本文へ
  • ホーム
  • 転勤族の方、美容院で困っていらっしゃいませんか?

転勤族の方、美容院で困っていらっしゃいませんか?

レス7
(トピ主 0
041
ぽっぷ
はじめまして。この度、東京から西日本のある地方へ引っ越しました。
東京在住時は3人の美容師さんにお世話になり、美容院で嫌な思いをすることはありませんでした。

転居後2ヶ月、ショートボブだったので髪が伸びてきて美容院に行くことにしました。
東京でお世話になっていた美容師さんに「関東と関西で髪の切り方が違うので注意してください」とか
「町で良いヘアスタイルの人を見かけたら、美容院を訪ねてみてください」とか
「美容院のHPでお洒落!と思う美容師さんを探してください」等々、
アドバイスを受けていましたが、色々探したものの何かインスピレーションを感じるところは無く、
あきらめて知人が通っている美容院に行きましたが、散々な髪型になってしまいました・・・

私には妹がいるのですが広島に在住しており、意見を聞いたところ
学生時代を東京で過ごした妹は「広島でも美容院に苦労したので諦めろ」と言いました。
私は美容院探しをしたことがなく、今まで快適に美容院に通っていたので、現在至って憂鬱です。

「髪は女の命」とよく言われますが、今まで美容院に行くことは楽しかったのに、
美容院通いで気が重くなるとは思っておらず、カットのために上京するしかないのか、とまでもも考えます。
変に切られた髪が伸びるのを待って現在在住の町の美容院行脚をするべきか、
それとも髪をロングにし3ヶ月~半年に1度、通い慣れた東京の美容院に行くべきか、
転勤を伴う仕事をなさっている方や転勤族の奥様にお伺いしたく、初めて投稿いたします。

何卒アドバイス、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

偶然ですね

041
のら
最近、東の遠方から広島に引っ越してきました。 三年間通ってた美容室があったけど、仕方ない。ということで。 最初は、近くにあるおしゃれな美容室で シャンプーのやり方が全く合わないので却下。 次は、八丁堀のとあるとこへ行って、やたら話し掛けられるしその内容もあまり好きじゃない。 そして やはりシャンプーがいまいち。。。 西と東で切り方が違う、というのは初めて聞きました。 ホットペッパーで、ある程度ジャンルが選べるので懲りずに探します。 東京からいらっしゃったのでしたら、ギャップがありそうですね~。 切るのを待てるなら東京で今まで通りで良さそうですが。

飛行機で通ってます

🐧
サクラあゆみ
トピ主さんと同じような状況でした。 新しい土地で数軒いきましたが全く満足できず そのストレスや美容院探しの手間や伸びてくるまでの嫌な月日を天秤にかけました。 結果、飛行機で年数回通っています。 その合間の前髪カットやカラーやトリートメントは居住地で済ませています。 お金と時間が許せば全く問題ありませんよ。

ネット

041
ジャスミン
私はいろんな土地で暮らしてましたが、いつもネットで探してました。 地域によっては口コミ機能がある美容院探しのサイトがあります。 都会ならホットペッパーのネット版などいかがですか?そこからホームページを見たら、大体雰囲気など分かります。 数軒は試す気持ちでないと難しいでしょうね。 頑張って下さいね。

東京まで通うことをおすすめします

041
ぷぅさん
私は新幹線で往復1万円の距離なので、5週間に一度通ってます。 その間の白髪染めリタッチは地元の安いところに通ってます。 カット、カラーリング、パーマは地元ではやりません。 最初は地元でいくつかよさそうなお店でやってもらいましたが、やはり合いませんし、結果としても鏡見るのも嫌で、伸びてくるまでイライラしどおしでした。 もう年なので、今からストレス抱えながら美容院ジブシーするのは時間の無駄だと思い、通う費用と嫌な気分になるリスクを天秤にかけた結果、新幹線で東京の美容院通ってます。 今はもう、何も心配せす、イライラせず、楽しい時間を過ごして気分よく帰ってきて、鏡に映る姿を見ては自画自賛してます(笑) 髪型が決まらないと、ほんと一日ブルーですよね! それが今後何ヶ月、下手すると何年かも続くこと考えると、金銭的に許されるならば東京に通ったほうがいいですよ。

難しいですよね

041
かっぱ
転勤族ではありませんが、これまでに4カ所の地方に住んだことがあります。 やはり、美容院は東京で通っていた美容師さんが圧倒的に上手でしたね。 私はつむじが2つあるのでどんな髪型にしても変なふくらみが出来てしまうのですが、東京で担当してもらっていた美容師さんに切ってもらっていた時だけはそれがありませんでした。 今は関西に住んでいてかなりいい美容師さんに巡りあえましたが、やはり東京で担当してもらっていた美容師さんに比べたらちょっとふくらんじゃうんですよね。。 それでも今はまあまあ満足のいく仕上がりになるので通っていますが、本当にいまいちだったら東京まで通ってしまうかも。 ちなみに今の美容師さんはホームページに今シーズンのスタイル(ヘアモデルのカット写真)をたくさん載せていて、それを見て決めました。 後、関西圏で雑誌の撮影があるときのヘアスタイリストもつとめているのも決め手になりました。

私の場合

041
優希
転勤族の妻です。私の基準は、 ・平日にそこそこ混んでいる、休日は予約でいっぱい ・客層(お客さんの服装・車・会話で判断) ・家族経営ではない ・託児をしていない(大人専門のサロン) ・スタイリストが5名以上いる ・スタイリストが常に勉強している(コンテストに参加している) ・価格が激安ではない(適正な技術料) ・駅や繁華街に近い(田舎ではない) こんなところでしょうか。 これで、地方都市に行っても外したことがありません。

東京まで通いましょう

041
紅子
うちも転勤族ですが、私の場合は引っ越し先が全て近隣の県だったので、高校生のころからお世話になっている美容院に、交通費と時間がかかっても通いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧