本文へ

馬鹿馬鹿しいお笑い大好きです(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
さーちん
話題
ふと思ったことです。 現在38歳ですが、自分が小~高校ぐらいまでの間は、結構馬鹿馬鹿しいお笑い番組が多かったと思います。 (体を張ったりとか、くっだらない笑いのとか) ここ最近、クイズ番組、教養番組、情報番組が異様に増えてきて、いわゆる 「低俗番組」(PTAで問題になるようなお笑い番組)がぐっと少なくなってきているのが、すっごく寂しいように思えます。 私は本当にくだらないのが好きで、例としては ・テレビジョッキーのガンバルマンコーナー ・お笑いウルトラクイズの体を張ったお笑い ・ロンハーのブラックメール ・内Pのコーナー全般 ・リンカーンの芸人が体を張った笑い など、多分教養高き人が観ると、眉をひそめるような笑いが好きです。 だけどなにかというと 「いじめの原因になる」 「学校で子供が真似をして怪我をした」 なんていうのが出ると、番組が終わったり、コーナーが終わったり。 日本人には1億人という人口がいるのにそのうちの1人でもなにかあると、ここぞとばかり書き立てて・・・ハイ終了。 この前も 拳銃を使ったドッキリがあって、それを非難して 「まねをしたらどうするだ。」 という非難まであって、さらにそのドッキリを銃大国のアメリカ人に見せて 「こんなドッキリなんて笑えもしないし、あってはならないわ。」 というコメント付での論評。 銃大国にはあるわけのない銃ドッキリをみせて、何を?と思ったり。 確かに倫理的に見る人も絶対に必要だと思うけど、ここ最近のテレビの傾向が、余りに教養的なものばかりで、脳が 「馬鹿馬鹿しいもの」 を求めているなと、ふと思いました。 もっと単純に笑えて馬鹿馬鹿しいお笑い番組が増えてもいいじゃない! って思ってしまいます。 ロンハーやリンカーンが最後の私の砦です(笑)。

ランキング

レス

仰るとおりです

041
三蔵法師
タマの付け根に紐を結び、片方の紐にレンガを結び付けて、 何個持ち上がるか、という電撃ネットワークのギャグが好きです。 また、 ワハハ本舗の佐藤正宏さんの人間影絵で、 もう一人があぐらをかいている頭を、 タマで上から叩く舞台芸が好きです。

コント

041
アクリル
こんにちは。 私はせんだみつおさんと湯原昌幸さんが、海岸でゴロンと横になってお互いの両足を肩に抱え込んで『合体っ!』と言って、そのままゴロゴロゴロゴロと海の中にころがっていくギャグがおもしろかったです。 『ドリフ大爆笑』で渡辺美奈代さんがゲストのときの『健康牛乳』も傑作だと思います。

まったくです

😀
よしお
通っていた大学の教養の授業で、医学部の教授がクレヨンしんちゃんの映画のタイトルを採り上げて、 「こんなものを面白いと思うような奴は研究者になれない」と言っておりました。 そのタイトルは「雲黒斎の野望」でしたが、笑ってしまっていた私は非常な反発を覚えたことを思い出します。 それでもどうにか研究者の道を歩んでおります。 私は、何でも許されるとまでは言いませんが、いわゆる「低俗番組」にいちいち文句を付ける人は「頭の悪い」人だと思っています。 例えば「食べ物を粗末にするな!」という文句。 「食べ物」を食べ物であると規定するのは文化な訳ですから、それを笑いの道具とする文化を否定することは出来ないはずなのですが、そのことが理解できないんでしょうね。 お笑いは、ある意味で「社会の毒素」を素にしています。 そしてそういうものを一度は身体に摂り込まないと抵抗力ができないと思うんですけどねぇ。 ウィルスだって、一度身体に入れないと抗体ができませんしね。 私の心の栄養は、今も昔もダウンタウンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧