本文へ

なぜだろう?内祝が届かない。

レス7
(トピ主 1
041
京島
子供
昨年一人めの子どもを出産した京島と申します。私の出産後同じ月に義姉も第一子を出産しました。義姉からのお祝いは頂いていなかったので、きっと今回はお互い様だからお祝いはなしにしようということなのだろうと思い、我が家でも義姉に出産祝いを贈りませんでした。あちらからまだ頂いていないのにうちでお祝いを贈ったら、なんとなくお祝いを催促しているみたいですし、私も一人めの育児の慌ただしさにまぎれて、お祝いのことはそのまま失念してしまっていたのですが、半年たって義姉夫妻から出産祝い一万円をいただきました。そこで我が家もあわてて義姉に出産祝い(一万円)をお贈りしたのですが、なんだか機を失した感は否めませんでしたし、相手の出方を待つのも面倒になってしまって、今回はお互い様だから内祝いはなしにしようと、弟である夫から義姉に打診してもらいました。ところが義姉からの返答は、夫(義兄)に悪いから内祝いはきちんとしようというもので、そういうことならば、別に反対する理由もないですし、内祝い半返しで商品券をお返ししました。数ヶ月たち、義姉夫妻からの内祝いはありません。何故だろう?小さなことですが、モヤモヤします。

ランキング

レス

どうして

😨
バナナ
半返ししてしまったの? お互いお祝い金(一万円)だたのでお返ししないでしょ。しても意味無いし。 たぶん届かないと思うので諦めましょう。

変な人

041
匿名
変な人ですね。半年もたってから急に出産祝いをしてきたかと思ったら 今度は内祝いはしようと自分で言っておきながら送ってこないなんて。 自分の言ったことを覚えてないのかよほど行動に移すのに時間がかかる人間なのか。 とにかく普通の人とは変わったいい加減な感覚の持ち主じゃないでしょうか。 そんな人には今後関わらないのが得策ですね。 ま、私なら夫からちくりと話が違うけど 自分で言ったこと覚えてないのぐらい言わせますが。

訊いてみたら?

041
2児の母です
 トピ主さん達は「内祝いはなしにしよう」と提案したのに相手は「こういう事はちゃんとしよう」と言い出したのですから、相手がそれを実行するまで(内祝いが送られてくるまで)静観しておけばよかったですね。あなた達夫婦が「相手の出方を待つのも面倒になってしまって」内祝いを送ってくるのを待っていた可能性もあります。  ご主人から「決して催促している訳ではないので誤解しないので欲しいのだが、内祝いはきちんとしようと言われたから送ったのにそちらからは一向に送られてこない。やると言った事をやらないのは混乱するので、今後こういう事はなしでいいのか、それともきちんとするのかハッキリさせたい。そちらが内祝いを送る気がないのなら今後こちらも送らない」と話して貰ったら如何でしょうか。  お返しやお祝いを催促するのは誰しも憚る事ですから、そこに付け込んで内祝いをスルーしている可能性があります。やると言ったのにやらないのはどういう事なのか、今後のためにも話をつけた方がいいですよ。義姉さんに訊きづらければ義父母さんから訊いて貰うのもいいと思います。もしかしたら義姉さん側に何かの事情があるかもしれませんから。

もう一度

041
ホッチ
ご主人に聞いてもらえば? 万が一、送っていたのに配送の途中で何らかの事故で届かないでということもあるので。

律儀だなぁ。

041
ケイト
相手の出方を待てば良かったのに。 私はそういう場合ならそうしますよ。 先に慌てて行動して、後から不満を感じないようにね。 とりあえず旦那さんに催促して貰ったらどうです?

これからは

041
匿名ちゃん
御祝いはやったやらないで揉める事が多いですよね。 これからは、相手の御祝いは気にせず、こちらからは御祝いしてあげましょうよ。 義姉さんは関係ないですよ。 御祝いは義姉さんにするんじゃなく、赤ちゃんにするんだから。 あちらが先に祝ってくれないから祝ってあげなーい。 じゃなくて、 祝ってくれてもくれなくても、私たちはきちんと御祝いしましょう。 なんて言えると、潔く、気持ちも楽になりませんか? 私には半月違いのいとこがいますが、母はそうしてましたよ。 おとしだまを始め、小さい間は誕生日、入園入学卒業就職、返って来なくても祝ってました。 それは私達いとこがお互いに結婚し、お互いに出産した今、いとこから、私に返ってきています。 御祝いはいくらしたって良いのですから。 売ってやりましょう。恩。 トピ内容からはずれました。 すみません。

トピ主です。

041
京島 トピ主
アドバイスありがとうございます。やはり聞いてみたほうがいいですよね。催促になってしまう気がして夫にも言えずにいましたが、やはり何か手違いがおきているかもしれない可能性も考えて、確認してみたいと思います。まずは夫に 「あれ?お義姉さんたちからの内祝いって何をいただいたんだっけ?」という感じですっとぼけて何気なく聞いてみます。 恥ずかしながら、私自身マナーや礼儀といったものに疎く、マナーブックでひとつひとつ確認しつつのぎこちないものになりがちで、どうしても失礼のないように、というところに意識が向かってしまいます。そんな中、今回皆さまにアドバイスをいただき「祝う」ことの意味を再認識させられました。また子どもの誕生を祝ってくださった方々への感謝も改めて強く感じました。 つたない私の文章を汲んでの的確なアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧