トピを見て下さりありがとうございます。
夫に甘い義父に対する愚痴です。
私の夫はお金に無頓着。彼はバツ一で前妻に何もかもすっかり持っていかれ、マイナス状態から私との結婚生活をスタートさせました。
私は年相応に貯金していましたが、彼との結婚にあたり、自分の貯金の多くを切り崩しました。それは覚悟で結婚したので構わないのですが、夫のお金のなさに、悲しくなることもしばしばです。
一時期、そのことでかなり言い争いもしましたが、夫は「家のローンを何千万と組むことの方がよほど異常だ」と取り合いません。
主人は海外の大学で物理を教えており、頭は良いのですが、お金については本当に疎いのです。もちろん給料は私が管理していますが、借金を考えると外食なんてもってのほか、キャベツの芯もカリフラワーの芯も刻んでチャーハンの具にしたり、ラップは洗って再利用したりの節約生活。洋服など絶対に買いません。
しかし主人は生活に直接必要のないもの、例えばアレッシーの爪楊枝入れやらウィリアムソノマのバカ高い鍋蓋を買ってきたりと、どこか金銭感覚がズレているのです。
まあ、こういう男を選んだ私にも責任がありますし、今後しっかり再教育してやっていく覚悟はありますが、私ががっかりしたのは、このような状態に対する舅の反応です。
一度、義父に現状をメールで伝えたことがありました。
義父は夫に借金があることを知らず、「苦労をかけて申し訳ない、連帯責任です」との返事が来たのですが、なんと夫には「ももよがお金のことで君に迷惑かけていないか心配だ。彼女はお金に対しシビアすぎてげっそりする」とのメールを送っていたことが判明しました。
私は自分が特別お金に対してシビアだとは思いません。でもとても大切なものという認識はしています。ですから義父の反応には正直言って大ショックを受けました。
皆さんどう思われますか。