本文へ

疎外感

レス6
(トピ主 0
😍
おりおん
仕事
デスクの島でみんなが楽しそうに仕事をしていて、その中に入っていけず、ぽつんと離れたところで仕事してました。 デスクに専用の席はないので。 来客があり、ばたばたしてても一人で処理してました。結果大事なことが抜かってしまいました。迷惑をかけたとかではないのですが、皆にあきれた表情をされたような気がしました。言葉でも。 出来ない自分がくやしくて、疎外感を味わった自分が惨めで。涙がとまりませんでした。一人に押し付けられたわけではないのですが、そう言いたかった。抜かったのは私だけのせいですか?って。それをいえない自分もかわいそうで。 明日からはまた明るい気持ちに入れ替えてがんばらなくっては。 気持ちをシュレッダーできたらいいな。独り言聞いてくださってありがとうございました。 みなさんは気持ちを切り替えるコツはありますか。

ランキング

レス

悔しいですね

041
いて座
私も経験あります。 このような経験をされている人は多いと思います。 やられる人がいるのだから、やる人もいると思います。 ごめんなさい。 いい改善策がみつかればいのですが、わかりません。 どなたか教えてください。 私のできることといえば、勤務終了後に楽しみをみつけることぐらいです。

なんとなくわかります

041
にゃこ
独り言・・・と書いていたので余計なお世話かとは思いましたが レスいたします。 疎外感を味わうって分かります。 私も何だかそんな感じです。 向こうでは楽しくお喋りしていて、仕事をしているんだかしていないんだか。 こちらは一人で黙々と仕事。 来客があっても誰も動かないもんだから一人で処理。 失敗すれば私の責任。 しかたないんですよ。 向こうにしてみればこっちが勝手にやっていることだから。 手伝ってくれと頼まないこっちが悪いんだから。 私はそういう経験をして、雑務のプロになろうと決心しました。 誰にも感謝されないけど、やるからには徹底してやると。 そんな感じで自分を奮い立たせています。 お互い頑張りましょう。

ちょっと楽にしてみたら?

041
元経理ウーマン
 まず、会社にはとりあえず働きにきているという気持ちで、あまり周りの人に期待しない方がいいのではないでしょうか?    ミスは仕方ないけれど、慌てて不注意でしてしまったものなら、今度から忙しいときは、深呼吸をしてちょっと落ち着くとか、ミスをしてしまった時は、自分や他人を責めるのではなくて、冷静に自分はどうすれば良かったかなという対策を考えましょう。 また暗い顔をしていたら、相手も話しかけにくくなります。  それから、手が空いているときは、「何か手伝うことはありませんか?」と申し出てみては? 恩を売っておけば、助けが必要なときにも声がかけやすくなると思いませんか??

時々あるよ

041
あさこ
私も時々そう感じることがあります。でもね、その思いにどっぷり頭から浸かってしまうと危険です。考えすぎないことです。疎外感を感じたら別なことを考えるようにするとか。周りはそんなつもりないと思いますよ。

ストレス発散、私のばあい。

041
にゃん
1時間くらいランニングします。ランニングの辛さに比べたら、会社のストレスは乗り越えられます。 ストレス以上のストレスを加えるのはいかがでしょうか。

そのままだと自滅しますよ。

041
ike
私もトピ主さんに近く、皆が雑談交じりで楽しそうに仕事をしている輪には 入っていけず、一人ぽつんと仕事をするという感じです。 元々そういう輪に入るのが苦手なんですが、根本的に仕事しながら 雑談したり他の仕事と無関係の事象に煩わされるの嫌いなんですよね。 他の人が雑談したり楽しそうに仕事していることに関しては、 手さえ動いてミスなけりゃ良いんじゃないの?とは思ってます。 たまに黄色い声をはりあげられるとそれはさすがに勘弁して~、ですが。 疎外感は勿論感じますけど、自分でそっち方向にもって行ってるしな、 という自覚あるし、下手に仲良くなって面倒に付き合わされるのもちょっと なぁ・・・だし。 トピ主さんは「輪に入りたい」気持ちが残っているから辛いんだろうけど、 入ったら入ったで実際はドロドロしててやだ、と思うこともありますよ。 でも、仕事に関しては一人で抱え込んでちゃ駄目ですよ。 >一人に押し付けられたわけではない なら、自分が他の作業で忙しい場合、その島の誰かが 動くまで放置か、放置してられんほど島の誰もが動かなかったら 「来客応対お願いします」と一声かけて任せときゃいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧