本文へ

心配症を治したいです

レス4
(トピ主 0
😀
ゆみち
ヘルス
30代、2児の母です。私はとても心配症です。特に子供の健康に関わることになると、不安が募って悲観的に考えてしまうタイプです。 このネット社会は、調べようとすれば、あらゆる情報が収集できてしまうことも原因ではあると思うのですが、とにかくじっとしていられず、ひとりで考え込んでしまいます。結果、杞憂となることが多いです。 先月、9か月になる娘が熱性けいれんを起こし入院したのですが、私の憔悴ぶりに看護師さんも「お子さんよりお母さんの方が心配です」といわれました。主人には呆れられ、「もっとどしんと構えていられないのか?そんな性格では子供にも悪影響だ」と言われました。自分でもわかっているし、楽観的になりたいと思うのですが、難しいです。 もっと肝っ玉かあちゃんになれないものでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐤
牡丹
私も心配性です…家の戸締まりやらガスの元栓etc数えたら幾つ有るのやら…子供の事がやはり一番ですよね。数年前のこの時期主人が泊まり込みの仕事で不在だった頃、下の子(2歳)が嘔吐と下痢が激しく、次いで上の子も…休日診療所に連れて行きましたが改善されませんでした。翌日小児科へ行きお医者さんに症状を話したらトピ様同様、心身共に憔悴しきった姿を見て「この回数(一日に2回程の下痢)だったら良しとしなさいこのままではお母さんが参ってしまうよ!!」と。」 主人が一時帰宅した時は何事も無かった様に元気になって…私の心配が子供の病状に影響受けていたんだと気付きました。余り無関心なのは困りものですが、お互いに強く逞しい母親目指したいですね!

レスありがとうございました

041
ゆみち
牡丹さん、わかっていただいて嬉しいです。 今日は9ヶ月の娘が急に発熱し、またけいれんしたらどうしようという不安から、かなり動揺してしまいました。かかりつけ医が休みなので急きょ違う医院にかかりました。そうしたら、言葉はきついけど、とても親身に対応していただいて、緊張の糸がとけた私は思わず泣いてしまいました。迷惑ですよね、ほんとに。

心配性、うらを返せば

🙂
とーこ
心配性というのは、うらを返せば、先を見て対処しようとする こころの働きなのではないですか? 心配が募って眠れないとか食事ができないとなると 単なる心配性ではない可能性もあるので専門機関にご相談に行かれるのも よいかもしれません。 でも、内容もお子さまのことですし、お子さまのこと、 心配されない方よりずっと安心ですよ。 どっしりなんて、急にできるわけもないし。 ただ、一人で考えこまないようにしてみてはいかがですか? お子さまへの悪影響など考えても、それもまた杞憂ではないでしょうか。 お子さまが成長なさるようにトピ主さまもこれから少しずつ変わっていくと 思います。 どちらにせよ、母親のお子さまを思う気持ちが大きいこと改めて感じました。 ありがとうございます。

場を踏んで図太くなっていく・・・

😒
nemu
まだ、赤ちゃんだし、心配なのはしょうがないですよ。 まだまだいろんな怪我や病気がつき物で何度寿命を短くしてきたか・・・。 と思いますがだんだんちょっとくらいで騒がなくなりました。 子供の具合の悪さ加減など何度も繰り返すうちにこれは大丈夫だろうこれはちょっとまずいな、とか少しずつ読めてくると思います。 それとあまり心配性をやっていると自分自身の自律神経が持たなくなるので気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧