本文へ

夫よ、もうそろそろ社会勉強を。

レス30
(トピ主 10
041
ビタミン
ひと
夫40歳、妻35歳です。

夫は企業で研究職として働いているのですが、たまに時事問題の会話が出ると周囲が凍るほどのトンチンカン発言をしてます。

中学あたりからほぼ理系1本で中高大大学院会社まで来てしまったようで、その間、理数以外の勉強は皆無、時事問題、社会情勢、政治問題など新聞、ニュースで読む習慣っていうのが皆無だったそうです。

結婚当初もそんな彼に疑問には思ったものの、年齢と仕事で自然に興味を持つようになるでしょ・・と思って10年、結局一向に興味を持つこともなく、トンチンカン発言を聞いては同じ社会人としてはぁ。とため息が出ます。

私も社会情勢、時事問題に詳しいわけでもないですし、簡単なところからちょっとずつ一緒に勉強できたらいいなーと思って、自分が読みやすかった本をテーブルの上に置いておいたり、ちょっとみたいニュースがあるからと、短時間だけでもニュースに変えて一緒に見て一緒に話したりっていうのを繰り返してたら、彼も抵抗なくなってきた様子で、それについて私と会話したりするんですが、政治問題でも福祉問題でも金融問題でも相変わらずで、最終的にテレビに写ってることが全ての事実と思ってしまうようで、どうしてこういうことになるんだろうね?と問いかけても、考えるより先に「政治家が悪いんでしょー?」と誰かが言ったような言葉に逃げてしまうようです。

その一方で、夫は仕事としての研究が好きで将来のビジョンも持っているらしく、自分も今後さらに研究していくためには色んな環境の変化を常に把握していたいと切実に思っているようです。

ただ自分は社会情勢に徹底的に音痴っていうのは承知のようです。

私も大人についてくれる家庭教師とかないかなーと探したりしているのですが、どなたか良い方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは痛いですね

041
と子
政治がわからないっていうのは、無責任なことなんですよね本当は。 研究職ってことは、国の予算とかも多少ついたりしてると思うんです。 お金のことだけじゃないけど、国家の仕組みがわからないと、いざという時に中身のないほうや将来性のないことを選択してしまうリスクもあると思う。 社会問題や政治がらみのあれこれをひととおりうわべだけでざっとやってしまうというのはおすすめしないかなあ。 全部ちょっとずつやることでかえって興味持ちにくいんですよね。 あと、過去からはじめるのも退屈。 今興味のあることに特化してさかのぼって行くのが一番いいと思いますよ。 なんでもつきつめると、政治に行き当たりますから。 たとえば、映画もファッションも文学も、一流のものには哲学があるし、政治や国家観、宗教観というものがかならず反映されます。 それがいいとか悪いとかじゃないんですが。 それに気がつくようになるまで、ひとつのことを勉強してみるといいと思います。 単純に、歴史小説とかではまって行く人も多いと思うのですが、ご主人は理系だから興味ないかな?

子ども新聞

041
ニコ
意外とオススメです。

別に

041
ぽん
社会情勢や時事問題に詳しくなくても生きていけるんだから、いいんじゃないですか? 「政治家が悪いんでしょー?」←コレ、実は大正解なんです。 われわれの税金で政治家を雇って色んな物事を決めさせてるんですから。 仕事をしない政治家は、落としてしまえばいいだけの話で。 世の中の全員が色んな事に賢い必要は無いと思います。 旦那さんは理系一本でやってきたのですから、それは素晴らしい業績だと思いますよ。

社会科見学にゆく

041
みりん
議会の傍聴とか裁判の傍聴とか 歴史博物館や ハンセン病資料館や 福祉事業所や… 実際に足をはこんで見物をひろめてはいかがでしょうか。 百聞は一見にしかずということですし。

ふーん

キュー
別にそのままでいいと思います。

いいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっているので新聞はかなりミリミリ読みます。時事問題も仕事に影響して来るのでテレビのニュースは見ません(時間がない)が、新聞は重要な情報源です。 でも、あくまでも仕事上必要というニーズに迫られてなので、研究職で世間とはかけ離れているお仕事のご主人が新聞を読まないのと同じことだと思います。私だって仕事に関係のないSTAP細胞とかヒッグス粒子なんて、いくら新聞を一生懸命読んでもよく理解出来ません。 私の場合は、いろいろな人と話すことがあるので、話のネタがあまりに世間相場を外れていると人を見られるという事情もありますが、象牙の塔で生きていらっしゃるご主人にはあまり関係ないのでしょう。今のままでいいんじゃないでしょうか。

新聞とってないのですか?

041
ちー
全国紙、地方紙、日経新聞の3紙をとって 一面からコラム、連載漫画、連載小説まで 隅々読む事をお薦めします。 まさに今のトレンドを教えてくれます。 同じ出来事だって 記者の書き方でニュアンスが違う事があり、 更に投書欄まで読むと感想も様々とわかります。 朝ドラも見ましょう。録画してでも。 勤務先でも話のきっかけになります。 おそらく勤務先でも研究以外の話は 全くされてないと思います。 ところで、トピ主さんは ご主人と普段どんな会話をされてるのですか?

研究職で成功されているなら

041
揚げ油くん
無理に時事問題に詳しくなくてもいいと思いますけどね。 情報化社会ですから、メディアリテラシーは肝要です。 が、これってかなり難しい。 いい大人でもTVからの情報が全てだと思い込んでいる人は多いですし、特に身近でない話題は「与えられた情報」以上に想像するのって至難の業です。 結果、ステレオタイプな印象、感想を持ってしまう。 対策としては、多方面から物を見る癖をつけることでしょう。 たとえば新聞なら何紙か取ってそれぞれの見解を読む、とか、右派の著作を読んだ後には左派の物を読んでみるとか、TVニュースのはしごをしてそれぞれの局主張を読み解くとか。 ただ、こういうのって好きじゃないと絶対に続きませんし、多分ほとんどの人はそこまでしていないですよね。どこかでごまかして自分で考えたら「らしき」見解で納得しているのが現状なのだと思います。 幸いトピ主さんは時事問題に関心があるようですから、トピ主さん発信でいろいろな話を噛み砕いてしてあげてはどうでしょう。 ウクライナ情勢一つとっても、お話で聞けばドラマチックで壮大です。 国内の自衛権論議も話し方ひとつでドラマになります。

理系だからどうした

041
ちー
失礼ながら、ご主人にお友達いますか? 友達がいれば、もう少し話は膨らみそうなものです。 自分の周囲半径10m以内にいる人でも それぞれの人生があり、過去もあり、生活があり、垣間見える私の知らない社会があります。 それを家庭教師って? 勉強しないとわからない? 知識ではなく、社会性のあるなしが大問題に思えてしまいます。 他人に興味が無さすぎなのでは? だから研究にしか興味がないし、 社会にも時事問題にもその種の本にも 触れたくないのでは。

正直

041
ただの自己満足
一般庶民が時事に詳しくてもそれでメシは喰えないからね。 反対に彼の専門知識であなたも含めて現実にちゃんと喰えているわけだし、それになんの問題が?

そのままでいいと思う

😝
ドクダミン
こたえ。 ご本人が知りたい、学びたいと思うまで放置で良い。 そのわけ。 恐らく、ご主人は専門分野では社会をリードするようなお方だと存じます。 そんな方がオールマイティーにあれもこれも、って大変。 興味を持たれたら自ら学ばれることだと思います。 さりげなく、時事ネタ、経済誌、なんかを居間に放置しておくのも いいかと思いますけど。 専門分野以外は苦手でして、っていうのも悪くないと思うのですよ。 何でも無敵っていうのは器用貧乏な感じするんです。 この時代、この分野だけは任せとけ、っていう人、信頼できる素敵な人だと 思いますヨ。

お勤め先が株式会社であり、上場されているならば…

041
ウォークマン
1.過去二~三十年間の株価変動をグラフ化する。 2.縦軸は株価(終値)、横軸は日時を設定する。 3.企業業績に変動はないのに、株価が大きく変動している時期を特定する。 4.その時期に、「何が」発生したか、そしてその「何か」により株価が上昇したのか、下降したのか観察する。 5.何故「何か」が株価にそのような変動を与えたのか、理由を「自分なりに」考える。 自社株が発行されておらず、又は未公開の場合は、トヨタ等の有名企業でやってみる。 国際、国内情勢と企業業績が密接に関連していることが、可視化できるのではないでしょうか。

喧嘩になるより、マシかも。

🐷
ふふ
思想はそれぞれなので、政治、宗教、福祉、金融問題などは、 外では突っ込んだ話はしないですよね。 特に会社などでは余計なトラブルを生む事も多いので、 ある意味生き抜く知恵なのかなと、思います。 新聞やネットでニュースを購読する、朝晩に複数局のニュースをみれば 世の中の情勢はある程度わかると思います。 家の中でしか語る場もないなら、今のままで良いのでは? お互いに違う持論をぶつけ合ったら、いらぬ喧嘩も元になりますよ。

ご主人、私立大出身ですね。

理系研究者
国公立出身者は受験科目が多いので、文系理系すべてできます。 ご主人はそうではないのでしょう。 今からどうするか?高校生レベルの本が出ています。例えば「もう一度読む山川 倫理」、「もう一度読む山川政治経済」など。それから池上彰の新書でもたくさん出ていますよ。

うちもです

041
まめ
うちの夫も社会常識面がやや弱いです。 最初はヤキモキしたのですが、最近まあいっか。と思えるようになりました。 人を責められるほど自分に常識が備わっているかと反省することも多かったのと 本人が興味を持っていれば既に身についているはずなので、今さら強制しても無駄だと観念しました。 トピ主さんが嫌なのは、ご主人が社会情勢を知らないことではなくて、社会情勢を知らないご主人を尊敬できなくなる、好きな気持ちが冷めていくことではないですか? 私もこれ以上失望させないで欲しいと思っていたのですが、夫の専門知識や人柄など良い所にフォーカスすることにしていたら、世間知らずなのは愛嬌かなと思えるようになりました。(たまに膝から崩れ落ちそうになる発言もしますが) 社会情勢を取り混ぜて世間話のように噛み砕いて面白おかしく報告してみてはどうでしょう。 何かのきっかけで興味を持ってもらえるとよいですね。

皆さんレスありがとうございました。 その1

041
ビタミン トピ主
まずはと子さんから。 おっしゃる通りだと思います。大人が政治に興味がないっていうのは、いずれ己と子供らに返ってきてしまうこと。嫌でも国政が知りたいっていうのが普通だと思います。夫だけではなく私も見につまされます! あと、と子さんが提案してくださった、今彼が興味あるところからっていうのを早速実践してみます。夫が興味を持っているのが、サッカー、フットサル、マラソン、ゴルフと全て体育会ではありますが、今このタイミングですので、「ブラジルの治安の悪さは何に起因してるの?」「ビッククラブを買ったオーナーってどこ出身で何で財を成した人で税金はどこの国に収めてるの?」など聞いてみたら サッカーマニアな彼はこんな意味不明な質問でも調べそうです。もちろん質問自体に意味があるわけではないですが。こんな感じで、彼がとっつきやすいスポーツなら、国家間の政治や人種や企業の力が至るところに良くも悪くも働いていることに興味を持つかもしれません、。ト子さんの提案の意図とずれてしまったかもしれませんが、ともかくご提案、ありがとうございました。

レスありがとうございました その2

041
ビタミン トピ主
ニコさん レスありがとうございました。子供新聞!!いいですよねー!!私もむしろ社会人になってからかなりお世話になりました。子供ニュースみたいなのもありましたよね?夫の相談なのに私の話ですみません。結婚してからは他社の新聞にしたので読めませんが、その代わりというか、易しい解説の池上彰さんの番組を時間がある時は見てます。夫は頑張って起きてみてる時もあれば寝てしまうこともあります。かわいい女子アナが出てくるとパチっと目が覚めます。 子供新聞は無理でも、まずは読みやすいわかりやすいものから、私も協力してみたいと思います。 レス、ありがとうございました。

レスありがとうございます その3

041
ビタミン トピ主
ぽんさん。 さらっと本質をありがとうございました。 こんなレス立てておいて何ですが、やはり家族が生きていけることが一番の希望ですし、すべての人が色んな事に賢い必要はない、という言葉に救われました。 ただ、社会情勢や海外問題、あとは歴史問題なんかも知っていれば興味深いことがたーっくさんありますし、知らなくて生きていけたとしても、知ってた方が人生楽しいこともあるんじゃないのかな、と思います。夫はそういう訳で吸収して自分のものにするのにえらい時間はかかりそうですが、身に付いたら誰より楽しめ応用できる人なんじゃないかなーと私自身信じているのが、トピの元でもあります。 ただ、ぽんさんがおっしゃってくれたように、ぶれずに自分が好きな研究を続ける夫はそれだけで立派だと思いますし、ある程度進展がなかったらそれは彼の在り方として諦めます! ぽんさんのレスの内容とずれてしまっていたらごめんなさい!レス、ありがとうございました。

レス、ありがとうございます その4

041
ビタミン トピ主
みりんさん。 社会見学にゆく。百聞は一見にしかず。私もそう思いますが、レスいただいた中で斬新ですね! みりんさんが挙げてくれた場所の中で博物館、福祉事業所はボランティアで通ったことがあるのですが、それ以外は恥ずかしながら行ったことはないです。学生時代突然教授から、裁判の傍聴に行っておきなさい!と勧められたことを思い出しました。結局行けなかったのですが、就職難に悩む学生に裁判所で傍聴してこい!って・・・今思えば、人生考えてこい。ということだったのですね。 そしてハンセン病資料館ですか・・。ごめんなさい。そこには行けそうにありません。祖父母から当時世間がどのように扱っていたかを聞いたり、ドキュメンタリー番組で当時の患者さんの話を聞いたり、写真を見るだけでも辛すぎました。せっかく提案してくれたのにごめんなさい。しかし、私が色んな小細工をしかけるより夫が目新しい経験をする方が研究以外の社会の存在に興味を持つきっかけになるかもしれませんね。みりんさん、レスありがとうございました。

レスありがとうございました その5

041
ビタミン トピ主
キューさん 別にそのままでいいんじゃない。この意見、実は何げに多いです! 本人がやりたいことを仕事にしてお給料もらってることは、それだけでも満ち足りてるということで、時事っ恥は察知した時点で妻の私が口をふさぐとか、大きく咳き込むとかで対処しちゃえってことらしいです。 キューさん、レスありがとうございました。もうちょっと皆様のレス、拝見したいです。よろしくお願いします。

旦那さん、正解ですよ

041
さめ
政治問題にかぎらず、経済問題、国際問題、その大部分は 政治家に決断力がなく、重要な決定が遅れるか先送りにされ、 法整備が進められず、国全体の対応が遅れるのが大きな原因の 一つです。 政治力そのものより、他人の足を引っ張り合う政局闘争に明け暮れ、 沈んだ経済を活性化する施策が打てなかったことが、長引く不況の 原因です。 なので「なんでも政治家が悪いんでしょ」は大正解だと思い ますよ。

専門家は専門家で良い

キヨミン
今のままのご主人でいいと思います。 最低限、新聞は読んだ方がいいと思いますが。 よく、タクシーの運転手さんで博学な人いますよね。 いわゆる知識ひけらかす系の人。政治、経済、芸能、人生相談まで。 だったら事業するとか、したらいいじゃん、って思うほど何でも知ってる。 けど、結局はドライバーが好きでされているのよ。 正直聞いていてウザかったりもするし、何でもかんでも知っているからどうなのよ、ってそういう時思うわ。 ご主人は研究職ですごい知識をお持ちだと思います。 時事ネタは学生でもその手の本を読めばオッケーなんですよ。 貴女がやいやい言うよりも、ご主人がご本人の意思で動くのが 一番だと思います。

レスありがとうございました その6

041
ビタミン トピ主
おっちゃんさん 今のままでいい、というご意見ありがとうございました。おっちゃんさんのおっしゃる通り、新聞も人によって必要とする情報に違いがあり、読み込みの深さにも違いがありますよね。 だからこそ気軽に読めるものでもあると思うのですが、彼の性格上なのか仕事病なのか斜め読み、飛ばし読みができないようです。イマイチ興味もてないとしたら、朝の忙しい時間に新聞って結構なボリュームの重荷ですよね・・ しかし科学専門誌と言われるものは目の色変えて食事すら忘れて読んでます。 ダメだコリャ!いや、コレでいいのだ!でしょうか・・。 夫は、研究者は目の前の研究にだけ集中するべきで、自社であっても営業の仕事ぶりや経営陣のやり方に疑問を持たないっていう信念?みたいなものをもって今までやってきたようです。しかし最近どうもその信念に限界を感じているようでもあります。 おっちゃんさんのレスを読み違っているようなレスだったらごめんなさい。

レス、ありがとうございました 7

041
ビタミン トピ主
ちーさん 新聞3紙お読みになってるんですか?!聞いた話では記者にも固定ファンがつくとか?そんな各紙の特色楽しみながら、フム、この記者こう書いてきたか・・なんて読めたら楽しそうですね。我が家はご多分にもれず1紙ですよ。夫には斜め読みでもいいし飛ばしたっていいんだよと言っても、なかなか習慣にはならないようです。このままでいいという意見もいただきましたが、私はせめて年相応にでも今般取り上げられる問題を知って考えたりした方が今後の彼にもいいんじゃないかなーと思うのですが、新聞広げた途端にのび太君みたいに眠りこける姿を見ると、悲しいやら可笑しいやら・・・。かなり早く出勤するので、新聞持ってく?と聞いてみようかな。でも嫁からうるさく言われるのは嫌でしょうから、様子をみながらにします。 私と主人の会話は8割方アホらしくて書けないのですが、ニュースの内容も話したりしますよ。天安門事件から25年だねーと言えば、天安門事件って何?とくるので。私もそんなに詳しくはないので調べて話したりします。あとは彼は仕事の話をするので聞き役になってます。

情報には2種類あり

041
ネットは万能ではない
価値のある情報と価値の無い情報です。 あなたのいう「社会情勢」とか「時事問題」っていくらでもネットに転がっているレベルの情報ですよね。 ネットで見つかる情報を知らなくても恥ずかしいなんてことは一切ありません。 逆にキヨミンさんの言うようにネット上の知識をひけらかす方が周りの人間からすれば本当にウザいしそういう行為は自らを「私は薄っぺらい人間です」って自己宣伝しているの同じです。 企業で言えば「日経を読んで経営判断をする社長のいる会社は潰れる」ってのと同じです。 つまりここであなたが執拗にこだわっている情報ってのはすでに価値を失ったものばかり。 そういう価値のない情報を無駄にインプットすることになんの意味があるというのでしょうか? それにすでにスマホの登場で事実上その程度の価値の低い情報は外部化が可能ですので必要なときに必要なだけ引っ張り出せばいいだけですし。 そんなものよりあなたの旦那さんが仕事の現場で身につけて積みかねた情報の方がよほど価値あるからこそ金を生み出せるのですよ。

レスありがとうございました その8

041
ビタミン トピ主
揚げ油くんさん 確かにやたらある情報の中から事実を見極めるのは、至難の業ですよね。 夫の時事っ恥には毎度驚きますがそれより怖いと思うのが、事実かどこにあるかそう簡単にはわからない大きなニュースでも、たまたま見たテレビやネットの意見をすんなり事実と認識して本人の中で一件落着してしまうことです。夫には数誌読み比べはとてもハードルが高いですし、揚げ油くんさんの言う通り、知ればなかなか面白いニュースを一緒に気楽に話すようにしてみますね。あと最近気づいたのですが、逆に私が彼に聞くというのもいいようです。さっきみたニュース意味がわからなかったんだけどちょっと教えて。というと、これはこういうことで・・いや違うな・・などと割と一生懸命考えるようです。 あげ油さんのレスの意図とずれていたらごめんなさい。貴重なご意見ありがとうございました。

レスありがとうございました その9

041
ビタミン トピ主
ちーさん そうですよね、社会性って勉強以前の問題ですよね。 夫は、趣味のサッカーとフットサルのチームメイト、幼なじみ、部活の先輩後輩など友達は多いんですよね。社交的なので社会性に問題があるようにも他人に興味がないようにも思えません・・「職場で自然に話題になったりしないの?」と聞いてみたところ、「頭良すぎてプッツン状態な人もチーム内に数名いるからなー、何話すのにも気使うよ、結局仕事の話だけがベスト」だそうです。 あとは、サッカーの仲間とかで世間話しないの?と聞いたところ「聞いた俺がバカだった」と。彼が所属しているリーグは社交場ではなくガチ勝負の場だそうで、試合前に「例えばTPPってオマエ正確に説明出来る?って聞いてたら、○○さん(夫)熱中症じゃないすか?意識障害じゃないすか?家庭で何かあったんすか?とか笑いにしかならない」と。打ち上げもサッカーの話のみ何時間あっても足りないそうで。ゴルフの仲間とも時事話って以外としないそうです。 言い訳っぽくなってしまいましたが、彼の社会性が問題ではないようです。

横ですが、政治家だけに責任を負わせたくありません。

041
ウォークマン
民主主義国家に住む「主権者」として、その自覚と責任を全うしたいと思います。

社会勉強?

🐷
マッチョママ
なぜ、ご主人に社会勉強をしてもらう必要を感じるんですか? 冠婚葬祭のときに、あまりにも常識を知ら無すぎて、恥をかいたとか? 一生懸命に没頭して、一生懸命に働いてくれて、それでいいと思いますが。 ある意味、贅沢な悩みですね。 私は、逆に主人が社会問題に疎くてよかったと思っています。 何か話題になった時に、「お前それ違うぜ・・・それはな~」って正しいことをこんこんと説明されるほどつらいものはないと思うのです。 人がいても子どもがいてもバカにされる、追いつめられるって感じかな・・・。 気が休まらないのと、そんなタイプのご主人の話を聞かされるたびに、「あ~うちは疎くてよかったわ~」としみじみ思いますよ。 夫育てをするおつもりなら、子育てと同じで『褒め育て』してくださいな。

ちーさん

041
ビタミン トピ主
ごめんなさい、せっかく頂いた意見を読み違えてレスをしてしまいました。 確かに勉強とかいう以前に、夫には誰しも経験するような社会との接触が少ないようです。 生活していれば、例えば親の病気などに伴う医療とか介護への疑問、相続の問題、横槍への対処、子供の問題、お金の問題、はたまたちょっとした事故等の対処などなど何かしら嫌でも自分を取り巻く社会と対面して、その相手を知ってやろうっていう状況を経験しますよね。しかし奇跡的で有難いことではありますが、夫は今の時点でこういう経験をしたことがないそうです。どうやらこういったことも社会に興味を持たない原因の一つかもしれません。知識がどう理系だからどうっていう問題ではないですね。 しかし時間の問題でもあると思うので、その時がきたら、ですね。 夫に対しての焦りみたいな気持ちが収まりました。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧