結婚二年目、義父とは週一回会います。だんだんと義父を受け入れられなくなり、会いたくもないほど嫌いになってしまいました。
現在、主人の実家に子どもと3人で住んでいます。義母はすでに他界しており、義父は家から遠い場所が勤務先の為、平日は帰ってきません。週末(土曜の夜)に帰ってきて、月曜の朝早くに出ていく生活をしています。(平日は会社に寝泊まりしているようです)
義父は基本優しい性格をしていますが、とにかくお金にだらしがない人です。昔、自己破産をしていたようで、借金もあり親戚からもお金を借りています。
収入のほとんどは返済にまわっており、貯金は全くなく毎月、お金がないないと言っています。
お金がないのに、基本毎日飲んでいるようで、無駄な物ばかり買ってきます。お金がないのに何故そのような生活をしているのか、老後の話など何度話しても変わりません。
昔の自慢話やお金に関する下品な話が多く、話をするのも嫌になりました。
私の実家から贈り物などをしても貰うだけ、お返しなど一度もなくその図々しさにも腹が立ちます。
主人は昔からお金にだらしない父親だったので、いろいろと言ってきたがもう変わらないと諦めています。ですが、呆れてはいますが、父親を見捨てることはしないと思います。
これまで、何度と主人とも喧嘩をしてきました。
義父の老後が心配です。私たちも援助する余裕はありません。主人には弟もいますが、援助をしてくれそうにありません。
お金の問題がどんどん出てきてとても悩み離婚も考えましたが、義父のせいで離婚をすること、子どもを父親から離すことは悔しさも悲しさもあり、モヤモヤしながらも生活を続けています。
実家を出て義父から離れれば少しは自分の気持ちが落ち着くのか。
主人と一緒にいる限りは一生付き纏う問題なので離婚するのがいいのか、どうしたらいいか本当に悩んでいます。