本文へ

しょっちゅう来る実母

レス5
(トピ主 0
041
困った
ひと
結婚して10年・・・ 中学生と小学生高学年の子がいます。 私の母の事で相談です。 うちから車で約50分程の場所に実家があります。 そこから毎週週末になると実母がうちにやってきます。 母は昔から料理や家事をほとんどしない人なので 家に来てもただテレビを見て寝てくつろぎに来てるって感じです。 有り難い事に(?)主人はあまりうるさくない人なので 毎週来る母にムッとしたりと言った事をしませんが 私がいい加減参ってます。 泊まって行く事もしょっちゅうです。 私は商売人の夫の元に嫁に来たので 私が実家に泊まる事は嫁に来てから一度もありません。 私は主人の商売も手伝っているので日々バタバタと動いているのですが 母は毎週来ても食事や家の手伝いは一切なく、ただ家でくつろぎテレビを見てると言った感じデス。 娘と母が完全に逆転しているといった感じです。 友達に話すと『毎週はおかしい』とか『母の態度はおかしい』とか 言われるばかり・・・ 皆さんはどう思うのか切に聞いてみたく投稿しました!

ランキング

レス

別荘だと思っている

041
ふみこりーぬ
別荘のような感じに思ってるんでしょうね。 普段の生活に不満があるか退屈なんでしょう。 迷惑ならはっきり言わないとわからないかも。 うちの母もはっきり言わないとわからない人なので、 なんとなくお気持ちわかりますよ。

ご主人相当我慢してると思いますよ。

041
ウラン
たとえ家事をしてくれたとしても、義母が毎週来るなんて嫌ですよ。 何も言わないから大丈夫ってことじゃないでしょう。 ご主人のストレスが溜まって爆発してしまう前に、 娘であるあなたがちゃんと言わなきゃね。

嫌です

041
ご主人は何も言わないにしても、疲れて帰って来た部屋に義理親。本当に寛げてると思いますか?逆の立場なら? 上げ膳据え膳で文句も言われないなら、そりゃ居心地良くて来るでしょう。孫にも会えるし良いとこばかり。 家事をするしないは別としても、毎週来るとか泊まりなんて嫌です。毎週でも短時間ならまだ譲歩できますが、娘の家であってもお母さんの家ではありません。 本気で迷惑ならば、ハッキリ言ってはどうですか?

うちも同じです

🙂
同じ過ぎて笑っちゃいました。 てか、もうこのトピは見てないかもしれないですね!でも書かせて下さい。 うちの母も毎週月曜日にきて、孫と遊んで愚痴をごぼして、口開けてガーガー寝てます(笑) うちの母の場合、今でも働いてて、父は結構うるさい人なので(母に対して)きっとうちにきた時が一番休まるんじゃないかと思ってます。 寝顔を見てカチンっと来る時もありますが(笑)出来るだけ話しを聞いてあげたり、ゆっくり寝かしてあげたりします。私が小さい頃から働き詰めで、家事がおいつかなくて家が散らかってた事を思いだします。うちにいる時ぐらいゆっくりさせてあげよるか!と偉そうに思ってます。 トピ主さんのお母様も他に休まる場所がなかったりしませんか? ただ、うちの場合は夫がいない平日に来てもらってます。 やっぱ夫にも週末はゆっくりしてもらいたいですからね! お母様に夫のいない日に来ていただいたらどうでしょうか!

レスします

041
アッキー
お母様が全額資金出してくれたっていうならしかたないですけど、そうでなければ阻止すべきでしょ。 ご主人その内堪忍袋の緒が切れたらこわいですよ。 自分の立てた家に他人(ご主人にとっては嫁母は他人)がホテル代わりに居座るって、私なら我慢できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧