと「えーーショックー、呼んで下さいよ~。 A子から連絡なんて全然ないですよー。彼氏紹介して結婚決まったら 私なんかもう用無しなんですかねー。しくしく。」ってふざけた調子で 言っちゃえ~。

紹介するなら相手はよくよく選びましょう。

041
もんとる
派遣先の正社員を紹介するって、そんなに簡単にできることなんですか? 商社なんて自前でいくらでもいそうなものですが。 結婚仲介業を副業にしているわけでもないなら、紹介する(としても) 相手はよくよく選びましょう。 A子さんは大学時代の友人ということですが、大して親しくなかったのでは ありませんか? トピ主さんのことが嫌いとかではなく、特に何の感情もないのでしょう。 相談所の担当者を披露宴に呼ぶわけではないのと同程度かもしれません。 あとは、他人の心配の前に自分のことを。 職場に関する話はあまり誰にでもしないことですね。

自分も似たような事がありました

😉
ベッテル
自分の場合は報告がありましたが、まるで自分が見つけたかのような雰囲気で、(友達なんだから)お祝いよろしくと言われましたので 苦言のメールを返信したらそれっきりです・・・・・・ もちろん「紹介してくれてありがとう」の言葉もなしに彼とは疎遠になっちゃいました。 自分が介在しなければ出会う事もない二人を合うのではないかと引き合わせた結果この仕打ちは・・・とトピ主さん同様モヤモヤしてましたが、wさんやGOさんの意見を読んでなんだか妙に納得です、スッキリしました(苦笑) かくいう自分も人からのおかげで出会いがあるのでこれも良い悪いも含めての出会いの一つだと思わなければなりませんね まあトピ主さん、A子さんからは何もなくてもあなたのおかげでこの世の中に新たな幸せ(のきっかけ)が一つ生まれたのです、無駄でもなんでもないよ 俺は誉めてあげるよ、よくやったエライぞ!

私も経験がございます

💄
紗良
いいとこどりさんに利用されてしまいましたね。 私だけでなく我家は子供の頃から利用されることが多かったと思います。 損得抜きでオープンな家庭で育ったからなのかもしれません。 利用する側は虎視眈々と「誰が使えるか」を四六時中、見ているものだそうです。 アンテナをはっておくことで、チャンスを活かすすべを身につけているのでしょうね。 ただし、お互い様という認識があるかは人間性によります。 あの時にお世話になったからという配慮があればよろしいですが、とかく受ける側は 受けた厚意を時とともに忘れがちで不義理な態度でいることが多いです。 いい年齢の大人でもそうですから、A子さんは現在進行形の幸せの渦中にあり お世話になったことを忘れている可能性がありますね。 自分で自分の評価を下げていて、気の毒な方だと思って距離をおけば済むことです。 これからはこの手のタイプには気をつけましょうね。 私は人に利用されることが多くて明るい引きこもりをしています。

なんだ。年賀状がきてたんだったら

041
ケイト
当たり障り無いメッセージの彼女の事を気にしないで、あえて、 「婚約おめでとう♪紹介した後、上手くやってたみたいね。嬉しいよ。人伝で聞いた時、驚いちゃった。報告無いのって寂しいね」 と、バッサリ言っちゃったら良かったのに。 お人好し過ぎますよ。 お人好し過ぎて自分の今期を逃さぬよう、そろそろ年だし意識しなきゃ。

トピ主さんの感覚間違ってないですよ!

😀
mariko
 うーん・・・ A子さんも旦那さんの同僚もも何故トピ主さんを避けているのか、状況が見えませんが、好き嫌いや、どうのこうのの関係なく、一言何らかの報告があって当然かと思います。  でも、こういう事って、こういう人たちだった、って分かって良かったんじゃないですか?  この二人とは特にお付き合いしていかなければ良いだけだと思います。

消去したい

クロウ
それは「大手商社で働く友人」に「男性を紹介してよ」と頼んだという事実を自分の人生において「ナシ」にしたいからでしょう。 その瞬間の物欲しげな顔を見たトピ主さんは気分的に「邪魔」なんです。 しかもトピ主さんの彼氏はその会社と関係ない人なので「共犯気分」にもなれません。 多分、そのご友人の頭の中では微妙な歴史改ざんが行われていますよ。 「誘われたからなんとなーく参加した飲み会で、運命の人に出会ったワタシ」ってね。 なんとなくそのことを誰かに言いたくもなりますね。 言っちゃえば?

トピ主です。

041
tako トピ主
皆さん親身なレスありがとうございます。 紹介したくせに(もう自分の手を離れた事なのに)後になって愚痴愚痴思う自分に嫌悪感もあったので共感してくださる意見に励まされました。 A子はきっと頭の中こんな感じかと思います。 「商社マンと結婚!私はしょせん派遣のtakoなんかより立場が上になった、こちらから報告しなくても人ずてに聞くだろうしそれで羨ましがらせて、でも仲間には入れない~」 ちょっと意地悪してるんだと思います。理由はわかりませんが。。 私が付き合っている相手が医師なのでそれで勝手にライバル意識?があるのか。。それくらいしか思いつきません。 今まで人脈はけちけちせずに仕事や合コン紹介等我ながら人の為に動くことが多かったですが、それは自分自身の自信の無さの表れだったかもと今思います。男性に対しても自分に興味を持ってない人の注意を引きたくて「今度可愛い子紹介しますよ。」って昔からよく言ってたかも。それで結局紹介した後はその人達で仲良くなって自分は虚しいってことあった気がします。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧