本文へ

義父が嫌いです(お金の問題)

レス8
(トピ主 2
😢
やみ
ひと
結婚二年目、義父とは週一回会います。だんだんと義父を受け入れられなくなり、会いたくもないほど嫌いになってしまいました。 現在、主人の実家に子どもと3人で住んでいます。義母はすでに他界しており、義父は家から遠い場所が勤務先の為、平日は帰ってきません。週末(土曜の夜)に帰ってきて、月曜の朝早くに出ていく生活をしています。(平日は会社に寝泊まりしているようです) 義父は基本優しい性格をしていますが、とにかくお金にだらしがない人です。昔、自己破産をしていたようで、借金もあり親戚からもお金を借りています。 収入のほとんどは返済にまわっており、貯金は全くなく毎月、お金がないないと言っています。 お金がないのに、基本毎日飲んでいるようで、無駄な物ばかり買ってきます。お金がないのに何故そのような生活をしているのか、老後の話など何度話しても変わりません。 昔の自慢話やお金に関する下品な話が多く、話をするのも嫌になりました。 私の実家から贈り物などをしても貰うだけ、お返しなど一度もなくその図々しさにも腹が立ちます。 主人は昔からお金にだらしない父親だったので、いろいろと言ってきたがもう変わらないと諦めています。ですが、呆れてはいますが、父親を見捨てることはしないと思います。 これまで、何度と主人とも喧嘩をしてきました。 義父の老後が心配です。私たちも援助する余裕はありません。主人には弟もいますが、援助をしてくれそうにありません。 お金の問題がどんどん出てきてとても悩み離婚も考えましたが、義父のせいで離婚をすること、子どもを父親から離すことは悔しさも悲しさもあり、モヤモヤしながらも生活を続けています。 実家を出て義父から離れれば少しは自分の気持ちが落ち着くのか。 主人と一緒にいる限りは一生付き纏う問題なので離婚するのがいいのか、どうしたらいいか本当に悩んでいます。

ランキング

レス

とにかく、

🙂
カラッポ
金銭面の援助は止めましょう。貴殿と旦那とお子様の生活を優先して当然だと思います。場合によっては住まいを替えるのも良いかもしれません。義父様が自力で生活されるのが基本で、それができないのなら贅沢や我儘は言語道断ですね。

土日は実家に帰れませんか?

🙂
自分を大切に
>昔の自慢話やお金に関する下品な話が多く、話をするのも嫌になりました。 これはきっと話す相手がいないので、住んでいて逃げ場のない主様に話すのではないでしょうか? ご実家は遠いですか? 不仲ですか? ひとまず、会いたくない事を理由に週末だけでもお子様つれて実家に泊まる事はできませんか? ご主人も一緒が難しいなら、土日どちらかはショッピングモールや公園などに出かける予定を立てて現地集合とか。 そこまでしたら、ご主人も少しは考えを改めてくれませんかね。

家賃分を貯金しておけば?

🙂
エド
まだまだ、先は長そうですね。 まず、人の財布は気にしないほうが幸せではありませんか? トピ主が心配なのは義父の老後の話ですよね。 その前には義父が退職して実家に戻ってくると思いますが。 今、トピ主家族は義父の家に住んでいるので経済的に助かっていますよね? 同居ではなく、週末に帰ってくるだけなら良いことでしょう。 お金の問題はトピ主夫婦も抱えているので、今から貯金をしましょう。 少なくとも、家賃分はしっかり貯めましょう。 義父が退職して帰ってくるときの引越し費用にもなりますよね。 もちろん、義父の老後のお金にもなります。 あと、義父のお金はともかく、今、すでにトピ主夫婦はお金に余裕がないのですか? 子供の教育資金は貯めてますか? 共働きなら月40万円は稼げますよね? なぜそんなに余裕がないのですか? 家計はどうなってますか? トピ主の苛立ちの半分はトピ主夫婦の余裕のなさではありませんか?八つ当たりしていませんか? 貰い物のお礼を言わない男性は多いです。 義母がいないなら気が利かないこともあるでしょう。 トピ主実家へはトピ主からお礼をして、今後は遠慮してもらってはいかがですか? 贈り物ってお互いに気を遣いますから、いっそ、無くしてしまうのもアリですよ。 トピ主が離婚して子供を一人で育て上げられる経済力があるなら、離婚してもいいと思います。

トピ主です。

😢
やみ トピ主
この先ずっとこの家に居る予定はありません。主人や義父、義弟の都合でこの家を離れることができないんです。実家で元々猫を3匹飼っており面倒をみる人がいないこともあり(猫は可愛いです)私たちが住んでいる状況です。 駅からも遠く職場も決して近くないので、私は元々ここへ住むのは反対でした。その時は話し合って住むことを決めたのは自分です。 はい、家賃はかかっていないのでその分はういていますので、その分は貯蓄にまわしています。もしものために、余裕を持って貯蓄をしているつもりです。 現在余裕がない訳ではありません。育休中ですが、共働きなのでそれ以上の収入はあります。将来的に子どもが増えることや子どもの教育資金、自分たちの将来の資金などを考えると、義父を援助する余裕はないということです。 贈り物についてはわたしも同意見なので、母にはもう贈らなくていいよと伝え、もちろんお礼は私自身で返しています。 離婚を踏みとどまっているのは、その通りですね。一人で子どもと生活していく自信がないからです。 自分自身の行いがすべてこうなってしまっているのですが、義実家の修繕代(住まわしていただいているので)やその他払わなくてもよかったものを私自身の独身時代の貯蓄でも払ってしまっていました。 自業自得ではありますが、こんなに常識はずれでいい加減な人とは思っていなかったので後悔しています。もう援助はしません。 週末はなるべくでかけています。実家に帰ることはいつでも可能ですが、距離があるのでなかなか毎週帰ることは難しそうです。ひとまず実家に子どもと帰ることも検討しましたが、仕事があるので仕事も辞めなければいけないと思い行動できないままでした。 とりあえず、主人にこの家を出たいことを伝えてみようと思います。

同意できません

🙂
ggg
>私の実家から贈り物などをしても貰うだけ、お返しなど一度もなくその図々しさにも腹が立ちます。 お金のない人に贈り物をして、お返しを求めるのは残酷です。 返せないから返さないのです。 生活にぎりぎりで贈答品まで買う余裕がないと分からないのでしょうか。 >主人の実家に子どもと3人で住んでいます。 >平日は会社に寝泊まりしているようです 持ち家を息子世帯に使わせ、親は会社に寝泊まりしているなんて、私からは義父は非常に譲歩していてトピ主さん一家がずうずうしく見えます。家賃が浮く分、義父を助けようという気持ちも全くないようですし、仕事の疲れを癒すお酒や食物も無駄なものとされ、週末自宅に帰ってこの言われようではかわいそうです。

冷静になって考えてもいいと思う

🙂
40代男性
離婚とは言うけど離婚すれば今以上に上手くいくのかな? 少なくとも2人目の希望の道は断たれるし、1人で安い養育費で子供を育てるのは大変ですよ。 それとも再婚希望? 年齢を重ねてバツイチ子持ちと条件が悪くなったトピ主さんに今以上にいい結婚が望めるとは限りませんよ。 確かに厄介な義父なのは間違いないですが私からすると過剰な嫌悪感だと思います。 基本的には優しいのでしょ。 同居を決めたご主人への不満、それを了承した自分への不満、頼りにならない義弟への不満。 それらの感情も全て義父にプラスされている気がしますけどね。 老後の心配は分かりますが今はまだ老後ではないでしょう。 また離れて暮らす予定なら行政を頼る事も出来るかもしれない。 だったら老後に実際に問題が起こった時は離婚すればいいじゃないですか? そうすれば少なくともそこまではご主人と一緒に子育て出来る。 2人目も可能だしお子さんも大きくなれば手もかからない。 同居中は家賃分の貯金も出来る。 同居はキツいだろうけど、1週間に一度で義両親は1人だけ。 そこまでキツいかな?(私はただ今義母と同期中) >私の実家から贈り物などをしても貰うだけ、お返しなど一度もなくその図々しさにも腹が立ちます。 基本的に男性はそういうの苦手だと思う。 実家の贈り物って言うけどそれってトピ主父が主導? 違うと思うけど。 それにご主人はお礼を言っている? 義父にだけ厳しくなってません? >義実家の修繕代(住まわしていただいているので)やその他払わなくてもよかったものを私自身の独身時代の貯蓄でも払ってしまっていました。 それはないよ。 ただそれって義父のせいなの? 私の感覚ではまずはご主人が払うべきでしょ。 ご主人には独身時代の貯金がないのかな? もしそうならご主人に父親を呆れる資格はないよ。 常識はずれでいい加減な人はご主人でしょ。

まだ若いのに

🙂
匿名
ええと。別居した方がいいと思う。 小さいアパートだとしても。 そんなだらしない人と暮らして 自分たちの生活にかけられる お金,馬鹿みたいに 使われたら, 人生もったいない 別居して足りなければ その分生活保護でもらえます それ,強気で旦那に言わないとダメだし, 元凶は旦那だと思う

トピ主です。

🙂
やみ トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 現在、義理実家に住んでいるのは、義父がこちらに住めないからお願いされて住んでいます。 義父は元々何年もの間、週末に帰ってきており、私たちが住んだ故そうなった訳ではありません。義父が飼った猫の世話やこの家を離れられない理由があり、私たちが住んでいます。 義父は好きで帰ってきていない状況です。女の人がいるようです。 もちろん、住まわしていただいているので、残りのローンなどは支払っております。 また、飲酒飲食が無駄なものとは思っていません。 買って使わないもの、家には物がたくさん溢れていて必要のないものを多々買ってきています。 とにかくなんでもすぐに買うので、それを無駄と感じています。自分の収入の範囲内であればなにも文句は言いません。計画性がなくお金がないとすぐに頼ってくるので困っています。 贈答品に関しては、そうですね。男性でそこまで考えが至らないのもわかります。わたしの両親は、義父にお金がないことを知らないですし、単なる良心で贈っているので気になってはいないと思います。わたしだけが気にしていることです。私の実家に美味しいもの食べに行こう!といって手土産なく行く人です。嫌悪感はとても持っており、図々しいと思ってしまっています。 ただ、意見があるように、そんな状態でもあまり気にしていない?主人に対して腹が立っているのも事実です。そこは夫婦間の問題でもありますし、わたしが現段階で考えすぎているのもありますね。 まずはこの家を出ることを目標に行動していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧