本文へ

これはあり?私の実家に一人で泊まる夫

レス68
(トピ主 1
041
ロンロン
ひと
結婚10年目のロンロンと申します。 夫の勤めている会社の本社が、私の実家のそばにあります。 月に1度の会議(1泊)では、夫は必ず、私の実家に泊まります。 年に1~2回の研修でも、同様です。 素っ気ないビジネスホテルはイヤだと言うのです。 その間、私は自宅で子供と過ごしており、夫一人で泊まっているのです。 (実家は、今は両親しか住んでいません) 母に、毎月迷惑ではないかと遠まわしに聞いたところ、 「料理が思いっきりできるから大歓迎」とのこと。 (母は料理好き。夫は事前にリクエストしている) 父も「呑み相手ができてうれしい」とのこと。 周りの人に聞くと「ありえない」という答えが多いです。 私自身、逆の立場ではありえません。 皆様、こんな状況、OKなんでしょうか? (ちなみに、同じ会社に勤めていたので、経費を浮かせることはできない ことは分かっています。)

ランキング

レス

いいじゃないですか

🙂
タク
全然OKです。 ご両親も困っていないようですし、仲が悪いよりはいいですよ!

お互いがよければありです。

🙂
ご主人が行きたくて、ご両親も本心で歓迎して下さっているなら周りがありえないと言おうがOKです。 あなたにご主人の実家に一人で泊まる事を強要しているわけでもありませんし・・・。 どうして気になるのですか? 私も一緒に帰りたいのに・・・って気持ちからでしょうか。 私なら、自分の両親と主人が気の置けない仲だとうれしいですけどね。

何人か知ってます

041
雲呑
一般的ではないだろうけど、そういう人を何人か知ってます。 ・次の日がゴルフだったら、ゴルフ場近くの妻の実家に前泊。  翌日、妻も子供を連れて実家に帰る。  ゴルフが終わったら妻子とともに自宅に帰る。 ・会議や飲み会で遅くなったら、妻の実家に泊めてもらう。 以上が私が知ってる実例です。 よほど信頼され、好かれていなければ、 妻の実家に1人で泊まることなどできません。 良好な関係が構築できているということだと思います。 とくに後者の場合は、ほとんど予告なしみたいなので、 本当にいい関係なんだろうと推測します。 ご主人が1人で泊まるのがいやなら、 トピ主さんも一緒に泊まればいいんじゃないですか? 奥さんがご主人の実家に1人で泊まる例は、私は知りません。 これはやはりそうとう抵抗あるでしょうね。

本人同士がいいと思っているならいいのでは?

041
すもも
逆にお伺いしますが「ありえない」と思う理由は何なんですか。 義父母とそこまで親しく付き合えないと言う様な気持ちの問題なら、 旦那さんとご両親はその点をクリアしているのですから 「旦那さんがトピ主実家に泊まるのはありえない」と言う 理由にはなりません。

ありましたよ

041
はな
1回だけ。私もめずらしい人だな~と、思いましたが、本人の性格もあるので。でも、毎月はすごいかも。返って慣れてくるのかな?

素敵ですね♪

🐤
ニワトリ
そういうのすっごく憧れます。 通常義理実家を面倒臭がる人が多いなか、そんなに仲良くしてくれるなんて私なら嬉しいですね♪ ご主人もご両親も喜んでいるみたいだし何の問題があるのでしょうか? そんな風にしてもらえたら私も姑や舅に優しくしてあげようと思えます。 幸せですね♪

素晴らしい!

041
二児の母
一重にご主人とご両親の人格のなせる技! 幸せものですね!いいなぁ~。

ありです。

041
かんな
旦那さんが、奥さんの実家と仲がいいのはとてもいいことじゃないですか。 ご両親には、「いつも、ありがとう」と甘えちゃいましょう。 トピ主さんの大きな子供を一人預かってもらってるくらいの気持ちで(笑) 周りの人の意見の多数決なんて関係ない。 「えー」って言う人には、「うちの夫は、人懐っこいから私の両親に可愛がられているの。」でいいじゃないですか。 というか・・・周りに夫がどこに泊まっているか言う必要もないし。 トピ主さんも行きたいのに、旦那さんだけ行ってずるーいと思っちゃうのかな?

良いと思います

🙂
匿名希望
配偶者が、自分の親と仲良くしてくれる事が ありがたいとは思えませんか? 私なら大喜びですけど、何が不満? お料理にリクエスト、それを喜び腕を振るうお母さん お父さんも訪問を楽しみ 素敵な関係じゃないですか。 それによって、ご主人のご両親とロンロンさんを 同じようにしろと求めるわけではないんでしょ? だったら、とても良いと思います。

いいんじゃないですかね・・

041
かめら
家も両親に負担にならないなら、OKしますよ。 まんがいち多少負担に思ってても、お婿さんの為に 一肌脱いであげようと思うのが親心と言う物だとおもいます。 でも多分、ご両親はさほど負担にも思っておらず 楽しみにしてるのってのは、本音だと思いますけどね

いい旦那さまだと思います!

041
島っこ
仕事ついでとはいえ、妻の実家に一人で泊まる旦那さま!! いいじゃないですか。 お母さまもお父さまも歓迎されてるし、それだけ関係が良好の証だと思いますが? ちなみにうちは私の実家が遠く、土日に家族で里帰りすることはありますが、主人一人で泊まることはありません。 (出張などで行くような場所でもないので) 主人の実家は同じ市内ではありますが離島の為、土日に家族そろっての帰省とたまに子供と私の二人で平日に一泊します。 孫の顔を見せるのも親孝行と、主人抜きの帰省は気を遣いますが帰ってます。 主人も主人の両親もそんな私に感謝してくれてるようですし、逆に主人がもし私の実家近くに出向くことがあれば泊まってくれると私も嬉しいですね。

OKもなにも・・

😀
カフェオレ
OKもなにもお母様はお料理に腕をふるって、お父様は楽しく婿殿と呑んで お二人から歓迎されているではないですか。 ご主人も、お料理を美味しいと誉め、お父様のお話に相槌を打ち、好かれていると思いますよ。多少気を使ってもビジネスホテルに泊まるより格段に豪華に居心地いいのですから。 いつもありがとうね、とご両親にお礼を言って何かの時にプレゼントをお持ちするとかすればいいのでは。 うちの主人もそうでしたね。出張が多くてホテルは味気ない、寂しいと、妹の住む都市に出張の時は泊めて貰ったことあります。甥っこたちとわいわい騒いで呑んで満足だったようです。 ご主人も一人ではつまらないという寂しがりやタイプでしょうね。 妹婿宛てにお礼状と名産品など送りましたけど、でもトピ主さんはご両親なのでしょう。ご両親も役にたってるという満足感もありますよ。

あり得ます

🐧
うちの夫は私の実家が大好き。 もう還暦ですが、いまだに好きみたいです。 私が病気で実家の新年会に不参加の年も、夫ひとりで行きました。 こうるさい女房がいなくて、愉しかったみたいです(笑) 主さんちのように、泊まることはないですが(近いので) もし、主さんの状況なら、うちの夫も泊まるのではないかな。 金銭的にも助かるし、なにより、私の実家は夫には居心地が良いから。 主さんのお母さん同様、私の実母も気持ちよく夫をもてなしてくれますし、 父が存命なら、呑み仲間が出来て、喜ぶでしょう。 しかも、我が家にはない、高価なブランデーなども、呑み放題。 これなら、夫も実家大好きになりますよね。 珍しいことかもしれませんが、 あり得ないことではありません。 夫は普段でも、私の実家によく行きたがりますよ。

ありです

徳兵衛
妻の実家が、比較的不便な所なので、ご主人と同様なケースではあり得ませんが、 研修などで、近くに行くことがあったら、妻実家泊も十分選択肢の一つになりますね。 受け入れるご実家、行こうという男性の性格、相互の相性にもよるとは思います。 残念ながら、義理父は既に他界しているので、「呑み相手」とはならないですが、 義理兄がいるので、男同士の会話もできます。 お邪魔しますと言ったら、喜んで迎えてくれそうな気がします。 少し距離があるお客さんとして接して下さるからかも知れませんが、居心地は悪くないですね。 僕個人が、よそ様の家に行っても、気を遣い過ぎずにマイペースで過ごせる性格だというのもあります。 それでも2泊以上というのは、気を遣ってしまうので、個人的にはないかとは思いますけど。

両者がいいなら問題ない

041
q1
月1お世話になってすみませんと、トピ主さん夫婦が両親を 時々招いて泊まってもらったり、食事をごちそうしたり、 旅行をプレゼントするなど、その分お礼をすればよいのではないですか。 会社が実家のすぐそばなんて、すごい好条件の立地ですね!

いいです

041
ちゃあ
近くで仕事してるってわかってるのに、奥さんの実家に寄り付かないよりいいんじゃないですか? ご両親も楽しみにされてるようだし。 うちの夫もそういうのは平気なほうで私の実家の料理も気に入ってるし、そういう場合は泊まると思います。 でも、私が夫の実家に夫なしで泊まるのは遠慮したいです。

いいのでは

💋
匿名希望
旦那さんとあなたの両親が仲が良いようですし。 いいことでは。

あなたはイヤなの?

041
60歳
御父母が本当に歓迎しているのであれば有りだと思います。 親孝行になっているような気がしますが。

>皆様、こんな状況、OKなんでしょうか?

夕日が眩しい
他人に聞く前に、両親・夫と腹割った議論をしろよ・・・

イヤですか?

🎶
ネオ
 このケース、誰もイヤな思いをしてる人、いないですよね?  あなたのご両親は歓待しているのだし、ご亭主にしてもビジネスホテルで味気ない一泊をするより良いのですから。  ご自身のご両親とご亭主が仲が悪いと言って悩むよりずっと幸せでありがたいことではないですか? あなたが「私は夫の実家に一人でなんか泊まれないわ!」と言うのと、ご亭主があなたのご実家に一人で泊まれるのとはそれぞれ別の話です。

当事者同士がいいなら

🐧
見えざる魔神
それでオッケーなのでは? 逆に「私だったらありです」なんて言っても、相手が駄目って言ったらしょうがないんだし。

なにが問題なのか?

041
しまうま
両親が喜んで歓迎してくれて 当の旦那様本人が嫌々泊まっているわけでもないのに どこにどういった問題があるのでしょうか? 自分の親と自分の旦那様の仲が良いなんて、すごくいいことじゃないですか。

妻の実家好き

041
くまくま
30代後半の男性です。 実家は車で30分ほど、義理の実家は車で5分ほどの距離ですが、自分の実家は盆正月くらいしか近寄りませんが義理の実家は大好きです。 義理の実家は義父母と×1義姉と姪がいます。 義理の家族みんなと仲良しで良く一緒に出かけます。 妻は殆ど飲めないので週末はいつも義理の実家で義父・義姉と飲んでます。 そのまま寝ちゃって泊まることもしばしば。 妻が出産の時は義母から「夕飯においで」と誘われて毎晩の通っていましたし、今でも妻が外出で遅くなる時は夕飯に誘われます。 義理の実家には私の箸・茶碗・湯呑・歯ブラシ・コンタクトレンズのセットが常備してあるし(笑 妻は私が気を使って義理の実家と仲良くしていると思っていたようですが、私は義理の実家のほうが居心地が良くて本当にくつろげるので好きなんです。 義理の実家のキッチンで私が料理してみんなに振舞うこともあります。 先週もタラバと生牡蠣を取り寄せてみんなで食べました。 大人数でワイワイしながらの食事はおいしいですよ。

義弟がそうでした。

041
匿名で
夫の妹の旦那、妻の実家(=私の夫の実家)に一人で良く泊まっていましたよ。 しかも、自分の実家も割と近くにあるのに、仕事が遅くなると妻実家に一人で泊まっていました(笑)。 自分の親とあまり仲良くないというのもあるのですが、妻の親の方が気易いらしくて。 確かに、ウチの義親はとてもフランクでもてなし好きで、アレコレ押し付けないし余計な気も遣わないタイプです。 夫が独身の頃には、家に帰ると義弟がいて、親と3人で夕飯を食べているとかあったそうです。 笑えます(笑)。 義妹も特に問題視してないようだったし。 義弟も変な遠慮をしなくていい、面白い人ですけどね。 私は近所に住んでいるので、義親のところに泊まる事はないですが、引っ越してきた時には連泊しちゃったりしました。 今は義弟も職場が自分の家(=妻子と住む家)に近くなったので、一人で泊まりに来ることはありませんけど。 だからあり得なくはないです、珍しいかもしれませんが。

人それぞれなんですね

041
いいだんな様♪
主さんは、それが嫌なのでしょうか? しかし、主さん以外の家族は、皆幸せそうではありませんか? >周りの人に聞くと「ありえない」という答えが多いです。 逆に言えば、家族の交流が少ない。または、旦那が嫁家族と距離を置いている。 そういう人たちなのでしょうね。でもこっちのほうが断然多いような気がしますが、主さんの旦那様は、奥様の家族とも仲良くできる数少ない素敵なだんな様だと思います。 いずれ両親も亡くなります。ご両親が喜んでいらっしゃるのですから、最高の親孝行を旦那様がなさってくれていると思ってはいかがでしょうか?

なんでありえないの?

🐤
こう
なんでありえないんですか? 実家とご主人の関係がうまくいってるって、娘にとって幸せなんじゃないの? 私はトピ主さんの感覚がいまいち分かりません。

利害関係者

041
ss
>これはあり?私の実家に一人で泊まる夫 主な利害関係者(トピ主さんの父、母、夫)がOKしているわけですから問題ないのでは? >周りの人に聞くと「ありえない」という答えが多いです。 無関係な人の意見なんてどうでもいいでしょう。 トピ主さんが「かまって」もらえないでいやならトピ主さんの父、母、夫に「かまってね」とたのめばいいのでは?

普通でしょ

🙂
タータン
双方が不快に思っていないのなら問題ないですよ。 うちの父も出張のときは母の実家に1人で泊まっていましたし。 ありえないという人たちは、実家と夫(または義実家と妻)の関係が悪い環境にいるから信じられないだけでしょう。

お互いがいいなら

041
さわ
ご両親も迷惑に思っていないならご主人一人が泊ってもいいと思います。 周りがとやかく言うことではないと思いますよ。 トピ主さんがイヤなら、それは夫婦間で話し合うことです。 我が家の場合、夫が私の実家に一人で遊びに行きます。 私が仕事の時など、両親と夫の三人で出かけることもあります。 近所なので泊ったりすることはないですが、半分冗談で夫が「実家に帰らせてもらいます」という時の実家は私の実家です。 周りにこの話をして「仲良くしてくれていいね」と言ってくれても「ありえない」と言われたことはありません。 私一人で夫の実家に遊びに行ったことはありません。 それは「ありえない」からではなく、距離の問題です。 私が唯一気になるのが、私自身が夫の両親に同じことをしてあげられないことです。

きっと相性がいいんだわ

💔
サラダ
旦那様は、人間関係に垣根を作らないタイプで、あなたのご両親も彼を気に入っていて来てくれるのを楽しみにしてるんですね。 二人だけになった家にあなたの旦那様が来ることで、家の中が張りのある違う空気になって、盛り上がるんだと思いますよ。 ご両親もいい息子が出来た感では? 理想的で、羨まし位素敵な御家族ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧