本文へ

学習塾は必要なのでしょうか?

レス62
(トピ主 1
041
人の価値は偏差値順
話題
受験生の子を持つ親とかではないのですが、今後の為にいろんな意見を参考にしてみたいです。
学校の勉強だけでは足りないから学習塾に行くそうですが、学校自体で勉強の量を増やせないものでしょうか。
一部の勉強の出来る子だけが塾に通うのではなく、現代では大抵の子は塾に通うそうですね。
学習塾の必要性や役割が分かれば親として学費も惜しまないでしょう。
日本人特有のみんなが行くから行くんだというのではもったいないと思います。
皆さまのご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

必要とまでは言わないけれど

041
そうね
存在価値はあると思いますよ。 特に、いろいろな家庭の子どもがいる公立の小・中なら、学校での勉強量を増やしても、ついていける子もいればついていけない子もいます。家庭で親が教えるということも、できる家庭もあればできない家庭もあります。できない子にあわせて授業内容を減らしてしまうとそれはそれで問題が出てきます。どうしても真ん中にあわせざるを得ないと思います。 真ん中から(上にも下にも)はみ出てしまった分を補うのに、学習塾はあってもいいと思います。最近は個別指導型の塾が増えてきているようですが、自分の分からないところやもっと知りたいところに合わせて指導してくれるというのが魅力なのでしょう。 大抵の親は、目的を持って学習塾に通わせていると思いますよ。

学校もいろいろ思っている

るる
受験する時、その学校に向けた情報を持っているのは、やはり塾です。スポーツをする場合もお金がかかるので、それくらいならと塾に行かせるのでは。 国立では、公立と同じ事しか教えられず、しかも先生が「上にあがれないし、受験した外部から入って来た人と差ができるので塾に行って下さい」と言います。 上記の様になると、公立の子も、上にあがれば、他の学校の差が開くばかりで、大学にあがれなくなるので頑張る子は行かなきゃならなくなってしまう。 でも、塾も私立も、お金を持つ親には弱いですね。実力ではないんです。

子供の可能性を広げたいから

041
moko
幼稚園の頃から、塾と呼ばれるものに通わせています。 どうして行かせるのか・・・幾つか理由があります。 ・子供に発達上の心配があり、少しでも多くの刺激を与えたかったから ・勉強をする習慣を付けさせたいから ・個々の能力に応じたサポートが可能だから ・学校以外での人間関係は、子供のストレスを分散させてくれるから ・私自身が、塾が大好きな子供だったから ・子供のときに学ぶものに(勉強だけでなく、スポーツも含めて)、無駄なものなど無く、その子供の一生の宝になると思うから いっぱい、書いてしまいましたが・・・ 要は、子供の可能性を広げたい、子供に充実した毎日を送って欲しいという親心です。 高い塾代を、苦しい家計から捻出するのです。 >日本人特有のみんなが行くから などという理由だけで、塾代を払い続ける親の方が、少ないと思いますよ。 例えきっかけが、みんなが行くからでも、行ってみたらその良さが分かるから、続けるのでしょう? >日本人特有 という言い方から、トピ主さんが、塾に対してマイナスの印象をお持ちであることが伺えます。 一度、見学なさってみては?

受験戦争

041
ビタミンコナミ
偏差値上の大学狙うほど、学校の授業だけでは足りませんよ。 特に公立は受験対策をほとんどしません。 その中で、対策をして準備万端にしている子と、同じ試験を闘わなければならないのです 不利だと思いませんか? 浪人して予備校通ってる人も参戦してきます。合格定員数は決まっているのです。 椅子取り合戦ですね。 独学だけでは限界があります。 私学は受験対策をしているので、上位の学校の生徒ほど 自分の弱点補強のため家庭教師にきてもらったり、塾の個別指導を受けている 傾向にあります。 受験対策の授業は学校で聞いているので、それほど必要ないわけです。 ただ、自分の進路希望により強化したい範囲があれば、 塾や予備校の授業を部分的に受けたりもします。 金銭的に余裕があれば、公立より私立を選ぶのは 受験対策された授業を受けることができるからです。 大学全入時代ですから、塾に行かなくてもどこかには入学できます。 けれど結局は就職ができません。偏差値は生涯賃金にも比例すると言われています。 大企業ほど資格職ほど偏差値上の人から取っていくのが現状ですから。

>学校自体で勉強の量を増やせないものでしょうか

夕日が眩しい
悩んでる暇があるなら、文部省に陳情すれば?

私も考えた、、、、

041
みどり
日本の学校は、アカデミックな事だけに集中できないんですよね。先生の負担がものすごく大きい。授業の内容さえ考えていればいいなら、もっと質の高い授業ができると思います。でも雑用(行事)が多い上にクラスの人数も多過ぎ。そして通ってくる子供の質の幅が大きくなった今は、クラスのレベル設定が難しい。 1、2年生で受け持った担任が、クラスの子供の幅があってもうまく導いてやる事ができればいいのですが、担任の能力の差も大きい。よい先生に導かれたクラスは、スタートからよし!そうでなければそこから下へ向かって落ちて行く!そうすると学習態度もダメ、内容も理解しないまま高学年。ますます授業は分からない。学校では最低限の事、指導要綱に沿った事を教える義務だけです。学年を追うごとに学力に著しい差が出てしまうと、クラスとしても先生はまとめて教えられません。最低限の事だけで終わってしまいます。 学校では最低限しか教えてもらえないから、できる子供の親も心配になりますよ。一緒に公立中学へ行く事も心配。だから塾に行かせて学力を上げて、より良い環境の私立中に入れたがる。違うかな? 続きます

続きです

041
みどり
結局、学校の勉強だけやっていれば、大丈夫、、と言う時代ではなくなってしまった。子供の質も昔と違って両極端に広がって来たと思います。昔なら、幼稚園の時点で、そんなにお稽古ごとも一生懸命ではなかったし、小学校のスタートがみんな一緒だったから、先生の言う事をみんながちゃんと聞いていれば、同じように伸びて行った。でも今は入学の時点で、差が大き過ぎます。スラスラ作文が書ける子供もいれば、平仮名も書けない子供がいる。人の話が聞けない、座っていられない一年生がいる所でクラス35人をまとめて教える先生は、大変だと思いますよ。学力レベルの話ではないです。 学校でアカデミックな事を期待する事は、無理な時代なのかも知れません。ゆとり教育で学力が落ちて来ている日本の現状を見たら、今のままではダメだという事にみんな気がついているのです。でも学校は国の方針があって、勝手な事はできないし、時代の変化について行けてません。私立や塾は柔軟、自由ですよね。親達が学校に見切りをつけたということになるんでしょうかね。 このトピ、興味深いですね。一緒に勉強させてください。

本で伝えにくい内容は、塾で。

🐴
小中高大学まで国公立
成績は良い方でしたが、塾は少し利用しました。 教科書や参考書・自宅学習教材などでわからない部分を、 学校の先生に聞こうとしても、なかなか難しい。 また、本で伝えるのが難しい内容もあります。 あとは、成績が似たような子のたまり場(?)として。 クラスで「今回のテストは出来が悪かった」と言うと、もっと点数の低い子から嫌そうな視線を受けますが、自分的には不本意な点数…そういう話を気兼ねなく出来る場としては、便利です。

ほとんどの塾が必要ない

🐱
nyanco
学生時代に塾産業に関わった経験から言いますと、ほとんどの塾は、親と子の不安と依存心につけこんだ「ぼったくり」だと思います。 もちろん、良心的な先生はたくさんいます。 しかし、それは個々の先生の力量と熱意によるのであって、全般的に費用対効果が釣りあっている塾・先生など一握りだと思います。 小学生であれば、超トップ校の中学受験以外には、塾は必要ありません。 親が教えるべきです。 小学生レベルの内容を親が教えられないのであれば(親が教えるための努力をすることができないならば)、子どもが塾の力を借りてでもその上を行くことはないと思います。 完全共働きで教育を外注する必要があるのなら、この限りではありませんが。 小学生の間に親と一緒に勉強することで、自習のくせがついたら、中学以降塾に行かせても良いと思います。自習のくせがないなら、塾に行くことは無駄です。行って座っているだけで、何の実にもならないからです。 塾に行った効果が本当に出てくるのは、最低でも塾に行く時間の2倍から3倍の時間を自習できる場合だけだと思います。 塾産業の不安の煽りに騙されないで下さい。

考え方は親も子もそれぞれで

041
とんび
成績の良否に関わらず塾に行く人がほとんどなので、私も子供が中学の時に塾に行くか?と訊いたら即座に「行かない」と。「自分でやる」と。 答案のバツが目についた時など私が教える事もありましたが、 塾に行っていたら塾講師に質問できます。 「行っても成績が全然あがらなかった」と言う親もみんなが塾に行くから行っているだけで安心して居られるようでした。 学校自体で勉強の量を増やしてもついて行けない子もいるし、それぞれの目標を持って各自が(家庭も援助)取り組むべきだと思います。 我が子の高校は成績に応じてクラス分けする科目もありましたが。 また個々の能力に応じて対応してくれる塾は魅力あると思います。

非常に楽しい学習塾でした

🐤
もず
私は小学3年生(1965年度)~中学3年生(1971年度)まで学習塾に通っていました。 小学生時代の学習塾は週に2日。主として学校の復習と勉強する習慣付け。 中学は毎日(「元旦」以外毎日)1時間でした。最初は休み無しですから大変だと感じましたが、1ヶ月たって学校の授業が非常によくわかるようになり、時間も1時間ですから すぐに終わってしまいました。 先生は元外国航路の船長さんでしたから英語・数学・理科・社会(特に地理)は仕事柄非常にわかりやすかったです。世界各地の文化・習慣も教えてくださいました。 定期試験の時期になると、 「あなたの中学では 過去に この問題が出題されたことあるから 練習しておきなさい」 と、先生自身も学区内の数校の中学の出題傾向を分析され、それがまた よく適中しましたから当時の私たちはびっくりしましたよ。 私も最初は、皆が行くから、母が勧めるから という理由でしたが、塾の方針によっては 非常に楽しい塾もあります。私の友達の一人に、 「病気で学校休んでも あの塾だけは 休みたくない」 という生徒までいましたよ。

ゆとり教育の問題点かな

🐤
nao
私の世代(現在40歳)くらいまでは、そうカリカリと小さい頃から塾通いなどをしなくても、田舎の公立高校から東大などの一流国立大、そこまではいかなくても六大学などに普通に合格できたんですよね。 もちろん、皆が皆というわけではないけれど、学校で教えられることを自分できちんとやっていさえすれば、それなりの学力が身に付いていたと思います。 私には子供がありませんので実態はわかりませんが、友人に聞くところによると、今の学習内容自体は昔に比べてかなり狭範囲になってしまっているとか。学校で教科書で学ぶことだけでは全然足りないらしいです。 上位校受験ともなれば、受験テクニックのみならず学校の勉強を補わなければならないので塾が必須になってくるんでしょうか。 この状況は塾に通わせられる家庭とそうでない家庭で「教育格差」を生みますし、ひいては格差が遺伝するといった事態(貧しい家庭の子供は低学歴ゆえに低収入に甘んじなくてはならない)につながっている気さえします。 昔の「詰め込み教育」だの「受験戦争」だのいわれそれを見直した結果が現在の「ゆとり教育」ですが、それは正しかったのか甚だ疑問に感じます。

いっそのこと学校が塾のようになればいいのか

041
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 塾を必要とする理由として学校教育の不満や限界、学校にはない特色等が挙げられそうです。 教育に絶対はありませんし、全体として見るのと個人単位で見るのとでも話が違ってきます。 また勉強が好き、出来る出来ないでも議論は違うでしょう。 極論を言うと学校が塾の要素も併せ持ったスタイルであれば親も子供も納得するのでしょうか? 確かにお金をたくさん出せば子供への習わせ事やいろいろな体験を経験させることは出来ると思います。 学力の話をすると秋田県が全国で高い水準を保っています。 実態を知ると塾に行っている子供は意外にも少ないそうです。 学校教育に期待せず塾の必要性を主張するのであれば、やはり学校教育の抜本的見直しが必要な気がします。 私の書き方だと塾は必要ないような表現になっていますがそうではありません。 地域や学校で差別されず、どこの学校へ行ってもクオリティの高い教育が受けられればいいなという個人的な希望です。(小中公立学校の話です)

田舎は授業数を増やしてると思います

🐤
いもっこ
私がそうだったのですが。学力テスト1位の県です。 子供だけで通える範囲には学習塾がない田舎の進学校でした。 東大でも目指す人は親が1時間くらいかけて車で塾へ送り迎えしてたそうですが、 そもそも学校の授業が長いので塾に行っても少ししか授業受けられなかったと思います。 今は東京に住んでますが、中高生の帰りが早いなぁと最初はびっくりしました。 私の学校は授業が通常で7、8時間ありました。 部活を引退すると毎日8、9時間。 高校時は夏休み冬休みもほぼ毎日午前中は授業。 私の下の子達からゆとり教科書だったので、私達まではゆとり時間の中で前の授業内容を学ばなくてはならず、これでも必須科目漏れがありました(数年前にニュースになりましたね) 中学の時の8時間目は受験対策のテスト時間でした。(過去模試をひたすら) 高校の時は普通に授業でしたが、特進クラスは何か特別な授業をしてたかもしれません。 特進以外の子は放課後に先生の部屋で勉強会をしたりしました。 こんな感じでも全国模試をすれば大体みんな上の方。 そんな環境育ちなので、学習塾の必要性がよくわかりません。

塾いいと思います

🙂
まあ
私は小学6年生から塾を利用していましたが行く価値はあると思います。 まあ感じ方は人それぞれだと思いますけど。 塾にいけば必然的に予習や復習をすることになるし自習室などもあって家で勉強するよりも集中できてはかどります。 周りで同じ年齢の子ががんばっているのを見るとさらにやる気にもなります。 それと、塾は学校とは違って解き方を教えてくれるんです。 試験で問題を解くコツといいますか、近道といいますか。 それを知ることによって問題を解くスピードが上がりますしそしたら自然と点数もあがるし勉強楽しくなるしで。 だから、私は塾に行かせてもらってよかったなあって思います。 あとは学校の先生より教えることだけが仕事の塾の先生のほうが格段にわかりやすいってゆうのもあります。 私の行っていた所では勉強以外でも 受験に関する情報とか相談にのってくれるチューターさんもいました。 それがお仕事の人なので安心して相談できましたし やっぱり学校との情報量が違うと感じました。 心強かったですね。

塾は必要

041
bug
トピ主のハンドルネーム通り、人生は筆記テストの点数で決まります。 また偏差値により人の価値が問われる仕組みになっております。 その点数を稼ぐためにお金を出して塾に行くのです。 人への投資といったところでしょうか。 学校は勉強以外の余計なことが多いので効率が悪い。 過程はどうでもいい、試験の点数さえよければ報われる仕組みになっているから。 テストの点数が高いと素晴らしい人間で、点数が低いとダメ人間というルールがある。 負け組にならないように、みんな塾に行っている。

教育って難しいですよね

🙂
ruru
この間、近くの進学塾(受験塾)で説明会(田舎なので都会とは少し違うかもしれません)がありましたが、以前は黙っていても、できる子が集まってきたので、普通に授業を行うことでレベルアップ可能だったが、最近ではまず子供にやる気をおこさせるというところから入っていかないと駄目だというのです。 私はそれを聞いて、まずは学校より家庭の問題なのかなと思いました。 学校では、「早寝、早起き、朝ごはん」と、当たり前のことが家庭でできなくなっていて、そんなことでさえも指導される始末です。 人の話を最後まで聞ける、勉強をする意欲を引き出す。 このようなことも、学校へ通う前に、家庭でできるようにしておくことだと思います。それができなくても、人に迷惑をかけないことだけは教えておいて欲しい。 しかし、現実は、ひらがなや簡単な計算などの先取り、そういったことばかりに気をとられている方が多いような気がします。 このように考えていくと、受験などで難関学校を目指す方には必要なのかもしれませんが、殆どの子供は、決まった時間、教科書を音読させているだけでも、塾に通うのと同じ効果があると思います。

チャンスはあるが本人次第

041
匿名
 塾に行けば成績が良くなると勘違いしていると思います。塾の先生は教えることがプロでも肝心の生徒の方にやる気がなければ意味がありません。スポーツと同じで素質のある子と優れた指導者とのウマが合えば伸びると思いますが、多くの親にとって結果は期待外れではないでしょうか? 勉強のできる子は学校の授業に集中できるから、そういった子供は塾へ行く目的が難関校を受験する際の問題を解くテクニックを練習しているだけだと思います。厳しいようですが自分の子供の実力を見極める方が大事だと思います。

必ずしも当てにはならない

041
sfkj
止むを得ず中学受験することになり、5年生から個別指導塾(大手予備校傘下)を利用しましたが、効果は疑問でした。結局、親が受験対策を練って、計画的に教えて何とか間に合いました。塾では貴重な情報はありましたが、成績そのものは伸びませんでした。 ただ、国語・算数については、中学受験の勉強をさせてみた方がいいと思います。学校で「問題無し」と言われていても、まったく理解できていないことがあります。問題をやらせてみると、うちの子は分数や割合がまったく理解できていませんでした。計算もデタラメでビックリしました。少なくともそれ位は出来ているつもりでしたから。読み・書き・計算の基盤はしっかりしていないと、中学以後困ると思います。

貴重な情報源!

🐷
AWA
公立の先生からは、受験に際して具体的に学校名を挙げての進路指導はいっさいありませんでした。モンスターペアレントまでいかなくても、必要以上に神経質になっている親御さんからのクレームがこない様にです。 学校の先生と面談した回数より塾の先生と面談した回数のほうがぜんぜん多いです。 塾は、内申、模試の成績のみならず、得意不得意分野、得点原の傾向その他いろいろ勘案して、受験日の日程表までつくってアドバイスしてくれました。この子の性格ならここもいいかも、と思いがけない校名が出てきたりして、貴重な情報源でした。 余談ですが、私立の学校と老舗の塾ではパイプラインがあって、学校推薦のように塾推薦なんてものもあるようです。

なんで塾が進路指導まで行うのか・・

041
ロボ
AWAさん 塾って進路指導まで行うのですか? 内申書の内容まで塾が把握しているのでしょうか? 塾推薦ってお金で買うんでしょうか?

ロボさん

🐷
AWA
塾にもよるのでしょうが、内申書全部でなくて内申点は塾で把握してました。 というか、中間・期末試験の各教科の点数と各学期の成績は報告してました。 模試でこのくらいで内申点がこれくらいなら、うちの今までの実績では五分五分とかもっとがんばれとか、情報いただけました。学校の先生はそういうのは言ってはいけないんだそうで、学校の先生の進路指導だけでは進学先の選択が難しいんですよ。 塾推薦は塾と学校の信頼関係ですから、成績重視です。お金積んでも塾の信頼を損ねるような成績とやる気では推薦してもらえないようでした。

今の学校の教育量が少なすぎ

041
こう
教科書を比べるとわかります。 自分たちの頃と今の子は与えられてる量が違います。 ホントに薄いですよ!休みの宿題も少ないです!その上あまり強制しません。詰め込み教育はよくないそうです。テストも少ないです。例えば漢字の書き取りひとつとってもたいして復習させません。 結果的に、学校以外の所でやらないと覚えないんですよ。 自分の頃を思い出してください。テストがなかったら自ら勉強しましたか? 小学校の頃は家でもいいでしょう。でもそれ以上を教える事は大変です。 私の出身地はその教育熱心と言われる田舎ですが、公立の進学校でも授業外の補修がたくさんあります。それで大学も塾なしで合格しました。 地方は塾のかわりにそうやってサポートして補ってるんだと思います。 基本部分をゆとりにした結果、結局何かしらの方法で補わなければならなくなってるのが今の教育だと思います。

今後また自衛として塾が必要

yak
教育を見直し、先生不適格者に教壇を降りてもらう免許更新制を取り入れたことは、大変よいことだと思いました。子供の宿題も増えて、下の子(現在、公立中2、地方)は、塾に行かせてませんが、自力で勉強してそこそこの成績です。 しかし、日教組の支援を受ける政権となったことで、また違う方向に行きそうに思います。先の進路を考えてしまいます。 お金がなくても、塾にいけなくとも、本人のがんばり次第で学力がつく公立校が望まれます。高校無料化でも、結局、塾にやらないと学力がつかないのなら、塾は必要か、または、私立校だと考えています。

公立中です

041
yotuba
うちの子は公立中ですが、宿題もほとんど出ません。 定期テストも、点数だけで順位は出ません。 進路指導もきくところによると 希望の学校を生徒側から提示して 成績がどうかを言われるだけなんだそうです。 情報は学校側から何も提示されないときいています。 知り合いの受験生は、 進路相談の際、学校の担任から「塾いってるんでしょう」とまる投げされそうです。 こんな状態なので、公立は「塾ありき」でなりたってるのかな?と感じています。 塾は否定的な保護者の方でも学校では情報が全く得られないので、中3になって塾にいれるしかなかったという保護者の方もいらっしゃいました。 本当になげかわしい時代だと思います。 それとも、うちの学校だけが「いいかげん」な学校なんでしょうかね。

行ってもいいし、行かなくてもよいし

😀
みい
私は中3の1年だけ通塾しました。レベルは普通に少し先取りした内容を大学生が教えてくれて、問題演習をたくさんする感じでした。今思えば行かなくても良かったかもと言う感じです。 高校は田舎の進学校なので補習があり、塾に行かなくても1年生のときから大学入試レベルの問題演習を先生がしてくださいました。その代わり、1年生のときから夏休みがありませんでした。 学校の正規の授業だけで大学や少し難しい中高の受験に対応はできないと思います。ですから、いろいろな理由で必要だと思う人は行けばいいのだと思います。 小中高は勉強するだけのところではないから価値があるのだと思います。 しかし、個人的な意見としては、勉強だけをする中学校、高校が選べたら良かったなと思います。

できれば学校と自学習だけで

😀
まぐ
子供はまだ二歳で、幼児教室も行っていません。 学習塾や習い事三昧の日々には否定的です。が、そうならざるを得ないのかもと思ってもいます。 学校の現状がどの程度かによるようですね。 自分ががんばりさえすれば余分なお金をかけかなくてもどうにかなる、というのは 子供にとっても、ともすれば酷なのかもと思い始めました。 もちろん自分の努力は不可欠ですが、きっかけや環境作りは、親の仕事でもありますね。 私自身は、小中高と公立で、たまたまお行儀も成績もいいほうの学区に恵まれたためか、 いわゆる学習塾にはいかずに大学受験まで終えました。 ちなみに、高校は学区で二位、大学は四流私立でした。 得意(好き)な科目はぐんぐん伸び、苦手な科目は最後まで苦手で、足を引っ張りました。 学校で科目の先生を追っかけ、補習も受け、自分なりにがんばったつもりでしたが… 父親の得意分野なのでときどき教わりましたが、教え方がとても下手でした。 どうしても足りないものを対価を払って補うことは、それが教育・学習の分野であってももちろん当然のことで、 大切なのはその見極めなのですね。

塾は「選択肢」。

サフラン酒
学校の授業をどんなに増やしても、個々人の理解度・到達度には「個人差」があり、学年が上がるにつれて否応無しにその差は開いてゆくので‥‥ やっぱり塾は必要になると思う。 子供の通ってる学校、全体のレベルがとても低く‥‥ 授業はやたら遅れていて、理科なんか通信で届く教材から数カ月遅れ! 「授業中男子が騒ぐからだ」と申しておりました。 子供は「授業が簡単すぎ」と常々ボヤいていて‥‥テストは簡単すぎて100点が当たり前。(でも全員100点ではない訳で‥‥) 学校の授業は、「みんな一緒に、大方の人が理解できるまで」が原則なので、さっさと分ってしまっている生徒には授業はひたすらにタルく、そしてキツイ。 そんな子供(と親)にとっては、「学校の授業を増やす」は‥‥【時間の無駄】であり【勘弁して欲しい】んです。 習熟度に「個人差」がある以上、塾は「選択肢」だと思う。 学校の授業で完全理解できなかった生徒には「補習塾」がありますし、レベル上の学習をしたい向きには「進学塾」が。 それを利用するもしないも、本人と親が相談して決めればいいことだと思う。

自学自習で教科書を丸暗記しよう

🐷
のなたま
自学自習で教科書を丸暗記するほど、熱心に詰め込めば、学習塾はおろか、学校の授業も不要なぐらいです。集団行動、友達づくり、教科書からは学べない事どもを学ぶことも重要なので学校に行かないわけにはいきませんが。 学校では教科書に書いてある事柄より余分の内容は、滅多に試験に出ません。公立の学校の入学試験にも、教科書より高度な内容は余り問われません。 自学自習ができず、塾で拘束されるのでなければ学習時間が確保できない人もいるでしょうし、公立の学校で使用している教科書よりも高度な内容の入学試験問題を課する私立学校を目指す人もいるでしょう。 それよりも、学校では、他の行事・荒れる教室・予習復習を生徒に任せられないなどの問題があって、一冊の教科書を一年で全部終えることができないので、学習塾が補っているという現状があります。 最後の理由で皆が塾に通っているのであれば、我も我もと塾通いするのは当たり前でしょう。 自宅で親が学校の漏れをチェックして吾が子の勉強をしっかり見てやれるのなら、塾は不必要ですが。

学力トップの秋田ですが・・・

041
人のカチって?
>学力の話をすると秋田県が全国で高い水準を保っています。 秋田が学力が高いのは、人数の問題もあると思います。 学力が高いと言うことで、秋田のある学校でテレビ取材? のようなことしていましたが、全校生徒10数人の学校でした。 (勿論、秋田以外にもこういう学校はありますが数の統計は?) 全校生徒10数人ですよ? これ、どこにでもある普通の学校とは言えないですよね? 私の姪も田舎の学校に通ってますが、1クラス30人いますよ? ちなみに、うちの娘が通う学校は1学年160人近くいます。 >実態を知ると塾に行っている子供は意外にも少ないそうです。 少人数学校のようなところだと、塾は必要ないかもしれませんね。 生徒は勿論、先生の授業も多少変わるのでは?と思いますし。 全校生徒10数人を相手(先生数人で)にするのと、1クラス30人を先生1人で相手ではね・・・ 全部とは言いませんが、秋田を例に出すのは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧