本文へ

主婦から美容師へ

レス4
(トピ主 0
🙂
まゆか
21歳です。現在1歳1ヶ月の子がいます。 私の夢は「美容師」です。専門学校に行き、資格も取りました。 いざ働くとなった時に子供を授かり、「美容師」の道を諦めました。 でも、やっぱり「美容師」になりたくて夫(元美容師)に相談したところ 「美容師は辞めたほうがいい。帰りは遅くなるし、精神的にも辛いし、続かない。しかも、子持ちの奴雇う所なんてない!!!」 とキッパリいわれました。私は「美容師」としてまだ何もスタートないので、やっぱり諦めきれません。 子持ちの主婦は「美容師」にはなれないのでしょうか…。 私と似た方・現在(元)美容師の方 回答よろしくおねがいします。

ランキング

レス

元美容師です

041
あお
美容師になりたいとのことですが 美容学校に行ってある程度どういうことを初めはするのか聞いていますよね? ある程度美容師として仕事をして 結婚 出産を期に辞めて10年たって戻ってきた人もいました がそれは技術があるからです まだ一度も美容室で働いていないのならあなたはただ免許を持っているだけのペーパーですよね 入ってすぐシャンプーすらさせてもらえませんよ カットできるようになるまで何年 毎日夜遅くまで練習 休みなし 家庭は一切みなくていいならいいと思いますが わたし子どもいて… は一切通じないので そのあたりの覚悟があるのなら頑張って下さい

目指すところ…

🐤
元美容師
子育てしながら美容師してる方もたくさんいらっしゃいます。 働き方には色々あるので、子持ちだから無理というわけではないと思います。 ですが美容室にも色々あります。街にもたくさんありますよね? そこそこ人気がある教育のしっかり行き届いてる店ははっきり言ってきついかもしれません。 私は結婚する前に美容師をしていました。地方都市でしたがわりと名の知れたお店で、教育も厳しかったです。 店が終わってから練習していたら日付が変わってる事も少なくなかったです。 美容師という職業は常に勉強しなくてはいけません。それはずっと続きます。 私にも今一歳の子供が居ますが、あの頃のように働けるかと言ったら無理ですね~ ただ、パートでわりとゆるーい感じのお店で…というのならまだいけるかなと。 あなたの目指す美容師像はどんなものですか? それによって結構変わってくるのではないですかね~ 旦那様も元美容師ということで、仕事の大変さもわかっての意見だと思いますから、よーく話し合ってください。 せっかく取った資格ですし、夢である美容師として働ける日が来るといいですね。

本人次第

🙂
こりー
現役美容師20数年のものです タイトルどおりです 免許だけの美容師であっても、今後の取り組み次第だと思います 復帰はできますが、営業後のレッスンや休みを返上するくらいの気持ちで技術をものにしていけるかどうかです それにあたっては、ご家族のご理解も必要です、もちろん復帰するにあたって、店側がある程度理解を示してくれるところをまず探さなくてはいけません 周りの協力なしでは難しいと思います でもせっかく志をもっているのだから、どうぞ周りの意見に惑わされず頑張ってください やりたいと心から願っていることは、必ず叶える力を誰でも持っています

まずはあなたがオーナーなら

041
どんなお店ならいいと思いますか? 立地条件、来客時間帯、サービスなどイメージしましょう。 それから、そこで働く美容師に必要なものはどんな事でしょう。 それを今のトピ主さんと比較してみて、何が足りないか、何ができるか、何ができないかを一度書き出してみましょう。 そこで、あきらめないで前に進む強い意思があるなら、不足している所を今から経験積むこと。 子育てしながらやるには、周りの協力体制を整えるのが不可欠です。 そこもしっかり調べましょう。 自分の人生ですから、自分でまず動いてみて、理解し納得しながら前に進む事で、新たな発見もあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧