本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚ですが、夫がB型肝炎を隠していました。

新婚ですが、夫がB型肝炎を隠していました。

レス31
(トピ主 0
041
鍋しき
恋愛
夫とはお見合いで知り合い、半年前に結婚しました。 夫に押し切られる形でのスピード結婚だったので、理解しきれて いなかっただらしない生活習慣や性格などもあり、新婚生活は 理想には遠い状態でした。 それでも、なんとか譲歩できることは譲歩しつつ少しずつ生活が スムーズになった矢先、とんでもないことを知らされました。 夫はB型肝炎のキャリアだったのです。 驚いて詳しく話を聞くと、高校生の頃、キャリア状態であることが 検診で発覚し(それまでは無自覚)まだ異性と交際のない時だったので おそらく幼少時の集団予防接種などで感染したのではないか、という ことでした。そんなに重要なことをどうして黙っていたの?と 聞くと「キャリアであることは知っていたが、相手に感染させるとは 知らなかった。今まで一度も発症したこともないので重大な病気と いう認識がなかった」とのことでした。 先月、たまたま人間ドックの結果を見直していたら「感染症」 の欄に特記事項があるのを見て何だろうと気になって調べたら 感染する可能性があると知って慌てた、、とのことでした。 夫は嘘をつくようなタイプではありません。だから言っていることは 本当だと信じます。 先月、私もあわてて近所のクリニックで検査してもらったところ、 幸いにも陰性で、私にはまだ感染していなかったです。ワクチンを 打てば今後も安全は保障されます。 結婚前の健康チェックとしてお互いに人間ドックの結果は 知らせあっていました。現物は見ていなかったのは私の 痛恨のミスです。(異常ナシという言葉を信じた) 私たちが条件ありきのお見合いであったことが私の心を モヤモヤさせます。これは許すべき範疇のことでしょうか? 離婚したほうがいいような重罪なのでしょうか? (例えば、借金を隠していたのと同じくらいの重罪?)

ランキング

レス

重罪かどうかはわかりませんが…

041
aya
旦那様は無知ではあります。 なので、そこまで重罪か私には解りません。 ですが、トピ主さんが旦那様を支えたいと思うかどうかが重要な気がします。 父はC型肝炎の治療でインターフェロンの投薬をしていました。入院治療でしたが、肉体的にも辛いし精神的にもおかしくなりそう…って雰囲気でした。それを母は支えていましたが、それには病が発症するまでの長い夫婦生活の中での、精神的なつながりやお互いを思いやる気持ちも育っていたようです。 B型肝炎はC型よりもウイルス量が多くて、治療ももう少し大変かも知れません。その時に支えてあげたいって思うか?逃げたいって思うか?それ次第って気がします。 離婚か…婚姻継続か… これらの問題をここで問うよりも、B型肝炎を治療されている方のブログ等で経験談を読んでみたり、お医者様にお話を聞いたりされた方がイイかと思います。 後は下世話な上にご存じかも知れませんが、B型は感染力が強いのでその勉強などをされてもイイかも知れません。性交渉はお医者様に聞いて下さい。

今、ご主人を愛してますか

041
ぼちぼち
私も、実はこういう事が許せないタイプです。見合いだから、なおさらですね。生まれてくる子やご主人の今後への不安が残ります。あなたの愛情がそれに勝るかどうかだと思います。

今は良かったと思うかな。。

🙂
旦那様がB型肝炎、隠していたことに加え感染不安と、本当に大変でしたね。 とても大切なことですから、結婚前に話してほしかったですが ご結婚前に打ち明かされていたら鍋しきさんはどうしていたでしょうか。 許す許さないと言うか、幸いにもあなたは感染していなかったことを まず良かったと思った方がいいかもしれません。 ワクチンを打てば今後も安全は保障されるとのことですので、 あなたにも感染していなくて本当に良かったです。 旦那様もきっとそう思われているでしょうね。 そして同時に大変申し訳なかったと後悔しているかと思います。 今は隠されていたことなどの悲しみやモヤモヤがあるかと思いますが、 旦那様を支えて頑張って欲しいです。 どうぞお大事になさってください。

>離婚したほうがいいような重罪なのでしょうか?

夕日が眩しい
自分の将来の事位、他人に責を任せず、自身で責を取りなさい!

そんなことを乗り越えて夫婦になっていくのです

041
チュン夫
理想の新婚生活なんてないと思います。私も見合いで相思相愛になって結婚しましたが、新婚生活で何度も意見が食い違いました。 他人同士が一緒に暮らすって、結構、難しいことなのです。だから結婚式で宣誓するのです。お互いの意見の違いを認識しあって、夫婦の信頼関係が築いていけるのです。 ご主人は嘘をいってない。知らなかっただけのようで。しかもあなたの今後の安全は保障されるとのこと。 隠し借金と考えても、50万の借金+貯蓄が500万あるようなものでは?。5000万の借金・貯蓄0とは大違いです。 自分のすべて一切を結婚前に相手に教えることは不可能です。自分では当たり前と思っていたことが相手には重罪と思えることもあります。だからこそ結婚後の生活でお互いを理解しあうのです。 人に相談しないと「許すべき範疇」かどうかわからないのなら、許すべきです。本当に許せないことは、誰がなんと言おうと許せませんから。 夫は病気だったんだ、大切にしないと。と思うか、病気がうつされる寸前だったんだ。汚らわしい。と思うか。 せっかく結婚したのだから、夫婦双方の思いやりが大切ですよね。

B型肝炎は治ることはないですが

みゅん
ご主人は発症せずに感染したのですね。 C型肝炎と違って、抗体がしっかりできると 血液感染以外感染することはないですし 年をとってから発症することもないですよ。 私は両親がB型肝炎のキャリアですが 子供三人とも感染しませんでした。 正しい知識を身につけて 気をつけて生活していれば大丈夫です。 幸せな家庭を築いてください。

あやしい

041
まゆ
うそをつかないタイプ? 検診の結果を見直していて気づいた? あやしいですね。 わたしも普段は嘘をつかないタイプで よく「バカ正直すぎるよ。損するよ」と言われます。 でもたったひとつ会社や新しい知り合いに嘘をついていることがあります。 家族のことなのでわたしに非があることではないんですが… でも絶対誰にもいいません。 善意から忠告します。 「感染するとは知らなかった」というのは嘘かホントかわかりませんが 少なくとも旦那さんは「キャリアであるということ」を言わなかった。 正直者とは言い切れないですね。

隠していたと言うより、無知だったのでしょう

041
るな
B型肝炎ウイルスキャリアであることの意味、パートナーに感染させないための予防策があること、それらを知らなかった無頓着さは、罪とも言えるでしょう。でも意図的に隠していたわけでもないのですね。 B肝ウイルスキャリアのほとんどは、母子感染。主に出産時に産道で感染するのです。お母さんはB型肝炎でない?キャリアでも、30歳頃までにウイルスを排除してウイルスが消えてしまう場合があります。そうすると、通常測る「HBs抗原」はすでに消えてしまっていて、これを測ってもわからなくなります。でも過去に感染していたかどうかは詳しく調べればわかります。性交渉で感染しても、通常キャリアにはなりません。 B型肝炎ウイルスキャリアのまま35歳を過ぎたら、ウイルスが消えることはないですがほとんど一生キャリアのままで、肝炎を発症することもないでしょう。その場合、B型肝炎の治療は特に何もしないのが普通です。歯ブラシやカミソリを共用しないなど血液が不用意に他人に触れないようにすること、パートナーはワクチンを打つこと、念のため健康診断をマメに受けるようにしておくこと、で良いと思います。許せるかどうかはトピ主さん次第です。

B型肝炎の人は自覚あってほしいとは思いますが

041
つちのこ
私は、今まで普通に職場の健康診断とがん検診を受けているだけで、 性感染症の検査をフルコースで受けたこともないです。 夫以外と以前に性交渉の経験はありますが、 HIVも検査したことないし、 肝炎も検査したことないですねぇ。 親が妊婦の頃、トキソプラズマにかかったかな? あと私は風疹にかかっていませんが、予防接種はしていません。 これは配偶者には直接関係ないですが、子どもには関係しますよね。 うっかりヘルペスじゃないですか? 水ぼうそうにかかったことありますか? あるなら、帯状疱疹になる可能性があって、 その期間は、夫さんは水ぼうそうに感染する可能性がありますよ。 トピ主さんは、自分が絶対に感染症や遺伝病の何かを全くお持ちでない、 とはっきり自信を持って証明できますか? 無知に対して、それが重罪かどうかなんて、人に聞くことじゃないでしょう。 トピ主さんが、無知な夫さんのことを許せないなら、別れればよろしい。 治療する必要が将来発生するかもしれない病気を抱えて がんばっている夫さんが好きなら、たいしたことじゃないのでは。

私の父も

041
まる
B型肝炎でした。 ですが、母も、妹も私も私の娘も健康そのものです。 父は、享年64歳で肝臓癌で他界しました。 B型肝炎だったから癌になりやすかったのもありましたが、お医者様が止めるのも聞かず、毎日お酒を飲み、タバコも1日に2箱は吸っていたので、ちゃんと言う事を聞いてればもっと長生きしたと思います。 重罪ではないと思います。

医療従事者ではないけれど

041
不思議ちゃん
もっと、しっかり病気の事について調べられたらいかがですか? B型肝炎は、性交渉などで感染する病気ではありません。 しかし、“垂直感染”の可能性はあります。 具体例を挙げて申しますと。 私の義父(主人の父)がB型肝炎です。主人の祖母(義父の母)もB型肝炎で、義父は“垂直感染”したそうです。ちなみに、義父には、2人の弟と1人の妹がいますが。皆、B型肝炎だそうです。 つまり、夫婦間での感染はなく、女性がB型肝炎だと、その女性の生んだ子供が感染するおそれがある (=垂直感染)という事です。 もし、トピ主さんにお子さんが生まれたら、検査する事をオススメします。 トピ主さんに感染する事は、“無”に等しいですので!

私だったら不信感を持ちます

041
arara
ご主人は感染リスクが高いことを知らなかったとしても、 自分がキャリアであることは知っていたのですよね? 肝炎についてはニュースもたくさん流れていて、 軽い病気だと思っている人はいないと思います。 なのにそれを結婚前に話さなかった。 感染しなければいいの? いままで発症していなかったからいいの? 私だったら不信感を持ちますね。 私にはご主人が「うそをつかないタイプ」には見えませんし、 キャリアであることを結婚前に話してくれなかったのは不誠実だと思います。 トピ主さんさえよければ問題ないとは思いますが、 こんな意見もあるということでご参考までに。

そこまで悪質ではないと思う

😉
にゃんこ
若い人って、病気に対して考え方が甘いですよね。 その延長で、B型肝炎についても「肝機能が正常だから大丈夫」だと勝手に判断なさってしまったのでしょう。無知のなせる技だと思います。 離婚問題になるほどの問題とは思えませんが、価値観はそれぞれですのでトピ主さまの思うように。 トピ主さまは感染なさっていないとのこと。安心しました。 (誤解なさっている方がおりますが、性行為で感染しますよ。最近は性行為によるB型肝炎の人って増えているそうです) トピ主さまが感染していない→お子さんが出来ても、普通の家庭生活で父親から子供へ感染するようなことは無いでしょうから大丈夫でしょう。今後は旦那様の健康管理だけが問題となります。 ちなみに生命保険への加入に制限があるかも?です。ご注意を。 何よりも旦那様のお身体のことが心配です。 今は肝機能が正常値だと思いますが、他にも色々なB型肝炎の検査があります。その結果次第で、将来の肝臓がんのリスクにも違いが出てきます。是非、専門医の元で詳しい検査をお受けになり、定期的な検査も続けるようアドバイスをお願い致します。

不思議ちゃんさんへ

041
レッチリ
間違ったこと言わないでください。 今は垂直感染(母子感染)のほうが、対策がしっかりしているために少なくなっています。 また、性交渉でB型肝炎は移りますよ。 それこそちょっと調べればわかることです。 目の前の箱で検索してみたらいかがですか? ちなみに私もB型肝炎キャリアです。 もともと父がキャリアで母、そして私に感染しました。 父が自分がキャリアだと知ったのは子供3人が全員生まれてからだったので、急いで家族全員調べたところ、長子の私だけが感染していました。 母は抗体が出来ていましたが、抗体が出来る前に私が生まれたようです。 そのため、私は昔から人一倍恋愛に慎重というか臆病になりました。 相手に移すわけにはいかないですから。 なので、トピ主様の旦那さんは、私にはちょっと信じがたいです。 私自身キャリアなだけで体調には不都合は一切ないので、いまいち認識が薄い気持ちもわかりますけど、でも関心なさすぎ。 とりあえず、ご夫婦で肝炎の本を一冊お読みになったほうがいいと思います。

同じような体験しました1

😨
ビビったよ
私の夫がB型肝炎のキャリアです。 感染ルートは手術での輸血と思われます。 夫自身が無知だったこともあり、 結婚後に重大性に気づき、私も検査などして かなり大騒ぎになりました。 幸い感染してませんでしたが… 万が一感染していたら、と考えたらゾッとしました。 トピ主さんの旦那さんも無知だったんでしょうね。 私自身もB型だけでなく 肝炎自体に関心はありませんでしたね。 私は夫とは恋愛結婚で愛情もあったし 当時既に妊娠していたこともあり 離婚は考えたりはしませんでした。 ただお見合い結婚だったことを考えると トピ主さんはかなりショックでしょうね。 でも、きちんとワクチンを接種すれば 感染することはないので大丈夫ですよ。

ご自身はOKですか

041
ろん
人間ドックでは肝炎ウィルスの検査がオプションだったりして、わからないことがあります。 法定の健康診断でも検査項目に含まれません。 御本人は問題ないでしょうか? もし未確認であれば、まずは御自身のチェックを。

同じような体験しました2

😨
ビビったよ
他の方のレスで間違った記述がありますが、 B型肝炎は血液と体液、すなわち性交渉でも感染します。 母親がキャリアだと母子感染を防ぐために産後すぐにワクチンを投与します。 乳幼児が感染した場合は、キャリアになる確率が高いので 家族にキャリアがいる場合も接種が望ましいですし、 私の子どもは二人とも、新生児の頃に接種開始しました。 ワクチンに関しては自費だということと 最初に免疫がつくまでは三回接種するのが面倒なのと 打ったあとが痛いのが嫌した… また飲酒などしていれば肝機能の数値は悪くなるし 将来的に肝臓病が発症するので そのまま放置せずにきちんとした診療をすべきだと思います。 私の夫は毎日ウィルスを抑制する薬を飲み 飲酒もしないから良い状態を保てています。 きちんとした知識と対処をしていれば 生活をともにすることは可能ですよ。

黙ってたことが許せないんでしょう?

041
匿名希望
重罪と言うか、一度仲人と両家の親を含めて話し合いをされたらどうでしょうか? 感染だけではなくキャリアだった事実は知っていたのですから その病気を最初からしっていたとしても結婚をしたのか 仲人は知っていたのに話を進めたのか、全くしらなかったのか 知っていたら話を進めなかったのか、 旦那さんの親は知っていたのか あなたの親はこれを知ってどう思うのか 結婚前に知っていたらどうしていたのかを皆で話し合い その結果あなたがどうしたいのかを結論を出せばよいと思います この病気に関して詳しくないので、感染云々についてはご自分で調べてください

B型肝炎について

041
mina
医療従事者であり、慢性B型肝炎患者です。トピ主さん、未感染でよかったですね。 B型肝炎は体液や血液が媒体となって感染します。性交渉でも感染します。 私の母は、長らくB型肝炎キャリアでしたが肝炎発症する事なく肝臓癌になりました。 父は母から感染していましたが、急性肝炎で終わったようです。(検査して抗体を確認したので) 私達子供3人はみな感染者です。私は肝炎発症→慢性化しましたが、他の2人はキャリアのままです。 キャリアだと、自分が肝炎ウイルス保有者だという事を忘れてしまいがちのようですよ。 トピ主さんのご主人のような方を何人も見て来ました。逆にキャリアだと告げた上でお付き合いする 方のほうが少ないかもしれません。発症したら?とか、自分が感染源となるのか?という事を ご存じない方が多いのが実情です。だからご主人が仰る事、肩を持つ訳ではないですが今回は 大目に見てあげて欲しいなと思います。 因みに、私は慢性肝炎でインターフェロン治療歴が有ると話した上で結婚しました。 子供も3人産みました。夫も子供も未感染で、ワクチン接種済みです。

愛せるかどうか信頼できるかどうか

🐱
はんぺん太
すでに愛してて、本当に嘘をつくひとではないと思える信頼感があるなら、正直、気にするほどのことではないと思います。ご主人が健康を損なったり、自分に感染しないよう対策をとるだけの話です。 でも、そこの土台がまだできていないから不安なんですよね。 >だらしない生活習慣や性格などもあり、新婚生活は 理想には遠い状態 という記述から、まだ新婚の不安、スピード結婚で知らないことが多い不安が大きいのかなと思いました。 人に判断を委ねておいでですが、これはもう気持ちの問題なので人に「重罪か?」なんて聞くほうが間違っています。 今回の件が意図的な嘘だったとしたら、信用問題。 ほんとに無知なだけだったら、1回見送って信頼できる人か見守る。 ぐらいですかね。離婚したいならしたほうがいいと思います。

不思議ちゃんは間違いです

041
p
医療従事者です。B型肝炎は性行為で感染します。不思議ちゃんと名乗っている方の書いていることは間違っています。専門の知識がないのにいい加減なことを書かないでください。 夫がB型肝炎であることを知らずに、危険にさらされていたとわかってショックだったことでしょう。お見合い結婚でもこのようなことは100パーセント避けることができるわけではありません。夫と結婚すると判断したのはあくまでも自分なのです。その結果を自分で引き受けるという覚悟をして夫婦を続けるか、それができないなら離婚したほうがよいと思います。結婚後のこのような揉め事はこれが最後とは限りませんし、誰と結婚してもありうることです。いちいち離婚していたら、何人相手がいても足りませんよ。 今回のことで即離婚が頭に浮かぶということは、実はあまり夫を愛していないのではありませんか。本当に愛していれば、ここで相談するまでもなく一緒に乗り越えようと努力できるはずですから。B型肝炎の発覚はあくまでもモヤモヤした気分のきっかけかもしれません。自分の胸に手を当てて、ちょっと考えてみてください。

トピ主さん次第ですね

🐤
もへじ
無知であった旦那さんが、重大さを認識して、トピ主さんと将来のお子さんを守るために、事実を告げたのであれば、旦那さんは、悪い方では無いと思います。 少なくとも、パートナーを守りたいと思った、その気持ちは本物じゃないでしょうか? トピ主さんも、突然の事態に混乱されているかもしれませんか、旦那さんご本人が一番不安だと思います。 ↑ ガンになるリスクも高いですし、こういう病気を誰もが理解してくれているわけではないという不安感は常にあるでしょう。 許すとか許さないとかいう話ではなく、トピ主さんが、旦那さんを支えていきたいか、そのあたりを考えてくださいね。

うっかりだろうと罪

😑
悩ましい
両親の一方だけがどんどん肝臓ガンで亡くなっていくので、 先生がウィルス肝炎の検査をしてみたほうがいいですよと 調べてみたところ、親が感染していました。 その後親は倒れました。 手術もしました。 旦那さんは自分がB型肝炎のキャリアであることを知っておきながら、 感染する可能性がある伴侶に黙っていた。 妊娠が判明したら調べる検査でもあるような大事なことなのに、 私はうっかりだろうと罪を感じますね。 キャリアになってからワクチンを打っても遅いです。 そういうところに無頓着な人なのか、 あえて言わなかったのかを見極めて 懇々と説明した方がいいですよ。 例えが悪いですけど、エイズだって言わないで 結婚したらどう思います?

トピ主さん次第

😨
事実は重い
これで離婚を選択されたからといって、私はトピ主さんを薄情とも短慮とも思いません。 無知であろうが故意であろうが、黙っていたことに違いはないし、自分自身、そして 生まれてくる子供にも影響がある話なのですから、迷いや不信感が生じるのは当然です。 まして、お見合いです。肝炎だと知っていたら結婚しなかったと思いますか。 ならば、騙された気分になるのも仕方ないと思います。

私だったら許せない

🐱
私もお見合い結婚です
無知だったにしろ、そんな重大な事を言わなかったなんて、私だったらその後の生活に対して不信感ばりばりになっちゃいます。 恋愛結婚だったらぜんぜんしょうがないと思えるけど、お見合いでお互いに健康チェックまでしてたのにね。。。。 なんか裏切られた感が否めません。 とにかく感染してなくて本当によかったです。

病院に行った方がいいです

😨
kinoko
私の知り合いは、C型肝炎から肝硬変、肝臓癌で亡くなりました。奥さんは、1年間闘病生活を支えました。癌になると、お金も飛ぶようになくなっていきます。生活が一変してしまいます。精神的にも経済的にも、とてもつらかったようです。B型肝炎は、C型よりも治療しやすかったように思います。不信感がつのっているのは理解できますが、離婚しないのであれば、まずは病院へ行って治療を行いましょう。癌になってからでは遅いですよ。

知らぬが仏?

041
三十半ばにしてB型の肝炎抗体を持ってる事が判りました、既に結婚し子供も2人居ましたが、 夫や子供には感染はなく此からも移す心配はないと言われました、唯 献血は出来ないです。 トピ主さんの御主人は結婚前にすでにわかっていたのに無視したんですね、立派な離婚理由になると思います。

信用出来ないし、許せない

041
かや
結果が出ているのに気付かないって、何のための健康診断だよ!って感じですね。 おまけに無知すぎる。 わざわざ人間ドックの結果を見直すって言うのも本当か?という風に、これから色んなことで疑ってしまいそうです。 私なら生涯信用出来ないし、こういう嘘は許せません。

どっちもイヤだ。

041
無理!
私もこのケースでは離婚を考えます。 うそつきは嫌いだし、このご時世にいい年してB型肝炎の危険性を知らないというおバ○加減もどちらも許しがたいです。

妻の好きにすればいい

041
夕方
重罪という言葉が浮かぶくらいなら重罪かもね 病気は誰のせいでもないけれど ご主人40代ね。ここから恋愛結婚はしんどいわなぁ これを逃したらもう嫁さんの来てがない焦りは理解できなくもないけど、 お見合いならこれは、怒っちゃってもしかたないとおもうよ 現実、肝炎なんて本人だけが知ってるわけじゃないでしょ 親兄弟も、一人家庭内に患者出れば検査するし家族も知ってて結婚させたのよね この病気に偏見はまったくないし、がんばれ、治れよ、って気持ちは沢山持ち合わせてます が、お見合いならルール違反を感じます イエローカードで様子見か、レッドで退場か審判はあなたしかくだせないけど お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧