本文へ
  • ホーム
  • 洋服代とか美容費にどのくらい使われてますか?

洋服代とか美容費にどのくらい使われてますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
みさき
読んでくださり、ありがとうございます。
30才の独身女性です。婚活中です。

男性は女性を選ぶとき、外見重視ということですので、今更ですが、外見をしっかりしたいと思っています。

皆さんのご意見をお聞かせください。

私は手取り19万円です。実家には5万円入れています。自分が好きで使うお金に関しては、
美容院代が月平均1万円(縮毛矯正、カット)、化粧品代(基礎化粧品含む)約7千円、趣味の楽器演奏、月1万5千円、洋服に関しては月平均4万位です。

若い頃、美容にはあまり興味がなかったため、今頃になって、洋服やメイク、髪型で試行錯誤を重ねています。トライ&エラーのため、買ったはいいが、無駄になっている洋服も結構あります。そのほか、靴やカバンも必要です。

手取り収入に対して、外見磨き(自分のために使うお金)が多過ぎるように思うのですが、独身女性の方は、どのくらい外見のために、お金を使われているのでしょうか? それとも、今、お金がかかっても、長い目でみると、伴侶を見つけるためには、「投資」と考えた方がいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

🙂
サチ
私は年間150万円位です。ジムとか美容院とかサプリとか全部込みで

容姿は大切だけど…

🙂
たそがれのハムスター
男性って、実は女性の細かい外見までチェックしておらず、 ざっくりとした印象だけで判断しています。 爪の先まできちんと手入れされた女性より、 ちょっとダサいくらいの女性の方がもてるともいわれるくらいです。 もてるために美容に月数万円かけるなんて、ただの美容オタク。 男性から見てもナンセンスです。 別に美人じゃなくても、 いつも笑顔だとか、細かな気遣いができるとか、人の悪口をいわないとか、 ふんわり優しい雰囲気をもっている女性は好かれます。

値段のの問題ではない気がします。

🐶
人の子より犬の子
被服費は、手取りの10%前後と言われています。 ちょっと多いといえば多いかなと思います。 伴侶を見つけるのは外見にかける値段の問題ではないと思います。 買い物の失敗も多いとのこと。 逆に一度、パーソナルカラーの診断等、受ける方が自分に合ったものを選ぶ目ができると思います。 また、貯蓄も計画的にされていますか? しっかりした男性は、見た目だけでなく、そういった金銭感覚も見ていると思います。 4万円使うなら、年間48万円 自分がどこにお金をかけるか、しっかり考えられてメリハリをつけて配分されることをお勧めします。 1万円前後のものをチョコチョコ買うより、時に5万、10万のものを購入する方が シルエットもきれいで似合うものに出会えるかもしれません。 かくいう私も20~30代に購入したものは、肥しとなってしまうものが多かったです。 最近は、コート、鞄、靴は、お金をかけますが、定番ものが多いので、10年くらいは使うことを考えて予算を組んでます。

貯金しなよ

🙂
ななし
結婚の話になったとき、貯金が少なかったら引かれて破談になるかもしれませんよ。 貯金が少ない=だらしない=妻にするのは不安 となるのが普通ですから。 主さんだって、いい年して貯金の少ない男とは結婚したくないでしょう? 美容代はともかく、服に毎月4万は多いです。 男性が重視するのは「見た目」であって、服装ではないですよ。 会う度に「真新しい」高そうな服を着てこられたら、恋人にはなれても結婚相手にはならないでしょう。 主さんが高収入ならいいのですよ。 でも手取り19万でしょう? 「この女と結婚したら、俺の金が取られそうだな」 と思って敬遠されますよ。 服の数は少なくても、センスの良いものを身につけて、マナーを守って女らしく振舞えばいいのですよ。

その手取りで毎月4万?!

041
練乳フランス
実家暮らしとはいえ、ちょっと多すぎると思いますが…。 >男性は女性を選ぶとき、外見重視ということですので これ、洋服でどうにかできるような問題じゃないですよね。 むしろ。お給料の大半をそのようなことに使ってしまうような女性を奥さんにしたいとは、男性達は思わないんじゃないでしょうか。 「堅実性や家庭的な面」をアピールした方がポイント高いと思うんですけど…。 私は既婚アラサーですが。 自分が20代の頃のこと思い返すと、手取り24万で一人暮らしして都心に通勤していましたが、洋服にかける費用は月平均にすると1万程度でした。 ただ、そもそも私はものすごく物持ちがいいので(靴等はもうお手入れしながら10年履いている靴なんかもあります。白シャツも。)ただ買うときは安物を買わずにベーシックなものをそれなりの価格でたまに買うような感じです。1年に12万の洋服代があったら、今年はブーツを10万くらいで買うか、と言う感じです。 そういうので釣れる男性って結局はもっと若い子選ぶと思うし。 30代の婚活ならアピールするところが違うのでは。もちろん清潔感は重要だけど。

彼女にはいいが、妻にはしたくない人。

🙂
みき
美容と洋服に月6万近くも使うなんて・・・外見重視の意味を履き違えていませんか? お金をかければいいってもんじゃありません。 貯蓄は? 大卒でも8年、500万位は貯蓄できていますか? 清潔感のある、きちんと手入れされた髪・肌・洋服・・・それでいいのです。 あまりに自分にお金をかけすぎると、堅実でない浪費するタイプの女だと思われます。 彼女として連れて歩くにはいいけれど、妻にはしたくない人として見られますよ。 ちなみに私の独身時代は、洋服も美容院もせいぜい季節ごと・・・年間でトピ主さんの3ヶ月分もあれば足りたと思います。

婚活には不必要かも

🙂
ジャム
昔みたいに、23、4歳で結婚した時代は、給料なんか全部に近いほどオシャレに費やしてたけど、30歳になれば、もういっぱい持ってるし、買わなくなってくると思うんですが。 そもそも、失礼ながらお聞きしますが、容姿で惹きつけるぐらいになってますか? なってないなら無駄かと。 どういう男性が好きか?にもよりますね。 家庭的で良きパパになりそうな男性が好きなら、さらに無駄。 あまり綺麗な女性だと、気後れしてしまって声をかけにくいですよ。 毎月の貯金を増やすほうが得策かと。 何事も絶対はありませんので、一つの意見ですが。

若き日のカトリーヌ・ドヌーブは

😉
ソーダ水
薄化粧に髪を一つにまとめ、紺色のセーターで息を飲む美しさでした。映画雑誌のグラビアの一ページの姿が今も目に焼き付いています。それで思うのですが、沢山の洋服を買わなくても、上質でオーソドックスな物とパーテイー用の物とカジュアルな普段着があれば十分です。あとは、良質の素材で手作りした日々の食事・お肌の基礎手入れ・適度な運動によるスタイル維持と、色んなことに好奇心を持って楽しく過ごすこと。それらが総合して、肌も髪も瞳も輝くのではと思います。数より質が大切かなと思いました。そのような美女の例を出しても、仕方がないと思わないで下さいね。なぜなら、お相手にとっては、あなたはカトリーヌ・ドヌーブより大切な人なのですから。もう、ご覧になっていないでしょうが、大切なお金の生きた使い方を私なりに提案してみました。

小遣いとしていくら使っているの…?

041
やよい
家に入れた残りがほぼ小遣いとなってはいませんか…? 被服費4万は収入に対して多すぎると思いますが、 好きなブランドがあったり、職業柄~など色々あるかとも思いますから、 もう少し無駄を減らすように努力する、くらいでもいいかと思います。 今購入した服も数年着れるのなら、今年の出費は仕方ありません。 が、そうではないのなら…さっさとリサイクルしてしまいましょう。 今一つ…な洋服は、着る日は来ませんから。 洋服は2万くらいにして、貯蓄を増やされては? いっそ結婚積立くらいのつもりで貯蓄してしまうといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧