本文へ

ご意見ください・・・

レス11
(トピ主 1
夏の嵐
仕事
40代独身女性です。理系専門職で、キャリアは20年になります。複数の会社で経験を積み、ご縁でいまの職場に就職し、ちょうど1年になります。同僚は全員男性で、半分は年上、半分は年下で、自分はちょうどその間を取り持つ、いわば中間管理職的な立場ですが、現職場経験から言えば、実質は一番下っ端です。いまの職場は、創業約100年の歴史をもつ伝統的な会社で、当然のことながら、それにふさわしい、とても優秀な方々で、仕事もよくできます。その中で、現場での実質リーダー格の方に、好意を感じています。その方は自分と同年代で、やはり独身ですが、不慣れな自分にいろいろと優しくしてくださり、最近はうちとけて、お互いの弱さや近況なども、少しずつ話せるようになってきたところです。

ただ、最近、その方の行動や態度を非常に意識してしまうあまり、情緒不安定になり、怒りをぶつけてしまったりすることがあります。これまで仕事一筋でがんばってきて、ようやくいまの職場で落ち着いて仕事が続けていける見通しが立ったところであり、冷静に考えれば、ここで社内恋愛というのは御法度、ということはよくわかっていますが、彼の仕事に集中する横顔や、あまりに無防備で屈託ない純粋な笑顔を見ていると、懸命になって抑えている彼に対するあふれ出しそうな想いが、ふと、口を突いて出そうになります。こんな想いは、ずいぶん自分勝手なものだなと、罪な自分に嫌気がさし、日々つらい想いです。

彼は本当に”いいひと”で、自分が怒りをぶつけてしまったときは、やはり腹を立てますが、冷静に応えてくださいますし、次の日には、こちらが少々気まずい思いをして黙っていると、何事もなかったかのように話しかけてくださったり、仕事の相談をしてくださったりするものですから、救われる思いがするとともに、自分の未熟さを痛感し、さらにつらくなります。どうすればいいものか・・・ご意見お願いします。

ランキング

レス

まずはカウンセリングへ

💋
サンタナ
情緒不安定になるのは、恋のせいとは限りません。 カウンセリングへ行って、ご自分の精神の不安定さが何からくるものなのかを認識した方が良いと思います。 >彼は本当に”いいひと”で、自分が怒りをぶつけてしまったときは、やはり腹を立てますが、冷静に応えてくださいますし、次の日には、こちらが少々気まずい思いをして黙っていると、何事もなかったかのように話しかけてくださったり、仕事の相談をしてくださったりする 同僚ならそうするでしょうね。波風立てたくないから。 でも多分彼はトピ主さんは「ない」と思ってる可能性は大きいです。 むしろ「これだから女は・・・」って思ってるかも。 もう仕事で感情的になるのは止めましょうね。みっともないので。

さぁ・・・?

🐶
ぱぴこ
トピ主がどうしたいのかわかりません トピ読んでてふと思ったんですけど、 ウチの職場にもヒステリーオバサンがいます 自分が気に食わないとキーキー怒鳴り散らして大変です 年齢的に周りの人がどうにかできるわけでもなく、落ち着くのを待ちますけど正直言って手に負えない どう考えてもそのオバサンが原因なのに謝りもせず、終ったあとはそ知らぬ顔 トピ主の気持ちの中では恋愛感情がいろいろ渦巻いているのかもしれませんが、 周りの他人にはわかりませんからねぇ。。。 ウチの職場のキーキーオバサンのように危険物扱いされてないといいですね

その人に心のうちをうちあけましょう

041
匿名
軽く、相手に対して負担にならないように。 「○○さん、デートにお誘いしてもいいでしょうか? 1. ××はいい映画だそうで、ご一緒していただけますか? 2. ××レストランなんですけど、料理の評判がいいので一度行きたいのですが、ご一緒していただけませんか? 3. 仕事に関係するイベントなどへの誘い。   その他、いろいろあると思いますが、あたってくだけろ!Go for Break! やってみなければ始まらない!

あなた次第・・

041
コミン
あなたは40代女性、独身で仕事一筋に今まで過ごしてきた、彼もまたあなたと同じ仕事一筋の40代男性独身、まあ、単純に考えればあなたと彼は同じような生き方をしてきたとは思います。 けど、そんなに優秀な素敵な彼が今までも独身とは、彼はその職場は長いんですか? 女性の独身と違って職場の人たちは、彼のプライベートな面を知っているのかしら。職場では、昼休みなど一緒に昼食をとったり、プライベートな話はしないんですか? 周囲はあなたの今の気持ちに気づいているかも。特に年上の人間は・・ 一つ屋根に男女がいれば、必ず一時期は好意を持つらしいですね。 他の男性は妻帯者もいるんですよね。あなたがそんなに彼が好きなら、今が1番若いんですし、一か八か、駄目元で告白してみたらどうですか? ただ、告白したら、その先がありますよね。プライベートな点でも付き合って、結婚にまで発展するか、付き合ってみたら。彼の本性がわかって、今まで独身だった理由がわかったりして、また無事結婚出来たとしても、夫婦で同じ職場に勤めますか?そういう先のことも考えますよね。 あなた次第では・・

フォーインラブ!

🎶
朝昼晩ごはん
嗚呼素敵! あふれだしそうな想い!なんてー! いいじゃないの! ここで中途半端に終わったら、これからの人生絶対後悔しますよ! って恋に破れるたびに転職してた私ですが・・・はははは。 もう、恋なんだからどうしょもないわよ~!

仕事に集中してください

こぼちゃん
同じ職場の男に関心など持たず、 頼むから仕事だけに集中してください。 恋愛感情を職場に持ち込まないこと。 これであなたが情緒不安定になったら 「やっぱり女は使えない」と言われます。

勘違いじゃないの?

🐴
なんじゃそれは?
>最近、その方の行動や態度を非常に意識してしまうあまり >情緒不安定になり、怒りをぶつけてしまったりすることがあります。 これって恋する気持ちからの情緒不安定じゃなくて 更年期障害からきてるんじゃないの? イライラしたり、ボーッとしたり(見とれてるんじゃなくて(笑)) ドキドキしたり…。 たまたま今、恋をしてるから、それ故だと思ってるんだろうけど 一度、婦人科に行って、調べてもらった方がいいよ。 それにしても…理不尽に八つ当たりみたいに怒りをぶつけておいて そのまま黙ってるとか、本当に20年のキャリアがあるのか?って 思っちゃうよ。 すんごい公私混同も甚だしいよね。

築いてきたキャリアを大切に

🎂
年上の理系女性
理系女性のハシリの一人で、男性ばかりの職場で中間管理職をやって、定年退職しました。他業種で専門職だった夫とずっと共働きで、成人した子供が二人います。 今は、政府も女性起用に積極的ですし、女性がキャリアに専念して、仕事の成果を出して周りから認められることは、私の時代よりもずっと楽なことかもしれません。私の時代にキャリア女性に対して言われた格言が、”女性は男性より2倍働いても、男性の半分しか認めてもらえない”、でした。現代は、その傾向が全部無くなってしまったとは考えにくいです。 格言はともかく、男性でも仕事を一生懸命する人は沢山いますし、その人たちは個人的な感情を職場に持ち込んで、仕事にマイナスになるようなことはしません。私の同僚の男性たちは、一馬力かそれに近い家庭の経済的責任を背負っている人がほとんどでしたから、仕事に対する真剣さは私も見習わなければいけないと、いつも尊敬の目で見ていました。 男性の職場で、女性がそれなりの成果を出して働き続けるためには、私情に左右されないキャリア志向が不可欠だと思います。後に続く女性達のためにも、20年間築いてきたキャリアを大切にしてください。

仕事ですからね。

🐴
ひのえ
>情緒不安定になり、怒りをぶつけてしまったりすることがあります 仕事中に仕事の話をしてる時に、ですか? それともプライベートな雑談中ですか? >何事もなかったかのように話しかけてくださったり、 >仕事の相談をしてくださったり ↑ “同僚”だから出来る事だと思いますよ。 これ、プライベートの友達だったら同じようには出来ないと思いませんか? 相手の立場になって考えてみたらわかりますよね? 私だったら内心「何、こいつ」と思いながら、表向き(仕事中)は普通に接します。 それは仕事だからです。 彼の気持ちが同僚以下に冷める前に自分の態度をよくよく考えて下さい。

恥を知りましょう

041
ブラザー
さもないと生活基盤(職場)をも失ってしまいますよ。

皆様、貴重なご意見、ありがとうございました。

夏の嵐 トピ主
お忙しい時間を割いて、さまざまな見解からのご意見・叱責・励ましをいただき、感謝しております。 頂戴したコメントをひとつひとつ拝見し、自分の置かれている立場を客観的に眺めてみたら、自分の 愚かしさが本当に恥ずかしく、ばかばかしい相談をしてしまったものだと、顔から火が出そうな想いに なりました。 そして、怒りをぶつけた同僚や、その場にいた他の職場の方々にも、本当に申し訳ない気持ちでいっぱい です。 幸い、皆さん本当に人間のできた心の広い方々で、私の謝意を快く受け入れてくださり、今までより親密 にコミュニケーションを取ることができ、ありがたいことです。 4月から人事異動もあり、新しい社員の方々も入職してくるので、気持ちを切り替え、新たなスタートを きる気持ちで、がんばりたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧