本文へ

ニュースに愚痴を言う親といるのが辛い

レス8
(トピ主 0
041
ぽゆぽん
ひと
私の家族はよくTVでニュースを見ることが多いのですが、ほぼ毎日、母がニュースに対してかなり大きな声で愚痴を言っています。 政治や酷い事件に対して複雑な感情を抱いたり、意見を言いたくなったりするのは否定しませんし、普通の反応だと思います。でも正直、「馬鹿じゃないの?なんで事件起こす前に頭使って考えられないんだろう」などの言葉を聞いていると、自分に向けられているわけでは無くとも心が辛くなってきます。 無視するのが一番!と分かってはいますが…。私の性分の問題か、どうしても気になってしまいます。あまり言葉が聞こえないよう、自分の部屋にすぐ入る、音楽を大きめの音量で聞く、など工夫はしていますが、最近それもキツイです。 もし同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、何かアドバイスが欲しいです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

学生さんですか

🙂
コーン
それとも社会人? もし社会人だとしたら、早めに自立して家を出たほうがいいですね。 しばらく実家から出られないのであれば、今までのように部屋に入る、音楽を聴く、あとは耳栓をするとかして工夫するしかないと思います。

モヤモヤしますよね

🤔
しゅがあ
トピ主様が学生か社会人かは判断しかねますが、私も同じような経験をしている学生です。 大きな声で聞こえるように愚痴を言われると、こちらも嫌な気分になりますよね。私もトピ主様と同じような対応をしています。 他の方も仰っているように、トピ主様が社会人の場合は早めに家を出るという方法以外は思いつくことができません。ただ、トピ主様が学生の場合は難しいですよね…。 恐らくそれができないからこちらに投稿しているのだろうとは思うのですが、一度、お母様に伝えてみるのはどうでしょう? 対策になるかはわかりませんが、私は耳栓をオススメします。私も実際にやっているのですが、部屋に入った後も聞こえてくる場合はかなり効果があります。最近は完全に音をシャットアウトできるものなどもあるので、探してみるといいかもしれません。

わかりますよ

🙂
うちも同じ
親じゃなくて夫なんですけどね。 ニュース見ながら政治や事件にバカだの、こちらは朝から耳を汚されて、はよ会社行けやと思いつつ時間過ごしてます。 そういえば私の母もニュース見ながらよくプンプン怒ってますね。 他人事にあんなカッカして疲れないのかなと思うし、聞かされてるこちらが疲れますよね。 多分主さんのお母さんもうちのダンナも私の母も溜まったストレスをそうやって発散してるんでしょうね。 夫は職場に外国人が多くて仕事を教えるのが大変とよく言ってます。 母は父を介護してるので外部との交流が少なく発散する場がないのかなと思ってます。 主さんのお母さんももしかしたらお父さんにストレス感じてるとか、仕事か何かで抱え込んでるものがあってニュースに文句言うことで発散してるのかもしれません。 そういう風に想像すると少しだけまあいいか、と思えるかも? ですがそうとしても聞かされる方はとんだ迷惑ですよね。 主さんは文句が始まったらイヤホンしてやり過ごすとかはしてますか? うちの子はいつもイヤホンしてスマホの配信見たりしてるので夫が話しかけても気付かないので、それもアリかなと。 何しろガッチリ正面から愚痴や文句を受け止めない工夫をするしかないですよね。

フキハラ対策をいくつかあたってみるとか

🙂
上善
両親ともに似たタイプだったので気持ち分かります!私の場合は 父:トピ主母と同じタイプ。加えて運転中も割り込み等を見かけると罵詈が飛び出す 母:子供が犠牲になった事件や事故を見ると言葉が強くなるタイプ バイトを始めたときも威圧的なお客さんや、忙しくなってくると言動が荒くなるメンバーに振り回されることも多々でした。 一時は「威圧的な態度をとるヤツはケモノと同じ。むしろ対話という選択肢があるのにそれをしないことを考えるとケモノ以下!」などと、心の中で嫌っていた両親のような気持ちを持っていたこともありました。 私の心が楽になったのはフキハラという単語とその対策を知ってからでしょうか。 なお、現在は両親ともにそういう発言をすることが減りました。 父:YouTubeを知って以降、暇なときはソッチで趣味のものを見ているのでニュースをあまり見なくなった 母:悲劇的なニュースが流れているときはチャンネルを変えるようになった なのでトピ主の状況も一生のものではない可能性はあります。変わらない・むしろひどくなる可能性もありますが・・・

ニュースの批判的な意見、大事かな

🙂
古女房
うちの主人も、ニュースやワイドショーを見て、小言、批判をします、 私は、うるさあい、と言いますが、ニュースが終わるまで言います。 毎日です。 まあ、ボケ防止だと、私の心の中では、看過しています。 ですが、まだ、娘が若かった頃、トピさんのように、不快に思い、真っ向から対応しては、結果、口げんかしていましたよ。 まあ、私が、一番被害者でした。 そのうちに、娘は、車で5分くらいの閑静な町のお寺の隣のアパートに、引っ越しました。 ですが、ほぼ毎日、夕食を食べに帰ってきます。 それはそれで、私には迷惑です。 が、主人は、娘を待っていて嬉しそうです。 もし、トピさんが、年齢的に可能なら、離れてみたら、また、お母さんの見方が変わると思いますよ。

ニュースの問題ではない

🙂
暇蝦
>政治や酷い事件に対して複雑な感情を抱いたり、意見を言いたくなったりするのは否定しませんし、普通の反応だと思います。でも正直、「馬鹿じゃないの?なんで事件起こす前に頭使って考えられないんだろう」などの言葉を聞いていると、自分に向けられているわけでは無くとも心が辛くなってきます。 トピ主さんもご自身で書いておられるように、テレビの中の出来事(ニュースは現実ですが)に対して発言をする事自体は良いのだが、問題はその言い方言葉遣いですよね。つまりお母様は、普段から言葉遣いが悪いのではないかと思います。 で、適切な解決策は見つからないので、物理的に離れる手段を取っているトピ主さんの選択肢は正しいと思います。 後は、ニュースを見ない、ですかね。 お母様は専業主婦やパートですか?昼間にご在宅の時間が長いのなら、ワイドショー等も観ているのではと思います、それと同じ様な視聴態度に感じられますね。

認知症へ一直線

🙂
本当らしい
ニュースに限らず、映画ドラマにまで文句を付ける。そういう行動が認知症を呼んじゃうそうです。そりゃ、マイナスの気持ちでいれば、身体と心と頭に良いことないですもんね。 ウチの夫も映画を観ては「物理的にあり得ない」「こんなの無理に決まってる」とか言うのでウザいんですよ。煩いんじゃないんです。ウザい、五月蝿い方がピッタリなんです。 だから「そうやって文句ばっかり言ってると、早めにボケるらしいよ」「わざわざ時間を掛けて映画やドラマを観てるのに、敢えて嫌な気持ちになってどうすんの?人生の大きな損失だよ。あり得ないと思うより、楽しんだ方がお得じゃない」と突っ込んでますよ。 ハッと我に返るみたいで、最近は大人しく観ています。

ネガティブだけ?

🙂
紗奈
うちの高齢の両親もニュース見ながら容疑者への罵詈雑言はすごいです。でももっともな感想かなとも思う。反面、ドキュメンタリーなどではこの人優しいねーとか、動物物の特集ではかわいいねとニコニコしながらテレビを見ています。ネガティブだけに反応するならそりゃ辛いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧