本文へ

新しい友人とのやり取りで

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
私(50代前半)、友人( 50代後半) まだ一度も会ったことのない友人とのやり取りについてです。 最近ニュースを賑わせてるネット詐欺などの事件があります。 私は過去に女友達 に数百万のお金を貸し 返してもらえなかったということがありました。 そのせいで私の夫は、私が新しく友達を作ることに非常に慎重になっています。 最近ネットで新しい友人ができました。とても優しい女性で、足の悪い私を気遣って、車で近くまで行くからと言ってくれるような女性です。 でも、私の伝え方が悪かったのか、 最近 ネットや電話の詐欺事件があるよね と話を振ったら、急に怒り出してしまって、そこから私の夫の悪口ばかり言うようになりました。 私が過去に夫が 慎重になるような事を起こしたせいだと言っても耳を貸しません。 もうこれは話し合っても無理なのかなと思っています。 皆さんだったらどういう風に判断されますか?

ランキング

レス

意味が分からない

🙂
ぽん酢
>最近ネットや電話の詐欺事件があるよねと話を振ったら、急に怒り出してしまって、そこから私の夫の悪口ばかり言うようになりました。 詐欺の話から何故あなたの夫の悪口に???とびっくりしましたけど、 「夫が心配している。あなたとの事。詐欺じゃないかって」とか言ったからですよね? そんな事言ったらそりゃ怒る人もいるだろうよ。 どうしてあなたは、そんな相手が言われたら怒るかもしれない事を平気で言うの? 言っていい事と悪い事の区別がついてないよね? 問題なのはあなたしかいないって感じですよ。

彼女に詐欺の疑いをかけてしまったの?

🙂
りな
>最近ネットや電話の詐欺事件があるよねと話を振ったら、急に怒り出してしまって、そこから私の夫の悪口ばかり言うようになりました。 「最近ネットや電話の詐欺事件があるよね」という単なる雑談だったなら、そういう世の中である事は事実なので「そうよね。そういう事件が多くて怖いわよね」で終わる話ですよね? 単なる雑談(世間話)で彼女が急に怒り出したり、そこからご主人の悪口が始まる理由が分かりません。 ということはつまり、単なる雑談的に話したのではなく「私の夫があなたを詐欺ではないか?と疑って心配しているのよ」という様な事を言ってしまったのではありませんか? だからこそ、あなたはその後で「私が過去に夫が慎重になるような事を起こしたせいだ」と夫の発言について彼女に言い訳をしているのですよね? ご主人が彼女に疑いをかけている様な事を言ってしまったのなら、あまりにも失礼なので彼女との関係はここまでで終了となると思います。 >私の夫は、私が新しく友達を作ることに非常に慎重になっています。 そうだとしてもそれはご夫婦の問題なのですから、いちいち相手に言う必要はありませんよね? 「夫が私を心配して新しい友人が出来る事を警戒している」等の事を話したら、それを告げられた人はあなたとは友達になりたくなくなりますよ。 だって危険人物としてあなたの夫から警戒された様なものですよ? 「それをわざわざ私に告げて来るあなたも、私をそう疑っているということよね?」と、私ならあなたに対しても憤ると思います。 彼女が本当に詐欺だったなら、怒るのではなく「ヤバい、ヤバい!」とサッサと退散するだけだったと思うので、怒ったその彼女は純粋にトピ主さんと良い友達になれると思っていたのでしょうね。 >もうこれは話し合っても無理なのかなと思っています。 疑いをかけてしまったのならもう無理だと思いますよ。

無理ですね

🙂
ばじ
主様が少々年齢の割には成熟していない気がします。 >最近 ネットや電話の詐欺事件があるよね と話を振った これはわざわざする話ではないと思います。 言われた方は気を悪くすると思えない幼さ。 >私の夫の悪口ばかり言うようになりました これはある程度相手に情報を話しておかないと悪口言えません。 一度騙されたことがあるのに身も知らぬ人に自分の夫の情報をペラペラ話してしまう粗忽さ。 気廻しができないというか、いい歳して判断できないのだと思います。 ネットで知り合ったのでしたら今後またご友人は新しい友達ができるはず。 諦めましょう。

そうなんですね。

🙂
トピ主 トピ主
発言小町で相談して良かったと思いました。 そういう考え方は全く思い浮かばなくて。 ありがとうございました。

人付き合いの距離感に問題があった

🙂
プチ姫
同年代の女性です。 > 最近 ネットや電話の詐欺事件があるよね と話を振ったら、 どういう話の流れで↑のようなことを彼女に言ったのか分かりませんが、わざわざ言わなくてもよかったと思います。 彼女にしてみれば、自分がトピ主さんの旦那さんに金銭詐欺の可能性のある要注意人物と疑われているという思いから心証を悪くしたのでしょう。 ・過去にトピ主さんが女友達との間で金銭トラブルがあった(数百万単位のお金を貸して返してもらえなかった) ・トピ主さんの夫はトピ主さんが新しく友達を作ることに非常に慎重になっている。 少なくとも↑の2点の情報を知っていなければ、トピ主さんのセリフが旦那さんの悪口にまで繋がることはないはずです。 最近知り合ったばかりの、それもネットでしか交流したことのない人に対して、自分の情報を漏らし過ぎです。トピ主さんの人付き合いの距離感に問題があったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧