本文へ

喪中はがきから…

レス15
(トピ主 0
🐱
ムーンリバー
ひと
40代女です。在職中に大変お世話になった先輩のご主人のお父さん(先輩からみたらお舅さん)が夏に亡くなったと先日喪中はがきで知りました。数年前から闘病中であったことも先輩から聞いていたし、先輩のご主人にもお世話になっていたので、お手紙を添えてお線香をお送りしました。(私は今は引っ越して県外に住んでいます)お送りしたものは着いているとは思いますが、なんのお返事もありません。 添えた手紙にも失礼がないように書きました。こういった送りものをしたことが実は初めてだったので返事がないことが普通なのかなぁ、と思ったりしますが電話で着いたかどうか確認の電話をするのも失礼な感じもします。なにかモヤモヤしています。こんなものなのか、迷惑だったのか?送られたことのあるかた、または受け取ったことのあるかた教えて下さい。(決してお礼をしてほしい、とかというトピではありません)

ランキング

レス

お手紙とお線香・・・

🐶
ヒロ君
「お香典」は同封しなかったのでしょうか? 香典も渡してるならそれなりにお返しがあると思いますが・・・

気持ちわかります

🐱
リンダ
確かに、ごく普通に気になりますよ。 いろいろと考えてしまい・・・・迷惑しゃないんだろうけど、一報するのが、面倒なんだろうなと思いますよ。 それからは、お手紙(葉書)と荷物を別便にしています。手紙で「別便で送ったので、届かなかったときは、ご連絡ください」と書き込みしています。 結構、こう書き込みすれば連絡くれたりもしますが、ない人もいっぱいです。もうこうなれば、気にしないで済ませるコトにしました。そういう付き合いなんだろうなぁと、勝手に思っています。 ただ、私は、何かあれば葉書一枚、返信しています。

線香??

💤
えっ?
線香…は普通送らないと思いますが…。

お線香メーカーのCMに釣られちゃった

😑
akari
喪中ハガキがきたからって、何かしなくてもいいのでは? メーカーのCMで、お線香を送りましょうとか言ってたから、それがマナーととらえちゃう人が出るとは思いましたが。 おじいさんってことは、同居じゃない可能性が高いのでは?つまりお仏壇が先輩宅にはない=どうするんだ、線香状態。 確かに、どんなに迷惑であろうがなんだろうが、モノを贈られたら一応リアクションする方がいいとは思いますから、先輩が失礼、と言う意見も否定できませんが。 相手がどういうつもりで、連絡がないのか、は当人じゃないとわかりませんから、あまり考えず、このまま黙ってるのがいいのではないかと思いますが。

うちの場合

041
コーチ
2年前に夫の祖父が亡くなり、喪中ハガキを出しました。 すると、ハガキを受け取った友人が香典を送ってくれました。 中身は立派な箱に入ったお線香。びっくりしました。 とりあえず夫の母に送りましたが(亡くなった祖父は夫母の父親)、実は祖父はクリスチャンで、仏壇もなければ線香を上げるということもなかったのです。 夫母はちょっと困ったようでしたが、「大事なのは気持ちだからありがたくいただくわ」と受け取ってくれて、友人に香典返しを送ってくれました。 こういうケースはまれだとは思いますが、こんなこともあるということで。 もやもやするかもしれませんが、トピ主さんからは連絡しない方がいいと思います。 きっとお気持ちは届いていると思いますので。

うーん

🙂
ねこ
面識はなかったのですよね? またご主人の会社関係の方でもない。 失礼かもしれませんが、あなたのご舅さんが亡くなったら、先輩は気を遣わないといけないわけです。 連絡がなんも無いという事は、小さな親切大きなお世話だと思われた可能性もあるかもしれません。 と、悪い意見を先に書いてしまいましたが、舅側の実家から、まだ先輩に伝わってないのかもしれませんね。 わたしの地域では普通では連絡無しで香典返しが届くことも多いです。 時期が外れているので香典返しを用意するのに手間取っているのでは? 奥様もお年を召しているかもしれないので、誰かの手助け無しでは用意できない状態にあるのかもしれません。

同じような経験があります

🐱
dokidoki
過去に3回、喪中ハガキが届いた際、3人方にお悔やみの手紙とともにお花の券(喪仕様に花屋さんに包んでもらいました)を送付しました。 2人からはお礼の返事がありましたが、もうお一人からは、音沙汰なしでした。 私もモヤモヤしましたが、確認のしようがなく、そのままでした。 ちなみに返事のあった2人からお礼の品物のようなものは届きませんでした(これは特に気にはしていません) 私は冠婚葬祭のマナーのようなものを読まないで、お花の券を送ってしまったのですが、これでいいのか未だにわかりません。 他の方はどうされているのでしょうか? お金のほうが良かったのかしら?

返信不要ですよ

041
忘れな草
私もご主人の転勤で遠く離れた友人本人の逝去を喪中ハガキで知り、 ご主人あてにお悔やみのお手紙にちょっとした品を添えて送りましたが お返事はありませんでした。 お実父様が逝去された遠方の友人にも同じようにしましたがこちらも お返事はありませんでした。 そういうものではないでしょうか? 私やトピ主さんにとっては1通の手紙ですが、遺族にとっては喪中ハガキを 出した方々は何十人にもなるはず。 返信を下さった方々全員にお礼の電話をしたり礼状を出したりするのは 大変でしょう。今喪中ということは一周忌前ですから遺族には まだ平穏な生活が戻っていないことも考えられます。 「決してお礼をして欲しいわけではない」とのことですが、モヤモヤしたり 相手に着いたか確認したい気持ちになったり、ましてやこうしてトピまで 立てるということは「お悔やみありがとうございます」という言葉が欲しいからでしょ?お礼を言って欲しいからでしょ? 私も40代ですがこんなことでトピを立てるなんて、ご遺族が気の毒です。

う~ん

💍
鏡もち
私だったら、お気持ちは嬉しいけどありがた迷惑です、年賀状を遠慮したいだけなのに今更何で?と思います、しかも関係が遠すぎ、関係があれば葬儀の時に呼ばれていたハズです。 けど、不本意ながら受け取ってしまったなら、お礼の連絡はすると思いますが、なにせ師走ですからね・・忙しいのかも・・・許してあげて欲しいです。 喪中ハガキにいちいち反応してたらキリがないですよ。

わかります。

😑
サンタ
気になりますよね。トピ主さんがされたことはおかしいことでもなんでもないと思いますよ。お線香をお送りすることも失礼ではないと思います。私も命日とかには(知人のお父様)お花とお線香を送ったりしますし、そういうサイトもあります。今回は先輩の方が、、失礼かと。ただ、お舅さんですからね。そこまでしなくてもよかったのかなとも感じました。喪中のハガキをいただいて何かをしたということは私は未だ経験が無いので。。 気になりますが。電話で確認というのもなんですから。放っておくしかないかと思いますよ。あ、因みに私も今回父が亡くなり、何ヶ月か後にお香典をいただいたので、お手紙とお返しを母の名前で送りましたが、何も言ってきませんね。そういえば。。そういう人いるんですよね。残念ですが。

トピ主さんと同世代です

041
義父を亡くした嫁
2ヶ月前に義父を亡くしました。喪中葉書を受け取った友人がお香典を送ってくれました。あわててお礼の連絡をして、お返しの品を送りました。「お線香でもお供えしてあげてください」という一言が添えてありました。ありがたかったです。婚家はちょっと変わった?宗派なので、通常のお線香は使えないようです。皆さん、その宗派の専門店で購入するのが常なので、現金でいただいてありがたかった・・・というのが私の実感でした。 ただ、いずれにしても、何も連絡がなければ、確かに気がかりですよね。たとえ使わないものでも、私は迷惑などとは決して考えませんでしたし、むしろ、こちらを気遣ってくださった温かいお気持ちに感謝するのみでした。きっとトピ主さんの先輩もそうだと思うのですが(というか、普通それで怒る人って、あまり考えられないです)、どうでしょうね? たとえば、いま我が家は義父の死後の整理、相続などの問題で、本当にバタバタです。何が起きているかわからないので、便りがない時は、深く考え過ぎずに「余裕がないのかな」と考えておかれてはどうでしょうか。私は、好意的に捉えて静観されるのが良いような気がします。

お手紙だけの方がよかった

041
先輩のご主人は同居してる喪主ですか?それとも義母さんですか?本来喪主からお礼を返すものですね。 例えば別居嫁の立場の場合、四十九日でもない時期にもらってお返ししなきゃならないとなると調整が面倒かも・・・。 喪中欠礼にお返しは不要ですよ。 知らせてなかったという事は、香典等は不要であるという意味です。 お手紙だけだったら返答も気にならず、トピ主さんに心だけ伝わってよかったと思います。それか喪中欠礼がついた時に一言電話したらよかったかもしれません。 ところでCMでやってますがお線香を送るというのは一般的なんでしょうか?私は送った事も送られた事もありません。

良いと思います

🐧
aiueo
多分その先輩は喜んでいると思いますよ。 そして、変な話ですが、貴方が喪中葉書を出す立場になった時に、同じようにお線香が届くのでは? 私の知り合いも、他県に住む友達の親が無くなったと聞いた時に、同じようにお線香を送っていました。  私は、「ああ、これはいい考えだな。」と思いました。 返事が無いのは、気にされなくても良いのでは? みんな毎日忙しいから、つい「明日こそ、、。」 と思っているうちに日が過ぎて、タイミングを逃したのでしょう。 そんなもんだと思います。

少し待ってあげて下さい

041
ゆきだるま
義父が亡くなった時、相続や手続きなどで長期間落ち着きませんでした。 義母はそういったことを出来ない健康状況で、嫁の私が一手に引き受けて片付けました。 その方もきっと何かの事情でなかなかご連絡できないのかもしれません。 もう少し待ってあげてください。

うーん

💤
マックス
親切心というかお気遣いだったのでしょうけど、トピ主さんのしたことって正しいかどうかわかりません。そもそも喪中はがきっていただいたときに、リアクションなんてしなくていいのではないでしょうか?今回の先輩がそうかはわかりませんが、お悔やみのハガキだけでなく、何かモノまで送られてきてしまうとまたお礼なりなんなり考えないといけないし、無視するのもなぁとか、とにかく厄介です。今回の場合は、小さいときからの友人の実母や実父の喪中でもなく、関係が遠すぎる。会社の先輩のしかもその夫側の親ですよね?ちょっとびっくりです。「お礼してほしいとかではない」といいながらも、あちらから何も言ってこないことにモヤモヤしてるんですよね?やっぱり厄介です。私も去年喪中でしたが、喪中はがきを出した意味は「年賀状は出せません、そんな気分ではないので年賀状を送ってくるのもご遠慮ください(←本来は喪中はがきで相手からの年賀状も送らないでという意味にはならないようですが、私の心境的にはそうでした。)」のような感じでした。私の場合はなかったですが、元職場が一緒っていう関係の方から何か送ってこられたらちょっと困ったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧