本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 双子の方に質問です。間違われたらムカつく?

双子の方に質問です。間違われたらムカつく?

レス15
(トピ主 1
😉
双子じゃない
話題
こんにちは。
この前友達の家に行った時、友達がトイレに行ってすぐに戻ってきたので「あれ?もう行ったの?」と聞いたら双子のお姉ちゃんの方でした。
すぐに謝ると笑ってくれたのですが、内心嫌だったんじゃないかな~と気になります。

長い付き合いになるので間違えない自信があったのですが、すっぴんが余りにも似ていたのでやってしまいました。

そして昔も違う双子の子を間違えて一瞬怖い顔されたのを思い出しました。
周りに双子が多いのでもし嫌な思いをしているなら本気で気をつけなきゃと思いトピを立てました。

やはり気持ちの良いものではないですよね?

ランキング

レス

彼氏が

あせりっこ
双子です。家に遊びに行ったとき、部屋を間違えて弟の部屋に入ってしまい、暫く気がつきませんでした。弟もワタシをカラカウつもりで兄になりきっていたので・・・。 本当にそっくりなのですが・・。弟が、本当に気がついてないんだぁ・・・っと言って驚いたので、ワタシははじめて間違いに気付き倍驚いてしまい、もの凄く焦りました。後で彼氏に怒られるし、呆れられました。抱きついたりキスとかしなくて本当に良かった・・・。

諦め・・・

🐱
双子の母♪
双子の娘達 間違われるのは、慣れっこです 時にはわざと騙して、悪戯をしています(笑) 喧嘩中は間違われると嫌みたいですが 普段はそんなでもありません ただ、私の友人は『○▲ちゃん』と呼ぶので ・・・○子と▲子なんです・・・ 『私は○子!○▲じゃない!』と、お怒りでした(汗) どっちだかわかんないから、両方呼んどこ、みたいな気持ちがバレバレ 『間違っちゃたゴメンネ』で、大丈夫ですよ、きっと 小さい頃喧嘩して 『変な顔~』と言った時 『おんなじ顔じゃん』と、一斉に突っ込みました(笑)

一卵性の双子です

一卵性
私自身が一卵性の双子です。 小さい頃からよく間違えられていました。 本人としては間違えられて当たり前という感じだったので 全然気にしてませんでしたよ~。 トピ主さんのお友達のお姉ちゃんと同じ様に笑い話ですむ事でした。 一応謝られたんですし、気にしなくていいと思います。

似てないけど

🐴
二卵性
二卵性で血液型も違う同性姉妹です。全く似ていないのですが、そっくりな場合は間違えられても仕方ないし、私は小さな頃は同じ服・髪型をさせられて似ていたのでよく間違えられました。でも嫌ではなかったです。逆に似ていないことをしつこく言う人に辟易。捨て子だの、もらわれっ子だのと言われて、気分悪かったな。

ムカつくというか……。

かみしろ
 突然親しげに話しかけられるとびっくりして戸惑う事が多いです。  知らない人から見ると似てるんだろうな~。という自覚はありますが、本人同士は 「大して似ていない」と思っています(少なくとも私はそう思ってました)。  親は当然見分けがつくし、二人が同じ学校に通っている小・中学校くらいなら同級生も 当たり前のように区別出来るようになるので「そんなに似てない」と思ってしまうのです。  ところが別々の高校とかで一人一人の人脈が出来てくると、双子だと知らない人から 間違われるようになってきます。  そうすると「へ~。本当に間違うんだ!」なんて結構他人事のように思ったりするん ですよね。余裕がある時はちょっと楽しいんですよ。  ただ、子供の頃のアルバムを見ると自分でも区別つかないです。(笑)

双子です

😉
もみじ
私たちは一卵性双子の姉妹ですが、顔も名前も似ているのでよく間違えられます。もう○十年そうですから、慣れっこです。「やっぱり似てるから間違うよねー」と心の中で思ってます。「見慣れているのにごめん、間違えちゃった」でいいんじゃないですか。けれど、小さいころや思春期のころだともしかしたら嫌だなとおもう双子がいるかもしれませんね。でも、大人になれば間違えられることはたいしたことないですよ。大丈夫です。

双子です

041
結構いい歳した
間違われることは、あまり不愉快には感じませんでしたね。 ああ、またか…。っていう思いはありましたが、仕方ないことかな。と。でも共通の友人から「そこの双子のどっちか」とか、用事はあるけどどちらでも良い的な言葉は不愉快でした。 話が脱線しちゃいましたが、トピ主さんの行動とかは、実際自分がやられても気にしない部類かな。と思いましたよ。

ないです。

041
四十朗
今年46歳になった双子のおじさんです。今まで何十回と間違えられてきましたが、不快に感じた事は一度もありません。 間違えられるのがおもしろいです。

いいえ、ぜんぜん。

💍
恐らく一卵性
30代の女性です。双子で恐らく、一卵性です。私が生まれた当時は双生児の一卵性、二卵性の決定的な判別法法が無かったそうです。現在はあります。 ただ私と妹(一応)と、あまりにも皆が間違え、声、話し方も歩き方も、ドアの閉め方・箸の上げ下げまで「そっくりだ」というので両親は一卵性だと認めました。ついでに自分たちも‥。 トピ主さんの御質問への回答としては「いいえ」ちっとも、ぜんぜんです。 そんなに似ているんだ、だったら間違えても仕方ないよね。 私たち姉妹は職場も違う(会社は別)ので、互いの「目撃情報」はしょっちゅうです。 でも、まあ昔からなので…。 トピ主さんが「気持の良いものではないですよね?」と思ってくださるのは嬉しいです。 いくらそっくりでも、別々の人間ですので。 あ、でも数年前に自分たち姉妹が双子だったことを知らずに、二人揃ったところを見て椅子から飛び上がって驚いた人がいました。 そりゃあ面白かったのなんのって…。 こういうことを考えてもいます。トピ主さま、どうぞ御友人たちと仲良くなさってください。

6歳の双子の孫達

041
おばあちゃんです。
2人を差別しない様にと気を付けたつもりで、貴女は お姉ちゃんとか妹とは言わないようにしようと娘と相談をして、名前で呼んでいました。それでも2人一緒に居る時は、○○達と無意識のうちに 先に産まれた子の名前に達を付けて呼んで居ました。 すると 名前で呼ばれていない方の孫が、どうして何時も ○○達なの? 私は、達じゃ無くて ▲▲だから、今度は▲▲達って呼んでよですって。 どちらも可愛い初めての孫で、差別などしたつもりは無かったのに反省です。

双子がムカつくことは

041
しなもん
間違えられることは慣れっこですので、気にしないですよ。 むしろ間違えられると、演技したりして相手をからかってました(笑) 双子がムカつくことは、 「二人で一人」というように、セットで考えられることだと思います。 もし、あなたが双子に2人に年賀状を送るようなことがあれば、 一枚の年賀状に2人の名前を書くことはやめましょう。 なるべく、それぞれに一枚ずつだしてあげてください。 あと、双子の妹さんの方がお友達ということなので、ひとつ注意を。 彼女の事を説明するとき「双子の妹の方」といういい方はさけてください。 私はふたごの弟なのですが、双子はそれぞれ対等だと思っています。 ですので、他人から「双子の弟の方」といわれたりすると、 双子の兄よりも低く見られているようですごくイヤでした。

私も双子です

neko
30代女性です。よく間違われます。知らない人(後から確認したら妹の知人)に挨拶されることもよくありました。無視すると妹の立場がないので挨拶を返しておきます。まったく不快ではないのでご安心を。 余談ですが、「実は双子なんですよ。」と告白したときの相手の驚きを見るのが昔から好きでした。

反省に次ぐ反省です。

041
おばあちゃんです。
しなもんさんの意見に納得です。 6歳の孫も セットに見られるのが嫌みたいですね。 幼稚園に行くと 先生がお友達には、それぞれ おはよう! と出迎えてくれるのに ○○ちゃん▲▲ちゃんおはようって言うんだと不満を訴えた様で先生にお願いして 先に先生の所に行った方から別々に声をかけてもらう事にしたとか 知人も 区別がつかないのでしかた無いとは思うのですが、○○ちゃんなの?と ▲▲に聞いたんだって、そしたら 私は▲▲なんだから、▲▲ちゃんなの?って聞いてよと言われちゃったそうです。 これも普段から、名前が出て来る率の少ない妹の言い分で 姉の方は感じて居ないようです。 同じ様に可愛がって来たつもりでしたが、小さな心を傷つけて居たのかと反省しています。

双子

😠
I.I
双子。いや~、なつかしいです。 小学校5年生・中学校1年生・2~3年生・高校3年生に、双子の片割れと同じクラスとなりました。 中学校1年生(1年間)は伸也の方。 小学校5年生(1年間)と中学校2~3年生(2年間)と、では、慎治・伸也の慎治の方。 *小学校は5年生以降は、1年間ごとにクラス替えがあった学校(同じ4組でしたが先生もクラスメイトも変化。)で、中学校は1年は1年間でクラス替えをし、2~3年は同じクラスの持ち上がりでした。 高校3年次では、朋子・朋香の朋子の方(確か)。 正人・直人の直人の方が、同じクラスでした。 皆、身長・容姿・声までもそっくりで、名前を言わないと間違える事が多かったです。 双子の本人たちも、よく間違えられると言っていて、微妙に髪の毛のカットの仕方を変えたり、髪の色を変えたり、服装をどこか変えたりなどする工夫をするそうです。 学校の制服や体操服やジャージの、「同じ服装」をしたら、間違えられると言っていました。間違えられたら、嫌な気分になるとは言っていました。

トピ主です。

🙂
双子じゃない トピ主
レスありがとうございます。 双子の方の意見参考になりました。 私も姉と似ているらしく余り知らない人にはよく間違えられますが、別になんとも思いません。 でもやっぱり双子だとその割合が高く、しかも普通に本人のように話してくるというのはどういう気持ちなんだろうと思っていました。 やっぱりめんどくさいし、嫌な気持ちだろうなと思っていました。 でもそういうことがありすぎると慣れてしまうんですね。 逆に面白がってるという方もいらっしゃって確かに、こっちの方が申し訳ない気持ちであたふたしてしまってみていて面白いだろうなと思いました。 気にしないというお言葉を頂けて安心しました。 でももう間違えないように気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧