本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 極度の注射恐怖症で出産を乗り越えた方、いらっしゃいますか?

極度の注射恐怖症で出産を乗り越えた方、いらっしゃいますか?

レス14
(トピ主 1
😣
マービス
子供
いらっしゃるかどうか・・分かりませんが、 同じ境遇の方のご意見が聞きたくて、投稿いたしました。 ぜひご意見よろしくお願いいたします。 学生時代(15年以上前)に、 学校で一律的に摂取した、何かの予防接種時に、 注射を打ち間違えられ、目の前が砂嵐のようになり、 そのまま倒れた経験があります。  (※実施した医師によれば、血管外に打った?らしいです。) それ以来、 それまでは全く問題なく受けていた注射や血液検査が、 大の苦手、苦手というよりもトラウマのようになってしまいました。 そしてそれ以降は、 (なぜか、特に血液検査が嫌で)大学の時に一度行って以来、 ずっと避け続けております。 (※補足いたしますと、歯の麻酔はなぜか大丈夫です。   さらに毎年避けられない会社の健康診断は、簡易的な血液検査キットで   対応することで、何とかしています。) もし、同じように、 血液検査や注射がトラウマ的に極度に苦手で、 それでも出産を乗り越えられた方はいらっしゃいますでしょうか。 もしいらしたら、どのように乗り越えられたのか?を、 ぜひ教えていただけましたら、本当に幸いです。 極度の恐怖で、出産に対してどうしてもポジティブになれず、 本当に困っています。

ランキング

レス

そんな事気にしてられない(笑)

😨
注射嫌い
トピ主さんほど酷くはありませんが、大の注射嫌いでした。 子供の頃に入院して、朝昼晩毎回看護婦さんや両親に押さえつけられての注射。 注射になるとそれがフラッシュバックされてきて・・・。 しかも、血管が細くなかなか針が入らないので何度も刺されるんです・・・。 出産時、数時間に一度子宮を柔らかくする注射をしました。 最初の時はビクビクしながらしてましたが、陣痛が酷くなってくると「もうどこでも良いからさっさと打って~!」って感じでした(-"-;A ... 痛みも陣痛の方が痛くて、注射の痛みなんてわかりません(笑) 出産前に、不妊治療で注射を沢山しましたが、最初は毎回ビクビクしていましたが、最後の方では「よし来い!」って感じでした。 何でも慣れるものですね。

ペンレス

🐱
ぷちとら
3×5cmのシール型の局所麻酔薬があります。 注射の30分から1時間くらい前に貼っておくと注射の痛みを感じなくなります。 でも、痛みよりトラウマなのかな・・

乗り越えましたよ!

🐤
みよ
わたしは小さいころに注射の針が腕にささったまま 曲がったことがあったそうです。 その激痛と恐怖が忘れられなくて、社会人になってからも ずーーーーっと注射恐怖症で倒れることが多かったです。 でも!出産できました! というか、出産するときには注射も麻酔も点滴もまったく怖くなくなりました。 妊娠すると何回も血を抜かれるしそのときになれました。 でも、わたしは注射恐怖症の方は、大病院で出産すると良いと思います。 わたしが出産した病院は採血が産科ではなくて、ちゃんと採血室があって そこでやりました。 だから、一日中採血しているようなおばさんにやってもらえるから 上手だし。 看護師さんが注射が苦手な人に慣れているんです。 痛くないよ。大丈夫だよ。と寝かせてやってもらえました。 採血中は雑談をしてくれたり。とても優しかったです。 そのおかげで克服できました。 個人院ではさっさと血抜かせてよ!って感じで 看護師さんが怖くて、結局血が抜けないことが多かったですけどね。

慣れなきゃ

🐧
胃下垂
学生の時の予防接種って、なんですか? 予防接種で血管に打つ注射なんて、ありました? 大抵、筋肉注射だと思うのですが? 目の前が砂嵐って、恐怖で貧血起こしただけなのでは? 注射にせよ何にせよ、怖いからといって避けてばかりいたら、いつまでたっても怖いままですよ。 ちなみに、私も娘も注射で貧血を起こした事ありますが、いつまでも引きずってはいませんよ。 これから、子供を産み育てるのなら、もっとしっかりしましょうね。 手始めに、インフルエンザの予防接種などしてみたら?

注射大嫌い

🐱
momo
小学生の頃、一人で通院してましたが 注射をするのに、ごねにごねて拒否して、業務に支障がでるので 看護師さんが数人がかりで私を抑えて注射してくれてました。 お尻に打つやつなんですが、やっぱ痛いものは痛いわけです。 あなたと同じように、妊娠した時にすごく不安になりました。 採血や点滴が当たり前みたいにあるわけで、、 どっちかというと血管注射の方がまだマシだったんですけども、、 診察の痛み、陣痛の痛み、分娩の痛みに耐えられるのか・・? と思いましたが、 なんていうかね、もう一人じゃないと思う母性本能が芽生えて 赤ちゃんを守るという責任から、この程度のことで逃げてたら 産んであげられない!と思うようになり、、 すべて耐えられました。 産後、注射?どこにでもどうぞ、、になりました。 怖いものなしになります。 私は息子が入院して、腰椎から髄液を摂るのを見てる時 「変わってあげたい」って思いました 愛する人のためなら、克服できます。 大丈夫 大丈夫。

同じです!

041
きりん
まったく一緒で私のことかと思いました。 私も学生時代(15年以上前)に学校での集団予防接種で砂嵐になりぶっ倒れました。それ以降、注射はトラウマに。 血液検査や点滴では本当に気をしっかり持っていないと砂嵐・・・気付くと床。 妊娠中の血液検査でも倒れました・・・お腹をかばって座り込んでから倒れたので赤ちゃんは無事でしたが。 なので出産はマービスさんと同様にとっても不安でした!わかりますよーー! 家で破水したとき、不安で不安で声も身体も震えてました。「倒れてなるものかーー!!」と心の中で唱え続けました。 でも!これが病院に着いて陣痛のピークにさしかかると、怖いとか不安とかどうっでもよくなるんです。途中陣痛促進剤の点滴や血液採取などありましたが、「どうぞどうぞ~」というかんじ。私は会陰切開も怖くてしょうがなかったんですが、これまた「は~いもう早くやっちゃってください~」てなもんでこれまたどうでもよくなるんです。とにかく赤ちゃん早く出てきてくれーー!!!の思いのみ! 大丈夫です!絶対強くなれます。私が証人ですよー! 今妊娠中ですか??不安をなくして素敵なマタニティライフを送って下さいね♪

献血やニンニク注射で練習を

😨
がんばろう
痛みがダメなのか、ただ単に恐怖なだけなのか それによると思います。 注射程度の痛みがダメなら、出産はまず無理でしょうし (無痛分娩も全くの無痛ではないので) 恐怖なのであれば 妊娠しても楽しみなはずの検診のたびに ビクビクしてしまうようでは胎教によくないですし… 妊娠前に献血やニンニク注射などで 慣れる練習をされた方が良いと思います。 妊娠出産は人それぞれなので 切迫早産で何カ月もずっと点滴生活をする必要がある人もいれば 数回の血液検査だけで済む人もいます。 かと思えば私のように出産時に大量出血して 入院中毎日造血剤を打つハメになることも… 妊娠すれば血液検査も簡易キットでとはいきませんし みんな必ず数回は採血します。 そうやって数をこなしたり、守るべき存在が出来れば 女性は強くなりますが 妊娠してからどうしようと心配するよりは 今から注射を慣れておいた方が いろんな面で安心かと思います。 大丈夫。 がんばってください。

注射きらい

041
ラスク
でも妊娠すると、最初に凄い量の採血があります。ベッドに横たわってやりましたが…お腹の子供のためと思いながらやりました。 出産時の点滴はもがいて陣痛との戦いできがつかなかったです。 子供を守るのは私と思うと、逃げていた検査もできます。 大丈夫です。

トラウマってなったことない人には

041
いつか
わからないですよね。 だから慣れなきゃなんて言葉がでてくる。 私も注射トラウマです。小さい頃入院中、毎回押さえ付けられてされていたのがトラウマの原因。 とりあえず毎回注射がある検診は主人に休みをとってもらい付き添ってもらいました。 いざ注射の時はずっと主人に手を握って声をかけててもらいました。 それなのに逆子で帝王切開…マジなんのお仕置きかと思いましたよ。赤ちゃん取り出したらすぐ全身麻酔に切り替えてもらいました(苦笑)しかもその後3日間以上点滴……二度と子供は生みたくないです。生むとしたら一度帝王切開してても逆子とかじゃなければ普通分娩してくれるとこ探します。

たぶん

🙂
pochi
騒ぐだけ騒いで産むタイプじゃないですか? 恐怖症の人なんてきっとたくさんいると思う~。 大丈夫ですよ。 騒いだって生まれてくるものは生まれてくるし! 産院にいくとびっくりするくらい騒いで分娩する人、ちらほら聞こえますよ~。

皆様、書き込みありがとうございます。(トピ主です)

😣
トピ主です トピ主
トピ主です。 皆様、書き込みありがとうございます。 まず、これだけ沢山の書き込みをいただけると思っていなかったので、 本当にありがたいです。 皆様ありがとうございました。 “いつか”さんも書かれているように、 「慣れる」という行為に踏み出すまで、 どうしても・・という所が正直あるのですが、 こちらでご意見いただけて、少し勇気が出ました。 腕の内側でない場所での採血だったら、 (例えば足など) なんとかなりそうな気もしました。 別トピを立てて、質問してみようかなと思いました。 さらに、 「ペンレス」というものの存在も知らなかったので、 とても参考になりました。 本当に書き込みありがとうございました。

自分の事かと思いました

041
ヤホ
私も何がきっかけだったのか忘れましたが 高校の頃から血液検査は逃げてました。 (宗教上の理由とか嘘言って。親はこの事実を知りません(笑) 大人になって会社の健康診断では毎回倒れて横になる始末。 注射はまだいいのですが、 血液検査は腕の内側なので怖いのです。 何故かは自分でもわかりません。 検査後の血液の瓶がずらっと並んでるのもいただけません。 今現在不妊治療しており、忙しそうに処置して下さる看護師さんに さすがにこの年(38才)で怖いと言えず 血液検査は脂汗流しながら挑んでます。 さらに甲状腺の病気が発覚し、甲状腺系の専門医では太い注射針を使用するので 時間も長く恐ろしいです。 不妊治療の処置の際も点滴を使用した事があり 手首の内側は弱点なので特に恐ろしいです。 何回やっても慣れたりしませんが、倒れなくなりました! そして今回妊娠が発覚し、嬉しい反面、不安でもあります。 出産乗り切れるか、不安です。 お互い頑張りましょう

慣れる…も一つの手段だけど

041
ぴーたん
妊娠すると出産までに血液検査も数回行われます。 お腹の中の子供の為に!っと思って乗り切るしか…。 出産の痛みは格別です。 陣痛中の注射なんて痛くもかゆくも感じなくて「とにかく何とかして!」とパニックになります。 分娩より陣痛の方が痛かったです。 通常分娩でしたが、破水しても陣痛だけが長引いて子宮口もあまりに開かなくて、途中2時間ほどだけ無痛の薬を入れてもらいました。 脊髄への注射なので「痛そう!」とは思いましたが、全然…陣痛の方がひどかったので・・・。 無痛分娩はオススメしたいと思います。 他の方のおっしゃる完全に無痛なわけではないという感覚がまだ分かりませんが、あの陣痛中の痛みが遠のくのがとんでもなく幸せに感じてしまい、いつの日かの二人目は私は無痛分娩にしたいと主人に懇願中です。

頑張って!

041
ぶぅ子
極端な貧血で、妊娠中は2週間に1度ペースで輸血注射をしていました。 注射が嫌で嫌で…注射中に倒れました。看護師さんに『輸血をして倒れた人は初めて』と言われましたが… 頑張って赤ちゃん産みましたよ! 産まれた子も、予防接種や色々な注射が有りましたが子供ながら頑張りました。避けられない事は、仕方ない! トピ主さん、頑張って! 私、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧