昨年一人めの子どもを出産した京島と申します。私の出産後同じ月に義姉も第一子を出産しました。義姉からのお祝いは頂いていなかったので、きっと今回はお互い様だからお祝いはなしにしようということなのだろうと思い、我が家でも義姉に出産祝いを贈りませんでした。あちらからまだ頂いていないのにうちでお祝いを贈ったら、なんとなくお祝いを催促しているみたいですし、私も一人めの育児の慌ただしさにまぎれて、お祝いのことはそのまま失念してしまっていたのですが、半年たって義姉夫妻から出産祝い一万円をいただきました。そこで我が家もあわてて義姉に出産祝い(一万円)をお贈りしたのですが、なんだか機を失した感は否めませんでしたし、相手の出方を待つのも面倒になってしまって、今回はお互い様だから内祝いはなしにしようと、弟である夫から義姉に打診してもらいました。ところが義姉からの返答は、夫(義兄)に悪いから内祝いはきちんとしようというもので、そういうことならば、別に反対する理由もないですし、内祝い半返しで商品券をお返ししました。数ヶ月たち、義姉夫妻からの内祝いはありません。何故だろう?小さなことですが、モヤモヤします。