本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人が元彼女と連絡をとり続けていて、その話題を私にしてきます

主人が元彼女と連絡をとり続けていて、その話題を私にしてきます

レス11
(トピ主 0
041
はむ
恋愛
よろしくお願いいたします。

主人とは結婚1年です。
私と主人の交際期間は短かったのですが
主人には5年以上おつきあいして婚約した(女性側の浮気?で破棄)元彼女がいます。
婚約破棄のあともいいお友達として付き合っているようで
私と付き合う前につらいことがあったときもその彼女に聞いてもらっていたそうです。
彼女の方は主人より先に結婚し今ではお子さんもいるようです。
住んでいるところは離れているので会ってるということはないと思います。
主人にとっては「いい友達」ということなようで
私も無碍に「縁をきって」「連絡はとらないで」というこようなことは頼みづらいです。
しかし、彼女と連絡をとっていることを隠すわけでもなく、
彼女とはこういう話をしていて、というようなことを平気で私との話題にしてきます。
これがじわじわと私を嫌な気分にさせています。
今まで何回かは「○○ちゃん(その元彼女)にメールしてるのー?」
「連絡とらないでよー」など、軽い感じで伝えてみたことはあるつもりですがあまり効果はありません。
もしかして伝わっていないのかもしれませんが…。
隠されてこそこそされるより風通しがいいのかもしれませんが
やはり気持が悪いです。

私との間では親しき中にも礼儀ありということで彼女の話はしない、できれば連絡もやめてほしいと思っていますがどう対応したらいいでしょうか。
みなさんのアイディアをわけていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

あなたも元彼に

匿名希望
あなたも元彼にメールしているふりでもしてみたら。

ためされてるのかも

041
イノウエ
ダンナさんは、元彼女のことを話すことでトピ主さんをためしているのかもしれません。。元彼女との関係を小出しにして、どこまでなら許してくれるかな~って。 トピ主さん、ガマンする必要ないですよ!!

気にしない

🐱
アロエ軟膏
旦那さま、トピ主さんにわざと元彼女の話をして、やましさをごまかしてるようにも見えますね。 あまり気にしないのがいいとは思いますが(トピ主さんがストレスにならないように)旦那さんが元彼女の話をふっても「ふーん」と冷たく答えるとか「相手の旦那さんは、あなた(旦那さん)と奥さん(元彼女)が連絡しあってること理解してるの?」って聞いてみたいですね。

本気でいやだと伝えてみては?

041
えー
なんで元恋人とのコミュニケーションが続いていて、その報告を聞かなきゃいけないんでしょう。そりゃいやな気持ちになります。旦那さん、随分鈍感だと思います。トピ主さん、これまで本気で怒ったことがないなら、「だから、不愉快だからやめてくれって前から言ってるでしょ!!」って1回キレてみたらいいのに・・・と思いました。 人のいやがることをしてはいけませんって、小さい頃に習うのにね。違う人と結婚したんだから、距離のとりかたがあるでしょう。恋人同士が別れて友人になれる人とそうではない人がいるでしょうが、少なくとも配偶者がいやがっているなら、節度はわきまえるべきだと思います。陰でコソコソは論外ですけど、堂々と臆せず連絡とり続けるというのも、随分と無神経だと思いますよ。

馬鹿にしてる

041
i
妻の気持ちよりだいじなのかなぁ、元カノの存在のほうが 位置づけが大きいのかな、と 結婚して妻が一番だいじという認識があるなら 間違っても元カノの話題なんて出さないし 旦那さんの気持ちも出さないですむ状況になるだろうし、 旦那さんがトピ主さんのことをほんとはどう思っているか、 二人の将来をどう考えているか、元カノとは一生縁を切るつもりはないのか って聞いてみてはどうですか その返答によって考えたらどうですか。

私は切ってもらいました

かなこ
私の夫も、交際中元彼女と仲良くしていました。 付き合い当初は『友達ならいいか』と思っていたのですが、 彼女とのメールや電話に毎回ひどく傷ついていることが辛く、 『彼女と連絡を取り続けるなら別れてほしい』と思い切って伝えました。 やましいことはないと言われても、嫌なものは嫌なんです。 今何もなくても、昔のことを思い出すこともあるだろうし・・・ 私は結婚前ということもあって強引過ぎたかもしれませんが、 トピ主さんが悲しい思いをしているということを 旦那様に伝えた方がいいと思います。 悪気がないから、トピ主さんの気持ちに気づかないだけだと思いますよ。 我慢しててもストレス溜まるだけだし、嫌なこと考えてしまうし何もいいことないですよ! 頑張ってください☆

似たような話もあるんですね

🐱
通り雨
私の夫もですよ。 元カノ宛てメールもしているし、年賀状も欠かしません。 おまけに、お歳暮にお中元も欠かしませんし、向こうさんからも来ます。 まぁ、夫に対してのささやかな抵抗で夫婦連名で年賀状を出したいと言う夫に、元カノ宛てだけのは、夫の個人名だけで出しました。 最初、話を聞くのも嫌だとは伝えましたが、私も隠されるよりはマシかと思って、今は諦めてます。

「じゃあ私も」

💡
手のりたま
「楽しそうね~ 私も元カレに連絡取ってみようかな~ いいよね?」と笑顔で聞いてみましょうよ。いいよ、と言うのなら、連絡取ったフリをして「○○ったらね~♪」と楽しげに言ってみましょうよ。

嫌ですよね~

041
yodo
裏でこそこそされるよりいいか、って納得しようとする自分も何か誤魔化してみるみたいで嫌ですよね・・・。 私のオットは結婚前にいきなり元カノから結婚しますメールが来たらしく。要は結婚式に出て欲しいって言われたみたいなんですけど、生憎その日は私達の結婚式!まあ大安の週末だから重なるのはしょうがないけど、なーんか嫌な気分でしたね。 で、後日電話もかかってきたそうで、自分も結婚するといったそうですが、(彼曰く)今まで数年疎遠だったのに~結婚するって段になっていきなり元彼に連絡して、(女性から聞くと)遠まわしに未練がましい事や1ヶ月も切ってるのに結婚式に出ろっていったり、女性もどうだかな、ってのと、彼はごくたまに元カノたちの話をするので毎回嫌な気分だったのですが、でも所詮話せる程度なのかな?って。 私は元彼の話は一切しないし、連絡先すら分からないです。付き合うとトコトン情熱的になるので、別れる時は友達でなんていられるかっ!てくらいなので、その方が自分的には嫌かな?と思って、折り合いつけてます。

本気で嫌!を伝えないと

ぴすたちお
 ご主人はトピ主さんが軽く言ってる分には気がつかないのか、気がつかないフリをしているのか分りませんが効果はないのですよね。  だったら、ちゃんと本気で嫌だ!ということを伝えないとダメですよ。 (連絡を取ること自体が嫌なのか、やり取りの内容をトピ主さんに話すのが嫌なのか、ちゃんと分るようにね)  妻が嫌がることにたいして、夫がどう対処するか、これって大切ですよ。 私なら友達になったからといって元婚約者に連絡を取り続けているのって、どう? と、思いますよ。たとえ、「後ろめたい気持ちがないから妻に報告しているんだ」と言われても納得はできないなぁ。

はっきり伝えましょう!

041
きらりんこ
彼女の話はしない。ってことにしてしまうと結局は、やりとりが気になると思うので、 この際きっぱり連絡を断ち切ってもらった方が良いと思います。 不快に思っている事、傷ついている事、想いを真剣に旦那様に伝えましょう。 私も同じような経験あります! トピ主さんと同じで、連絡とらないで!って言いづらかったです。 というか、自主的に元カノとの連絡を絶って欲しかったです。 彼としては本当に友達感覚でやましいことがないから、 気を遣って報告することで、線引きをしているつもりだったのかもしれませんが、 私の線引きポイントはそこじゃない!って事を伝えました。 勝手な想像ですが、二人の心がいつまでも繋がっている気がして不快でした。 私は真剣に気持ちを伝えたら、あっさり元カノとの関係を断ち切ってくれましたよ。 今まで悩んでいたのが馬鹿みたいにあっさりと。 交際期間が短いなら友達に戻るのもアリかもしれませんが、 婚約までした相手なら、尚更嫌ですよね。 せっかくの結婚生活なのにモヤモヤやイライラはもったいないですよ。 がんばって気持ち伝えましょ。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧