本文へ

恋って落ちるものなんですか?

レス34
(トピ主 0
😨
ぷなしめじ
恋愛
大学三年生の女です。
特段困っているわけではないので、軽くお答えいただければうれしいです(笑)

私は今まで男性とお付き合いしたことがありません。キスはおろか、異性を好きになったことさえないんです。これではいけないと思い、目星をつけた男性を(笑)好きと思い込もうとしたこともありましたが、その人に彼女がいることが判明しても、ありゃりゃという程度にしか感じません。これは好きになることに失敗してますよね!?

つまり、何が聞きたいかというとこういうことです↓

Fall In Loveという言い回しがありますが、恋って落ちるものなのですか?(そうなるとみんな一目ぼれでしょうか(汗))そうではなく、漠然とした好意などの感情に恋とか愛とか名前を付けるという感じですか?

片思いの場合、ずっとその人のことが頭から離れないとか、緊張して息が詰まるとかいうイメージがあるので、思い込みで好きになるのは違うのかなと考えているのですが…

経験豊かな諸先輩方(年齢は下でも!)にご教示願います。ご自分の経験談などお聞かせください。のろけ可!!(笑)

ランキング

レス

落ちます、間違いなく落ちます。

041
jon
高校(中学?)の物理で習いませんでしたか? 「9.8エックス二乗」の法則。加速度的に落ちていくんです。 一目惚れだったり、何かのきっかけで友達を急に好きになったり、 始まりは色々あるでしょうが、とにかく加速していくのですから、 その間は盲目的です。 周りのアドバイスは一切聞かず、応援されれば更に加速って具合です。 でも、ず~と落ち続けることはありません。 いつか地上に降り立ちます。途中でパラシュートが開くことも。 そこから、「恋」が「愛」に変わるんじゃないかなぁ。 トピ主さん、つまらない男に引っかからないでください。 無理に好きになる必要もありません。 なんだか一発で、「大恋愛」決めてくれそうな感じです! 若いって素晴らしい!

人に選るけど・・・

小梅
これは人それぞれとしかいいようがありませんが、私は落ちるタイプです(笑 一目惚れとかはありません。 でも初対面でいい印象の人はその後も注目するので、ある意味一目でよりわけてるかも?! で、その後、いろんな場面での彼をみていて、何かの瞬間に『好きかも』って気づきます。 すごーい何かに詳しくてそれを嬉しそうに語ってる姿を見てとか、休日に遊んでみたら仕事してる姿とのギャップにドキッとしたりとか、そういうところから好きになり始めて、一緒にすごしていくうちに大好きー!!になるのです。 今までの恋愛もずっとそうでした。相手から好きになられても絶対になびきません。 自分が好きになった人じゃないと続かないので。 ぷなしめじさんは自分の好きな気持ちに気づかないってことありませんか? 他の人よりもその人と一緒に過ごして楽しい♪って思った異性はいませんでしたか? いろんな人といろんな出会いをして、いい恋愛に巡り会えるといいですね。

私は落ちるよ。

041
匿名です
友人には「アレルギー恋愛」と言われます。 どういう事かというと、相手と友人として接している間に、自分でも知らずに相手への気持ちが溜まってきていて、ある日突然発症するからです(笑)。 この発症時が落ちる、という感じ。 突然ばーんっと「私この人のこと好きだ!」と思ってしまうので、何時何分に落ちたとまで言えるくらい。 彼が何をしてくれたわけでも無いし、私から遠く離れていたりするのに。 遠くから見ていて突然落ちた事もあるし、女友達と彼関係の話をしていた時に突然落ちた事もある。 だからアレルギー恋愛って言われるんです。ある日突然、くしゃみ鼻水が止まらなくなるのと同じだから。 でも振り返って考えると、初対面の時の印象が強い相手にしか惹かれないのです。 ただ、それも振り返らないとわからない。友人として接している間は、ホントに友人でしかない。 同じ仲間で他に告白してくれた男性がいても、好きになれずに上手く行かない場合、振り返っても彼との初対面をまったく覚えていない。 多分私はすごく慎重で、自分が発症するまで相手を何年も観察してるんでしょうね。 で、良し!となって突然落ちる(笑)。 恋せよ、乙女ですね。

表現の違い

041
トマト
落ちる、というのは単なる表現ですよね。 理性や理屈の及ばない感情の部分で心が動く、 ということではないでしょうか?

>Fall In Loveという言い回しがありますが

夕日が眩しい
言い回しに整合性を求めてどうする?

恋に落ちた瞬間

🙂
marie
私は全部失恋だったけど、すとんという風に恋に落ちたことはあったよ。 「あ、ハマッた」みたいな。無意識だけど「あれ?」みたいに(苦笑) かっこよくて、頭も良くて、ちゃんとした職に付いていて、 長年の彼女もいる人だったけど、惚れちゃったなぁ(笑) その時は分からなかったけど、今から考えると、 恋に落ちるとはまさにその通りなんだなと思いました。 成就しないのに、自分が後から後悔しないようにと、 玉砕覚悟でぶつかったりして、 バカだったなぁと思います。 今から思い返すと、いい思い出でしょうかね(苦笑) ぶなしめじさん、若いんだから恋いっぱいしてね。 がんがんいい女になっていってくださいっ!

恋と妄想のさかいめ

041
フラクタル
遠くから眺めているだけの恋は、妄想です。 近くに行って、匂いをかいで、瞳孔が開いてこそ恋でしょう。 恋って落ちるものなんですか?との質問ですが どちらかと言うと「ひらめくもの」だと思います。 嗅覚を研ぎ澄まして街へ出かけましょう。

落ちるもんです

🐧
波子
そうですね、恋は落ちるものです。 ただ、だからってひと目惚れがすべて というわけではないんです。 初めはなんとも思っていなかったのに、 いつの間にか気が付いたら好きという 感情が生まれていた。 それだって、恋に落ちたってこと なんです。 好きになろうと思ってするのは恋では ありません。 恋は、好きになっちゃいけないいけないって 思っているのに、どうしようもなく 惹かれてしまうもの、それが恋です。 つまり、頭で考えることができるうちは まだ恋ではないんです。 どんな理性も常識もルールもぶっ飛んじゃう くらい、心がその人を求めること。 それが恋ですよ、きっと。

まさに

名無し子
今好きな人がまさにそう。 一目惚れではないですが、会う約束をして、待ち合わせ場所で電話で声を聴いた瞬間、「ああ、この人だ」って思いました。 瞬間的に、直感を感じた、という意味で、「落ちた」です。 私は今まで、想われて付き合うことしかして来ませんでした。 だから彼の事は好きでも、どこかで想われている自分が好きな状態だったと思います。 まず、自分を見て欲しいと思うばかりの恋愛をして来ました。 でも今回は、仕事からふとわれに返った時思い出すのも、無意識に携帯を見て連絡を待っているのも、我が身よりも無事を願うのも、総て好きな人の事。 彼が幸せでいて、元気で、仕事も順調であればそれでいいと心の底から思える存在。 そして、一緒にいるときは、心の底から愛おしく、安心を感じる人。 いつまでも、笑顔で接したいと思う人です。 まだ愛というにはおこがましい想いかも知れませんので、私の中では恋ですが。

人生色々

😍
じろ
落ちる事もあれば、流される事もある ほんと、色々ですよ 昨日まで、ただの知り合いが、今日突然、格好良く見えたり いつの間にか、そんな事に?なってたり 今から、いつ来てもいいように 心の準備をして 自分磨きにいそしみましょう!

落ちました

🙂
にわとり
うん、落ちました。 必ずしも一目ぼれではないけれど。 頭で考えてもダメで、どうしてもひかれてしまう、という感じです。 こういう素朴な疑問を感じないまま、 似非恋でわかった気になる子もいるだろうに、 なんだか、純粋そうで、 いつか、生涯たった一度の大恋愛!に落ちそうな期待を感じます。

そうね

041
パトリシア1972
恋は落ちるもので じろさんが言うように流されるものであり してしまう病のようなものであり かかってしまう魔法のようなものかもしれない。

表現はそれぞれ。

🐱
nana
「落ちる」 「はまる」 「巡り合う」 「振り回される」 「ぶつかる」 「溺れる」 どの表現がお好みですか?(笑) 私が夫と初めて会ったときは、地上3センチを歩いているような浮遊感がありました。そして夫も。 なので「恋に浮かれる」だったような気がします。 ともかく、物凄い衝撃的な出会いなのは変わりません。 素敵な出会いを楽しみにしましょうね!

Fall.

😍
I.I
落ちるものです。自分は落ちまくりです。 「恋」と聞くと、甘く、辛く、カレーライスの様な味で、美味しくて、スリル満点で、楽しそうってイメージですが、実際に体験をしてみると、私の性格的に(容姿的にも悪いから拍車が掛かり)合わなくて、向かなくて、ダメでした。 彼氏は何人もできましたが、代々、自分が原因で振られ続け、中には、大好きだったのに、自分がその人をあるきっかけで嫌いになって、自分で振った人もいました。 恋は、気持ちを振り回されてとても疲れます。 男性は、友達にはなれるけれども、その人に恋するとなれば、もう無理だと思いました。 あと片思いの好きな人がいたのですが、小学校5年から恋愛をしていたa君には、1ヶ月前にこっぴどく振られて音信不通に。 もう1人高校2年で好きになった、3年次でも同じクラスになり、同じ委員会に入ったh君については、振られているが今はよい友達になっています。 恋は落ちると思います。 失敗するとかなり落ちる。 気持ちも落胆し、自分が消耗し相手も疲れさせ、落ちます。 恋は、かなり得手不得手があります。向かない人にはとことん向きません。

すべての意見に納得です

😀
ぷなしめじ
とぴ主です。皆さんレス本当にありがとうございました♪ 自分に経験があれば、反論やら異なる意見を持つこともあるんでしょうが、まったくの無知なのでほうほうとすべてに納得できます。拝聴してメモする感じですね。聞く姿勢って重要だなと他の所で感じ入ったり。 >加速度的に落ちていくんです。(jonさん) 恋のきっかけとしての表現だと思っていましたが、その後もなんですか?!なんだか怖いようなわくわくするような… >いろんな人といろんな出会いをして、いい恋愛に巡り会えるといいですね。(小梅さん) はいっ!ありがとうございます♪就職が楽しみになります(笑) >友人には「アレルギー恋愛」と言われます。(匿名ですさん) いままで普通に接していた方に突然恋に落ちるって本当にアレルギーみたいですね。メモメモ。まずはその因子ですね~ >理性や理屈の及ばない感情の部分で心が動く、 ということではないでしょうか? (トマトさん) わたしも大恋愛というのはそういうイメージです。そこまで感情を高ぶらせてみたいような…素直さが大切なのかな?

無自覚

💍
水嶋ヒロイン
個人的に、過去の自分の恋の感情は、すとんと「収まる」って感じでした。 あ、この人!って。 姫野カオルコさんの『ツ、イ、ラ、ク』は、お読みになりましたか? お勧めします。

続きです

😀
ぷなしめじ
とぴ主です。 >言い回しに整合性を求めてどうする? (夕日が眩しいさん) 整合性は求めていませんが、端的に言い表しているのかなと思いまして。なによりとっかかりすらなかったものでって言わせないでください(笑) >成就しないのに、自分が後から後悔しないようにと、 玉砕覚悟でぶつかったりして、 バカだったなぁと思います。(marieさん) いえいえ、その勇気と行動力に尊敬します。私にかけているものベスト3に入りますから(汗) >嗅覚を研ぎ澄まして街へ出かけましょう。(フラクタルさん) そうですね。百聞は一見に如かず。いざ街へ!! >どんな理性も常識もルールもぶっ飛んじゃう くらい、心がその人を求めること。(波子さん) それほどまでの思いは漫画の世界の話かと思ってました。(すみません) そんな人に一生のうち一回でも出会えたらいいですね。 >だから彼の事は好きでも、どこかで想われている自分が好きな状態だったと思います。(名無し子さん) 私は自分に自信がないので、想われたいって考えてたんですけど、想う方が素敵ですね。

さらに続きです

😀
ぷなしめじ
とぴ主です。 >今から、いつ来てもいいように 心の準備をして 自分磨きにいそしみましょう!(じろさん) 自分磨き…してないですねー内面を磨いて何かを与えられる人になりたいです。 >こういう素朴な疑問を感じないまま、 似非恋でわかった気になる子もいるだろうに、 なんだか、純粋そうで、 いつか、生涯たった一度の大恋愛!に落ちそうな期待を感じます。(にわとりさん) 本当に素朴な疑問ですよね。自分に話すネタがないので、友達と恋愛の話をするのも不得意なのです。ただ普通に謎だっただけなのに、にわとりさんが期待してくれると私も自分に期待してしまいます(笑)

落ちた

💋
lips angel
大学3年にもなって異性を好きになったことさえないというのがすごいわね。私なんて幼稚園の頃から映画なんかを見てもトキメキっぱなしよ。 恋っていうのは切なくて寂しくて悲しいもの。そして、希望と不安と迷いをもたらしてくれるの。でも、それは素敵なことなのよ。

落ちた瞬間にわかります。

🐱
ネココ
むか~し昔、トピ主様のような大学生だった時に、片思いは報われず、 初めて付き合った相手はスグ嫌になって別れ、次の彼と付き合い始めた頃、 約束もしていないのに、ふと思いついて彼の家を訪ねました。 不在で落胆し、来た道を引き返している途中で、ばったり彼と会いました。 二言三言の会話の後、彼氏が私の頭に、ポンポンと優しく手を置いたのです。 その瞬間、「あっ!今私、この人に落ちた。」と分かりました。 背が高くてお洒落な彼を、ルックス的にはOKかな・・・くらいのノリで 付き合い始めたばかりで、片思いしてた人への恋患いなどとは、 比べモノにならない程、軽い気持ちしかなかった彼だったのですが、 落ちた後はのめり込みましたよ。 「もっと追いかけさせて欲しかった。」と言われた時には、 落ちた自分が恨めしく、凹みましたが、落ちちゃったものは仕方ないじゃ~ん! 別れてからも、大好きな彼でしたね。 別れた理由も、彼の私へのボルテージが、以前と比べて下がった状態に、 私自身が悲しくて辛くて、耐えられなかったからでした。 好きになった方が負けと、学びました。

みなさんありがとうございます

😀
ぷなしめじ
とぴ主です。みなさんこんな若輩者にレスしていただきありがとうございます。うれしいです。 >恋は落ちるもので >じろさんが言うように流されるものであり >してしまう病のようなものであり >かかってしまう魔法のようなものかもしれない。(パトリシア1972さん) 詩的で、なおかつ本質的なことをおっしゃっていますね。表現はそれぞれでも、核の部分は共通している気がしました。 >私が夫と初めて会ったときは、地上3センチを歩いているような浮遊感がありました。そして夫も。 >なので「恋に浮かれる」だったような気がします。(nanaさん) どの表現の恋にしようかな~(笑)確かに複雑な感情を一つの言葉で言い表すことは無理がありますね。「浮遊感」というのはいかにも春って感じで素敵なので、個人的にはnanaさん夫婦のような感じがうらやましいです。 >恋は落ちると思います。 >失敗するとかなり落ちる。(I.Iさん) 落ちて始まって、終わっても落ちるということですか?恋は得手不得手があるということですが…私はどう転んだって後者だろうな~

既婚者だけど恋におちた事ないです

🐴
タヌキ
胸がキュンとなる、ドキドキする。 ドラマや本のような恋する気持ちになった事はないです。 綺麗な人やかっこいい人がいれば見とれますが、テレビで芸能人を見るような感じで・・・夫と出会い結婚したのも周囲がセッティングした見合いの様なもの。 だから、ここにあるような恋に落ちるって感覚はいまだによくわからない。 ただ、夫の傍にいると心が凪いで穏やかな気持ちになれて、ほのぼのとした暖かいものが自分の中にある。隣で寝ているぬくもりに寄り添って眠りたくなる。気がつくと夫の傍にいる、寄っていく自分がいる。 周囲いわくどうも私は「夫に恋してないけど愛している」だそうです。 恋は知りませんが幸せです。 こんな変り種もいます。 貴女はまだ若くて愛らしいお嬢さんですからきっと周囲の言う素敵な恋にめぐり合えると思います。 切ない恋も燃えるような恋に出会えるのはとても幸せなことだと思います。でも、そうならないから=不幸なことではないと思います。 どうか恋に焦る事なく素敵な女性となってくださいね

落ちて後悔だけど

💋
irasari
どなたかのレスにありましたように、 「巡り合う」→「ぶつかる」→「落ちた」→「はまる」→「溺れる」 そして、現在 「振り回される」で、後悔してますけど(笑 ちなみに、インドネシア・マレーシアでも、恋に落ちる(jatuh cinta)と表現します。 各国の言い回しを調べたら面白そうですね。 主さん、素敵な恋をして下さい!

恋に落ちる(ギャ~)?

041
えんぴつ削り
とっっくに忘れてますが。 例えば、ガキが2~3人できる。 生活が忙しい。 恋に落ちたかも知れなカカアが居る、一緒に寝るただ寝る。 そんなもんですヨ。 これが幸せと言うならそうでしょうか。 たまに、夜ハッスルして頑張っても彼女はオナラをして、 そのまま朝になる。 うんざりしてますが。 きっかけは恋に落ちた事に相違ないのですが。

フェロモン

041
りり
初めて出会って話しているのに、ずっと前からその人のことを知っているような気がして、懐かしい人に出会ったような気がすることがありました。その人と向かい合って座っている時よりも、横に座っている時、なんとなく居心地がよくて、幸せな気分になりました。 その後、その人のことばかり考えていることに気づいた時、恋に落ちたなって思いました。33年間で、2人しかいませんでした。1人目とは付き合わなかったので分かりませんが、2人目は私と全く同じ感覚を同時に持ったそうです。2人目の人と出会ってからもうすぐ4年になりますが、とても気が合っていて、笑いが絶えない毎日を過ごしています。

落ちるまいとするのだけど落ちるのが恋

恋せよ乙女
この人を好きになってはいけない、今恋愛なんかする時期じゃない、ダメ、ダメ・・・・と思っても、落ちてしまうのが恋です。 恋した相手からも、同じように愛されると、もうダメですね、しばらく浮き世からおさらばです。相手以外、何も見えなくなります。

陥る

💡
ナラマル
Fall In Loveという言い回しがありますが、恋って落ちるものなのですか? ⇒そうですね。穴ぼこに落ちるイメージでしょうか。陥るという方がハマるかもしれませんね。周りが良く見えなくなります。穴ぼこで暗いので、相手をしっかり見れない(=冷静・客観的に見れない)事が多いでしょう。 ある意味神様がくれた素敵な罠ですので、ご用心。

貴方の為に

041
ルビー
こんにちは、冬になって落ち葉が一杯ですね、踏みつける落ち葉の音良い心地ですね、恋って待ってても来ませんね、もっと外へ出て 探さないと、駄目ですよ、でも自分自身磨きが必要ですね、知識、社会的な問題ですね、貴方が光れば自然によって来ますよ、 社会に出て又勉強ですよ、自分から好きになっては駄目です相手に好きになって貰わないとね、これから色々な出会い有りますよ、 良く観察して下さい、きっと白馬の王子様居ますから、焦らずに、磨きかけて下さい、何でも知るという事はいい事です、若い人 お年寄りの、お話も良い勉強です、少しずつ頑張れ、幸運祈りますね、

落ちるというよりは・・

チャタン
 私の場合、落ちるというより”焦がれる”です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧