本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産前にいただいたお祝い。お返しはいつしたらよい?

出産前にいただいたお祝い。お返しはいつしたらよい?

レス4
(トピ主 0
💰
くらら
子供
このたび妊娠がわかり、妊娠3カ月目で主人の会社に報告したところ、気の早い社長さんから現金で10万円もお祝いをいただいてしまいました。 そこでお返しについてですが… 通常は出産後に内祝いとしてお返しをするのが普通だと思うのですが、いただいた額が大きいのと、出産までかなり時間が空いてしまう理由のため、早めにお返しをしたほうが失礼がないのではと思っています。 そこで、出産を待たずに半額の5万円分商品券を「お礼」という形で贈ろうと思っているのですが、それで問題ないと思われるでしょうか? それとも、7ヶ月後の出産後に「内祝い」という形でお礼できるまで待った方がよいでしょうか?(個人的には期間が空きすぎて、それまで何もしないのは失礼かと思うのですが…。) みなさまのお知恵をお貸しくださいませ!

ランキング

レス

お返しは産後に。

ten
ですが、まだ3カ月なんですよね? このまま何事もなく出産を迎えられればよいですが、 そうでなかった場合はどうなさるおつもりですか?

産後かな~

🐧
たれぱんだ
一応日本でのマナーとしては出産祝いは出産後に贈るのがマナーですよね。 事情は分からないのでもう済んだことなのでそれは置いておいて・・・ 出産祝いの内祝いでしたら、お子さんの名前を入れるので(熨斗にもね)やっぱり産後が良いと思います。

失礼ではありません

041
はな
出産後、内祝いでお返しすることはなんら失礼なことではありません。 逆に出産前に返すほうが、失礼だと思います。 まだ生まれてもいないのに・・・。死産という悲しいことも可能性がないわけではありません。(不吉なことを書いてすみません) まあ、先走ってお祝いくれた人のほうが非常識なのかもしれませんよ。

報告早いですね~

041
わい
現在5か月妊婦です。 3か月でよくぞ報告されましたねぇ~。 いや、単純に驚きでした。 私は仕事を続けているので、わかった時点で上司には伝えましたが、 それはあくまでつわりなどで業務上の支障が出るかもしれないための報告です。 実際、妊娠してすぐ周りに報告し、その後初期流産した同僚がいたので 「○○さんの例もありますし、まだ初期ですからこの先どうなるかわからないので・・」 を連呼して、社内にはまだもらしてくれないようアピールしました。 同僚はもちろん、親友以外の友人や親せきにもまだ報告していません。 一応、安定期に入ったらボツボツ報告しようかと思っています。 お互い、身体に十分気をつけましょうね。 ちなみに、「出産」に対するお祝いですから、内祝は無事出産できてから、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧