本文へ

夫から離婚したいと言われています

レス7
(トピ主 2
041
シュシュ
恋愛
はじめまして。
私、夫ともに30才、結婚6年目です。子どもはいません。
3週間位前、夫に離婚して欲しいと言われました。
もう愛していない、これから先一緒にいられないと。
他に好きな人ができたの?と聞いても、そういうのではないと言います。
実際、女の人の影はまったく感じません。

夫とは18才のころ知り合い、約12年、喧嘩はあったものの
仲良くやってきたつもりです。
私は当然、これからもずっと一緒にいるものだと思って生活してきました。
しかし、夫は数ヶ月前から考えていたようです。
嫌いになったわけではないが、好きだと思えない相手と、これから先
夫婦としてやっていけないと言われました。
切り出された時はパニックで泣いてすがるようなことをしてしまいましたが、
その後、冷静に話し合う機会を作り、改善できる点は努力して、
2人で前向きに頑張ってみよう、もう一度はじめから家庭を築いていこうと
言ったのですが、そういう気にはなれない、気持ちは変わらないの一点張りです。

今現在は、離婚へ向けて、私の気持ちの整理がつくまで夫が待っているという状況です。
慰謝料の額なども、考えておいてくれと言われました。
悲しくて辛くて、どうしていいのかわかりません。
夫を愛している気持ちを、どう整理しろと言うのですか。

夫の、納得のできない離婚の理由や、夫婦としての責任の無さ、努力してみようとしない姿勢に、
私にとっても、これからを考える時なのかなと思うときもあります。
好いて好かれている人と一緒にいてこそ、私の幸せもあるのだとも思います。
しかし、夫の帰宅を待っている、顔を見ると嬉しくなる、触りたくなる自分がいて、
やはり私は夫のことが好きなんです。
気持ちが不安定で毎日が辛いです。

ランキング

レス

男性の特性・・・

041
匿名きぼう
女性には非常に辛いと思います。 男性の早婚に、大人が難色を示す意味はここにあるんですよね。 彼とは18歳からの付き合いで、お互いに24歳で結婚ですよね。 彼は真面目で一途なところはないでしょうか。 男性の18歳から30代あたりって、ものすごい変化の年齢なんですよね。社会的にも。 その中には、性的な好奇心や他者との関係も大きな影響を及ぼします。 男性はそういう変化の時に、結婚というもの負担になってしまうという感覚を、どうしても持ってしまう事があるような気がします。 結婚とは大人同士がするものというのは、変化が落ち着いた年齢という意味もあるのです。 たぶん、彼は自由に一人で羽ばたいてみたくなったのだろうと思います。 まだ子供もいないし、30歳になった今しかそのチャンスはないと感じたのでしょう。 夫婦としての責任が一番少ない時期は今だ、という事だと思います。でも、子供がいてもきっと、彼はこの時期に外に出て行こうとしたでしょうけど・・・。 しばらく別居がいいのでは。 トピ主さんもまだ若いし、やり直しはいくらでもできるでしょう。仕事はしてますよね? 今の彼を止めることは出来ないと思います。

トピ主です

041
シュシュ トピ主
匿名きぼうさん、ありがとうございます。 夫は、約3年前に転職して以来、職場の仲間との付き合いがぐっと増えました。 特に仲良くしている数名は、みな独身のようで、彼らの自由な時間やお金が 魅力的に感じているのでしょうか。 匿名きぼうさんの仰るとおり、一人で自由になりたいのだと思います。 真面目で一途です。 しかし、だからこそ私は彼の心変わりが信じられず、受け入れられずにいます。 この12年は何だったのかと、絶望的な思いです。 これからもずっと一緒にいるのだと、疑わずにいた私には、辛すぎる答えです。 現在、私は派遣社員として働いていますが、離婚が成立した場合は、今住んでいる 地域から離れることになると思います。 実家も遠く、結婚を機に移住した現住地には、正直残る理由はありません。 様々な思い出のあるこの地には、辛くていられないと思います。 親元へ戻る場合、住まいや仕事も新たに探さねばなりません。 すべてひとりで、ゼロからのスタートが怖くてなりません。 別居をして私の気持ちの整理をつけるほかないのでしょうか。

自由という不自由

041
匿名きぼう
彼は自由を求めているでしょうが、実は究極の自由は「孤独」でもあります。 これを知るまで自由を味わい尽くすと、人は不自由さを求めてきます。 不自由さ=ほんの少しの心地よい束縛、ですね。これが結婚というものだったり。 自由と不自由の間のどこに自分を置くのが一番快適か。それを知るのが大事です。 結婚は、女性と、自由の不自由さを知った男性にとってメリットある関係と言えるかな。 彼は自由の不自由(孤独)さを知らないから、独身の人の自由が羨ましくて焦がれてしまっているんでしょう。 妻を好きじゃなくなったというのも、彼はそもそも人を愛する事すらよくわかってない状態なんだろうと思います。 一人の女性としか深く関わった事がないのだとしたら、尚更かも。 離れることで、彼が自由の不自由さを心底味わう事で、今まで自分が普通に持っていたもの(トピ主さんとの暮らし)の意味を知る可能性もあると思えます。 平坦でつまらないものに価値を見いだす事が、最終的には愛に繋がるから。 彼は自分を知って、大人にならないと。 男性って、大人になるのがすごく難しく大変なんですよね。 トピ主さんのほうが早く大人になれるでしょう。

週末

041
シュシュ トピ主
夫の両親・兄弟を交えて、週末に話し合いをすることになりました。 私は席を外すつもりです。 夫の実家は近く、離婚話があがってから、度々相談に行っていました。 夫の家族は、私に対してとても良くしてくださっています。 彼の本音を、すべて話してほしいと思っています。 その彼の言葉から、私も今後について考えていこうと思っています。 匿名きぼうさんの仰るとおりだなと思います。 結婚6年、彼から家庭を築こうという思いを感じたことは、無かったように 思います。悲しいけれど。 いつでも、自分が一番大切という考え方の人でした。 再出発の時期なんだと、前向きになってみたり、 やっぱり修復したいと、辛くて涙が流れたり、あっちこっち気持ちがブレて、 自分の感情が制御できずにいます。 お互いにひとりの時間が必要なので、近いうち別居しようと思います。 夫に実家に戻ってもらい、私が残るつもりです。 不本意なまま答えを出したくない。そのために、結果ダメでも やるだけやった、頑張ったと納得したいのです。 時間がかかるだろうし、疲れてしまうだろうけれど。

私も納得できない

🐧
ハニーナイツ
結婚生活が長くなると、独身や新婚の時のような恋愛感情が薄れて行くのは仕方ないことだと思います。中には変らず恋人同士のような方もいらっしゃるでしょうが。 例えば浮気やDVとか、決定的な出来事がなくても相手に対して気持ちがなくなるというのも多少理解できます。でも離婚ってそんな簡単なものじゃないと思うから、みんな気持ちを表に出さず、そのまま過ごしたり何かがきっかけでまた相手の事を好きだと認識したり、結婚生活ってその繰り返しで保たれてると思うんです。 文章から主さんのお人柄、行動に問題があるとはとうてい思えません。いわゆる倦怠期とは違いますか?「離婚」は保留にして「しばらく別居」を提案、実行してみてからご主人の様子を見てはいかがでしょうか。 ご主人が考えなおしてくれることを願ってます。

・・・!?

041
boooon
文面からで申し訳ないけど・・・重たいな、何か。 お金の事で言えば、職場環境が変わって、周りの方との付き合い方が今までとは変わるので有れば、おこずかいなど少し上げて欲しいなど相談は有りませんでしたか?話を最初から拒否しませんでしたか? 「結婚6年、彼から家庭を築こうという思いを感じたことは、無かったように思います。悲しいけれど。」・・・夫婦ですよね?今更そんな事言ってもダメでしょう。主様はどうしたかったんですか?結婚した時から、そんな事も相談出来ないくらい冷え切ってたんでしょうか? 「親元へ戻る場合、住まいや仕事も新たに探さねばなりません。 すべてひとりで、ゼロからのスタートが怖くてなりません。」 だからご主人が必要なんですか? ご主人側からサインはあったでしょう。 ただ、主様は気づかなかったのでは無く、ご主人のサインを分かっていて遮断していた気がします。 仕事の環境変化に合わせて、夫婦間での生活習慣の若干の軌道修正が出来ずに、今までと同じようにと無理強いした結果、亀裂が生じたんでしょう。 兎に角、変化の波に対応出来る様に頑張りましょう。

旦那さんの気持ちわかります。

041
dg
40代既婚です。 私自身は離婚とかは考えていませんが元々孤独のつらさとか 寂しさを感じません。 女房の事は今でも好きで子供も可愛いし浮気もした事がありません。 (酒は少々、煙草は吸わない。ギャンブルもDVも無いです。) しかしやっぱり俺は一人が好きなんだなと実感する時がしばしば あります。即離婚とまではいきませんが今の気持ちが高まれば そうなってもおかしくないと思っています。 女房の事が嫌いになったわけでもないし他に女が出来たわけでも 無いのに離婚を希望する可能性がありうるわけです。 こういう場合には必ず女の存在を確信するレスが小町には出ますが。 そうでは無いケースもありうるという事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧