32歳、4歳の息子がいます。
2年前から二人目を希望していたのですが、一昨年やっと妊娠したと思ったら流産してしまい、
その3か月後、思い切って不妊外来へ行ってみました。
ホルモン検査の結果、卵子を育てるホルモンも排卵させるホルモンもどちらも出ていないに等しいほど少ないことが判明。
原因は一目瞭然・・・息子を出産したあと太ったからだと思います。
原因がはっきりした以上、目標に向かって進むしかないと思い、
ダイエットをしつつクロミッドを処方してもらい、4周期ほど飲んでみましたが
クロミッドはまったく効果がありませんでした。
次にHMGを打つことになり、クロミッドと合わせてさらに注射、とやってみましたがこれも効かず・・・
もうクロミッドはやめてHMGのみでいこうと先生に言われ、前回の周期からHMGオンリーにしたところ、
なんと卵が育ってくれていました。モニターに黒い大きなものが映った時の嬉しさは忘れられません。
合計8回打ちました。卵が育ったのを見て、その後HCGを2回打ちました。結構痛いんですよね、筋肉注射・・・
この周期では確実に妊娠した感じがありました。
が、高温期が2段階で上がった次の日・・・オナカがスッキリして体温が下がってしまい、ダメだったとわかり・・・残念。
そして今周期。
6回目を打ち終わって一度チェックをしたところ、
右の卵巣にひとつ大きくなっている卵がありました。モニターを見てとても安心しました。
その後あと2回打ってまたチェックに行ったら・・・なんと自力で排卵したらしく、卵が消えていました。
今は高温期真っ最中です。2週間後の結果がとても不安です・・・
同じような状況の方いらっしゃいますか。
またこのような状況を乗り越えて出産された方のお話も聞きたいです。
2人目不妊の皆様、頑張りましょう。