はじめまして。この度、東京から西日本のある地方へ引っ越しました。
東京在住時は3人の美容師さんにお世話になり、美容院で嫌な思いをすることはありませんでした。
転居後2ヶ月、ショートボブだったので髪が伸びてきて美容院に行くことにしました。
東京でお世話になっていた美容師さんに「関東と関西で髪の切り方が違うので注意してください」とか
「町で良いヘアスタイルの人を見かけたら、美容院を訪ねてみてください」とか
「美容院のHPでお洒落!と思う美容師さんを探してください」等々、
アドバイスを受けていましたが、色々探したものの何かインスピレーションを感じるところは無く、
あきらめて知人が通っている美容院に行きましたが、散々な髪型になってしまいました・・・
私には妹がいるのですが広島に在住しており、意見を聞いたところ
学生時代を東京で過ごした妹は「広島でも美容院に苦労したので諦めろ」と言いました。
私は美容院探しをしたことがなく、今まで快適に美容院に通っていたので、現在至って憂鬱です。
「髪は女の命」とよく言われますが、今まで美容院に行くことは楽しかったのに、
美容院通いで気が重くなるとは思っておらず、カットのために上京するしかないのか、とまでもも考えます。
変に切られた髪が伸びるのを待って現在在住の町の美容院行脚をするべきか、
それとも髪をロングにし3ヶ月~半年に1度、通い慣れた東京の美容院に行くべきか、
転勤を伴う仕事をなさっている方や転勤族の奥様にお伺いしたく、初めて投稿いたします。
何卒アドバイス、よろしくお願い申し上げます。