本文へ

二人目不妊で治療しています

レス2
(トピ主 0
041
ベーベ
子供
32歳、4歳の息子がいます。
2年前から二人目を希望していたのですが、一昨年やっと妊娠したと思ったら流産してしまい、
その3か月後、思い切って不妊外来へ行ってみました。

ホルモン検査の結果、卵子を育てるホルモンも排卵させるホルモンもどちらも出ていないに等しいほど少ないことが判明。
原因は一目瞭然・・・息子を出産したあと太ったからだと思います。

原因がはっきりした以上、目標に向かって進むしかないと思い、
ダイエットをしつつクロミッドを処方してもらい、4周期ほど飲んでみましたが
クロミッドはまったく効果がありませんでした。

次にHMGを打つことになり、クロミッドと合わせてさらに注射、とやってみましたがこれも効かず・・・
もうクロミッドはやめてHMGのみでいこうと先生に言われ、前回の周期からHMGオンリーにしたところ、
なんと卵が育ってくれていました。モニターに黒い大きなものが映った時の嬉しさは忘れられません。
合計8回打ちました。卵が育ったのを見て、その後HCGを2回打ちました。結構痛いんですよね、筋肉注射・・・

この周期では確実に妊娠した感じがありました。
が、高温期が2段階で上がった次の日・・・オナカがスッキリして体温が下がってしまい、ダメだったとわかり・・・残念。

そして今周期。
6回目を打ち終わって一度チェックをしたところ、
右の卵巣にひとつ大きくなっている卵がありました。モニターを見てとても安心しました。
その後あと2回打ってまたチェックに行ったら・・・なんと自力で排卵したらしく、卵が消えていました。
今は高温期真っ最中です。2週間後の結果がとても不安です・・・

同じような状況の方いらっしゃいますか。
またこのような状況を乗り越えて出産された方のお話も聞きたいです。
2人目不妊の皆様、頑張りましょう。

ランキング

レス

私も2人目待ちです。

041
まーみ
はじめまして。32歳、2歳の子供がいます。 同じ年齢なので、ついレスしてしまいました。 私は1人目を8年間の治療の末、体外受精で授かりました。 2人目も早く希望しているのですが・・・自然にはできる気配はなく、 通院を予定しています。 私も仕事をしているので思うように通院できず・・・モヤモヤしていますが。 通院を始めると、自分が思う以上に期待してしまい、 ダメだった時の落ち込みも激しくなります。 前向きに・・・頑張っていきましょうね! トピ主さんにも、我が家にも、赤ちゃんがやってきますように・・・。

一人目妊娠中。

🐱
経験者
34歳で現在4ヶ月です。 不妊専門病院に通院して妊娠しました。 夫も私も検査の結果問題はなかったものの、 生理周期が不順で30~50日周期だったのでクロミッドを飲みましたが、 それでも卵が育つにはばらつきがありましたね。 排卵前はウキウキ、でもリセットのたびに落ち込んで、 その落差が辛かったです。 クロミッド1周期、クロミッド+排卵時HCG2周期後、 自分で先生に言って注射に移行しましたが、 仕事で通いきれず、フォリスチムを自己注射しました。 注射自体は簡単でしたが(痛みに鈍感)、高額でした~。 が、OHSSになってしまい経度とはいえ辛かったです。 その後またOHSSの辛さに恐怖感があり、クロミッドに戻してしばらくして妊娠できました。 ほんと、通院といい基礎体温といい、一喜一憂が相当ストレスでした。 恥ずかしながら、少々夫にあたってしまいました・・・ 私は年齢的に二人目はどうかな~と思ってますが、 トピ主様は頑張ってくださいね。 去年の分はフォリスチムが高額だったため医療費の確定申告できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧