本文へ

私が悪いのか…

レス24
(トピ主 4
😭
たまこ
ひと
夫のことがわからなくなりました。 私は30代の会社員、臨月で産休中です。夫も30代、同じ職場に勤めています。 先日、夫の実家に知人数人(夫母が呼んでもてなしており、夫も知り合い)が遊びにくるので、夫が夫母に呼ばれて実家での宴会に参加することになっていました。 私はその日、長くやっている趣味の発表会がありました。発表会は5年に一度ほどしかなく、夫は来たことがなかったので、夫にも見に来てねと伝えていました。 (宴会は夜、発表会は夕方) しかし、日が近くなって確認すると、誰でも見に行けるものだと思ってなかった(行く気がなかった)と言い、行けるか予定を調整してみると言いました。 前日、どう?と確認すると、30分なら行けると。 全部で2時間近くあるのに、30分で帰るなんて会場も小さく目立ちます。 私は、実家での宴会なので多少遅れるわけにはいかないのか聞きました。 すると夫からは、職場の同僚女性(20代・既婚)と一緒の車で行くので…という返事。 私は、同僚女性が行くことも、その方も夫の実家に泊まることも知りませんでした(遊びにくる知人と同僚女性も知り合いのため誘ったとのこと)。 しかも、翌朝は一緒に女性の車で出勤すると言います。 同僚女性は夫母とも面識があり、夫実家にも行ったことがあります。 夫母に事情を話せば、夫が遅れてくることを咎められはしないはず、同僚女性だけでも先に行ってもらうことはできないのか。 そもそも、朝から一緒に出勤なんて誰かに見られたらあらぬ誤解を受けるからやめてほしい、その女性も家は30分程度で帰れる距離なのに泊まるのは非常識だと怒ってしまいました。 夫は、別に二人きりで泊まるわけじゃないのに…と納得してませんでしたが、そこまで言うなら別で行けばいいんでしょ。と軽く逆ギレして終わりました。 続きます。

ランキング

レス

悪いのは、夫

😠
バルーン
完全に、悪いのは、夫!後、姑からも悪意感じます。大宴会に?会社の女性?普通呼びますか!同期の男性ならわかります。貴女の怒りは、当たり前です。姑に、正直に、尋ねたらいかが!何故…会社の女性を、ましてや、宿泊させるのかを。普通、姑の立場なら、我が息子を、咎めます。わかってやっているなら悪意を、感じます。実家へ、帰れるなら帰って下さい。別居や離婚視野にと、思います。

そもそもだけど…、

041
花盗人
臨月で育休中なんでしょ? だったら趣味の発表会を欠席するのが先じゃないの?

発表会をキャンセルして夫実家に夫と行くべきですよ

041
在米小町
なんだそりゃ。 夫の行動胡散臭いですね。 発表会はキャンセルして夫実家に夫と行くべきですよ。

想像してください

🐱
ヘルムレ
あなたの習い事に興味がない。 宴会の方が大事。 ということなんじゃ? 興味がないのは仕方ないと思いますよ。 断りずらかったのでしょうね。 どちらがいい、悪いではなくて ご自分が好きでやられている事(趣味)ですから ご主人であっても巻き込むべきではないと思います。 同僚女性が泊まる件は・・ うーん、私も理解に苦しみます。 世の中には色んな人がいますから 分からない事だらけですね。 この点はトピ主さんを同情いたします。

続き前ですが…

041
日向
発表会と実家での宴会については、人それぞれ考え方があると思います。 ただ、実家に同僚女性が泊まって、翌朝同じ車で出勤するというのは、 誰が見ても非常識です。 それを指摘されてキレるご主人がおかしいです。 同僚女性の件と発表会のことは別問題として考えたほうがいいです。 臨月の妻を不安にさせるご主人が悪いですよ。

続き前だけど

041
白木
興味のない妻の趣味の発表会なんて行きたくないよ、どんな旦那だって。 他に何も予定がないならともかく、予定があったら、そっちを優先するのが普通の旦那。 そこを理解せずに「先約なのに」と憤慨しているのがトピ主。 趣味の押し付けは相手が何人であってもやめましょう。

ちょっと、

😠
うさぎ
続き前で失礼。 臨月なのに2時間も発表会。 無理があると思う。 いっしょに義母さんの家でくつろいだらいいのに。 私なら5年に一度でも行きません。 同僚女性も軽いです。既婚者なのに。 でも、 家も職場もいっしょ、発表会来てね、 もっと長くいられないの?・・・・ もともと興味ないのに、 夫も息が詰まると思います。 ちょっとうっとうしいんじゃない?

続き前だけど

😑
julia13
読む限りあなたに落ち度はない。ご主人の実家に「職場の既婚女性」がいくら知り合いでも乗り合って宴会に宿泊・・・姑さんも何にも思わないんですかね、嫁に対してかなり失礼で無神経。まずご主人が既婚者を実家に「誘った」、「○ス」の行動に見えるのは私だけでしょうか?臨月の妻の外出に付き合うならまだしも、妻のこれない用の時に別の女性と実家・・・・呆れてものが言えません。無神経で誤解されても何も言えない行動ですよ。

ご主人、家庭を持っていると言う自覚あるのかなぁ

🐱
猫技師
普通に考えても、既婚者が独身女性を誘って一泊ってあり得ないです。 ご実家の感覚もちょっとおかしいですよね。いくら呼ぶ人達が皆知人同士だって、泊まるとかおかしいです。国外から招待したとか、国内でも北の最果てまたは南端から招待とかならわかりますけど、普通は近場のホテルとかタクシーで(料金的にもそれほどかからず)帰宅できるならある程度の時間で帰宅するのが大人の付き合いだと思います。 小学生のお泊り会じゃないんですから、そういうみっともない付き合い方は恥かしいよとご主人にお伝えください。 あ、それと社内の噂もバカに出来ないですよ。 そういう噂が立って無実を証明できずに左遷された人を知ってますので。 何かあったという証明よりも、何もなかったという証明の方が難しいんですよ。

トピ主です 続き1/2

😭
たまこ トピ主
続きです。 当日、夫は発表会に来ました。 が、終了後、お疲れさまも感想もなんのメールも連絡もなく、その後も発表会の話はしてきません。 結局、嫌々来て、義務だけ果たしたようにしか感じられず、私からもお礼は言えませんでした。 その数日後、夫母との会話から、夫が結局途中で同僚女性と合流して行っていたことがわかりました。 夫の言い分は、別で行くことにしていたが、同僚女性も用事ができて時間が同じくらいになったから、乗り合わせて行っただけ。と。 (田舎なので駐車スペースはあります。たった30分の距離です) そもそも、同僚女性も後付けの『用事』程度で遅れるような、二人で遅れてもいいような宴会であれば、最初から遅れて行くという選択をしなかったのは、私のことが二の次だったからだろう。 と言うと、 『母から買い出しを頼まれていて、遅れるなと念を押されていた』という、後出し。 それなら、最初に遅れるわけにはいかないのかと聞いたときに説明すればよかったこと。そのときは同僚女性と一緒に行くから…と説明したのにおかしいと言いましたが、夫は『余計な言い訳しない方がいいと思った。もうしつこい』と。 続きます

トピ主です 続き2/2

😭
たまこ トピ主
続きです。 夫とその女性が、不貞関係にあるとは思っていません。同僚女性と私も面識がありますし、夫の性格上、それはないと信用しています。 でも、職場の既婚者の実家に泊まったり、朝から一緒に出勤することに、二人して疑問を感じないのかという不信感と、数年に一度しかない発表会に来ることに対し、自ら調整しようとしなかった夫に対して悲しくなりました。 今まで、夫の趣味(マラソンや野球の試合)には、たくさん応援に行きました。来てくれる?と言うし、行ったら喜んでくれていたからです。 来てもらうとうれしいという気持ちは、わかってると思っていました。 たしかに、しつこかった…でも、悲しくむなしく情けない… 私が悪かったのでしょうか。 妊娠中特有の不安定さでしょうか。 夫と話しても理解しあえないと思い、もういいとこちらから切り上げました。 顔を見ると悲しくなるので、臨月でもあるし予定より少し早いのですが、実家にきています(同市内です)。 なにか、気持ちが落ち着くようなアドバイスをお願いします。

相手を尊重する訓練を

🙂
カップ
トピ主さん危険だと思うよ 夫に対する束縛思考がありますよね 夫に別の用事ができたなら、来てもらう事を諦める 諦めきれなかったら30分だけでも来てもらう ここまでならまだ可愛いです 甘えで許されるでしょ もっと長くいてわたしを立てて あちらを遅らせれば良いじゃない これは強要してはいけない 今回譲ってくれたとしても それを良い事に 事ある事に「わたしの夫でしょ」 「わたしの夫ならこうあるべき」が止まらなくなるでしょう 積み重なった先にあるのは 夫からの嫌悪だと思いますよ トピ主さんのような人は最初の一歩を踏み出さず 夫の言い分を尊重する訓練をしましょう 自覚していないかもしれませんが トピ主さんは夫を愛しているのではなく わたしを優先してくれる夫を愛しているの ただの依存ですよ 愛には相手を尊重できるかも含まれるの

え?

🙂
tom
臨月で産休なのに発表会ですか? 5年に一度って言われるけど、臨月に発表会に出るって。。。 あなたにびっくりです。

トピ主です

😭
たまこ トピ主
まだ続きが反映されておりませんが、7番目の方まで読ませていただきました。早速、ありがとうございます! 産休中なのに発表会に出るのがおかしいとご指摘受けました。たしかに… 高校生の頃から続けてきて、詳しくは言えませんが今回は節目となる発表会でした。正直、どうしても出たかった。というのが本音です。 それと、職場も家も一緒で息が詰まるのではというご意見もいただきましたが、おそらくそれはないと思います。 職場は同じですが、大きな会社で、部署も働く棟も違うので職場で顔を合わせることはめったにありません。 また、夫は多趣味で、土日はほぼ家にいることはありません。平日も一緒に食事できるのは多くて3日あるか…くらいです。 わたしも夫といつもいたい!というタイプではないので、たまに一緒に買い物に行ったり家でのんびりするくらいでちょうど良い感じです。発表会に来てと言ったのも初めてです。 んー…なのに興味がないということかと、我ながら切なくなりますね。。 義母はサバサバしたタイプで、田舎ということもあり、誰にでも泊まっていきなさいな~という感じです。義母に他意はないと思います。

実家に相談

🙂
クランキー
実家に戻られているなら、ご両親に相談してみては? あなたは不貞を疑っていませんが、話を聞いている限りでは 不貞行為があるようにしか見えません。 奥さんと女性が面識があるから大丈夫なんて、ありえないのは良くある話。 ご主人が黒でも白でも、最終的にはあなたがご主人とお子さんと一緒に過ごしていく気持ちがあるかどうかではありませんか? この先、お子さんが生まれても、また同様に家族よりも同僚を優先にするようなら、その時に関係を見直しても遅くはないでしょうけれど…。 実家に帰っているのなら、ご主人に連絡せずに親を連れて一度様子を見に行くのはどうですか? 今の状態では、こころが落ち着く方法はないでしょうね。

大丈夫ですか?

🙂
匿名
あなたが出産で家をあけたら ご主人、その女性同僚と好き放題ではないですか? 不貞まで行っているかどうかはわかりませんが ご主人がその女性同僚を好きなのは確かな気がしますよ。 安心しすぎではないですか?

レス読んだけど

041
2回目
夫が不貞でないと思うのならそれで終りでしょう。 平気で男性の家に泊まる女も無神経だけど、あなたの家じゃなくて、 義母さんも顔見知りで了解して泊まったんだから、 あなたがとやかく言うのもおかしいと思います。 あなたは至って真面目にやってるつもりでしょうけど、 やっぱり追い詰めてるし息が詰まりました。 それはあなたの性格が災いしていると思います。 私でも発表会行かないと思います。

ついつい出てきてしまいました。

😢
はな
主さんに落ち度は全くないです。 ご主人が、無神経すぎます。 比重が、その同僚に傾いてますよね? 臨月なのに発表会出てとかなんとかレスありますが、5年に一度しかないのでしょ? 楽しみにしてたのでしょ? そりゃ、優先しますよ、義実家の用事よりは。 悪くないです。 私だったら、冷めますね、夫さんに対する愛情が。 心穏やかに出産に挑んで下さい。 応援してますよ!

飲み会って神聖なもんだから…、そこ突っ込まないほうが良いよ

kitten
主さん、 妊娠中なのにかわいそうなことになっちゃって、元気出してね 夫さんも、ちょっと思いやりが足りないと思うけど、 人間って目先に楽しみが転がってると、ついつい一番身近な相手への気遣いが後回しになっちゃうのよね まあ、日ごろの主さんならわかってくれると、夫さんも妻に甘えたい気持ちが出ちゃったんじゃないかなあ? 妊娠中とか、出産後とかの不安定さや、こういう時だからこそ妻が夫にいつも以上に甘えたい気持ちを、 男の人ってわかってないことが多いと思うよ 主さんもこれから頑張って、出産前に 夫さんに前知識として、妻が甘えたい気持ちや、そこを支えてくれないと愛情が冷めるってことを刷り込んどいたほうが良いかも? 言わなくてもわかってくれてるはず…という期待は、99%裏切られるよ 100回言っても2回くらいしか聞いてないと思ったほうが正解 あとさ、 飲み会とかって、女性が思うよりズーーーっと男の人には神聖っていうか、大事なもんだから そこんとこは、理解はできなくても、知ってたげたほうが良いよ 変な言い方だけど、主さんが子供のために~って必死になる気持ちに負けてないから…

妻が臨月の時

041
チューリップ
に浮気をする男は多い。 その変形タイプかな。 思いやりの無い男ではある。

気持ちが落ち着くアドバイスと言われ

🎶
モツアルト
いろいろと考えてみたのですが、まずは出産を控え臨月のたまこさんは、楽しみと不安の混じりあった心境で、普通とは少し違う現状だと思います。だから、余計にちょっとのことでもイラッとしてしまうし、悲しく思ってしまうのかなと思います。  仕事も休職中で体型は変化するし、何をするにもしんどいでしょう。それは夫と共有したいことなのに、夫は夫という態度で、たまこさんを優先して考えてくれないことが一番大きな不満なのでしょう。男の人は、自分の体が変化するわけではないので実感を持ちにくいのですよね。  ふたりで、生まれてくる子供のことを話題にしている時、幸せを感じませんか?すでに実家にいらしたとのことで、そういう時間も取れませんか?   もうね、終わっちゃった発表会のことなんかは、どんどん忘れましょう。これからも、あなたの思う通りにならないことはいっぱい起こると思います。それは夫にも意思がある以上、仕方ないことです。細かいところで、後出しで言ったのなんのっていうのは、男が一番苦手とする言われ方です。  忘却は幸せの源ですよ。

信じるって美しいね

041
くろ
同僚女性とやらが旦那さんの子供を身籠ってからも信じてあげてね。

うーん

041
ありさ
発表会を優先しますと言うレスがあるけど、臨月に2時間も夕方に外出で大丈夫っていう保証はどこにもありませんから。大事なのは発表会を優先することではなくて、お腹の子と貴方自身です。5年待ったらいいだけです。トピ主さん身体を大事にしてください。カリカリは禁物です。自分の心身は自分で守るしかないんですよ。特に今は。 不貞でないという自信があるのなら無責任なレスに惑わされずに平常心に戻ってください。

トピ主です

😭
たまこ トピ主
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。 夫の不貞の可能性に関しては、100%ないと思っています。夫の性格上…としか言えませんが。 ただ、端からみると、不貞関係が濃厚という見方をされるということはわかりました。だから、気を付けるべきだと私も思っていますが、夫は『悪いことしてないのだから気にしない』みたいな人なので、きっと伝わらないと思います。 いただいたご意見の中には厳しいものもありました。私に興味がない夫に興味を持たせるのは間違っている。そして、その原因は私のこの性格にもあるようです。 夫は趣味と飲み会で、日常生活でなかなか普通の夫婦のように一緒にいる時間が取れないので、お互いの趣味を共有することで少しでも楽しく過ごしたいと思っていましたが、私の一方通行だったようです。こればかりはどうにもならないので、諦めます。今後は一定の距離を置いて過ごしていきたいと思います。 励ましていただいた方もありがとうございました。 また、気持ちが落ち着くようにとアドバイスしてくださった方々のご意見も参考にして、このなんとも言えない気持ちを早く切り替えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧