本文へ

不幸自慢と自虐ネタの違い

レス2
(トピ主 0
041
贅沢な贅肉
ひと
小町のみなさん、よろしくお願いします。 不幸自慢する人っていますよね。 へぇ~そうなんだ…、としか言い様の無い不幸自慢。 聞いてると辛くなって来ます。 対して、自虐ネタは面白い、クスッと笑えて場が和む。 最近の女芸人さんはみなさん自虐ネタで笑わします。 私も、自虐ネタ好きで良く笑ってもらってる…つもりでしたが 人によっては不幸自慢に取られたりして… なんて思うようになりました。 双方の違いと、特徴、を教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

違いは

041
ぎふう
不幸自慢=言ってる本人が語りモード。      内容が社会通念的に笑える要素ではない。      聞いている方がリアクションに困る。      酒がまずく感じる。 自虐ネタ=言ってる本人も笑っている。      内容がネタとしてこなれている。      聞いてる方も笑える。      酒が盛り上がる。 ・・・かなあ。 不幸話も話の成り行きで聞けばすんなり聞けるときもありますね。(自慢とはまた違うけど) 前にTDR(ですよ!)のレストランで不幸話を聞かされたときは、あっけにとられました。おいおい、ここそういう場所じゃないだろう・・・って。 自虐ネタも例えば年齢をネタに笑うときは、自分より年上の人がいないかどうか、その人も一緒に乗ってくるタイプかどうか見極めないと、まずいですよね。

目的が違う

😉
餅入り
○不幸自慢⇒相手に同情してもらいたい。      「大変ね~」などと言ってもらいたい。 ○自虐ネタ⇒相手を笑わせたい。 話す側の目的の違いなので、聞く方が頑張って区別しなくても、 自然なリアクションを取ってればいいのではないでしょうか。 もし仮に、自虐ネタだったのに、トピ主さんが 「大変ね~」と思ってしまった場合は、 話した人の表現のしかたが失敗ってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧