本文へ

双子ならではのエピソード

レス6
(トピ主 0
041
まつふ
話題
親戚に双子(一卵性双生児)のお姉さんがいます。
私は昔からその2人の見分けがつかず、名前をいつも間違えていました。
最近になって失礼だったと反省しています。

そして、今度はまた別の親戚の家に双子が生まれることが決まっています。
今度は間違えないように気をつけるつもりです。

親戚にまた双子が生まれるということで、双子の方の人生に興味を持ち始めました。

昔から私が、双子のお姉さんの名前をしょっちゅう間違えているように、双子ならではの苦労もあるだろうし喜びもあると思います。

でも私は双子ではないので、あまり想像がつきません。

双子の方、双子ならではのエピソードを是非とも教えて下さい。

ランキング

レス

041
かぐや姫
夫が一卵性の双子です。 間違われるのは日常茶飯事なので、あまり気にしていないようでした。 ただ、どんなにそっくりでも、見分ける場所はあるものです。 私はあのマナカナでも、見分けがつくようになりました。 夫はホクロの位置で判断されていたそうです。 ちょっと面白いエピソードが一つあるのですが、夫たちがまだ4歳 くらいのときのことです。中学生の従姉が、夏の夜に手持ち花火をさせて 上げていたそうです。弟は、次々と自分で選んだ花火を持ってきて、 「次はこれに火をつけて!」「次はコレ!」とさがみ、火がつくと あたりを走り回って活発に楽しんでいたそうです。 一方うちの主人である兄は、自分で花火を選ぶことはなく、「これでいい?」 と聞くと一言「うん」と言って座ってじっとしたまま花火が消えるのを待つ。 の繰り返しで、微動だにしなかったそうです。 30代前半の今、主人はマイホームパパで弟は独身を謳歌。生き方も違います。

私は二卵性の双子です

🐱
猫だるま
同性同士で二卵性です。 もの凄く似てません。 同じなのは性別と血液型と生年月日くらい。 双子だと言う事を信じてもらえませんでした。 しかし、名前は音が一つしか違わなかったため、名前は間違えられたり「どっちだっけ?」と言われた事はあります。

娘ですが

🐱
双子の母
成長に従って似なくなってきましたが、まだ間違われることはあるそうです。 A子がお友達と校庭で遊ぶ約束をしていたそうです。A子はちょっと遅れていたようで、お友達が先に校庭に出ていたそうです。そこにたまたまB子が通りかかったら、「Aちゃ~ん。こっちこっち~」と呼ばれ、そのままなんとなく遊びに加わっていたそうです。 B子を連れて歩いていたら、A子と同じクラスの男の子とたまたま道で会いました。すると「お~い!にせもの~!」と声をかけられました。彼にとっては同じクラスのA子の方がなじみがあるのでそういう言い方になったみたいです。B子は「悪意がないのは分かっているし慣れてるから気にならない」と。 間違えないように気を付ける・・・似ていたら気を付けても難しいと思いますよ。着るものなど色分けしてくれたらまだ分かりやすくなると思いますが、顔だけで判断しようとすると頻繁に会って慣れないと。今より似ていた幼稚園時代、先生は入園してからGW過ぎまで見分けがつかなかったそうですし、よそのママさんには「一向に見分けがつかない」と言われました。

一卵性の双子です。

🙂
momo
中学まではそっくりでしたが、高校から別になり、食べるものも生活も変わったせいか、似なくなりました 今でも声が一緒だったり、話し方が似てるので 知り合いが双子の妹を見かけ、私だと思って話しかけたりは日常茶飯事ですね。 双子ならではの・・・というなら、 幼い頃の記憶が共有されているという事でしょうか。 一緒にすごしたんだから当たり前ですが、別行動していて自分が見ていないはずの景色や記憶が残っていたり、妹が感じたはずの痛みを覚えていたりします。 あとは・・・ 興味を持つものが一緒で同じ人を好きになったり 逆に同じ人に告白されたり(これはサイテーです) 双子だから見分けが付くようになのか、贈り物などが色違いで ピンクと水色だったりすると、当たり前ですが同じ色が好きなので ケンカになります。 オモチャも二種類を仲良く使って~だとケンカになるので、 同じものを2つ用意してあげてほしいですね。 生まれた頃から母親を奪い合ってるわけですから 独占欲はものすごく強いと思いますよ。

息子が双子です。

041
シロップ
大学生男子の双子持つ母です。 小さい頃は友人いらず状態で良く遊んでいました。 成長するにつれ、個性が出てきて、あえてその違いを強調するようになってきました。 お互いを避けるような時期もありました。 ですが、成人し更に成長したのか、またよく話すようになってきましたね。 同時に同じ言葉を話したり、夕飯のリクエストが同じだったり、と母としては楽しませてもらったと思います。 親としては、「一緒に育つから楽でいいね」と度々言われた言葉が辛かったですね。 一人でも子育ては大変なのに、「楽だと~~?!」と心の中で何度毒づいたことか・・・。 20年ちょっと見ていて思いますが、双子の絆は親子とも普通の兄弟とも違う、独特な何かが存在しているような気がします。

双子の息子たち

ももこ
息子たちが小学校の林間学校へ行った時。 お土産のお菓子3種類がすべて同じものでした。 クラスが違うから、片方のクラスがお土産買っている間はもう片方はお風呂…と、何を買ったか知ることも伝えることも出来なかったのに、帰宅してみたら同じ箱ばかり出てきて(笑) ちなみに性格は正反対と言っても良いくらい違いますが、やはり他の誰とよりも気が合うっているんだろうな…と、親は見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧