本文へ

保育園の食事&おやつ、これで大丈夫?

レス9
(トピ主 0
😢
ぴこぴこ
子供
うちの子供が通っている保育園についてです。 0歳クラスの離乳食終了の子(1歳誕生日を迎えたくらい)から 幼児食へと移ります。 給食内容が 週3~4 豚肉を使った料理 週1 魚か鳥 といった感じでほとんど豚肉です。 おやつは手作りはなしで スナック菓子が多くオレオ、カール、チョコパイ、きのこの山など。 もちろんバナナやヨーグルトの日もありますがこちらがメインではありまえん。毎日のようにスナック菓子はでます。 まだ奥歯もなく、うがいもできない、歯磨きもできない、 これから魚やいろんな野菜をたべて味覚が完成していくのに、 1歳からスナック菓子は保育園としてどうなのかと思っています。 うちの地域は待機児童が多く、園を選べる立場ではありません。 希望の園には入れませんでした。 うちはもう園には通わせないですが、他の園でも同じようなことがあるらしく「1歳超えたらスナック菓子ぐらい食べれるようになってください」と逆にママが怒られてしまった、と聞きました。 私としては、地域全体で保育園の食事、質をあげていかなくてはと思っています。どう動くかはわかりませんが、皆様からアドバイス待っています。

ランキング

レス

それは・・・

041
しまうま
預けてお世話をしてもらう立場としては あまり大きな声で文句も言えませんが おやつがスナックというのはちょっと・・・ですね。 うちの子が4月入園予定の認証保育園に見学にいったところ 献立表を見せていただいたら 野菜たっぷり+お肉と魚のおかずが週の半々で おやつはうどんやおにぎりでした。 園に調理室があり、そこでその日に調理されてます。 実母は認可保育園で働いていますが(別の市) やっぱり野菜たっぷりのおかずメインに おやつはおにぎりだったりパンだったり、手作りだそうです。 トピ主さんがどう動けばいいのかはわかりませんが参考までに。 ちなみに私の住んでいるところも待機児童が多く 新聞でも取り上げられたこともある都内某市です。

園によって様々ですよね

041
どでどで
我が子を通わせている都内某区の認可園は非常に恵まれており、 食事は肉と魚がバランス良く組み込まれ、 味付けも和風出汁と素材から出るスープを生かした薄味が基本です。 おやつも毎日手作りで芋羊羹や、蒸しパン、海苔巻きなど多彩です。 スナック菓子なんてありえません。 アレルギー対応もきちんとしてくれるし、 食材も減農薬や有機物などを中心に使い、食育もしてくれています。 待機児童が多く、やはり園を選べる立場ではないですが この園に決まって本当に良かったと思っています。 他の園の話はあまり聞かないのですが、同じ地域の公設民営保育園では 離乳食が瓶詰めをあけるだけ…なんて話を聞いたこともあるので 地域というより、保育園自体の考え方だと思います。 対応としては同じ不満を持っている親とともに 園に訴えかけたり、役所に進上するなどしかないとは思います…。 園側や行政がすぐに対応してくれるかはわかりませんが、 声を上げない限りは現状のままだと思いますよ。

>皆様からアドバイス待っています

夕日が眩しい
簡単な事だ! 乳幼児にスナック菓子等が科学的・客観的に良くないとの研究データを提出すれば良い。 単に 「乳幼児にスナック菓子等ってどうなの?」 って漠然とした考えに他人は同調しない!

そこまで求めるものでしょうか?

🐤
双子ママ
まず、食事に関してですが、保育園で3食食べるわけではないですよね? だとしたら、給食のメニューで足りない食事をご家庭で食べされればいいだけの事ではないでしょうか? 保健所でも、野菜、お肉、魚など1週間単位で摂取できてればいいと言われた記憶があります。 前日が野菜が少なければ、翌日は野菜多めとか・・・ それとも、自宅では出来ないから、保育園でまんべんなく摂取させたいのですか? おやつに関しては、手作りの園、市販品の園とまちまちでしょうが、例えば、おやつを市販のスナック菓子を使わない代わりに、保育料が上がりますとかだったらどうですか? 保育園で貰えるおやつの量なんてたいした事ないのではないでしょうか? スナック菓子一袋とか与えているなら問題ですか・・・ もちろん、保育園での全ての環境が向上するに越した事はありません。 そのような活動をされるのであれば自由です。 しかしながら、現実は食事やおやつよりも、もっともっと保育園を増やして欲しいと感じている親が多いのではないでしょうか?

アドバイスではないのですが

041
ひどい保育園ですね。 私の子供が通っている保育園は市立ですが給食・おやつ共に栄養士さんに管理され手作りの物が出されています。年齢・咀嚼力に合わせて野菜の切り方も工夫して頂いているようです。年に一回保育園の給食・おやつを希望した保護者を対象に調理実習みたいなものもしてくれます。一度でた事がありますがどれも子供の事を考えて作られているんだなぁと思いました。 今まで保育園や幼稚園などの‘給食’と言われるものはどこの園でも栄養士さんの管理の元健康的で子供の年齢に合わせたものが出されているんだと思っていました。 1才でスナック菓子?ありえません。びっくりしました。 どこの自治体なのでしょうか? 待機児童が多いとの事なので大きい都市部なのでしょうね。 少しづつでも改善して貰える事をお祈りしています。

難しいですね…

041
保育士…ではない
手づかみやスプーンでの一人食べが始まったばかりの頃って「阿鼻叫喚の沙汰」ですよね(笑)。保育士さんはめちゃくちゃになっていく食卓を何とかやりくりしながら食事を終え、どろどろの服を着替えさせる。1園児に1人ついているわけではありませんので、かなりの重労働と思います。それをおやつの時間にまたやらねばならないとなるといくらプロといえども大変かなと勝手に想像してみました。 キツめの意見になるかもしれませんが、給食の内容に納得できないなら預けずにご自分でお子さんとずっと過ごされるほうが良いかと思います (トピの内容からぴこぴこさんの子が保育園に通っているのか通っていないのか結局読み取れなかったのですが)。 ぴこぴこさんの「地域全体で保育園の食事・質をあげていかなくては」という主張はもっともだと思いますが、いわゆる「年少」以上の園児に対しての働きかけならいいんじゃないでしょうか。園児が自分で食べられる頃からなら踏み切れるかもしれません。 1歳児のスナック菓子は確かにうーん…ですが、「おやつは持参」というスタイルをとってもいいですよね。園によってはお弁当持参の所もありますし。

保育園経験がありますが

041
なおこ
今頃はアレルギーの関係で豚肉メインなのは仕方がないと思います。 (牛と鶏はアレルギーが豚よりは多いと思います。) が、おやつがスナック菓子には驚きました。 子供が通っていた保育園では、3歳未満児の朝のおやつと全園児の3時のおやつは全て手作りでした。 延長保育の子供さんには夕方6時過ぎにおやつが出ましたが、それは市販のお菓子だったようですが。 まだフルーツやヨーグルトの方が良いですよね。 子供と給食を一緒に食べる保育参観があれば、アンケートに書いてみてはどうですか?

駄目だと言ったらどうする?

🙂
タク
そりゃぁ素晴らしいとは言えないですが、仮にそんなのありえない!!とか言ったらどうするんですか? 転園するんですか? そんなことより園の良いところを探すとか、他に妥協できないところを指摘するとかしたらどうですか? いやなところばかり目につくと保育園生活がつまらなくなりますよ。

ひえ~・・・ありえない

😨
アリエル
1歳のおやつがスナック菓子なんてありえないですよ。 うちの園は野菜を多く取り入れて肉や魚もバランスよくメニューを考えてくれてます。 おやつは、うどんやおにぎり、お好み焼きやマフィン、クッキーなど。 そのすべてが手作りです。カレーやシチューのルーも一から手作りだそうです。 家での食事をしっかりすればよいという意見もありますが、 園で摂る栄養だってとても重要です。 周りには、「家では食べてくれないけど園ではなんでも食べている」というお子さんがたくさんいます。 豚肉ばっかりってなんかちょっと心配ですよねぇ。 市や区のほうへ意見を出してみてはどうですか。 市長や区長へ直接匿名でメールすることができるところもありますよ。 同じ内容の意見をたくさんの人に送ってもらうんです。 そうすると、結構園に指導が入ったり調査が入ったりして、対応してもらえることが多いと市役所の方に聞いたことがあります。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧