初めて投稿します!
私(妻)32歳、夫32歳、娘(6ヶ月)の3人家族です。
近々、私の友人家族宅でクリスマスパーティーが開催されます。
参加者は家族連れが多く、総勢20名程度。大人30代前半、子供0~5歳、比率は6:4くらいです。
3時位からケーキやチキンをを食べたり、子供向けのパーティーじゃないかな?私は6時には遠慮しようと思っています。
そのパーティーに生後6ヶ月の子供を連れて参加したいと言ったところ、
夫に『そんな大勢の人が集まる場所(屋内)に3時間もいるのは危険。新型インフルもあるし出席しない方がいい』と言われました。
友人家族はみな常識ある人々で、具合が悪いのに来てしまうようなことはありません。
そう伝えても、『潜伏期間もある。どうしても行かなければならない用事ならともかく、皆に会いたいだけで子供を危険な目に会わせるのはおかしい。
屋外ならいいが室内は良くない。私1人で行くのであれば問題ない』と言われました。
夫の言うことは正論ですし間違っているとは思いません。
ただ、逆に、いつになったらいいの?危険があるのはこれからもずっとだよ?ある程度ウイルスにも慣らしながら成長していくものじゃないの?
と個人的には考えています。
皆さんにお聞きしたいのは、
6ヶ月くらいの子供がいる場合、子連れでお出掛け(室内)は中止するのが普通なんでしょうか。ということです。
私はある程度慣らした方がいい派ですが、一般的にはどうなのかなあと思って。
ちなみに普段は、基本家にいて1日に1回近所に散歩に出るくらいです。
週末は、家族で電車で10分位の公園に行ったりすることはあります。
ぜひご意見をお聞かせ下さい。